воскресенье, 22 июня 2014 г.

Топинамбур

Переселению этого растения из Северной Америки в Европу способствовали англичане еще в XVII веке.
Побывав в племени топинамбо, они решили привезти в подарок своему королю-гурману клубни экзотического растения. Так земляная груша, названная по имени племени топинамбуром, попала в Европу.

По научному эта растение называется подсолнечник клубненосный. Его соцветия похожи на подсолнечник, но с сильчо уменьшенной «головой», а клубни похожи на картофель - только с тонкой кожицэй и сладковатым вкусом.
Топинамбур, очень нетребовательный к почве и климатическим условиям, сразу завоевал популярность благодаря стабильным урожаям.


Французы и англичане по вкусовым качествам считали его похожим на артишок а употребляли в пищу сырым, вареным, тушеным, жареным и печеным.
Всеобщее увлечение топинамбуром закончилось в ХVII в., когда появился достойный соперник - картофель.
Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, Углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния, других полезных веществу, а витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле.
В клубнях топинамбура содержится инсулин, поэтому их рекомендуют диабетикам (по две:три штуки в сыром виде три раза в день за 10-15 минут до еды).

Кроме того, растение полезно пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Оно значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение.
Единственный недостаток целебного овоща заключается в коротких сроках хранения. Сохранить топинамбур можно в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет.

Это растение у нас в стране не очень известно. И не случайно его называют по разомну: земляная груша, топинамбур...

Они, эти груши, удивительные - спасли жизнь канадским поселенцам во время засухи в 1612 году и в Европе тоже не раз выручали людей, в голодные годы.
Кстати, за рубежом топинамбур обычно выращивают  вблизи ферм и скармливают животным прямо на участке, «из-под ноги», особенно свиньям.

В России его начали выращивать еще в XVIII веке, интересные формы его завез из США Николай Иванович Вавилов.
Об этом растении написано немало работ, но для нас оно все же еще нечто вроде нового открытия.

Клубни у него продолговатые, вытянутые, довольно крупные, похожи на картофельные, а сужающиеся концы делают их похожими и на груши. Отсюда и название.

Из них можно готовить более двадцати блюд салаты, оладьи, котлеты, вареники, сырники, беляши, их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят, как капусту. Из них выделяют фруктозу, изготовляют пищевые и лекарственные сиропы. Они избавляют человека от диабета, малокровия, желудочных и других заболевании.

Наши пищевики сироп и фруктозу топинамбура используют в технологии приготовления макаронных изделий, которые выдаются как спец паек тем кто работает в зоне повышенной радиации. Да и любому из нас такие обогащенные сахарами и очень вкусные макароны будут полезны.

Один гектар, засаженный топинамбуром  дает до 12 тонн сахара (или до 11 тонн высококачественного спирита), что в два раза превышает выход тех же продуктов с гектара при выращивании сахарной свеклы, сахарного тростника, картофеля.

Топинамбур, считается одним из лучших кормовых растений. Например, у коровы при включении его в рацион повышаются надой и жирность молока, молодняк дает привесы не менее килограмма в сутки, а куры начинают  нестись раньше обычного.
Ко всему этому следует также добавить, что растение это, достигает высоты  более
3 м. в два раза больше, чем  любое дерево или кустарник, Выделяет кислорода, а урожай дает в 6-10 раз выше, Выращивать его надо примерно так же, как картофель. Разница, пожалуй, в том, что высаживают его вплоть до глубокой осени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий