среда, 18 июня 2014 г.

Хранение обработка и посев семян

Напоминание: 1. Покупайте семена проверенных производителей. Те, что собирали сами, обязательно протравите.
2. Перед посадкой проверьте семена на всхожесть, опустив в воду - качественные опустятся на дно.


3. Соблюдайте правила подготовки посевного материала, соответствующих отдельной культуре. Например, семена огурцов нужно прогреть перед посадкой. Мелкие семечки морковки смешивают с песком или приклеивают на бумажные ленты.
4. Во время пикировки и высадки рассады на постоянное место щадите ее корни. Повреждение корневой системы может повлечь за собой задержку в росте и развитие болезней. Всегда старайтесь сохранить земляной ком.
5. Не забывайте подкармливать растения, так как голодающая рассада не сможет в дальнейшем превратиться в крепкое растение и подарить много хороших плодов.
6. В феврале и марте нужно обязательно досвечивать растения, так как из-за недостатка света они станут тонкими и хилыми. В апреле световой день уже достаточно длинный, чтобы избежать этой процедуры.
7. Позаботьтесь, чтобы в емкостях для рассады был хороший дренаж. Излишек влаги может погубить молодые растения. Но также не позволяйте, чтобы земля полностью высыхала.
8. Рыхлите землю в контейнерах, чтобы к корням попадало больше кислорода. В туго сбившемся грунте невозможно вырастить по-настоящему крепкое растение.
9. На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживайте в помещении одинаковую температуру. Резкие температурные скачки или сквозняки способны сильно ослабить неокрепшие растения.
10. Перед высадкой рассада нуждается в закалке. Для этого за две недели до переселения нужно выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки». Если такой возможности нет, то хорошенько проветривайте помещение.

Сроки хранения
Капуста кочанная 4-5 лет,    Капуста цветная -4,     Морковь 3-4 года, Огурцы 6-8 лет, Петрушка корневая 2-3 года, Помидоры, Физалис 4-5 лет, Редис-4, Салат 3-4 года, Свекла столовая 4-5 лет, Сельдерей, Лук 1-2 года, Тыква 6-8 лет, Фасоль, горох 5-6 лет, Шпинат 3-4 года

Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов), наоборот, к трем годам повышается.

Прогревание семян
Очень удобно прогревать семена в небольших мешочках в комнате у батарей, труб центрального отопления, печей. Температура воздуха в зоне расположения мешочков - 40 ° С, период прогрева составляет 10-20 дней. Семена огурца, дыни и других тыквенных растений прогревают при температуре 55-60 ° С в течение 2 часов или 10 суток при температуре 40 ° С.
Это способствует не только обеззараживанию семян, но и увеличивает количество женских цветков, повышает урожайность.

Обеззараживание семян
Проводится непосредственно перед посевом. В домашних условиях неплохие результаты можно получить при протравливании семян в 1% растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды). В таком растворе семена выдерживают 15-20 мин, затем хорошо промывают. (2-3 раза) в чистой воде.
Семена овощных культур можно обеззараживать и термическим способом. Семена капусты прогревают в воде при температуре 50-60 ° С в течение 20 мин или при температуре 40-45 ° С Выдерживают 30 мин. Для этого их помещают в термос с водой соответствующей температуры.
Семена огурца кладут на 2 часа в сушильный шкаф при температуре 50-60 С, фасоли - на 6 часов при тех же условиях.
Семена лука-Сивки обеззараживают против возбудителя пероноспорозу в сушильном шкафу при температуре 40 ° С  в течении 12 часов.

Закалка семян
Эта мера повышает устойчивость овощных культур к пониженным температурам. Набухшие семена выдерживают в течение 7-10 дней при температуре 0-1 ° С, периодически перемешивая, чтобы избежать подпривания при повышении температуры и влажности.
Закалку можно проводить в холодильнике или закапывать мешочки с набухшими семенами в снег, предварительно защитив их от мышей и птиц. Место закалки семян мульчируют торфом, опилками, еловыми ветками.
Закаляют семена теплолюбивых овощных культур переменными температурами. Для этого набухшие семена в течение 6-12 часов удерживают в комнате при температуре воздуха 18-20 ° С, а остальную часть суток (18-12 часов) -при температуре около нуля.
Длительность закалки при переменных температурах составляет 7-12 дней. В период закалки надо следить, чтобы семена не проросли Для этого ежесуточный период выдерживания семян в тепле сокращают до 4-6 часов.
С таких семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем с сухого. При этом урожайность повышается на 20-30%.

Для улучшения качества семян
Для ускорения появления всходов и интенсификации роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ, макро и микроэлементов.
С биологически активных веществ используют раствор гетероауксина (в концентрации 0,003-0,005%), метиленовой сини (0,03-0,5%).
Практикуют обработку семян водной вытяжкой древесной золы (200 г золы настаивают 1-2 суток, периодически помешивая). Семена в ней выдерживают в течение 4-6 часов.
Барботирования семян - намачивание в воде, насыщенной кислородом или воздухом, тоже улучшает его качество.

Стратификация семян
Семена плодовых культур прорастают очень медленно и неравномерно.
Для улучшения его прорастания применяют стратификацию в слое песка, торфа, мха, опилок.
Семена предварительно замачивают на 10-24 часов в воде комнатной температуры и после этого пересыпают слоем стратификационного материала (песок) толщиной 2-6 см или перемешивают в соотношении 1: 3.
При стратификации обеспечьте хорошую аэрацию (проветривание) и дренаж.
Срок стратификации семян яблони 60-70 дней, груши - 45-60, дикой черешни, алычи, персика, Антипка - 90-110 дней при температуре 0-б ° С; теплолюбивых абрикосов и миндаля при температуре 3-8 ° С - 20-30 дней.
Особого внимания нуждается проращивания семян с плотной оболочкой и того, что очень долго не прорастает (калина, кизил, можжевельник). Это семена 80-90 дней следует держать при температуре 20-25 ° С, а затем такое же время при 0-8 ° С.
Таким образом, чтобы высадить семена этих пород в апреле, позаботьтесь об их проращивания уже в октябре-ноябре.

Как проверить семена на всхожесть
Отсчитать по 10 семян, положить в две чистые тарелки на влажную ткань и прикрыть стеклом. Семена можно высевать и в цветочный горшок.
Лучшая температура для прорастания семян 20-25 ° С.

Всхожесть проверяют при образовании корешка. Подсчеты проросших семян проводят:

- Гороха - на 6-й день;
- Капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца - на 7-й день;
- Свеклы, дыни, щавеля - на 8-й день;
- Баклажана, бобов, кабачки, патиссоны, тыквы, кресс-салата, моркови, томата, салата - на 10-й день;
- Арбуза, лука - на 12-й день;
- Укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината - на 14-й день;
- Перца - на 15 день;
- Спаржи - на 21 день.

По количеству проросших семян и определяется фактический процент всхожести. Зная этот показатель, можно рассчитать необходимое для посева количество семян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий