воскресенье, 22 июня 2014 г.

Арбуз

Эту грандиозную ягоду можно вырастить не только ка юге, но и в Полесье, и на Черниговщине. Правда, поклонники утверждают, что в таких условиях самые вкусные плоды даст сорт арбуза Огонек, а их огромными как раз и не назовешь. Они достигают всего 25-30 см в диаметре. Тем не менее этот малыш радует сладкой мякотью при тонкой корке.
Иногда считают, семена спелых арбузов должны обязательно быть черными. У Огонька же они коричневато-рыжеватые, светлые, сам плод, готовый к уборке, почти ровного темно-зеленого цвета.

По срокам вегетационного периода - 60-65 дней - близки к нему арбуз Борчанский, Голопристанский, Лучезарный, Факельный.
Надо заметить, у скороспелых сортов есть определенные минусы: они хуже хранятся. Некоторые считают также, что среднеспелые арбузы вкуснее.



Еще одна подробность. Арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха, в дождливое лето в регионах, упомянутых выше, приличного урожая от них не жди.
Но и в южных, где арбузы выращиваются традиционно,  не без проблем. Тут бахча требует почвенной влажности с начала цветения, включая период нарастания плодов.
В дальнейшем арбуз уже можно считать засухоустойчивым растением. У него сформирован разветвленный стебель, сильно развитая корневая система 70 процентов полевой влажности -лучшие условия для созревания бахчи в этот период.

Причем не следует давать арбузу дополнительную влагу перед созреванием плодов, в период уборки. Если их тогда поливать, утолщается кора, а мякоть бледнеет и огрубляется, становится невкусной. Созревание плодов замедляется.

Чтобы вырастить арбуз вкусным и сладким, его выращивают рассадным способом.
Формирование плодов происходит в более теплый период, благодаря чему повышается производительность растений и улучшается созревания плодов. Рассаду высаживают 15-25 мая, выращивают ее в горшках. Схема посадки растений 140X70 см. Глубина посадки - на 2-3 см глубже поверхности горшочка. После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют. В течение вегетационного периода проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, поливы.

Арбуз любит солнце, тепло. И значит, дачник-огородник должен под мини-бахчу отвести участок хорошо прогреваемый: если на склоне - то на южном или юго-западном, а то и на возвышенном месте. Вода после ливней здесь задерживаться не должна. Хорошо, если делянка будет защищена от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой, плодородной. Не пытайтесь выращивать арбузы после любой тыквенной культуры, лучшие предшественники для них - бобовые, крестоцветные.

Под перекопку или вспашку на м2 дачной «бахчи» вносят 6-7 кг перегноя, 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата. Можно обойтись одним только перегноем: внести его 0,5-0,6 кг в лунку, хорошо перемешать и высеять туда семена (высадить рассаду). Внимание! Свежий навоз не вносить!

Семена арбузов перед посевом прогревают не меньше недели на солнечном подоконнике, а можно и около батареи, но чтобы температура была 35-40С.

Вымачиваем семена в воде в течение двух трех часов при температуре 50-60С. После этого, подсушив семена, их протравливают 1-процентном растворе марганцовки.
Некоторые огородники еще и закаливают просушенные семена: выдерживают в течение ночи при температуре около 0°С.  Утверждают, что растения от этого развиваются быстрее.

О цветении арбузов - особый разговор. На юге бахчу опыляют пчелы, собирающие с каждого гектара арбузного поля до 12 и больше килограммов меда. В средней полосе, где бутоны раскрываются тоже с шести до восьми утра, лет пчел начинается позже - только в восемь, десять часов утра. К полудню в пыльниках мужских цветков пыльцы уже нет, она вся высыпалась. Лучше всего опылять цветки арбуза в 7-8 утра.  И сделать это может сам огородник.

Пыльцу мужского цветка надо стряхнуть на рыльце пестика в женском цветке. Чем больше ее насыплется, тем вероятнее образование завязи. Если не удалось заняться опылением с утра, перенесите акцию на вечер, днем опылившихся пестиков будет совсем мало Удалось опыление или нет. Можно  понять уже к вечеру того же дня: где завязался плод, цветки увянут, где не получилось, цветок останется свежим на следующий день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий