воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Инжир

Древнее растение упоминается в Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. В Коране также имеется сура под названием Смоковница.

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) - субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа)

Холодостойкие сорта инжира растут и в Подмосковье в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов.


Инжир имеет некоторые особенности роста и плодоношения, которые следует учитывать при выращивании дерева. Как сказано выше, инжир - весьма холодостойкое растение; некоторые виды способны переносить морозы до -20 градусов.

Можно выращивать как в открытом грунте, так и горшочным способом. При комнатном выращивании необходима холодная зимовка (0 градусов Цельсия).

У выращивания инжира в контейнере есть существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена.
С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.

Инжир дерево теплолюбивое, к почве неприхотливо - может расти на бедных землях, среди каменистых россыпей. Предпочитает места с хорошим доступом к воде, не требовательно к уходу. Растет быстро - у некоторых сортов летний прирост может достигать 1,5 м. Поэтому, необходимо прищипывать молодые побеги для формирования кроны.

Для выращивания в открытом грунте в Украине, необходимо укрытие на зиму. Инжир относится к 7 климатической зоне. В условиях выращивания в открытом грунте практически не поражается болезнями и вредителями. Зрелость плодов наступает в августе-октябре.

Главный фактор, определяющий выбор новых многолетних растений для сада, - это климат. Особенно важно знать, перезимует этот вид в данном регионе или нет. В питомниках для каждого растения обычно указывают зону морозостойкости. По ней можно узнать, насколько низкие температуры может выдержать растение и решить стоит ли его покупать, для Киева это 5 зона, но с учетом изменения климата и особенности места расположения растений легко приближаемся 7 климатической зоне.

Выбирая новые растения для своего сада, следует учитывать не только зону зимостойкости, но и особенности этих видов. Очень часто многолетники для 4 зоны морозостойкости не выдерживают более мягких зим 5 или 6 зоны. Почему это происходит? Принимая решение перед покупкой, полезно внимательно изучить свойства растения и рекомендации по уходу. Примером могут послужить особенности выращивания некоторых почвопокровных растений (обриеты, флокса шиловидного). Они часто не переносят зимы, но это происходит не из-за морозов. Причина - длительные оттепели. Эти почвопокровники не любят избытка влаги в холодной почве. Если зима морозная без оттепелей - все нормально, если морозы чередуются с оттепелями - не перезимуют. Проблему можно решить, высаживая их на склонах, где вода не задерживается. Для многих весенних луковичных растений опасны февральские или мартовские морозы при относительно теплой зиме. Они трогаются в рост раньше времени и повреждаются поздними морозами.

Как определить пригодность растения для выращивания в местных условиях?
Продавцы могут дать разные советы, но опытные садоводы ответят - только экспериментально! Именно так определяют свойства растений в ботанических садах, так работают селекционеры. Периодически они разгадывают загадки, которые задает им природа. Так, например, один польский производитель посадочного материала рододендронов отказывался выращивать определенные сорта, считая их капризными. Он очень удивился, когда увидел эти сорта в открытом грунте в Беларуси, где климат более суровый. Выяснилось, что вымерзают у них не ветки и не почки, а корневая система, расположенная близко к поверхности. Глубокий снег или осеннее мульчирование позволяет этим растениям зимовать без проблем.

Инжир не болеет. Даже в морозы не теряет жизненной силы.
Если ветви таки прихватывает холод, растение все равно восстанавливается - пускает новые ветви из почек у корня. Фиги начинают плодоносить на третий-четвертый год жизни. Ведро плодов весом 50-70 г. можно собрать с десятилетнего дерева. Их замораживают, сушат, консервируют, перерабатывают на варенье и джемы.

А ещё это - кладовая здоровья. листья и плоды инжира является ценным лекарственным сырьем. Фиги использует и традиционная, и народная медицина. В первом случае инжир является составной лекарств от тромбоэмболии, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний. Во втором - самодостаточным лечебным средством. Так, инжир снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от болезней верхних дыхательных путей.

Молочный сок незрелого инжира содержит особый фермент - фицин. Он расщепляет белки тромбов - фибриноген и фибрин, поэтому считают, что инжир способствует рассасыванию кровяных сгустков, снижает свертываемость крови, помогает при венозной недостаточности.

Молочком инжира смазывают мозоли или кондиломы. Десять сеансов, и они исчезают. А еще, сок инжира гонит песок из почек. Чтобы добыть молочный сок с фиги, надо от только что сорванного незрелого инжира оторвать плодоножку и придавить плод. Снимать плоды лучше утром или вечером, когда в них больше сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий