воскресенье, 22 июня 2014 г.

Картофель

Мы остановимся на некоторых несложных мероприятиях, позволяющих получать картофель как для потребления в ранние сроки, так и для хранения на зиму.
Почву под картофель готовят с осени - перекапывают, вносят органические удобрения из расчета 5-6 кг на квадратный метр
(большее количество органики приводит к снижению урожая и получения его в более поздние сроки ) .
Минеральные удобрения вносят в таком количестве
( граммов на квадратный метр ) : аммиачной селитры 61,5 + суперфосфата 80 + хлористого калия 37, или нитрофоски 53 + калийной соли 20 + аммиачной селитры 94 , или нитроамофоски 78.

Если собираются выращивать ранний картофель, почву после перекапывания разравнивают, а затем нарезают гребни высотой 20-25 см через 70-80 см.


В зависимости от желаемых сроков уборки подбирают и сорта.

Например: такие ранние сорта,  дают продукцию уже в третьей декаде мая или в июне.
Агротехника: В средней полосе выращивают через рассаду (в регионах с морозным периодом 110-130 дней можно высевать сразу в грядке). Оптимальная температура для прорастания семян +20-25 градусов Цельсия. Посев производят в горшочки 6-8 см на глубину 0,5см. При создании оптимальных условий всходы появляются через 7-9 дней. Температура для выращивания рассады примерно такая же как для томатов. Обязательные ежедневные подкормки. Примерно через 45 дней после появления всходов производят высадку рассады. Уход за высаженными в грунт растениями включает подкормки, проливы, окучивания. Борьба с вредителями аналогична таковым как на обычных посадках картофеля. Клубни, выращенные из семян в первый год, могут быть использованы в пищу, либо как элитный посадочный материал для следующего сезона.

Чтобы получить урожай в июле, практикуют среднеранние сорта, в августе созревают среднеспелые сорта, для сбора в сентябре выращивают среднепоздние сорта.
Если нет раннеспелых сортов, можно использовать среднеранние и даже такие среднеспелые, как Гатчинский, чтобы получить молодой картофель уже в июле.

Для получения урожая в конце мая - начале июня нужно обязательно осуществить предпосадочное проращивания клубней на свету в течение 60 - 70 дней при температуре 8-10 С или совместить 50 - 60  дневное световое проращивание с последующим закладкой клубней на 10 - 15 дней в ящики, пересыпанные влажными опилками или перегноем.

Таким способом удается получить росток с развитой корневой системой. За 8 - 10 дней до высадки температуру в помещении снижают до 6 С, чтобы закалить ростки. Высаживать картофель рекомендуется тогда, когда почва на глубине проростания клубней, т.е. 6 - 7 см, прогреется до 5 С.

Ранний картофель нужно сразу же после высадки укрыть пленкой, можно и той, что была в употреблении. В таком состоянии площадь под картофелем должна находиться от 15 - 25 марта вплоть до мая, это примерно месяц.

Когда возникнет угроза заморозка, растения, взошедших нужно защитить, накинув на пленку брезент, ткань, бумага - что есть под рукой. Если этого не сделать, лепестки, касаясь пленки, подмерзают. Целесообразно также полностью укрывать растения землей во время окучивания.

Для июльского сбора картофель проращивают 45 - 50 дней, начиная с первой - второй декады февраля, а если для него используют такие сорта, как Гатчинский и другие, к нему подобные, срок проращивания клубней увеличивают до 50 - 60 дней. Можно проводить проращивания во влажных опилках в течение 15 - 20 дней при температуре +10 - 12 С. Сроки высадки 20 - 31 марта плотность стояния - 5 растений на квадратном метре.

Среднеспелые сорта, которые собирают в августе, проращивают в течение 30 дней, во влажных опилках 10 - 15 дней. Сажают 1 - 5 апреля. Густота стояния 4 - 5 растений на квадратном метре. Крупные клубни перед посадкой разрезают на кусочки массой не более 50 - 60 г. Сразу же после разрезания их обрабатывают защитным и стимулирующим раствором такого состава: 3% ТМТД + 0,01 % марганцовокислого калия + 0,02 % сернокислой меди + 0,002 % янтарной кислоты ( это в том случае, если клубни не обрабатывали перед закладкой на проращивание).

Перед закладкой на проращивание клубни обрабатывают раствором микроэлементов из расчета 2 л на 100 кг картофеля. Раствор состоит 91 г сернокислой меди, 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого марганца, 0,1 г сернокислого цинка, 0,01 г янтарной кислоты.

Выбор даты высадки влияет на цикл созревания и режим образования клубней следующим образом:
а ) низкие температуры благоприятны для развития столонов и появления клубней,
б) короткий день с ограниченным освещением способствует образованию клубней,
долгие дни при повышенной температуре задерживают или останавливают этот процесс.
Следовательно, чем раньше высажены картофель, тем выше урожай в ранние сроки.

Картофель - культура рыхлых почв. На суглинистых почвах, уплотненных более 1,3 г/см3, урожай снижается на 32-40 % по сравнению с плотностью 1,1-1,2 г/см3.

Следует учитывать и то, что картофель очень реагирует на состав воздуха.
Если для большинства сельскохозяйственных культур достаточно 5 %-ной концентрации кислорода, то для картофеля нужно 18-20 %  при 15 % урожай снижается в два раза,
при 10 % - в три, а при 5 % вообще прекращается формирование столонов и клубней.
Поэтому не зря посадки картофеля издавна тщательно разрыхляли и окучивали, начиная с появления всходов и до полного смыкания ботвы в рядках. Эти мероприятия уничтожают сорняки и создают благоприятные условия для образования клубней.

Выращивая картофель на приусадебных участках, следует избегать применения гербицидов для уничтожения сорняков, поскольку эти ядохимикаты снижают урожай, отравляет почву, поэтому их целесообразно использовать только в промышленном производстве картофеля, на больших, слишком засоренных площадях.

В период клубне-образования, которое совпадает с началом бутонизации, картофель очень требовательна к влажности почвы. В этот период нужно провести не менее трех поливов,
норма расход воды - от 25 до 40 л в расчете на квадратный метр (в зависимости от влажности почвы ) с интервалом в 5-7 дней. Когда влаги недостаточно с весны, орошения следует проводить вскоре после высадки с интервалом не более десяти дней. После каждого полива обязательно рыхлят и окучивают почву.

Если по каким-то причинам минеральные удобрения не были внесены с осени или весной,
нужно после появления всходов подкормить растения из такого расчета ( граммов на квадратный метр ) : аммиачной селитры - 4, суперфосфата 10 - 16, калийной соли 6 - 8.

Одна из основных проблем - борьба против колорадского жука. Здесь нужно следить, чтобы не пропустить появления его после зимовки и, собирая вручную уничтожать до отложения яиц.

Основные меры борьбы осуществляют после массового рождения личинок первого-второго возрастов и заселения ими 5 % растений и более. Если заражено отдельные участки, проводят выборочные опрыскивания. В дальнейшем лучше применять биологический препарат битоксибацнлин, норма его расхода на 100 м - 100 г на 10 л воды против личинок не старше третьего возраста. Если опоздать с этим мероприятием, он будет неэффективным.

Повторную обработку проводят через три-четыре дня. Замечено, что больше вредителей погибает, когда посадки обрабатывают при температуре 20 - 26 ° С, а если она составляет 13 ° С, этот препарат применять нецелесообразно. Однако обращаться с ними надо осторожно и собирать урожай не ранее чем через 20 дней после последней обработки. Через 8 дней после первой обработки обследуют картофельную участок и, если находят на одном кусте 15 - 20 жуков (это так называемый экономический порог вредности), а таких кустов на участке около 8-10 % , придется повторить опрыскивание.

Против достаточно распространенного грибкового заболевания картофеля - фитофтороза - первую обработку осуществляют перед бутонизацией - цветением или по сигналу станции защиты растений, вторую - когда появятся первые пятна фитофтороза на ботве, а последующие - через 8-10 дней. Для этого применяют два типа фунгицидов контактного и системного действия. К контактным фунгицидов относятся бордоская жидкость - 60 г. на 100 м2, а также поликарбацин 80 %-ный, хлорокись меди 90 %-ный, купрос и 80 %-ный. К фунгицидам системного действия относятся Рыдомыл 25%-ный, норма расхода препарата 8 г на 100 м2, Обработку системными препаратами осуществляющим через 14 - 16 дней.
Если сроки опрыскиваний против фитофтороза и колорадского жука совпадают, их можно проводить вместе.

Собирать картофель лучше в сухую погоду. Тщательно отобранные, отсортированные клубни, заложенные в подвал даже в начале августа, хорошо храниться до нового урожая.
А на освободившемся участке можно посеять горохово - овсяную смесь или рапс на зеленое удобрение и затем запахать его.

Выбирая срок уборки картофеля, астрологи советуют «согласовывать» его с луной. Лучшее время для сбора не только картофеля, но и других корнеплодов - на молодой месяц, когда все соки накапливаются в корнях. Не рекомендуется собирать урожай картофеля, когда луна находится в «водных» знаках (Раке, Скорпионе, Рыбах). Выкопанная картошка, когда луна находится в Раке и Рыбах, она получается водянистой, а когда луна находится в Скорпионе, клубни могут вообще потерять приятный вкус.

Выкопанную картошку в сухую солнечную погоду нужно разложить тонким слоем и просушить на открытом воздухе в течение 2-5 часов. Собранный урожай проходит «лечебный период» в течение 10-12 дней перед закладкой на хранение. В это время грубеет кожица, заживают травмы и обнаруживаются болезни. Картофель сортируется. Здоровые клубни надо оставить еще на 15-18 дней в затемненном сухом помещении. Для хранения семенного картофеля ее в течение 10-12 дней озеленяют (в солнечную погоду рассыпают под открытым небом, периодически переворачивая, чтобы не было ожогов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий