воскресенье, 22 июня 2014 г.

Лук репчатый

Одна из древнейших овощных культур. Есть данные, что в культуру она введена более 4000 лет до н.э. Считают, что происходит она Из Средней Азии.
В диком состоянии ее родственники и сейчас встречаются в Афганистане, Туркестане, Узбекистане, а также в горных районах Алтая, в предгорье Карпат.

По данным историков, из Средней Азии лук еще за 3500 лет до н.э. через Иран был завезен в Египет. Здесь он считался священной культурой - его приносили в жертву богам.
Луковицами и соцветиями украшали мумии, листья сжигали в жертвенниках. Через несколько веков лук попадает в Грецию, где также играет немаловажную роль в культовых обрядах.
Греки в луке видели и магическую силу, считали, что употребление его повышает выносливость воинов. Впоследствии лук «завоевывает» Рим, в средние века приходит в Германию. Как овощная культура распространяется в Испании, Франции, Португалии.



На территорию Украины лук репчатый попал примерно в XII-XIII вв. Большие площади ее были сосредоточены возле Киева, Одессы, Львова, Екатеринослава, Чернигова в так называемых «луковых гнездах», где были благоприятные почвенно-климатические условия для растения.

Ценность лука заключается в том, что луковица хорошо сохраняется, и поэтому его можно использовать в свежем виде в течение года.
Широкого применения лук репчатый приобрел в кулинарии, консервной промышленности, а также в медицине, благодаря бактерицидному действию, специфическому запаху и лечебным свойствам.

Высокая ценность лука репчатого заключается в том-что луковица содержит в среднем 15.6% сухого вещества, в частности 10,84% углеводов, 1,8% белка, 0,92% клетчатки, зеленое перо - 9.4, 3.6, 1.4, 1.2 соответственно.
Химический состав лука изменяется в зависимости от сорта, типа, почвы, подкормки, агротехники выращивания и погодных условий. Специфический вкус луку придают сахара и серосодержащие соединения.

Лук репчатый относится к двух-трехлетним культурам в зависимости от способа выращивания.
В первый год жизни при разреженном посеве он формирует большую луковицу, которая после прохождения дифференциации почек в зимний период при температурах 5-15 ° С на второй год после посадки образует цветоносный стебель (стрелку), цветет и дает семена.
При трехлетней культуре в первый год жизни в загущенном посеве лук формирует мелкие луковицы (севок). Зимой их хранят при низких (минус 3 - плюс 1 ° С) или высоких (20-25 ° С) температурах, тормозящие процессы дифференциации почек.
На второй год после высадки из них формируются крупные луковицы. Зимой они проходят дифференциацию почек при температурах 5-15 ° С и на третий год после посадки образуют цветоносные стебли, цветут и дают семена.

Лук репчатый - травянистое, однодольное, перехресноопиляющаяся культура. Продуктовой частью ее является луковица, что находится в состоянии покоя. Таким образом она хорошо сохраняется и легко переносит высокие и низкие температуры.
Он состоит из сочных внешних чешуек и внутренних мясистых, которые развиваются из укороченного стебля-донышка.

Чешуи луковицы - это видоизмененные листья. В сочных чешуйках откладываются питательные вещества, в основном сахара. В середине луковицы размещаются сочные закрытые чешуи, в которых накапливаются преимущественно белки.
В пазухах закрытых чешуй на донышке есть почки (зачатки). В зависимости от количества почек донышко бывает простым (1 почка) и разветвленной (2 и более почек).

При высадке лука на второй год из почек вырастают луковицы или стрелки. По количеству луковиц на донышке сорта делятся на одногнездные, двугнездные и многогнездные.
Гнездистость у лука есть сортовой признак и зависит от массы луковицы - чем она больше, тем больше зачатков. Получают питательные вещества зачатки от внешних сочных чешуй, которые  высыхают и превращаются в покровные, становясь мало-проницаемыми для влаги воздуха и возбудителей болезней. Чем больше; сухих чешуй, тем лучше сохраняется лук.

Листья у лука репчатого трубчатые, сизо-зеленые, преимущественно с сизым налетом. Цветонос стрелка высокая (до 1,5 м), трубчатая, сдутая посередине. Соцветие - шаровидный зонтик (шапка). Цветки мелкие, с серовато-белыми лепестками. Плод - трехгранная коробочка, где размещается до 6 семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие (масса 1000 семян - 2,8-3,7 г).
Всхожесть семян - 1-2 года. Корневая система слабо развита, состоит из стрелоподобных не разветвленных корешков, которые проникают в почву на глубину 40-50 см.

Семена лука имеют твердую оболочку, пропитанную эфирным маслом, поэтому плохо впитывают воду и медленно бубнявятся. В полевых условиях всходы лука появляются через 14-20 дней после посева. При прорастании семян на поверхность почвы выходит семядольный листок в виде петельки. Во время сева нельзя глубоко заглублять семян, потому-что верхняя часть семядоли с оболочкой семян может остаться в почве, а нижняя с корешком вытянуться на поверхность. И тогда растение погибает. Через 8-10 дней семядоля желтеет, а через 15 отмирает. Через 3-5 дней после-появления всходов формируется почка, из которой вырастает первый настоящий лист. Второй листок прорастает из первого, и запасные вещества в луке откладываются в основе листьев, а на стебле (донышке) между чешуйками закладываются почки.

При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первые полтора месяца медленное - ежесуточный прирост массы составляет в июне до 0,09 г, июле - до 0,3 г.
Только через месяц после всходов ассимилирующий аппарат достигает нескольких кв.см. интенсивный рост происходит после образования 4-5 листьев. От количества листьев и их размеров зависит масса луковицы.

Биологической особенностью лука является то, что он в период вегетации в фазе 4-5 листьев при неблагоприятных условиях (недостаток влаги, питательных веществ, высокая температура) может формировать луковицу и впадать в состояние покоя. Чем раньше сформирована луковица, тем длиннее состояние покоя, что важно при размножении лука севка.

При размножении лука севка рост растений происходит значительно быстрее, чем из семян. Через месяц после высадки растения образуют уже довольно большой листовой аппарат - около 120 кв.см.
Все это способствует быстрому вызреванию лука и обеспечивает высокую урожайность. На второй год после посадки из зачатков развиваются дочерние луковицы, а при прохождении дифференциации почек - цветоносные стебли (стрелки).
Стрелок на одном растении бывает от 1 до 8. Они трубчатые, посередине вздутые, высотой 70-50 см, заканчиваются шаровидным зонтиком, покрытым оберткой.
При раскрытии зонтика обертка отпадает. Если в луковице в начале стрелкования выломать стебель, то пробуждается в основе цветоносные стрелки (на донышке) спящая почка, из которой разрастается товарная луковица.

Цветение лука начинается с верхушки соцветие. От опыления цветков до созревания семян проходить 35-55 дней. На урожай семян большое влияние оказывает посещение насекомыми семенников лука, потому-что пыльца в луке тяжелая и не переносится ветром.

Лук относится к холодостойким культурам. Семена его прорастают при 3-5 ° С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы легко переносят заморозки минус 3-5 ° С. При зимовке в почве лук выдерживает понижение температуры до минус 15-17 ° С и ниже.
Но при зимовке лук в почве проходит дифференциацию почек, поэтому при опоздании весной с уборкой пера растения стрелкуются.

Оптимальной температурой для роста лука является 20-25 ° С, а максимальной 30-35 ° С. При теплой погоде интенсивнее развивается надземная часть растения, а при низких температурах - корневая. Поэтому для получения высоких урожаев лука сев надо проводить как можно раньше, чтобы растения развили на начальных фазах роста большую корневую систему.

Несмотря на то, что листья лука отличаются высокой способностью переносить засуху, растения характеризуются повышенным требованием к влажности почвы, особенно в период формирования листового аппарата, так корневая система их слабо развита и находится преимущественно в верхнем слое почвы.
В период созревания лук требует пониженной влажности. При повышении влажности луковицы образуют новую корневую систему, замедляет созревание, что негативно сказывается на его лежкости.

Лук репчатый - культура длинного светового дня. Его продолжительность определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под влиянием короткого дня наблюдается интенсивное нарастание листьев и слабое формирование урожая. Поэтому выгонку лука на зеленое перо проводят в зимний период и получают высокие урожаи. При интенсивном освещении лук ускоряет формирование луковиц, но урожайность ее уменьшается.

Готовь почву с осени
Среди овощных культур лук требовательный к плодородию почвы. Высокие урожаи он дает на легких, хорошо разрыхленных, чистых от сорняков, высоко плодородных почвах С слабокислой и нейтральной реакцией (рН - 6-7).
Поэтому в течение года междурядья поддерживают в разрыхленном состоянии, а посевы - чистыми от сорняков.

Избыточное азотное питание ускоряет рост листьев и задерживает формирование луковиц, фосфор и калий - напротив, хорошо сказываются на их созревании. Вот почему надо применять сбалансированное питание растений. На качество и лежкость луковиц отрицательно влияет чрезмерное азотное питание и внесение свежего навоза.

Лук репчатый выращивают из семян, севка (дымкой, арбажейка) и рассадным способом. Высокий урожай сладких сортов можно получить только через рассаду.

Подготовка почвы и удобрения
Семена лука мелкие и содержит эфирное масло, наличие которого затрудняет доступ влаги и его прорастание. Поэтому подготовке почвы под сев надо уделять особое внимание.
Для получения дружных всходов надо, чтобы верхний слой почвы был хорошо выровнен, распушенный, имел достаточный запас влаги. Если этих условий не соблюдать, снижается полевая всхожесть семян и всходы бывают сниженными. Учитывая это, почву под лук надо готовить с осени.

Лук лучше размещать после огурцов, помидоров, ранней и цветной капусты, раннего картофеля, после тех предшественников, под которые вносили органические удобрения. Непосредственное внесение под лук навоза не желательно, поскольку это приводит к затягиванию растениями периода вегетации, луковицы плохо вызревают и хранятся зимой.
Из органических удобрений под лук (если под предшественник не внесен) можно давать перегной из расчета 5-7 кг / кв.м. На кислых почвах под осеннюю вспашку (перекопку) или под предшественник (кроме помидоров) желательно внести известь из расчета 1-2 кг на 10 кв.м. Из минеральных - на дерно-подзолистых почвах вносят по 30-40 г / кв.м. аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, на темно-серых и черноземных соответственно 15-20, 25-35, 25-30 г / кв.м. Свежий птичий помет лучше вносить под предшественник.

Вспашку или перекопку почвы осенью лучше проводить в августе, только при оптимальной его влажности. Если почва очень сухая, ее увлажняют (30-35 л воды на 1 кв.м.).  Сорняки, появившиеся уничтожают боронованием, культивацией, граблями или с помощью мотыжения.
Весной, как только можно выйти на огород (грунт подвергается обработке), площадь рыхлят боронами в два следа или граблями. Это способствует сохранению влаги в верхнем слое.
Через 2-5 дней почву рыхлят на глубину 2-4 см, формируют и выравнивают грядку, слегка ее уплотняют, высевают семена и снова верхний слой почвы слегка уплотняют.
Если почва осенью подготовлена, сев можно проводить после хорошего ее рыхления.

Подготовка семян лука к посеву
Полевая всхожесть семян лука достаточно низкая (35-40%), поэтому и посевы часто бывают редкими. Всходы на поверхности почвы появляются медленно через 18-20 дней после посева. Чтобы повысить полевую всхожесть и ускорить появление всходов, следует применить ряд агротехнических мероприятий пред посевной подготовки: калибровки, намачивания, проращивания, обработку питательными веществами, барботаж, протравливание и т.д..

Калибруют семена с помощью сит (по размеру) и в 3,5% растворе поваренной соли или в 2% - аммиачной селитры (по удельному весу). Легче семена всплывает на поверхность, а весомое оседает. Отобранные семена в течение 4-5 мин. промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести. При посеве крупными семенами в сравнении с калиброванным урожай лука повышается до 13-20%

Намачивание и проращивание семян лука ускоряет появление всходов на 5-10 дней. Для намачивания используют 100 воды от массы семян. Сначала его увлажняют половинной нормой воды комнатной температуры, а когда она впитается, добавляют остальные. Высокоэффективным является Намачивание дождевой или снежной водой.
Набухшие семена просушивают И проращивают при температуре 20-25 ° С. Как только семена наклюнутся 0,5-1% семян, его подсушивают до сыпучести и сразу высевают во влажную почву.

Часто перед посевом семена обрабатывают раствором солей макро элементов, микроэлементов, стимуляторами роста: янтарной кислотой, гетероауксина, а также метиленовой синькой. В растворе семена замачивают в течение 8-24 часов. Набухшие семена подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

При барботировании семена лука засыпают в барборатор, заполненный водой (температура 20-25 ° С), в течение 18 часов насыщают кислородом или воздухом. После барботирования семена подсушивают до сыпучести и сразу высевают во влажную почву.

Для уничтожения спор грибов и бактерий семена перед посевом протравливают. Для этого используют ТМТД (60-80 мг на 10 г) или фентиурам (40-50 мг на 10 г).

Технология выращивания лука репчатого из семян
Семена надо высевать весной как можно раньше. Опоздание с посевом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, снижению всхожести, плохого вызревания луковиц и снижению урожая.

Семена лука высевают и под зиму. Тогда сев проводят перед замерзанием почвы, чтобы, осенью оно не проросло. При таком севе ускоряется вызревание луковиц на 10-12 дней,
повышается урожайность и улучшается их лежкость. Но подзимние посевы эффективны лишь на легких почвах южных или юго-западных склонов.

Сеют лук широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (40-45 см с шириной полосы 6-8 см) и ленточным (20 +50, 20 +20 +20 +50 см) способами.
На 10 кв.м при широкорядном посеве высевают 10-12 г семян, широкополосный и ленточный 12-14 г. Для под зимнего сева норму увеличивают на 15-20%. Чтобы семена высевались равномерно, их смешивают с просеянными опилками или просяной чешуей (1:2-3). При посеве дражированных семян норму высева уменьшают до 8-10 г на 10 кв.м, в зависимости от способа посева. Семена заделывают на глубину 1-2 см, при подзимнем посеве семена заделывают на глубину 0,5-1 см. До и после посева (кроме подзимнего) почву слегка уплотняют.

Всходы лука при благоприятных условиях появляются через 10-20 дней. За этот период образуется корка и прорастает большое количество сорняков. Уничтожают их в до всходовой период рыхлением верхнего слоя почвы граблями на 6-8 день после посева (при появлении нитевидных всходов сорняков). Если паростки лука находятся под верхом и корка прочная, рыхлить почву граблями нельзя. Лучше вечером полить почву водой за ночь почвенная корка размягчится и появятся всходы.
С появлением единичных всходов рыхлят почву в междурядьях тяпкой и выпалывают сорняки. С целью более раннего рыхление почвы в междурядьях часто в семена лука при посеве добавляют 1-2% семян маячной культуры (салаты или редиски).
При появлении всходов маячной культуры рыхлят междурядья. Это улучшает газообмен, приводит к разрушению почвенной корки, повышает полевую всхожесть семян и способствует получению более дружных всходов. При массовых всходах лука маячную культуру выпалывают. В до всходовом разрыхлении почвы в междурядьях и повышению полевой всхожести семян лука способствует мульчирование строк (полос) перегноем или торфом. На под зимних посевах лука, как только обозначатся рядки, рыхлят междурядья на глубину 5-6 см.
Затем междурядья разрыхляют систематически через каждые 7-10 дней, выпалывают сорняки в рядках. Рыхление междурядий, лучше проводить после выпадения дождя или полива.
Это способствовало регенерации корневой системы растений, уменьшает испарение влаги из почвы, усиливает обмен воздуха и повышает урожайность луковиц.

В фазе двух настоящих листьев растения прорывают на расстояние 3-4 см, повторно прореживают в фазе 5-6 листьев на расстояние 6-8 см (через одну).
Опаздывать с прорывом растений нельзя, это приводит к истощению их и преждевременному формированию мелких луковиц.

Поскольку корневая система лука размещается на глубине 3-4 см, растения очень требовательны к влажности почвы. Особенно много влаги они требуютя во время интенсивного роста. В этот период влажность почвы не должна снижаться ниже 75-80% ПВ (полевой влагоемкости). При низкой влажности формируются мелкие луковицы и урожайность снижается. При завершении роста луковиц влажность почвы снижают до 65-70% ПВ, это способствует хорошему вызреванию луковиц. При более высокой влажности почвы луковицы плохо вызревают, иногда (при выпадении дождей) лук восстанавливает корневую систему, замедляет период вегетации и становится непригодными для хранения.
Чтобы поддерживать влажность почвы на посевах лука в течение периода вегетации на уровне 75-80% ПВ, его следует поливать 1-5 раз. Количество и норма полива зависит от состояния развития растений, типа и механического состава почвы. В первой половине вегетации норма полива составляет 20-30 л воды на 1 кв.м. Интервал между поливами в засушливой погоде 7-10 дней. Во второй половине вегетации норму расхода воды увеличивают до 35-40 л. За 20-25 дней до уборки урожая полив прекращают.

Не спешите выламывать перо
Собирают лук в начале полегания пера, когда в луковиц сформировались сухие покровные чешуи. В дождливые годы часто наблюдается следующее: перо не полегает, а растения, сформировав луковицы продолжают расти. Чтобы прекратить рост лука. в практике часто применяют такие агротехнические мероприятия, как взлом (прикатывание) пера. Этого делать нельзя, поскольку в местах повреждения растений создаются благоприятные условия для проникновения инфекции гнили - луковицы загнивают.
Поэтому, когда перо не полегает, а луковицы сформированы, лучше на глубине 5-6 см подрезать корневую систему лопатой. Это прекратит доступ влаги к растению, луковицы быстро формируют покровные чешуи шейка размягчается и перо полегает.

Лук собирают в солнечную погоду, вырывая растения из почвы за перо, а при необходимости выкапывают их лопатой, Затягивать с уборкой лука нельзя, поскольку это приводит к повторному образования корней, резко снижает лежкость луковиц.
Выбранный лук оставляют на участке или переносят на специально отведенную площадку на 1-2 недели для подсушивания. Лук считается хорошо высушенным, когда шейка подсохла настолько, что при вращении ломается. После просушки лук очищают от сухих листьев, обрезая их на 2 см выше луковицы, и корешков, закладывают на хранение. Луковицы, в которых еще не совсем отмерло перо, лучше связывать в венки и подсушивать в хорошо проветриваемых гаражах, на балконах, чердаках, под навесами. Недостаточно высушенная лук непригоден для длительного хранения.

Выращивание лука репчатого из севка (арбажейка, дымки)
Севок-мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращивают из семечки при большом загущении. При таком способе выращиваемые лук репчатый получают лишь на второй год.
При выращивании из севка лук вызревает в 2-2,5 раньше по сравнению с посевом семенами.

Особенности выращивания севка
Для выращивания севка почву удобряют и очищают от сорняков. Семена высевают как можно раньше (лучше в "мартовские окна") Сев проводят широкорядным, широкополосным способом. Так же, как лук-репку. При ленточном посеве в полосе размещают 6-12 строк с расстоянием между ними от 10-20 см.
Норма высева семян первого класса при ленточной посеве 70-90 г на 10 кв.м. широкополосной и широкорядный 50-70 г на 10 кв.м.
Снижение нормы высева семян приводит к сжижению растений и увеличения выхода крупных луковиц и частично репки, а уменьшение - к мелким. Глубина посева 1-2 см.
После посева почву слегка уплотняют, а верхний слой его разрыхляют граблями предотвращает созданию почвенной корки. Часто семена севок высевают с маятниковой культурой и строки или полосы мульчируют. Это дает возможность проводить рыхление строк в более ранние сроки. На урожайность и качество севка большое влияние оказывают сроки уборок, Чем раньше будет собран севок, тем глубже у него будет период покоя и лучшая лежкость луковиц.

Для продовольственных целей
Лучшим сроком сбора севка с подсыханием верхушек листьев, размягчение и начало полегания ненастоящего стебля. Опаздывать с уборкой севка нельзя, поскольку это приводит к высыханию пера, что затрудняет выборку растений из почвы.
Наряду с этим значительно повышаются затраты ручного труда на сбор, а в годы с избыточным количеством осадков увеличивается выход выброковки, а также повторное образование корневой системы, в результате чего ухудшается хранение, и луковицы повреждаются шеечной гнилью.

Севок из почвы выбирают за перо и оставляют на 10-15 дней на участке или отведенной площадке для созревания и высушивания. Хорошо высушенный севок очищают от остатков листьев и корешков и сортируют по размерам.
Севок мало гнездовых сортов делят на две группы: 1 - луковицы диаметром 0,7-1,4 см; 2 - соответственно 1,5-2,2 см; средне и много гнездовые - на три группы: 1 - луковицы диаметром 1,5-2,2; 2 - соответственно 2,3-3,0; нулевой - 0.7-1.4 см.
К отбору подходят луковицы мало гнездовых сортов диаметром 2,3-3,0 см. а средне и много гнездовые - 3,1-3,5 см. Их используют для выращивания зеленого пера.
Больших размеров луковицы отбирают для продовольственных целей или выгонки пера.

Перед закладкой на хранение севок еще раз хорошо просушивают на солнце. Хорошо высушенный севок имеет тоненькую сухую шейку, она покрыта тонкими, сухими, блестящими чешуйками. Хранят севок в сухом, хорошо проветриваемом месте. В период хранения поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 60-70%. Повышение ее приводит к прорастанию луковиц и распространению болезней, а снижение - до чрезмерного высушивания, уменьшение массы.

Решающее значение для хранения севка имеет температурный режим. Низкие положительные температуры, особенно в пределах 5-15 ° С, ускоряют дифференциацию почек, вследствие чего после высадки растения стрелкуется, что значительно снижает урожайность.
При хранении севка при температуре 0-22 С дифференциация почек тормозится и до весны не заканчивается, поэтому после его высадки растения не стрелкуется.
Однако хранение луковиц при такой температуре, особенно мелких, приводит к высыханию их. Дифференциация почек не происходит и при низкой температуре минус 3 - +2 С).
Поэтому при хранении на чердаке или утепленном балконе севок укрывают мешковиной, матами или другим утепляющим материалом. Лучшая температура хранения минус 1-3 С.
Замерзшие луковицы зимой не надо трогать пока они не оттают в начале весны. При повышении температуры воздуха до 3-5 С севок переносят в помещение и хранят при температуре 20-25 С.
При такой же температуре следует хранить и приобретенный в магазине или на базаре севок. Без хорошего прогрева его в течение 20-30 дней, в луковицах завершается дифференциация почек, и растения от них массово стрелкуется.

За 20 дней до посева лук-севок прогревают в течение 6-7 дней в хорошо вентилируемом помещении и при температуре 30-35 С или около батарей комнатного отопления. Для обеззараживания его от возбудителей болезней (шейной гнили, переноспорозу) температуру на 8 часов до окончания прогрева повышают до 40-42 С далее до высадки севок хранят при температуре 20-25 С. Против поражения болезнями севок перед посевом протравливают 3%-ной суспензией ТМТД в течение 10 минут, после чего просушивают. Чтобы ускорить прорастание луковиц, часто их за 3-4 дня до посева замачивают и накрывают мешковиной. Опаздывать с посевом таких луковиц нельзя, так как образуются большие корешки, которые высыхают й ломаются при посадке, в результате чего посадки бывают редкими.

Чтобы не рано и не поздно

Особенности выращивания лука репчатого из севка
Перед посевом Обязательно проводят рыхление почвы на грядках на глубину 6-8 см. Это способствует хорошей заделки луковиц в почву. При выращивании лука репчатого из севка большое значение имеет размер луковиц, а также сочетание его с сроками сева.

Слишком ранний сев при затяжной холодной весне способствует завершению в луковицы дифференциации почек и массовому стрелкованию растений.
Поздний сев приводит к быстрому высушиванию верхнего слоя почвы и плохого укоренения луковиц. Поэтому, как правило, севок начинают высевать (высаживать) через 8-12 дней после выхода в поле, когда минует угроза длительного снижения температуры.
Сев начинают с самой мелкой фракции, поскольку она устойчива против стрелкованию. Севок высевают (высаживают) широкорядным (30-40 см) или ленточным (20 +20 +20 +20 +50 см) способами, донышком вниз. В строке луковицы диаметром 0,7-1,4 см размещают на расстоянии 4-6 см, а размером 1,5-2,2 см - на 6-8 см. Норма высева севка зависит от размера луковиц. При диаметре луковиц до 0,7 см на 10 кв.м высевают 0,4-0,5 кг, размером 0,7-1,4 см 0,5-0,7 кг, 1,5-2,2 см - 0,8 -1,2, а больших размеров - до 1,6-2,0 кг. Глубина посева 4-6 см, чтобы луковицы были присыпанные сверху землей на 2-3 см. При чрезмерно глубоком севе севок плохо прорастает и дает луковицы удлиненной формы. При мелком заворачивании прорастающие корешки часто выносят луковицу на поверхность почвы и ее рост задерживается. После посева площадь слегка уплотняют с одновременным рыхлением верхнего слоя почвы.

Всходы лука появляются на 8-9-й день - значительно раньше, чем при посеве семенами, и растения сразу же начинают быстро расти. Луковицы на 35-40 дней раньше созревают и дают высокие урожаи.

Уход за растениями, меры борьбы с вредителями и болезнями и сбор урожая такие же, как при выращивании лука из семян. Особенностью является то, что при появлении стрелок их своевременно выламывают у основания.

Особенности выращивания лука репчатого рассадой.

Рассадой выращивают лук репчатый сладких и полусладких сортов
Перед посевом семена калибруют по удельному весу, замачивают в растворе микроэлементов, проращивают. Когда наклюнется 3-5% семян, их высевают в парники, вазоны или в ящики.
Лучшим сроком посева семян в 5-10 февраля. Ширина междурядий 4-6 см. глубина заделки семян 1-2 см. На одну парниковую раму высевают 20-25 г семян первого класса (13-16 г на 1 кв.м).
После посева парники укрывают рамами и матами. До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20 С. Когда появляются единичные всходы, снимают рамы и улучшают освещение (протирают стекло), а при выращивании в ящиках, вазонах  их выставляют на свет (на окно) и на 5-10 дней снижают температуру воздуха до 8-10 С, чтобы предотвратить вытягивание растений, а парники еще и хорошо проветривают, чтобы не появились болезни.
В следующий период выращивания температуру поддерживают: днем в пределах 16-18, ночью  8-10 С. Выращивание длительное время, рассады при температуре ниже 8 С способствует дифференциации почек и дальнейшему стрелкованию растений.
Парники для выращивания рассады систематически проветривают, растения не прорывают.

Рассаду поливают в утренние часы умеренно, чтобы растения не вытягивались, не поражались болезнями и не вылягали. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют, постепенно снимая рамы с парников сначала на день, а затем и на ночь. За 5-7 дней до высадки полив прекращают.

Высаживают рассаду в 50-60-дневном возрасте, когда она достигнет высоты 15-20 см и образует 4-6 настоящих листьев. Выбранную рассаду сортируют (бракуют недоразвитые, поврежденные механически, болезнями и вредителями растения), а также укорачивают на 2/3 корешки (оставляют длиной 3-4 см) и на 1/3 листа.
Укорочение корешков облегчает посадку, а обрезка листьев уменьшает испарение влаги и способствует лучшему приживанию растений. Перед высадкой корни с луковицей макают в раствор глины и коровяка, к которому добавляют ТМТД или другие пестициды против заражения растений луковой мухой.

Выращивание лука репчатого
Подготовка почвы, удобрения, гербициды такие же, как и при выращивании лука репчатого из семян.

На грядке рассаду высаживают широкорядным или ленточным способами с поливом. Расстояние между растениями в рядке 4-6 см. На один погонный метр высаживают 17-25 растений. Сразу же после высадки рассады рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. На 5-6-й день в местах выпадения растений подсаживают новые. Далее уход за растениями такой же, как при выращивании лука из семян.

Хранение товарного лука
На длительное хранение закладывают только хорошо вызревшие и просушенные луковицы. Недостаточно, высушенные луковицы быстро повреждаются болезнями, особенно шеечной гнилью. Хранят лук в овощехранилищах, на стеллажах, чердаках слоем до 30-35 см. на балконах, верандах, в кладовых, гаражах. Оптимальная температура хранения лука 1-3 С. относительная влажность воздуха 75-85%.
При высокой влажности воздуха луковицы быстро начинают прорастать, а ниже - высыхать.

Вредители и меры борьбы с ними
Луковый потайнохоботник (долгоносик) - Жук черного цвета, длиной 2-2,5 мм. Самки прогрызают в листьях отверстия и через них откладывают яйца, на внутренней стороне. Личинки желтоватые, без ног, длиной до 6,5 мм.
Живут и питаются внутри листьев, выгрызая продольные ходы, которые имеют вид белых полос. Личинки живут 15-20 дней, затем спускаются на почву, где закуклюються.
Меры борьбы: внесение в почву, в рядки гранулированного 7%-ного хлорофоса (50 кг / га) или 5% ного гранулированного диазинорну (50 кг / га). Посевы на севок следует опрыскивать (40%-ным концентратом эмульсии) фосфамид в концентрации 0,2% (0,5-1,0 кг / га). Норма расхода рабочей жидкости 0,5-1 л на 10 кв.м.

Луковый минер (луковая минирующая муха) - муха, длиной 1,5-2,5 мм. Личинка белая, суженная к переднему концу. Зимует в состоянии куколки в почве, редко в сухой шейке луковиц. Лет мухи начинается в конце мая первой половине июня. Мухи откладывают яйца между листьями лука. Личинки появляются в середине июня, питаются паренхимой листьев, не повреждая кожуры. На листьях образуются беловатые пятна неправильной формы, похожие на следы града. При значительном повреждении листья отмирают. Меры борьбы: во время лета мухи «посевы лука опрыскивают фосфамид (40% ним концентратом эмульсии) в концентрации 0,2% (0,5-1,0 кг / га). Опрыскивание прекращается за месяц до уборки урожая.

Луковая журчалка - взрослые журчалки бронзово-зеленого цвета, длиной 6,5-9 мм. Лет ее начинается в конце июля. Самки откладывают яйца на луковицы и на почву около растений.
Личинки грязно-желтые, морщинистые, длиной до 10 мм, на заднем конце имеют большой красно-коричневый трубкообразный отросток. Они вгрызаются внутрь луковицы и питаются сочными чешуями. Меры борьбы те же, что и с луковым минером.

Корневой луковый клишь. Имеет овальное, беловато-стекловидное тело, длиной до 1 мм. Самки откладывают яйца в луковице, из яиц рождаются личинки, которые превращаются в нимфы, а затем в взрослых клещей. Очень сильно клещи размножаются при температуре более 13 С и относительной влажности воздуха при хранении лука 70, при влажности ниже 60 развитие их прекращается. Клещ в луковицу проникает через донышко и поселяется между мясистыми чешуйками. Поврежденные луковицы загнивают. Меры борьбы: прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37 С в течение 5-7 суток, поддержания в хранилище относительной влажности воздуха не ниже 70%.
Перед закладкой на хранение обязательная обработка хранилища сернистым газом (50 г серы на 1 куб. м. помещения с экспозицией 24 ч.) Или окуривают сухим мелом.

Болезни и меры борьбы с ними
Перонослороз (ложная мучнистая роса) - грибковое заболевание. На листьях появляются бледно-желтоватые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются и на них образуется серовато-фиолетовый налет. Пораженные листья желтеют и отмирают. Особенно сильно распространяется заболевания во влажную погоду, инфекция проникает внутрь луковицы, где хранится в течение зимы.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, сбор и вынос за пределы огорода и обеззараживания хлорной известью остатков и обрезанных листьев.
Луковицы за 5-6 дней до высадки прогревают при температуре 30-35 С, а за 8 часов до истечения повышают до 40-42 ° С. При химическом обеззараживании семян протравливают препаратом ТМТД (6-8 г на кг) или фентиурамом (3-4 г / кг), 20 мин. замачивают в 2-3% растворе ТМТД. В фазе 4-6 листьев на посевах лука проводят профилактические опрыскивания. Для этого используют 0,4%-ную суспензию цинеба, Поликарбацин, хлорокиси меди или 1%-ный раствор бордоской жидкости. Для лучшего прилипания к суспензии добавляют прилипатели ОП-7, ОП-10. При вйявленни признаков заболевания обработку посевов повторяют раз в 10-12 дней или после выпадения дождя или полива.
Заканчивать обработку посевов фунгицидами следует за 20, а бордоской жидкостью - за 15 дней до уборки урожая.

Шеечная гниль-грибковое заболевание, повреждает луковицы севка и репки. Поражается лук еще на грядках, когда начинают вызревать луковицы. Инфекция в растение проникает через шейку и луковица загнивает. Больная луковица в разрезе имеет вид печеной. Мероприятия борьбы: уничтожение пожнивных остатков и пораженных луковиц, просушка луковиц в течение 8-10 дней при температуре 30-35 С перед хранением. Очистка хранилищ, дезинфекция формалином или сернистым газом. Протравливание севка перед посадкой 3%-ной суспензией ТМТД о течение 20 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий