От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Топинамбур

Переселению этого растения из Северной Америки в Европу способствовали англичане еще в XVII веке.
Побывав в племени топинамбо, они решили привезти в подарок своему королю-гурману клубни экзотического растения. Так земляная груша, названная по имени племени топинамбуром, попала в Европу.

По научному эта растение называется подсолнечник клубненосный. Его соцветия похожи на подсолнечник, но с сильчо уменьшенной «головой», а клубни похожи на картофель - только с тонкой кожицэй и сладковатым вкусом.
Топинамбур, очень нетребовательный к почве и климатическим условиям, сразу завоевал популярность благодаря стабильным урожаям.


Французы и англичане по вкусовым качествам считали его похожим на артишок а употребляли в пищу сырым, вареным, тушеным, жареным и печеным.
Всеобщее увлечение топинамбуром закончилось в ХVII в., когда появился достойный соперник - картофель.
Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, Углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния, других полезных веществу, а витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле.
В клубнях топинамбура содержится инсулин, поэтому их рекомендуют диабетикам (по две:три штуки в сыром виде три раза в день за 10-15 минут до еды).

Кроме того, растение полезно пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Оно значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение.
Единственный недостаток целебного овоща заключается в коротких сроках хранения. Сохранить топинамбур можно в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет.

Это растение у нас в стране не очень известно. И не случайно его называют по разомну: земляная груша, топинамбур...

Они, эти груши, удивительные - спасли жизнь канадским поселенцам во время засухи в 1612 году и в Европе тоже не раз выручали людей, в голодные годы.
Кстати, за рубежом топинамбур обычно выращивают  вблизи ферм и скармливают животным прямо на участке, «из-под ноги», особенно свиньям.

В России его начали выращивать еще в XVIII веке, интересные формы его завез из США Николай Иванович Вавилов.
Об этом растении написано немало работ, но для нас оно все же еще нечто вроде нового открытия.

Клубни у него продолговатые, вытянутые, довольно крупные, похожи на картофельные, а сужающиеся концы делают их похожими и на груши. Отсюда и название.

Из них можно готовить более двадцати блюд салаты, оладьи, котлеты, вареники, сырники, беляши, их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят, как капусту. Из них выделяют фруктозу, изготовляют пищевые и лекарственные сиропы. Они избавляют человека от диабета, малокровия, желудочных и других заболевании.

Наши пищевики сироп и фруктозу топинамбура используют в технологии приготовления макаронных изделий, которые выдаются как спец паек тем кто работает в зоне повышенной радиации. Да и любому из нас такие обогащенные сахарами и очень вкусные макароны будут полезны.

Один гектар, засаженный топинамбуром  дает до 12 тонн сахара (или до 11 тонн высококачественного спирита), что в два раза превышает выход тех же продуктов с гектара при выращивании сахарной свеклы, сахарного тростника, картофеля.

Топинамбур, считается одним из лучших кормовых растений. Например, у коровы при включении его в рацион повышаются надой и жирность молока, молодняк дает привесы не менее килограмма в сутки, а куры начинают  нестись раньше обычного.
Ко всему этому следует также добавить, что растение это, достигает высоты  более
3 м. в два раза больше, чем  любое дерево или кустарник, Выделяет кислорода, а урожай дает в 6-10 раз выше, Выращивать его надо примерно так же, как картофель. Разница, пожалуй, в том, что высаживают его вплоть до глубокой осени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий