От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 18 июня 2014 г.

Компост удобрения и сидераты

В борьбе с культурными растениями за место под солнцем сорняки, увы, побеждают. Они пробиваются даже там, где ничто не растет. Оставьте без присмотра кучу песка - пройдет время, и она зарастет неистребимым травостоем.

Нельзя ли заставить сорняки компенсировать земле то, что они взяли! Оказывается, можно.
Например, сделать из них компост или жидкую подкормку - прекрасные удобрения для культурных растений, «витамины» для почвы.
Компост приготавливают в так называемых компостных кучах. Это биохимический реактор, где под действием тепла, воды и воздуха идет превращение растительных остатков в вещества,
богатые питательными элементами.

Как же построить домашний биохимический реактор? Выберите на участке небольшую площадку подальше от жилых строений и желательно на солнечной стороне.
Засыпьте ее пяти сантиметровым слоем песка, в крайнем случае проложите ветки. Первый слой сорняков толщиной 20—30 см выложите в виде круга диаметром не меньше метра.



Чтобы не разносить сорняки по огороду, нужно умело их уложить. Те, что размножаются преимущественно корнями, надо расположить вершками наружу, а те, что семенами, наоборот.
Все последующие слои укладывайте с уплотнением по краю в виде толстого бублика. Теперь сюда можно сносить кухонные отходы, кроме костей, их следует сжигать и вместе с золой рассыпать по земле.

Как правило, влаги, поступающей с дождями и остатками пищи, в сухое жаркое лето не хватает. Поэтому в подсыхающий «реактор» надо периодически подливать воды, а для сохранения влаги сверху укрывать скошенной травой.
Конечно, остерегайтесь сливать воду после Стирки.

Тщательно уложенные слои перелопачивать не следует. Преющая биомасса выделяет столько тепла, что перегнивают даже корни сорняков.
А сама площадка под ней обогащается питательными веществами и, вскопав ее, вы получите свободную от сорняков и уже удобренную грядку.

Перемещая «реактор» каждый год, можно постепенно освободить от сорняков и удобрить новые площади вашего участка.
Если же удастся купить свежий навоз, то можно сложить слоеный «пирог»: 20 см сорняков, 20 см навоза и так далее, причем верхний слой должен быть  из растительных остатков»

Компост текущего года можно использовать только для заполнения посадочных ям под плодовые деревья, но после основательной переборки. 
В нем пока много жизнеспособных корней и семян. Еще лучше его не трогать до весны. За зиму компост отстоится, подсохнет, а весной обрастет травой.
Вот теперь снимите верхний слой, хорошенько отряхните и перенесите на место, где наметили новую закладку. Не пожалейте несколько часов, аккуратно выберите все уцелевшие корни.
Они до преют я новом месте. К концу лета вы получите готовое удобрение.

Но лучше компост в конце третьего сезона.
А из «реактора» второгодника можно устроить цветник. Перебранный прошлогодний компост перевезите в зону отдыха и сложите из него горку, на вершину которой посадите 5-7 настурций.
Эти однолетние цветы при хорошем питании и поливе дают крупные декоративные листья и яркие цветы желто-красной гаммы.

В середине августа при сухой погоде раздвиньте плети настурций и возьмите совком пробу компоста. Хорошо перепревшая однородная масса легко рассыпается в руках и приятно пахнет осенним летом.

Жидкие удобрения из растений
Это один из приемов подпитки культурных растений. Огороду и цветнику он способен заменить все остальные удобрения.

В практике широко используются жидкие удобрения - настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются садовыми и овощными культурами и весьма эффективные в качестве подкормки в период вегетации. Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания при внекорневой подкормке.

Немецкие садоводы «уважают» удобрения из свежей крапивы: емкость (только не металлическую), заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой.
Ежедневно массу энергично перемешивают; Через 1,5-2 недели, когда, настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, - он готов для внесения в почву.
Используют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз водой а для внекорневой подкормки его процеживают, и перед использованием разводят в 20 раз.

В Англии предпочтение отдают жидком удобрению из живокоста, особенно для томатов, огурцов, фасоли и для всех культур при недостатке калия.
Для приготовления настоя 0,8 кг свежесрезанных растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели Используют так же, как и настой крапивы.

Как приготовить жидкие удобрения
Поставьте на солнечном месте большой бак или бочку. Заложите туда скошенную траву и сорняки, налейте доверху воды, затяните полиэтиленовой пленкой. Закрепите пленку веревкой или резинкой, проткните 3-4 небольшие дырочки для воздуха и оставьте на 8-10 солнечных дней перебродить.

При плохой погоде ждать, конечно, придется дольше. В конце концов в баке увидите то, что случается наблюдать в надолго оставленной без присмотра вазе с цветами: вода превратится в желтовато-зеленоватую жидкость с размокшими до клейкости травинками и не самым приятным запахом.

Жидкая подкормка готова! Ее лучше использовать при вечернем поливе. В лейку с десятью ковшиками воды добавьте один ковшик жидкости - эта концентрация наиболее питательна и не сожжет нежные молодые ростки.

Остатки зелени в баке снова залейте водой и на следующий день поливайте этим раствором. А саму клейкую зелень разложите на приствольных кругах плодовых деревьев или ягодных кустарников. Бак готов к следующей загрузке. Можно использовать несколько баков. Загружая каждый последующий через 3-4 дня, получите конвейерное производство.

В начале лета здоровые плодовые деревья и ягодные кустарники дают быстрый прирост однолетних побегов. К концу августа их зеленые веточки должны одревеснеть, иначе вымерзнут в холода. Понаблюдайте, если прирост к концу теплого июня меньше десяти сантиметров - это сигнал, что растениям живется плохо. Весь июль их нужно подкармливать раз в неделю, а при жаркой сухой погоде даже два раза, но более разбавленным раствором. А в августе-сентябре жидкая подкормка уже не пойдет растениям впрок.

Сидераты
Лучший способ дать земле отдых и наполнить ее удобрениями - посеять сидераты: однолетние (люпин) и многолетние бобовые (горох, вика, кормовые бобы), медоносные растения (гречиха, подсолнечник, фацелия, редька масличная, рапс).
Можно посеять на участке с тяжелой суглинистой почвой горчицу сарепськую, она хорошо усваивает пищу даже с тяжелорастворимых грунтовых фосфатов. Кроме того, она обеззараживает почву благодаря своим эфирным маслам и угнетает сорняки.

Сеют горчицу сначала в конце июля, а затем в августе. На 1 кв. м высевают 1,5-2 г семян. Его рассеивают и присыпают слоем почвы 1,5-2 см. Всходы появляются через неделю после дождя. Горчица растет быстро и образует плотный ковер. Скашивают горчицу в сентябре и сразу же перекапывают почву, равномерно заворачивая зеленую массу. Нельзя допускать образования семян - оно засоряет почву.

При запахивании горчицы в почву получают 12 г азота, 14 г калия и около 2 г фосфора на 1 кв. м в доступной для растений форме.

Улучшает структуру почвы и солома использованая с сидератами бобовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий