От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 27 декабря 2017 г.

От домика Хобитта до грибной фермы

Трансформация земляных куполов в туннели идея возможно не новая, но дополнительная площадь на участке от постройки домика Хоббита чудесным образом подходит для выращивания грибов, далее некоторые сведения об грибоводстве.
Грибоводство  - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием различных видов съедобных грибов (шампиньон, вешенка и других) и производством мицелия.

Традиционное для Европы грибоводство - это прежде всего шампиньоны, выращиваемые с середины 17 века. Технология их выращивания разработана во всех деталях, выведено много культурных штаммов, однако шампиньоны - грибы весьма капризные в отношении условий выращивания, и к тому же очень страдающие от различных заболеваний. Второе место по масштабам выращивания занимает вешенка, выращивать ее значительно проще, и к болезням она намного устойчивее.
В значительно меньших количествах в странах Европы выращиваются некоторые другие грибы - опенок летний, опенок зимний (зимний гриб, фламмулина), кольцевик (строфария).
В Японии и других странах Восточной Азии грибоводство имеет свои давние традиции. Здесь выращиваются совсем другие грибы, непривычные для европейцев и россиян. Главный культивируемый гриб этого региона - шиитаке. Всемирная популярность японской кухни способствует тому, что шиитаке все чаще начинают выращивать в странах Европы и Америки. Другие традиционные дальневосточные грибы - аурикулярия (древесные уши, черные грибы), вольвариелла (соломенные грибы), фолиота намеко (маслянистые грибы).

Классификация основных культивируемых грибов по субстратам.

Выращиваются на навозно-соломенном субстрате: шампиньоны.
Выращиваются на соломенном субстрате: вешенка, кольцевик, вольвариелла.
Выращиваются на древесном субстрате: вешенка, опенок летний, опенок зимний, шиитаке, аурикулярия, фолиота.
Все вышеперечисленные грибы не образуют микоризы, поэтому могут сравнительно легко выращиваться в искусственных условиях. Искусственное выращивание микоризных грибов тоже возможно, но требует значительных земельных площадей с посадками необходимых видов деревьев.

и так: суть проблемы

1. Производство субстрата.  – выбор сырья (солома, лузга, льнокостра, опилки и т.д.) и способа его подготовки (горячая вода или пар, мягкая пастеризация или жёсткая стерилизация).

2. Микроклимат.  – оптимизация режимов вентиляции, терморегуляции и увлажнения.

3. Карантинный режим.  – контроль патогенных микроорганизмов и насекомых – вредителей.

4. Предпродажная подготовка и организация сбыта грибов. Суть проблемы – быстрое охлаждение, упаковка и хранение грибов; разработка системы сбыта грибов, учитывающей значительные сезонные колебания покупательского спроса на них.

5. Организационно-правововые вопросы.  – минимизация рисков, связанных с арендой помещения, получением кредитов, отсутствием взаимопонимания между участниками проекта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий