От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 11 июня 2014 г.

Шиповник

Шиповник - недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно захочет познакомиться с ним поближе.

В начале лета кустарник обильно украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу и она стала красной.

В XVI и XVII вв. руские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избежать «антонова огня» - гангрены.
Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали достоянием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Как известно, витамин С способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, с медицинской целью используют его плоды - для этого годится и шиповник коричный, и шиповник иглистый, и морщинистый, и собачий. Известно более 50 видов и большое количество разновидностей шиповника. Все шиповники, относящиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное и хозяйственное растение. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Могут храниться 2 года. Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника.

Если после перезимовки вы заметили, что куст культурной розы не распускается (погиб), не спешите выкорчевывать - из него вырастет куст шиповника.

Шиповник необыкновенно широко употребляется в медицине. Из него делают препараты, сиропы, которые излечивают воспаление печени и желчного пузыря. Настойка из шкурочек плодов шиповника рекомендуется при воспалении мочевого пузыря, камнях и песке в почках. При этом шиповник не только помогает рассасываться камням, но и хорошо действует как обезболивающее средство.

Плоды шиповника - природный поливитаминный концентрат. По содержанию витаминов С и Р это богатейшая культура всех плодовых и ягодных растений. Плоды ее содержат 2000-2500 мг% витамина С и до 2500 мг% витамина Р, он богат витаминами группы В, каротином;
семена содержат витамин Е и другие биологически активные вещества.

Растение содержит почти весь набор витаминов, но больше всего в нем витамина С. Он регулирует обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Особенно необходим этот витамин, когда напухают десна и с них сочится кровь. Благодаря витамину С шиповник помогает человеку окрепнуть после болезни, повышает работоспособность. Кроме того, витамины В2, К, Р, А способствуют прекращению воспалительных процессов в желудке, заживлению язв, ожогов, ран, улучшают функцию органов, нормализуют свертываемость крови, укрепляет остроту зрения, помогают при лечении атеросклероза, малокровия.

У шиповника есть дубильные вещества, сапонины, фитонциды, что значительно повышает его лечебное действие. Используют также напары из листьев и корней. Перед употреблением плоды нужно тщательно измельчить.

Профилактически рекомендуется пить витаминные напитки из шиповника весной, когда чувствуется недостаток свежих овощей и фруктов, когда обостряются хронические воспалительные процессы в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий