среда, 18 июня 2014 г.

Компост удобрения и сидераты

В борьбе с культурными растениями за место под солнцем сорняки, увы, побеждают. Они пробиваются даже там, где ничто не растет. Оставьте без присмотра кучу песка - пройдет время, и она зарастет неистребимым травостоем.

Нельзя ли заставить сорняки компенсировать земле то, что они взяли! Оказывается, можно.
Например, сделать из них компост или жидкую подкормку - прекрасные удобрения для культурных растений, «витамины» для почвы.
Компост приготавливают в так называемых компостных кучах. Это биохимический реактор, где под действием тепла, воды и воздуха идет превращение растительных остатков в вещества,
богатые питательными элементами.

Как же построить домашний биохимический реактор? Выберите на участке небольшую площадку подальше от жилых строений и желательно на солнечной стороне.
Засыпьте ее пяти сантиметровым слоем песка, в крайнем случае проложите ветки. Первый слой сорняков толщиной 20—30 см выложите в виде круга диаметром не меньше метра.



Чтобы не разносить сорняки по огороду, нужно умело их уложить. Те, что размножаются преимущественно корнями, надо расположить вершками наружу, а те, что семенами, наоборот.
Все последующие слои укладывайте с уплотнением по краю в виде толстого бублика. Теперь сюда можно сносить кухонные отходы, кроме костей, их следует сжигать и вместе с золой рассыпать по земле.

Как правило, влаги, поступающей с дождями и остатками пищи, в сухое жаркое лето не хватает. Поэтому в подсыхающий «реактор» надо периодически подливать воды, а для сохранения влаги сверху укрывать скошенной травой.
Конечно, остерегайтесь сливать воду после Стирки.

Тщательно уложенные слои перелопачивать не следует. Преющая биомасса выделяет столько тепла, что перегнивают даже корни сорняков.
А сама площадка под ней обогащается питательными веществами и, вскопав ее, вы получите свободную от сорняков и уже удобренную грядку.

Перемещая «реактор» каждый год, можно постепенно освободить от сорняков и удобрить новые площади вашего участка.
Если же удастся купить свежий навоз, то можно сложить слоеный «пирог»: 20 см сорняков, 20 см навоза и так далее, причем верхний слой должен быть  из растительных остатков»

Компост текущего года можно использовать только для заполнения посадочных ям под плодовые деревья, но после основательной переборки. 
В нем пока много жизнеспособных корней и семян. Еще лучше его не трогать до весны. За зиму компост отстоится, подсохнет, а весной обрастет травой.
Вот теперь снимите верхний слой, хорошенько отряхните и перенесите на место, где наметили новую закладку. Не пожалейте несколько часов, аккуратно выберите все уцелевшие корни.
Они до преют я новом месте. К концу лета вы получите готовое удобрение.

Но лучше компост в конце третьего сезона.
А из «реактора» второгодника можно устроить цветник. Перебранный прошлогодний компост перевезите в зону отдыха и сложите из него горку, на вершину которой посадите 5-7 настурций.
Эти однолетние цветы при хорошем питании и поливе дают крупные декоративные листья и яркие цветы желто-красной гаммы.

В середине августа при сухой погоде раздвиньте плети настурций и возьмите совком пробу компоста. Хорошо перепревшая однородная масса легко рассыпается в руках и приятно пахнет осенним летом.

Жидкие удобрения из растений
Это один из приемов подпитки культурных растений. Огороду и цветнику он способен заменить все остальные удобрения.

В практике широко используются жидкие удобрения - настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются садовыми и овощными культурами и весьма эффективные в качестве подкормки в период вегетации. Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания при внекорневой подкормке.

Немецкие садоводы «уважают» удобрения из свежей крапивы: емкость (только не металлическую), заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой.
Ежедневно массу энергично перемешивают; Через 1,5-2 недели, когда, настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, - он готов для внесения в почву.
Используют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз водой а для внекорневой подкормки его процеживают, и перед использованием разводят в 20 раз.

В Англии предпочтение отдают жидком удобрению из живокоста, особенно для томатов, огурцов, фасоли и для всех культур при недостатке калия.
Для приготовления настоя 0,8 кг свежесрезанных растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели Используют так же, как и настой крапивы.

Как приготовить жидкие удобрения
Поставьте на солнечном месте большой бак или бочку. Заложите туда скошенную траву и сорняки, налейте доверху воды, затяните полиэтиленовой пленкой. Закрепите пленку веревкой или резинкой, проткните 3-4 небольшие дырочки для воздуха и оставьте на 8-10 солнечных дней перебродить.

При плохой погоде ждать, конечно, придется дольше. В конце концов в баке увидите то, что случается наблюдать в надолго оставленной без присмотра вазе с цветами: вода превратится в желтовато-зеленоватую жидкость с размокшими до клейкости травинками и не самым приятным запахом.

Жидкая подкормка готова! Ее лучше использовать при вечернем поливе. В лейку с десятью ковшиками воды добавьте один ковшик жидкости - эта концентрация наиболее питательна и не сожжет нежные молодые ростки.

Остатки зелени в баке снова залейте водой и на следующий день поливайте этим раствором. А саму клейкую зелень разложите на приствольных кругах плодовых деревьев или ягодных кустарников. Бак готов к следующей загрузке. Можно использовать несколько баков. Загружая каждый последующий через 3-4 дня, получите конвейерное производство.

В начале лета здоровые плодовые деревья и ягодные кустарники дают быстрый прирост однолетних побегов. К концу августа их зеленые веточки должны одревеснеть, иначе вымерзнут в холода. Понаблюдайте, если прирост к концу теплого июня меньше десяти сантиметров - это сигнал, что растениям живется плохо. Весь июль их нужно подкармливать раз в неделю, а при жаркой сухой погоде даже два раза, но более разбавленным раствором. А в августе-сентябре жидкая подкормка уже не пойдет растениям впрок.

Сидераты
Лучший способ дать земле отдых и наполнить ее удобрениями - посеять сидераты: однолетние (люпин) и многолетние бобовые (горох, вика, кормовые бобы), медоносные растения (гречиха, подсолнечник, фацелия, редька масличная, рапс).
Можно посеять на участке с тяжелой суглинистой почвой горчицу сарепськую, она хорошо усваивает пищу даже с тяжелорастворимых грунтовых фосфатов. Кроме того, она обеззараживает почву благодаря своим эфирным маслам и угнетает сорняки.

Сеют горчицу сначала в конце июля, а затем в августе. На 1 кв. м высевают 1,5-2 г семян. Его рассеивают и присыпают слоем почвы 1,5-2 см. Всходы появляются через неделю после дождя. Горчица растет быстро и образует плотный ковер. Скашивают горчицу в сентябре и сразу же перекапывают почву, равномерно заворачивая зеленую массу. Нельзя допускать образования семян - оно засоряет почву.

При запахивании горчицы в почву получают 12 г азота, 14 г калия и около 2 г фосфора на 1 кв. м в доступной для растений форме.

Улучшает структуру почвы и солома использованая с сидератами бобовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий