понедельник, 14 апреля 2014 г.

Облепиха

Облепиха - колючее дерево или кустарник с ярко-желтыми, оранжевыми плодами, густо облепляющими ветви, что послужило названием для растения. В плодах содержится 4-8% сахаров, 1-3% органических кислот, 50-300 мг/100 г витамина С, 5-8% жирного масла с комплексом биологически активных соединений - витаминов Е, К, В, каротина, стеринов.

Плоды используются для переработки на соки, варенье, желе, пастилу, джем, напитки.
При употреблении плодов облепихи улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность. Плоды и сок стимулируют секреторный аппарат желудка.

В народной медицине отвар плодов облепихи применяют для лечения болезней желудка, отвар плодов вместе с листьями и побегами - для лечения ревматизма и подагры.
Особое значение имеет облепиховое масло - природный концентрат витаминов. Его применяют для лечения язвы желудка, ожогов, экзем, обморожений; оно имеет свойство утолять боль и заживлять раны. Ценные лечебные свойства имеют и семян облепихи.

Облепиха - культура светолюбивая, поэтому в загущенных посадках растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай.

Хорошо растет и плодоносит на рыхлых почвах, а на плотных глинистых и заболоченных, в местах, где застаивается талая и дождевая вода, растения угнетаются и гибнут. Полноценная корневая система формируется только там, где грунтовые воды расположены не выше 0,5-1,0 м от поверхности почвы.

Если на садовом участке грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы или почва очень тяжелая, заболоченная, то можно посадить облепиху на холмик, очистив почву от сорняков, чтобы избежать в дальнейшем многочисленных прополок и перекопок, при которых повреждаются корни.

Саженцы должны быть без признаков подсыхания, без листьев, с вертикальным стволиком, имеющим боковые ответвления. Хорошо, если саженцы имеют два и более стволиков или основных веточек, расположенных близко к корневой шейке. При посадке таких саженцев легко сформировать многоствольный куст, более продуктивный по сравнению с деревцем. Если приобрели саженцы после длительной транспортировки и они подсохли, их следует в течение суток подержать в воде, погрузив в нее корни.

Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10-15 см. На стволике саженца при засыпке почвой образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система. Необходимо обращать внимание на вертикальное расположение саженцев. При наклонной посадке, формируется неправильная крона за счет волчков, выросших на стволике, и плодоношение задерживается на 1-2 года.

В посадочные ямы рекомендуется вносить 4-6 кг перегноя или компоста (но только не навоза), 150-200 г фосфорных удобрений, 200 г хлористого калия. Удобрения нужно перемешать с верхним слоем почвы. Этой смесью заполняют нижнюю часть посадочной ямы, а корни саженцев засыпают почвой без удобрений.

Особенностью облепихи является двудомность - мужские и женские цветки находятся на разных растениях. По вегетативно-генеративным почкам легко определить пол: почки у мужских растений в 3-5 раз крупнее, чем у женских, и покрыты большим количеством чешуек, напоминая по внешнему виду шишки; почки у женских растений имеют снаружи 2-4 чешуйки.

Опылитель сажают с наветренной стороны. После посадки саженцы облепихи не обрезают.

В дальнейшем уход за растениями облепихи не отличается от ухода за другими садовыми культурами. Обрабатывая почву, необходимо помнить, что корни облепихи расположены поверхностно, и глубокое рыхление делать нельзя. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а иногда и гибель растения. Лучше содержать приствольный круг под задернением или замульчировать его.

Цветение начинается в конце апреля - начале мая, опыляется ветром.

Если в вашем саду отсутствует мужское растение - опылитель, можно принести его веточки из другого сада и стряхнуть пыльцу над женскими кустами. Ветви можно срезать за 3-4 дня до цветения, поставить в емкость с водой и закрепить в кроне женского растения.

Цветки малозаметные, и мужские растения в этот период можно определить по лету пыльцы при встряхивании ветвей. Плоды сортовой облепихи созревают в начале августа. Облепиха отличается светолюбием, высокой зимостойкостью, но плохо переносит засуху из-за поверхностного расположения корневой системы. Предпочитает легкие хорошо аэрируемые и водопроницаемые почвы.

В кроне облепихи неизбежно появляются усохшие веточки, Их необходимо вырезать, лучше всего весной, когда легко отличить сухие ветки от живых. Такая обрезка, проведенная своевременно, способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, Повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая.

Плоды облепихи, в зависимости от сорта, созревают вплоть до конца октября. Иногда для облегчения сбора убирают недозрелые плоды. Собирать их легко, они не раздавливаются, но в них не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, а ведь ради них мы и выращиваем облепиху. При сборе урожая нужно бережно относиться к побегам текущего года - только на них в следующем году будет новый урожай.

Размножают облепиху одревесневшими и зелеными черенками, корневой порослью.
В некоторых случаях применяется ранневесенняя прививка копулировкой.
Лучшим сроком посадки является весна. При посадке на тяжелых почвах в посадочную яму добавляют песок, гравий.

Сорта для потребления в свежем виде, замораживания и приготовления натуральных продуктов (без сахара) должны быть сладкоплодными. Сладкие плоды у сортов Любимая, Теньга, Алтайская, Жемчужница. Крупные плоды хорошего вкуса, пригодные для замораживания у сортов Пантелеевская, Чуйская, Иня, Елизавета, Солнечная, Ажурная, Великан, Превосходная, Августина. Для переработки на сок, джем подходят плоды сортов Теньга, Джемовая, Алтайская, Чулышманка, Пантелеевская, Елизавета.

В качестве опылителя рекомендуется сажать сорт Гном.

Следует заметить, что генеративные органы мужских растений менее зимостойки по сравнению с женскими. Поэтому основные требования к мужским растениям-опылителям такие: зимостойкие генеративные органы, высокая пыльцевая продуктивность, совпадение сроков цветения с большинством сортообразцов, отсутствие колючек.

Если на облепихе ягоды изменили цвет, размякли или высохли - скорее всего это появилась облепиховая муха. Ее червеобразные личинки уничтожают до 90% урожая. Куколки зимуют в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см. Вылет мух происходит с середины июня до конца июля а лет их продолжается до середины августа. Каждая самка откладывает до 200 яиц, размещая их по одному под кожицу плодов. Из яиц появляются личинки, которые питаются мякотью плодов и спустя 3 недели уходят в почву, где зимуют.

Можно снизить численность вредителя агротехническими приемами. При сборе урожая собирать в отдельную тару поврежденные плоды для дальнейшей их ликвидации. Для того чтобы не дать возможности уйти личинкам в почву, можно приствольные круги закрыть пленкой и время от времени уничтожать упавших на нее вредителей. В регионах с достаточно морозной зимой можно убрать снег и проморозйть почву под кустами.

Удобрение
Чем только не подкармливают облепиху - навозом, птичьим пометом, селитрой, мочевиной, а все это ей ни к чему!
Далеко не все садоводы знают, что она сама себя обеспечивает азотом с помощью расположенных на корнях клубеньков - азотфиксирующих бактерий.
А некоторые считают их за корневой рак и уничтожает.
И уж совсем мало кто знает, что лучшая подкормка для облепихи - компост из листьев березы, яблони и картофельной ботвы.
К тому же мульча из такого компоста не даст прорастать сорнякам, обеспечит благоприятный температур - но - влажностный режим почвы, отпадет необходимость в перекопке ее, ведь она вредит корням облепихи.
( Отдельные садоводы ради лишнего ведра картофеля высаживают ее почти вплотную к стволу облепихи, безжалостно обрубают корни, а потом удивляются - чего это дерево болеет? ).

Лучше высаживать облепиху там, где не перекапывается, например, строкой или полукругом на расстоянии 2,5 - 3 м друг от друга в места отдыха, рядом с зеленой лужайкой.

Обрезка
Формирование кроны посредством систематического обрезки садоводами практически не освоено. Деревья сначала вообще не обрезают, а когда уже вырастут сами по себе с спутанной, запущенной кроной, только тогда садовник берется пилить ветви.
Причем делает это варварски кое-как, отдирая кору и непременно оставляя пеньки. Если так прореженное дерево другой породы еще как-то дальше будет расти, то облепиха не выдерживает такой « хирургии ».

Ее следует обрезать ежегодно, удаляя усыхающей побеги и брахибласты ( слепые побеги, без сформированных почек на концах ), а также чтобы обеспечивать сильный прирост.
Облепиха, как и черная смородина, родит на однолетних побегах. Через 6 - 8 лет приросты а с ними и урожаи резко уменьшаются - нужны сильно омолаживающие обрезки.
Надо учитывать, что у облепихи очень плохо заживающие раны. Поэтому оставлять пеньки недопустимо! Такой короткий пень сразу усыхает, а от него начнет усыхать ствол, некроз пойдет вниз по стволу до корня, дерево впоследствии погибнет.

Ветви следует вырезать только «на кольцо» и обязательно смазывать срез. Иногда и это не помогает. Когда ветвь очень толстая ( относительно ствола ) или их несколько и раны от них рядом, почти сливаются, то некроз может опережать заживления.
В этих случаях лучше растянуть вырезания таких ветвей на несколько лет. Сначала укоротить одну, обязательно оставляя на ней определенное количество почек и побегов, чтобы не засохла. Но чтобы и не утолщалась, обязательно надо затормозить рост побегов на ней.
Когда ствол будет утолщаться ( через 2-3 года ), вырезания таких ветвей уже не так болезненно. Место среза побега, ветви никогда не надо выбирать там, где нет почек или боковых веточек (точек роста) - срез будет плохо зарастать или засохнет в ближайшее скопление точек роста ( а именно так садоводы и делают - режут там, где ничто не мешает пилить ).

Поэтому нужно срезать непосредственно у места скопления точек роста (побегов, почек) и беречь их. Приток сока в них способствовал быстрому заживлению раны и препятствует распространению некроза. Если некроз образовался, его нужно вырезать до живого и в последующие годы, пока не заживет.
Во время уборки урожая большинство садоводов отламывает брахибласты рукой. Затем на дереве торчат сухие обломки, которые очень твердые и их трудно вырезать.
Нужно сразу срезать все слепые побеги острым ножом на кольцо - сырые, они легко удаляются. Все эти особенности обрезки облепихи нужно знать и учитывать.

Сбор урожая
Применяют много способов сборки: шкрябачкамы, крючками, петельками - до вакуума и выжимания сока на дереве, но все они имеют существенный недостаток - повреждаются почки, плодушки, а ягоды собираются вместе с мусором,
до мокрого отрыва у большинства сортов все это превращается в сочную липкую грязь.

Я пользуюсь наименее вредным для дерева и чистым для ягод приемом - собираю в перевернутый зонтик, когда сухой отрыв, ягоды снимаю пальцами, мокрый - с помощью маленьких маникюрных ножниц. Одним движением пересекаю 1-3 плодоножки.
Зонтик лучше несколько переделать - заменить ткань на менее плотную, большего диаметра (шире на 10 - 12 см по кругу), края подрубить, вставить леску или гибкий провод - для взимания краев ( стягивания их в середину ).
Высыпая собранное, стяжку ослабляют и выкатывают ягоды без мусора, выбирая из посуды даже единичные листочки.
Для подвешивания зонтики к ее ручке надо привязать короткий гибкий провод с крючком на конце.

Переработка плодов
Большинство населения не пользуется рациональными способами переработки, просто засыпают ягоды сахаром или варят варенье, или перемалывают на мясорубке. Все это не лучшие способы.
Сахар оседает на дно, ягоды всплывают и разбухают, все бродит и квасится, заводятся мушки дрозофилы. Варенье с косточками, тем более раздробленной, неприятно потреблять, оно не может долго храниться, масло в косточках горчит, протухает, придавая варенью неприятного вкуса и запаха.

Облепиха перетертая с сахаром.
В одинаковом соотношении перетереть сахар и ягоды Смесь сложить в банки, сверху засыпать сахаром, закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать.

Компот
Плоды моют и складывают в банки ( 0,5-1 л ), заливают горячим 66 - 70% сахарным сиропом, пастеризуют 20 мин и герметично закупоривают.

Масло
Облепиховое масло содержится в семенах облепихи, но с лечебной целью можно использовать вытяжку из плодов.
 1. Готовят ее так. Сорванные и очищенные плоды облепихи заливают высококачественным прованским маслом (можно и рафинированным подсолнечным), чтобы она покрыла плоды.
Затем посуду затемняют и ставят на солнце или теплое место на 15 дней.
После настаивания масло сливают и процеживают. Употребляют его по 10 капель как витаминное средство. Им можно смазывать язвы и раны, которые плохо заживают.
2. Масло облепихи получают из ягод ее, которые заготавливают поздней осенью и зимой, после того как они замерзнут и станут твердыми. Для получения масла плоды растирают в ступке, выжимают сок, к одной части сока добавляют как извлекатель четыре части растительного масла. Вскоре поверхность смеси покрывается слоем облепихового масла.
3. Полностью созревшие, перебранные плоды тщательно дважды моют кипяченой водой, охлажденной до температуры молока из-под коровы, потом плоды сушат на марлевых сетях или фильтровальной бумаге. Подсушенные плоды пропускают через механическую соковыжималку.

Применение электрической соковыжималки или миксера не рекомендуется, так как большое количество оборотов рабочей части прибора в значительной степени разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С). Полученную мезгу (жом) тщательно сушат, но без прямого солнечного света. Необходимо часто перемешивать жом, поскольку этот продукт очень быстро плесневеет, тогда он обречен на уничтожение.
Одновременно с жомом из соковыжималки получается СОК с мякотью. Сам верх бурой пастообразной массы сушат с целью дальнейшей экстракции масла, и высушенный и размолотый жом делят на три части.
Первую помещают в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла или любого другого растительного масла и закрывают крышкой. Кастрюльку ставят в большую так, чтобы она ручками опиралась на стенки и не касалась дна.

В большую кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Получается импровизированная водяная баня. Время от времени массу перемешивают и измеряют температуру, она не должна превышать 50 ° С. При такой температуре массу выдерживают в течение 8-10 часов. На ночь, чтобы замедлить остывания, кастрюлю заматывают в газеты и накрывают чем-нибудь теплым.

На следующий день массу немного подогревают на водяной бане и отцеживают через мешочек из плотной капрона.

От цеженным маслом заливают вторую часть еще не используемого жома и экстракцию повторяют.

То же самое делают и с третьей порцией жома.

Смесь масел переливают в стеклянную банку, бутылку, дают неделю отстояться в темном месте и фильтруют через двойной-тройной слой марли Этот процесс повторяют трижды.

Хранят масло в холодильнике в бутылках, налитых доверху. При таких условиях масло почти не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.

Облепиха - истинная кладовая витаминов и других биологически активных веществ, а также ценных жиров и органических кислот. Не зря ее называют царь-ягодой.

Оранжевый цвет облепиховому маслу придают каротиноиды, растворенные в нем.
В семенах же каротиноидов нет, и оно другого, более желтого цвета. Кроме масла, в плодах облепихи имеются сахара и дубильные вещества.

В ветвях тоже есть дубильные вещества, а в коре найден серотонин, который испытывается в клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Витамин Е (токоферол) содержится как в масле плодовой мякоти, так и в масле, извлеченном из семян.

Кроме лекарственного применения, плоды облепихи используются в пищевой и ликер-водочной промышленности. Для пищевых целей их в больших количествах заготавливает население тех районов, где произрастает дикая облепиха.

Заготовка очень затруднена:    кусты колючие, а плоды легко раздавить при сборе.
Применяют варварский  способ - обрубают ветки с плодами, а после мороза сбивают плоды. Это наносит большой ущерб естественным зарослям. Совершенных же высокопроизводительных приспособлений по рациональному сбору плодов облепихи, к сожалению, не разработано.

Масло облепихи используют при гастритах, язве желудка и 12 -  перстной кишки, раке желудка. Масло принимают внутрь на кусочке хлеба по полстоловой ложки три раза в день в течение трех недель. Лечение можно повторять несколько раз в год с перерывом в 10 - 20 дней—до исчезновения симптомов.
Облепиховое масло используют и при заболеваниях уха, горла и носа.
При хронических фарингитах для смазывания задней стенки глотки, при атрофических и субатрофических насморках, закапывая в нос восемь капель в каждую половину носа 2 - 3 раза в день.
В гинекологии пользуются облепиховым маслом при кольпитах, для смазывания при эрозии шейки матки.
Облепиховое масло применяется наружно для смазывания трещин углов рта, трещин заднего прохода. Им лечат кожные болезни - экзему, лишаи, воспаление кожи, лучевые поражения кожи при лучевой терапии рака.
При лечении долго незаживающих ран, язв на ногах, при ожогах применяется масло облепихи наружно в виде наложения масляных повязок на места поражения.
Противопоказаний для пользования маслом облепихи не имеется. Лечение им в сочетании с другими методами не противопоказано.

Сок облепихи - отменное витаминное средство. Перетертые с сахаром плоды сохраняются долго. Из них готовят десертные напитки, размешивая смесь в воде.
Настои и отвары свежих и сушеных листьев облепихи можно использовать для удаления перхоти, укрепления корней волос, придания им естественного блеска, как легкое подкрашивающее средство. Хорошо промытые волосы ополаскивают раствором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий