среда, 11 июня 2014 г.

Шиповник

Шиповник - недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно захочет познакомиться с ним поближе.

В начале лета кустарник обильно украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу и она стала красной.

В XVI и XVII вв. руские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избежать «антонова огня» - гангрены.
Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали достоянием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Как известно, витамин С способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, с медицинской целью используют его плоды - для этого годится и шиповник коричный, и шиповник иглистый, и морщинистый, и собачий. Известно более 50 видов и большое количество разновидностей шиповника. Все шиповники, относящиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное и хозяйственное растение. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Могут храниться 2 года. Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника.

Если после перезимовки вы заметили, что куст культурной розы не распускается (погиб), не спешите выкорчевывать - из него вырастет куст шиповника.

Шиповник необыкновенно широко употребляется в медицине. Из него делают препараты, сиропы, которые излечивают воспаление печени и желчного пузыря. Настойка из шкурочек плодов шиповника рекомендуется при воспалении мочевого пузыря, камнях и песке в почках. При этом шиповник не только помогает рассасываться камням, но и хорошо действует как обезболивающее средство.

Плоды шиповника - природный поливитаминный концентрат. По содержанию витаминов С и Р это богатейшая культура всех плодовых и ягодных растений. Плоды ее содержат 2000-2500 мг% витамина С и до 2500 мг% витамина Р, он богат витаминами группы В, каротином;
семена содержат витамин Е и другие биологически активные вещества.

Растение содержит почти весь набор витаминов, но больше всего в нем витамина С. Он регулирует обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Особенно необходим этот витамин, когда напухают десна и с них сочится кровь. Благодаря витамину С шиповник помогает человеку окрепнуть после болезни, повышает работоспособность. Кроме того, витамины В2, К, Р, А способствуют прекращению воспалительных процессов в желудке, заживлению язв, ожогов, ран, улучшают функцию органов, нормализуют свертываемость крови, укрепляет остроту зрения, помогают при лечении атеросклероза, малокровия.

У шиповника есть дубильные вещества, сапонины, фитонциды, что значительно повышает его лечебное действие. Используют также напары из листьев и корней. Перед употреблением плоды нужно тщательно измельчить.

Профилактически рекомендуется пить витаминные напитки из шиповника весной, когда чувствуется недостаток свежих овощей и фруктов, когда обостряются хронические воспалительные процессы в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий