среда, 16 июля 2014 г.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum L.) – двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.
Родина чеснока, предположительно, горные, предгорные районы Средней Азии.
Возделывается с древних времен. Известно, что чеснок выращивался в древнем Египте.

В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира.

В Украине чеснок выращивается повсеместно но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В зависимости от вида чеснока выбирается технология его выращивания.

озимый стрелкующийся со сроком вегетации 110-120 дней,
озимый нестрелкующийся со сроком вегетации 75-90 дней
и яровой со сроком вегетации 90-110 дней.
Озимые сорта чеснока более урожайные, созревают раньше от 2 недель до месяца, однако меньше хранятся в обычных условиях, до января месяца (при регулировании температуры – 1…4 и влажности – 75% возможно хранение до нового урожая).
Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты.
Яровые сорта чеснока хранятся значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.

 Существует три вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок  (разлущенная  луковица чеснока)
– «воздушка»/ бульбочки (семена из воздушной коробочки)
– однозубок/ севок ( вырастает из воздушных семян после первого года вегетации)

В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки).
Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.

На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.

Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай.  НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.

При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается. Неоспоримым преимуществом является цена и возможно самостоятельно быстро размножить. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка, если выращиваете методом пересадки.

Однозубок-севок - это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании.
Из минусов – цена на порядок выше зубка.

Сорта чеснока
В Государственный реестр внесены следующие сорта чеснока:
Стрелкующие – Лидер, Грибовский юбилейный, Любаша, Донецкий фиолетовый и др.
Нестрелкующие – Даниловский местный, Сакский, Украинский белый.
Яровых сортов чеснока, занесенных в реестр, не обнаружено.

Вышеперечисленные сорта чеснока имеют размер головки 35…45 мм и количество зубков в головке 6…11. Меньшее количество зубков свидетельствует о вырождении чеснока и такой чеснок нельзя использовать в качестве посадочного материала.

В Испании выращивают сорта чеснока
Китайский – 15-20% от общей площади. Самый раннеспелый, крупный и урожайный сорт. Испанцы еще называют его Spring. Высадку начинают в конце сентября, уборку – в начале июня. Головки белого цвета с лиловыми прожилками. Урожайность составляет 15-17 тонн на гектар. Идет на свежий вид. На переработку не используют из-за низкого содержания эфирных масел и сухих веществ. Из-за этого немного капризен в хранении.

Белый – 20-25 % от общей площади. Высаживается во второй половине октября. Убирается в июле. Калибр и урожайность практически такие же, как у Китайского.  Более устойчив к неблагоприятным температурам. Не стрелкуется. Может использоваться как для свежего вида, так и для переработки.

Морадо (темно-лиловый) – более половины от общей площади. Головка значительно меньше, чем у Китайского или Белого. Урожайность ниже – около 12-14 тонн с гектара.
Используется для свежего рынка (особенно ценится во Франции и Германии), ресторанов и переработки. Продается обычно по более высокой цене, хотя бывают ситуации, когда цена одинакова. Имеет самое высокое содержание сухих веществ и эфирных масел. Лучше всего переносит плохие погодные условия. Хорошо хранится.

Отличие вышеперечисленных сортов испанской селекции в больших размерах головки, в продажу поступает чеснок фракций33-37 мм, 37-45, 45-50, 50-55, 55-60, 60-65, 65+.

Предшественники
Лучшими предшественниками считаются зерновые, зернобобовые на сено, чистые и сидератные пары.
Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через четыре – шесть лет.

Почва
Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой.
Однако использование свежеперепревшего навоза не рекомендуется. Почва должна иметь при этом хорошие водоудерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН) составляет 6,5-7,9.
Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Подготовка почвы. Удобрения
В связи с осенним сроком посадки чеснока предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые хорошо отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после как следует удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур.

Обязательно следить за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв.

Все азотосодержащие удобрения вносятся до начала формирования луковицы, а фосфорно-калийные – на протяжен всего периода вегетации, особенно во время формирования луковиц.
Необходимо Избегать повышенных доз. Все азотные удобрения лучше комбинировать с фосфорными в соотношении 1,0:1,5-2,0. Фосфор ускоряет отложение питательных элементов в луковице, способствует развитию листового аппарата и вызреванию.
При внесении высоких доз азота и фосфора необходимо добавлять калийные удобрения.

Потребности в удобрении зависят от предшественника, сорта чеснока, климата и типа почвы.

Норма внесения удобрений рассчитывается, исходя из содержания питательных веществ в почве и коэффициентов потребления растениями этих веществ из почвы, из расчета  N120  P100  K100. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азотные удобрения вносят в почву весной, когда она доспеет и появятся первые ростки чеснока.
Хорошо отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, либо обрабатывая зубки смесью микро­удобрений, либо замачивая их в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей.
При этом растения значительно лучше зимуют, они становятся более устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что, в конечном счете, положительно отражается на урожайности и качестве выращенной продукции.

Повторно выращивать чеснок по чесноку или луку допустимо не раньше, чем через 4-5 лет.

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см.
При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят 60-70% расчетной нормы фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется.
При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

На супесчаных грунтах лучшие результаты получаются при следубщей схеме удобрений: основное удобрение (внесенное осень под зяблевою вспашку) – перегной 40т/га, суперфосфат 150 кг/га; корневые подкормки в период вегитации – полное минеральное удобрение из расчета N120 P60 K90. На фоне основного удобрения наиболее эффективными оказались подкормки растений внесенные на 15-20 день после всходов.

Подготовка посадочного материала. Воздушные луковицы
Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать.
Воздушные луковицы сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм.
Выращенные однозубки сортируют: на крупную  более 14 мм в диаметре, среднюю  10-14 мм и мелкую  менее 10 мм. фракцию.

Каждую из отобранных групп высаживают отдельно, с индивидуальной густотой посадки: крупные зубки реже, мелкие соответственно, гуще.

Технология выращивания чеснока из зубков
Выращивание товарного чеснока из зубков является основной мировой технологией, поэтому мы ее рассмотрим первой. Наиболее трудоемкой в Украине считается подготовка семенного материала: дробление головок и калибровка зубков чеснока. В Испании для этого используется специальная машина.

Основная проблема в том, что зубки после дробления нельзя хранить больше двух дней, иначе они теряют всхожесть.

В Украине размер головок для дробления 35+мм, в Испании 55+. Зубки сортируют по фракциям. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов в Украине их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние 3-6 г, мелкие 2-3 г, отход  менее 2 г, больные, поврежденные.
Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы:
крупные более 1,7 г, средние  1,1 -1,7 г, отход.
Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще.

Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция – 1-2 мин.
При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие).
По испанской технологии зубки чеснока обрабатывают протравителем, в качестве которого может выступать Беномил или Прохлорас.
Перед дроблением чеснок сушат, прогоняя воздух температурой 35 градусов в течение 12–14 часов. 20–30% от головки отбраковывается – высаживаются только крупные зубки.
На гектар используется 1500 кг головок, что составляет 1200–1300 кг зубков.

Посадка чеснока
Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы на глубине пяти сантиметров снизится до 12…15 градусов, в Испании до 15…18 градусов, что связано с климатическими особенностями рассматриваемых зон. На юге Украины это третья декада октября – начало ноября. Схемы посадки используются разные и больше зависят от имеющихся средств механизации. Можно производить посадку ленточным способом  двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным  40+40+60 см.

На переувлажненных почвах практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду 10-12 см.
Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс./га.


Одним из важных элементов является глубина посадки. Зависит она от многих факторов - зона выращивания, наличия влаги в грунте, физического состояния, величины посадочного материала и сроков посадки. Глубина посадки озимого чеснока от 6-8 до  10-12 см. Это важный фактор, влияющий на зимостойкость растений. Зимой, когда температура грунта в зоне корневой системы опускается до -9С, может произойти полное вымерзание растений.

Легкие супесчаные грунты быстрее высыхают, чем суглинистые и глинистые. Глинистые грунты холодные, они хуже пропускают воздух, поэтому на них необходимо высаживать  на глубину  6-7 см от донца.
На легких недостаточно увлаженных используют для посадки большие зубцы, глубину можно увеличить до 9-10 см. На черноземных с легким механическим составом лучшая глубина 6-7 см. Глубина посадки зависит и от величины посадочного материала. Так, большие зубки необходимо высаживать на глубину 8-10см, а мелкие 5-6см от донца.

В Испании чеснок высаживают 8-рядными сажалками ложечного типа по 5 гектар в день.
Густота 250-300 тысяч растений на гектар. Расстояние между рядами 45 см. Количество растений в ряду - 12-13 на погонный метр.

В промышленных условиях Украины для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадки чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.

Сроки посадки
В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки озимого чеснока. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных - во второй декаде сентября, центральных - третьей декаде сентября - начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии, можно с проростками 1-2 листа.
Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Воздушные луковицы высевают осенью, в октябре.

Корни чеснока начинают расти при температуре минус 1-3°С, листья - при положительной температуре 3-5°С. Формирование зубков идет при 15-20 °С, для полного созревания требуется температура 20-25°С.
Отдельные сорта чеснока в зимний период выдерживают мороз до 25°С, но не укорененные зубки и луковицы вымерзают даже при минус 10°С. Гибель чеснока можно объяснить ранними заморозками и малым количеством снега. Отрицать этого нельзя. Но основная причина гибели - в зиму ушли не укорененные зубки чеснока. Была сухая осень, пересохшая почва. Сроки посадки озимого чеснока за 3-4 недели до постоянных заморозков. Чеснок должен успеть укорениться, дать хорошие корни, можно с небольшими проростками до 2 см

Мульчирование
В технологии выращивания озимого чеснока желательно применять  мульчирование посевов. Проводится оно поздней осенью с помощью торфа, сена, сухих листьев и др.
Толщина мульчи должна составлять не меньше 2-3 см.

Что дает мульча
- уменьшает испарение влаги
- значительно снижает появление сорняков, отпадает необходимость в использовании гербицидов.
- регулирует температуру в верхнем шаре грунта,
- не создается грунтовая корка
- улучшаются микробиологические процессы грунта
- и как результата увеличение урожайности на 20-30%

Уход за растениями
Любой уход за растениями предполагает создание оптимальных условий для развития.
По некоторым рекомендациям перед всходами проводят боронование поперек всходов легкими боронами, хотя при использовании гербицидов в этом нет необходимости.
Обычно ограничиваются культивациями в течение всего периода вегетации с защитой от сорняков гербицидами. Гербициды обычно используют те же, что и при производстве лука, к сожалению, многие не имеют госрегистрации.

Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ.
Оптимальная влажность развития растений чеснока 80…85 НВ. Поливные нормы в первой половине вегетации составляют 250-300 м3/га, во второй - 350-450 м3/га воды.

Для повышения урожайности стрелкующих форм чеснока проводят обламывание стрелок как вручную, так и с помощью косилок, не повреждая верхние листья.

Вредители чеснока
Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала.
Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.

Болезни чеснока
Пероноспороз чеснока. Наиболее сильно проявляется во влажную погоду. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют и засыхают, во влажную погоду покрываются серовато-фиолетовым налетом. На пораженных тканях задерживаются пыль и частички почвы, в результате чего растения приобретают темно-серую окраску. Во избежание заболевания необходимо систематически, раз в 12-14 дней, а во влажную погоду интервал должен составлять 7-8 дней, проводить профилактические обработки контактными фунгицидами:

Хлорокись меди – 2,4 л/га; Оксихом – 1,9–2,3 кг/га.

При возникновении благоприятных условий для развития болезни или при появлении первых признаков заболевания необходимо провести обработку системными фунгицидами:

Акробат МЦ – 2 кг/га; Ридомил МЦ – 2,5 кг/га.

В дальнейшем контактные и системные фунгициды обязательно чередовать, а также чередовать препараты с различным действующим веществом.

Фузариоз чеснока (донцевая белая гниль). Грибное заболевание. Первые признаки болезни – быстрое отмирание листьев, начиная с их верхушки, в период формирования головки.
У пораженного растения большая часть корневой системы сгнивает, на донце появляется сильно разросшаяся грибница, головки становятся мягкими, водянистыми. Источником инфекции является почва и зараженные головки.

Меры борьбы
Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях, либо замачивают в воде при температуре 38-40 С на протяжении 1 часа, затем добавляют формалин, доводя до 1% концентрации,
повышая температуру на пртяжении 20 минут до 49С, затем промывают водой и просушивают.

Основной способ борьбы с болезнями, в частности. фузариозом - строгая отбраковка и уничтожение больных растений при прочистках перед уборкой, использование на посадку только здорового материала, соблюдение севооборотов.

Уборка чеснока
Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней.
Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия.
Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей.
Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей.
Головки с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.

В Испании чеснок убирают одно – четырех рядными комбайнами, которые подкапывают головки, выдергивают из почвы, обрезают и загружают в бигбеги.

После уборки чеснок привозят в бигбегах на линию доработки. Там высыпают в приемный бункер, из которого чеснок поступает на роликовые и щеточные чистки, инспекционный стол, калибровочную машину.
Калибруют на фракции 33-37 мм, 37-45, 45-50, 50-55, 55-60, 60-65, 65+.
Откалиброванный чеснок загружают в контейнеры. После этого он сушится.
Сушка производится как при помощи принудительной вентиляции, так и естественным путем в течении 15-20 дней. При этом теряется до 25% веса.

После этого товарный чеснок поступает в холодильные камеры, а семенной хранится под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении.

После хранения товарный чеснок сушится с помощью воздуха температурой 35 градусов, который поступает через вентиляционные каналы в полу в течение 6 часов.
После этого чеснок поступает на чистку. Подача к местам чистки осуществляется по конвейерам с полуавтоматическим дозированием.
Один человек чистит 300 кг чеснока в день. Во время чистки отбраковывается не совсем укрытый, поврежденный и подгнивший чеснок.
Отбракованный чеснок поступает на перерабатывающие предприятия или на лущильную линию. Перед лущением чеснок сушат 48 часов воздухом 35 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий