От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Картофель

Мы остановимся на некоторых несложных мероприятиях, позволяющих получать картофель как для потребления в ранние сроки, так и для хранения на зиму.
Почву под картофель готовят с осени - перекапывают, вносят органические удобрения из расчета 5-6 кг на квадратный метр
(большее количество органики приводит к снижению урожая и получения его в более поздние сроки ) .
Минеральные удобрения вносят в таком количестве
( граммов на квадратный метр ) : аммиачной селитры 61,5 + суперфосфата 80 + хлористого калия 37, или нитрофоски 53 + калийной соли 20 + аммиачной селитры 94 , или нитроамофоски 78.

Если собираются выращивать ранний картофель, почву после перекапывания разравнивают, а затем нарезают гребни высотой 20-25 см через 70-80 см.


В зависимости от желаемых сроков уборки подбирают и сорта.

Например: такие ранние сорта,  дают продукцию уже в третьей декаде мая или в июне.
Агротехника: В средней полосе выращивают через рассаду (в регионах с морозным периодом 110-130 дней можно высевать сразу в грядке). Оптимальная температура для прорастания семян +20-25 градусов Цельсия. Посев производят в горшочки 6-8 см на глубину 0,5см. При создании оптимальных условий всходы появляются через 7-9 дней. Температура для выращивания рассады примерно такая же как для томатов. Обязательные ежедневные подкормки. Примерно через 45 дней после появления всходов производят высадку рассады. Уход за высаженными в грунт растениями включает подкормки, проливы, окучивания. Борьба с вредителями аналогична таковым как на обычных посадках картофеля. Клубни, выращенные из семян в первый год, могут быть использованы в пищу, либо как элитный посадочный материал для следующего сезона.

Чтобы получить урожай в июле, практикуют среднеранние сорта, в августе созревают среднеспелые сорта, для сбора в сентябре выращивают среднепоздние сорта.
Если нет раннеспелых сортов, можно использовать среднеранние и даже такие среднеспелые, как Гатчинский, чтобы получить молодой картофель уже в июле.

Для получения урожая в конце мая - начале июня нужно обязательно осуществить предпосадочное проращивания клубней на свету в течение 60 - 70 дней при температуре 8-10 С или совместить 50 - 60  дневное световое проращивание с последующим закладкой клубней на 10 - 15 дней в ящики, пересыпанные влажными опилками или перегноем.

Таким способом удается получить росток с развитой корневой системой. За 8 - 10 дней до высадки температуру в помещении снижают до 6 С, чтобы закалить ростки. Высаживать картофель рекомендуется тогда, когда почва на глубине проростания клубней, т.е. 6 - 7 см, прогреется до 5 С.

Ранний картофель нужно сразу же после высадки укрыть пленкой, можно и той, что была в употреблении. В таком состоянии площадь под картофелем должна находиться от 15 - 25 марта вплоть до мая, это примерно месяц.

Когда возникнет угроза заморозка, растения, взошедших нужно защитить, накинув на пленку брезент, ткань, бумага - что есть под рукой. Если этого не сделать, лепестки, касаясь пленки, подмерзают. Целесообразно также полностью укрывать растения землей во время окучивания.

Для июльского сбора картофель проращивают 45 - 50 дней, начиная с первой - второй декады февраля, а если для него используют такие сорта, как Гатчинский и другие, к нему подобные, срок проращивания клубней увеличивают до 50 - 60 дней. Можно проводить проращивания во влажных опилках в течение 15 - 20 дней при температуре +10 - 12 С. Сроки высадки 20 - 31 марта плотность стояния - 5 растений на квадратном метре.

Среднеспелые сорта, которые собирают в августе, проращивают в течение 30 дней, во влажных опилках 10 - 15 дней. Сажают 1 - 5 апреля. Густота стояния 4 - 5 растений на квадратном метре. Крупные клубни перед посадкой разрезают на кусочки массой не более 50 - 60 г. Сразу же после разрезания их обрабатывают защитным и стимулирующим раствором такого состава: 3% ТМТД + 0,01 % марганцовокислого калия + 0,02 % сернокислой меди + 0,002 % янтарной кислоты ( это в том случае, если клубни не обрабатывали перед закладкой на проращивание).

Перед закладкой на проращивание клубни обрабатывают раствором микроэлементов из расчета 2 л на 100 кг картофеля. Раствор состоит 91 г сернокислой меди, 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого марганца, 0,1 г сернокислого цинка, 0,01 г янтарной кислоты.

Выбор даты высадки влияет на цикл созревания и режим образования клубней следующим образом:
а ) низкие температуры благоприятны для развития столонов и появления клубней,
б) короткий день с ограниченным освещением способствует образованию клубней,
долгие дни при повышенной температуре задерживают или останавливают этот процесс.
Следовательно, чем раньше высажены картофель, тем выше урожай в ранние сроки.

Картофель - культура рыхлых почв. На суглинистых почвах, уплотненных более 1,3 г/см3, урожай снижается на 32-40 % по сравнению с плотностью 1,1-1,2 г/см3.

Следует учитывать и то, что картофель очень реагирует на состав воздуха.
Если для большинства сельскохозяйственных культур достаточно 5 %-ной концентрации кислорода, то для картофеля нужно 18-20 %  при 15 % урожай снижается в два раза,
при 10 % - в три, а при 5 % вообще прекращается формирование столонов и клубней.
Поэтому не зря посадки картофеля издавна тщательно разрыхляли и окучивали, начиная с появления всходов и до полного смыкания ботвы в рядках. Эти мероприятия уничтожают сорняки и создают благоприятные условия для образования клубней.

Выращивая картофель на приусадебных участках, следует избегать применения гербицидов для уничтожения сорняков, поскольку эти ядохимикаты снижают урожай, отравляет почву, поэтому их целесообразно использовать только в промышленном производстве картофеля, на больших, слишком засоренных площадях.

В период клубне-образования, которое совпадает с началом бутонизации, картофель очень требовательна к влажности почвы. В этот период нужно провести не менее трех поливов,
норма расход воды - от 25 до 40 л в расчете на квадратный метр (в зависимости от влажности почвы ) с интервалом в 5-7 дней. Когда влаги недостаточно с весны, орошения следует проводить вскоре после высадки с интервалом не более десяти дней. После каждого полива обязательно рыхлят и окучивают почву.

Если по каким-то причинам минеральные удобрения не были внесены с осени или весной,
нужно после появления всходов подкормить растения из такого расчета ( граммов на квадратный метр ) : аммиачной селитры - 4, суперфосфата 10 - 16, калийной соли 6 - 8.

Одна из основных проблем - борьба против колорадского жука. Здесь нужно следить, чтобы не пропустить появления его после зимовки и, собирая вручную уничтожать до отложения яиц.

Основные меры борьбы осуществляют после массового рождения личинок первого-второго возрастов и заселения ими 5 % растений и более. Если заражено отдельные участки, проводят выборочные опрыскивания. В дальнейшем лучше применять биологический препарат битоксибацнлин, норма его расхода на 100 м - 100 г на 10 л воды против личинок не старше третьего возраста. Если опоздать с этим мероприятием, он будет неэффективным.

Повторную обработку проводят через три-четыре дня. Замечено, что больше вредителей погибает, когда посадки обрабатывают при температуре 20 - 26 ° С, а если она составляет 13 ° С, этот препарат применять нецелесообразно. Однако обращаться с ними надо осторожно и собирать урожай не ранее чем через 20 дней после последней обработки. Через 8 дней после первой обработки обследуют картофельную участок и, если находят на одном кусте 15 - 20 жуков (это так называемый экономический порог вредности), а таких кустов на участке около 8-10 % , придется повторить опрыскивание.

Против достаточно распространенного грибкового заболевания картофеля - фитофтороза - первую обработку осуществляют перед бутонизацией - цветением или по сигналу станции защиты растений, вторую - когда появятся первые пятна фитофтороза на ботве, а последующие - через 8-10 дней. Для этого применяют два типа фунгицидов контактного и системного действия. К контактным фунгицидов относятся бордоская жидкость - 60 г. на 100 м2, а также поликарбацин 80 %-ный, хлорокись меди 90 %-ный, купрос и 80 %-ный. К фунгицидам системного действия относятся Рыдомыл 25%-ный, норма расхода препарата 8 г на 100 м2, Обработку системными препаратами осуществляющим через 14 - 16 дней.
Если сроки опрыскиваний против фитофтороза и колорадского жука совпадают, их можно проводить вместе.

Собирать картофель лучше в сухую погоду. Тщательно отобранные, отсортированные клубни, заложенные в подвал даже в начале августа, хорошо храниться до нового урожая.
А на освободившемся участке можно посеять горохово - овсяную смесь или рапс на зеленое удобрение и затем запахать его.

Выбирая срок уборки картофеля, астрологи советуют «согласовывать» его с луной. Лучшее время для сбора не только картофеля, но и других корнеплодов - на молодой месяц, когда все соки накапливаются в корнях. Не рекомендуется собирать урожай картофеля, когда луна находится в «водных» знаках (Раке, Скорпионе, Рыбах). Выкопанная картошка, когда луна находится в Раке и Рыбах, она получается водянистой, а когда луна находится в Скорпионе, клубни могут вообще потерять приятный вкус.

Выкопанную картошку в сухую солнечную погоду нужно разложить тонким слоем и просушить на открытом воздухе в течение 2-5 часов. Собранный урожай проходит «лечебный период» в течение 10-12 дней перед закладкой на хранение. В это время грубеет кожица, заживают травмы и обнаруживаются болезни. Картофель сортируется. Здоровые клубни надо оставить еще на 15-18 дней в затемненном сухом помещении. Для хранения семенного картофеля ее в течение 10-12 дней озеленяют (в солнечную погоду рассыпают под открытым небом, периодически переворачивая, чтобы не было ожогов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий