пятница, 9 декабря 2016 г.

Катран степной

В Крыму среди диких растений встречается катран степной. Он морозо- и засухоустойчив. Учитывая высокие диетические и целебные качества, Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция УкрНИИ овощеводства и бахчеводства улучшила его, и в 1967 году впервые введен в культуру. Корень используют в сыром и консервированном виде, при солении огурцов.

Цветы катрана белые, с приятным медовым ароматом. Плод не раскрывающийся стручок, внутри него находится семечко, похожее на семена капусты. Культивируют в северной и центральной степи Украины. Как многолетнее травянистое растение его можно выращивать на одном месте ряд лет, но хороший урожай дает в первые два-три года.


Качественную продукцию получают на структурных, не заболоченных, хорошо удобренных почвах. Под эту культуру необходим полуплантаж почвы на глубину 45 — 50 см с одновременным выравниванием поверхности. Перед вспашкой вносят 30 т/га навоза и минеральные удобрения  N60Р45. Дозу последних удваивают, если не используют органические. Ранней весной проводят боронование, а как только поспеет почва культивацию, прикатывание и посев.

Размножают катран степной и корневыми пасынками,
Но основной способ — посев обычных семян под зиму (в сентябре) или предварительно стратифицированных — рано весной. Высевают рядовым способом с междурядьями 70 см. Норма высева весной — 10 кг/га, при посеве под зиму  на 20 — 30% больше. Глубина заделки семян не более 2 — 3 см.

В конце второго года вегетации корни катрана достигают товарной толщины (2 см) и готовы к уборке. Их подпахивают, а затем выбирают вручную, очищают от земли и ботвы, укладывают в ящики и в тот же день реализуют или закладывают на хранение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий