От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 18 июня 2014 г.

Хранение обработка и посев семян

Напоминание: 1. Покупайте семена проверенных производителей. Те, что собирали сами, обязательно протравите.
2. Перед посадкой проверьте семена на всхожесть, опустив в воду - качественные опустятся на дно.


3. Соблюдайте правила подготовки посевного материала, соответствующих отдельной культуре. Например, семена огурцов нужно прогреть перед посадкой. Мелкие семечки морковки смешивают с песком или приклеивают на бумажные ленты.
4. Во время пикировки и высадки рассады на постоянное место щадите ее корни. Повреждение корневой системы может повлечь за собой задержку в росте и развитие болезней. Всегда старайтесь сохранить земляной ком.
5. Не забывайте подкармливать растения, так как голодающая рассада не сможет в дальнейшем превратиться в крепкое растение и подарить много хороших плодов.
6. В феврале и марте нужно обязательно досвечивать растения, так как из-за недостатка света они станут тонкими и хилыми. В апреле световой день уже достаточно длинный, чтобы избежать этой процедуры.
7. Позаботьтесь, чтобы в емкостях для рассады был хороший дренаж. Излишек влаги может погубить молодые растения. Но также не позволяйте, чтобы земля полностью высыхала.
8. Рыхлите землю в контейнерах, чтобы к корням попадало больше кислорода. В туго сбившемся грунте невозможно вырастить по-настоящему крепкое растение.
9. На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживайте в помещении одинаковую температуру. Резкие температурные скачки или сквозняки способны сильно ослабить неокрепшие растения.
10. Перед высадкой рассада нуждается в закалке. Для этого за две недели до переселения нужно выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки». Если такой возможности нет, то хорошенько проветривайте помещение.

Сроки хранения
Капуста кочанная 4-5 лет,    Капуста цветная -4,     Морковь 3-4 года, Огурцы 6-8 лет, Петрушка корневая 2-3 года, Помидоры, Физалис 4-5 лет, Редис-4, Салат 3-4 года, Свекла столовая 4-5 лет, Сельдерей, Лук 1-2 года, Тыква 6-8 лет, Фасоль, горох 5-6 лет, Шпинат 3-4 года

Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов), наоборот, к трем годам повышается.

Прогревание семян
Очень удобно прогревать семена в небольших мешочках в комнате у батарей, труб центрального отопления, печей. Температура воздуха в зоне расположения мешочков - 40 ° С, период прогрева составляет 10-20 дней. Семена огурца, дыни и других тыквенных растений прогревают при температуре 55-60 ° С в течение 2 часов или 10 суток при температуре 40 ° С.
Это способствует не только обеззараживанию семян, но и увеличивает количество женских цветков, повышает урожайность.

Обеззараживание семян
Проводится непосредственно перед посевом. В домашних условиях неплохие результаты можно получить при протравливании семян в 1% растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды). В таком растворе семена выдерживают 15-20 мин, затем хорошо промывают. (2-3 раза) в чистой воде.
Семена овощных культур можно обеззараживать и термическим способом. Семена капусты прогревают в воде при температуре 50-60 ° С в течение 20 мин или при температуре 40-45 ° С Выдерживают 30 мин. Для этого их помещают в термос с водой соответствующей температуры.
Семена огурца кладут на 2 часа в сушильный шкаф при температуре 50-60 С, фасоли - на 6 часов при тех же условиях.
Семена лука-Сивки обеззараживают против возбудителя пероноспорозу в сушильном шкафу при температуре 40 ° С  в течении 12 часов.

Закалка семян
Эта мера повышает устойчивость овощных культур к пониженным температурам. Набухшие семена выдерживают в течение 7-10 дней при температуре 0-1 ° С, периодически перемешивая, чтобы избежать подпривания при повышении температуры и влажности.
Закалку можно проводить в холодильнике или закапывать мешочки с набухшими семенами в снег, предварительно защитив их от мышей и птиц. Место закалки семян мульчируют торфом, опилками, еловыми ветками.
Закаляют семена теплолюбивых овощных культур переменными температурами. Для этого набухшие семена в течение 6-12 часов удерживают в комнате при температуре воздуха 18-20 ° С, а остальную часть суток (18-12 часов) -при температуре около нуля.
Длительность закалки при переменных температурах составляет 7-12 дней. В период закалки надо следить, чтобы семена не проросли Для этого ежесуточный период выдерживания семян в тепле сокращают до 4-6 часов.
С таких семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем с сухого. При этом урожайность повышается на 20-30%.

Для улучшения качества семян
Для ускорения появления всходов и интенсификации роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ, макро и микроэлементов.
С биологически активных веществ используют раствор гетероауксина (в концентрации 0,003-0,005%), метиленовой сини (0,03-0,5%).
Практикуют обработку семян водной вытяжкой древесной золы (200 г золы настаивают 1-2 суток, периодически помешивая). Семена в ней выдерживают в течение 4-6 часов.
Барботирования семян - намачивание в воде, насыщенной кислородом или воздухом, тоже улучшает его качество.

Стратификация семян
Семена плодовых культур прорастают очень медленно и неравномерно.
Для улучшения его прорастания применяют стратификацию в слое песка, торфа, мха, опилок.
Семена предварительно замачивают на 10-24 часов в воде комнатной температуры и после этого пересыпают слоем стратификационного материала (песок) толщиной 2-6 см или перемешивают в соотношении 1: 3.
При стратификации обеспечьте хорошую аэрацию (проветривание) и дренаж.
Срок стратификации семян яблони 60-70 дней, груши - 45-60, дикой черешни, алычи, персика, Антипка - 90-110 дней при температуре 0-б ° С; теплолюбивых абрикосов и миндаля при температуре 3-8 ° С - 20-30 дней.
Особого внимания нуждается проращивания семян с плотной оболочкой и того, что очень долго не прорастает (калина, кизил, можжевельник). Это семена 80-90 дней следует держать при температуре 20-25 ° С, а затем такое же время при 0-8 ° С.
Таким образом, чтобы высадить семена этих пород в апреле, позаботьтесь об их проращивания уже в октябре-ноябре.

Как проверить семена на всхожесть
Отсчитать по 10 семян, положить в две чистые тарелки на влажную ткань и прикрыть стеклом. Семена можно высевать и в цветочный горшок.
Лучшая температура для прорастания семян 20-25 ° С.

Всхожесть проверяют при образовании корешка. Подсчеты проросших семян проводят:

- Гороха - на 6-й день;
- Капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца - на 7-й день;
- Свеклы, дыни, щавеля - на 8-й день;
- Баклажана, бобов, кабачки, патиссоны, тыквы, кресс-салата, моркови, томата, салата - на 10-й день;
- Арбуза, лука - на 12-й день;
- Укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината - на 14-й день;
- Перца - на 15 день;
- Спаржи - на 21 день.

По количеству проросших семян и определяется фактический процент всхожести. Зная этот показатель, можно рассчитать необходимое для посева количество семян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий