От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

четверг, 17 сентября 2015 г.

Подготовка и хранение овощей

Прежде всего подготовьте хранилище: очистите от прошлогодних остатков, хорошо проветрите и за месяц до закладки продукции продезинфицируйте, стены, полы и потолки отстоявшимся раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После такой обработки хранилище проветривают и просушивают. Стены и потолки белят известью с медным купоросом (1,5 л негашеной извести и 1,5 кг купороса на 10 л), если пол земляной, его посыпают известью. Посмотрите, нет ли нор грызунов их следует забить камнями, битым стеклом и зацементировать. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой металлической сеткой.

Закрома для овощей делают таких размеров,  чтобы слой их не превышал 1,5-1,8 м. При большей толщине слоя нужно активное вентилирование, а это сложно и дорого.

Стеллажи располагают так, чтобы был хороший доступ воздуха. Ширина полос 1-2 м, расстояние между ними по вертикали 0,8-1 м, проходы между стеллажами 0,7-0,8 м.
 

В последнее время получает все большее распространение метод, при котором создается регулируемая газовая среда: это позволяет максимально продлить срок хранения овощей. Можно применить этот способ и в обычном погребе, упаковать продукцию в полиэтиленовые мешки. В результате дыхания овощей через 1,5-2 мес. формируется  нужный газовый состав. Надо только учесть, что, для этой цели пригодны пленки толщиной не более 40-60 микрон - через них удаляется избыток углекислого газа. Если же применить более толстые плёнки, концентрация углекислого газа достигнет величины, при которой в корнеплодах наступает физиологические расстройства.

Своевременное и правильное хранение урожая влияет на его качество и сохранность. Собирать овощи надо в умеренно солнечные или пасмурные дни утром или вечером. Нельзя собирать их в дождливую и морозную погоду, при большой росе. Жаркая, чрезмерно сухая и ветреная Погода также негативно влияет на качестве и лежкости собранной продукции.

Самую высокую лежкость имеют овощи, собранные в состоянии оптимальной спелости. Различают следующие виды спелости: потребительскую, техническую, уборочную и физиологическую (биологическую). В потребительской овощи должны иметь свойственный для данного сорта внешний вид, окраска, запах и вкус. Они наиболее полноценные по химическому составу и питательности. Большинство овощных культур собирают именно в этой спелости. Техническая спелость. Овощи собирают на 3-5 дней раньше, чем в потребительской. Их можно перевозить на дальние расстояния, солить, хранить в течение непродолжительного периода в хранилищах.
Уборочная спелость. Все поздние и средние сорта овощей предназчени для хранения. Физиологическая зрелость наступает тогда, когда мякоть становится неплотной или мучнистой, частично или полностью теряет ценные пищевые и вкусовые качества. Собирают такую продукцию, которая перезрела, для получения семян.
Картофель, лук, чеснок в хранилищах достигают физиологической спелости и сохраняют при этом высокие питательные качестве и имеют относительно хорошую лежкость. Здесь периоды уборочной  и физиологической зрелости совпадают. Лежкость недозрелых овощей в свежем виде хуже, а перезрелые вообще не могут храниться в обычных условиях не охлаждаемого хранилища.
Пораженная вредителями и болезнями продукция быстро портится, уменьшая период хранения и здоровой. Поэтому всю партию, которую закладывают на хранение, следует тщательно перебрать и отсортировать. Это обязательное мероприятие. Плодоовощную продукцию предназначенную для длительного хранения, следует также максимально охладить до допустим низких температур (оптимальных), что намного улучшит лежкость и сохранит пищевые свойства.

Корнеплоды отбирают на хранение только здоровые. Ботву отрезают, мыть нельзя они после этого быстро вянут. Температура в слое овощей и воздуха в хранилище ноль - плюс 1, относительная влажность 85-95%.

Каждый вид продукции отличается характерным только для него химическим составом, имеет специфические особенности, которые и лежат в основе создания определенного режима хранения. Столовые корнеплоды близки по своему химическому составу и морфологическими особенностями. Это позволяет хранить их в одном хранилище.

Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак можно хранить навалом, морковь, сельдерей, петрушку - в ящиках. В них корнеплоды просыпают песком слоями толщиной 1-3 см (использовать только свежий песок, прошлогодний непригоден). Хорошие результаты дает переслаивание полиэтиленовыми вкладышами. А лучше всего засыпать корнеплоды в полиэтиленовые мешки вместимостью 30-35 кг (толщина пленки 200 микрон) и расставить их в открытом виде на полу или стеллажах. Так сохраняется даже редис.

Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении. Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.

После уборки в хранилище у картофеля наступает период глубокого физиологического покой его продолжительность зависит от сорта и условий хранения. Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность. Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол. Лучший способ размещения картофеля в хранилище засыпка его в ящики. Хорошо хранится картофель в закромах. В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утеплённый опилками. Все помещения должны иметь либо приточную либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде-всего для того, чтобы  избежать конденсации влаги на поверхности клубней.

В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16-18° и относительную влажность воздуха 85-95% при хорошей вентиляции. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.

В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20-40 дней. Относительная влажность воздуха 90-95%.  При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.

Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале. К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1-2°. Это задерживает начало прорастания клубней. Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери. Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование. Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12-18°, желательно на свету при этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения.

Картофель  лучше всего сохраняется при температуре 2-3° и относительной влажности 80-90%. Клубни в погребе, подвале, временном хранилище нельзя насыпать слоем толще  1 м. Если нет специального хранилища, можно сохранять картофель и в яме глубиной 1,5-2-м. выкопанной лучше всего  в легком грунте на возвышенном, не заливаемом талыми водами месте. Сверху слой картофеля засыпают 10 сантиметровым слоем песка, а затем яму 
засыпают до краев сухой землей, утепляют хвоей, опилками, листвой, торфом. Нельзя между клубнями и укрытием прокладывать непроницаемые для влаги материалы (толь, пленка), иначе продукция будет отпотевать. Вокруг ямы делают водо отводящую канавку. Клубни на такое хранение закладывают в то время когда температура почвы  на уровне дна понизится до 5-6° . Зимой при наступлении морозов яму дополнительно утепляют снегом

Благовония мяты губительно действуют на болезнетворные микробы и грибки, которыми может поражаться картофель при хранении, развешайте там, где храните картофель, пучки мяты перечной,также листья рябины уберегут картофель от порчи. На 100 кг картофеля понадобится всего 300 г листьев рябины. Мелко порубите листья и пересыпьте ими картофель. Можно заготовить ветки рябины с листьями и переложить ими картофель. И еще одно - храните морковь и капусту подальше от картофеля.

Свекла - не требовательна к условиям хранения ее можно хранить в одном месте с картофелем, только в более прохладном месте. В свежем виде корнеплоды столовой свеклы можно держать круглый год, причем лечебные и пищевые свойства при хорошем хранении высокие, и корнеплоды является ценным диетическим продуктом. Собирают свеклу позже, чем морковь поздней осенью, удаляют свекольной ботвы. Хорошо сохраняется свекла в буртах и ​​траншеях с переслаиванием землей или песком или без него. Хорошо «соседствуют» свекла с картошкой, при этом они меньше болеют кагатной гнилью. Пучковый товар свеклы можно хранить в полиэтиленовых пакетах около 30 суток. Режим хранения столовой свеклы - 0 -1 тепла, относительная-влажность воздуха 90-95%.

Корнеплоды свеклы и моркови обладают способностью зарубцовываться, неглубокие механические повреждения. Однако они не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и храниться уже не могут.

Морковь - важно собрать ее до наступления заморозка и одновременно с этим отделить вегетативную массу. Это обеспечит хорошую лежкость и сохранения пищевых свойств корнеплодов. Поврежденную продукцию на хранение не заделывают. А чтобы зажили небольшие раны, корнеплоды в сухую и теплую погоду выдерживают под навесом в накрытых соломой небольших кучах. После сортировки корнеплоды с ранами которые «зажили», закладывают в подготовленные хранилища на длительное хранение.
Морковь в хранилищах кладут в ящики или в штабеля. Последние делают так: пересыпают корнеплоды влажным песком слоем 1-2 см, общей площадью 50-60 см. Хорошо хранится морковь в синтетических мешках вместимостью до 20-25 кг, которые не должны быть связаны, или по бокам мешки имеют 4-6 прорезанных отверстий. Ограниченный доступ кислорода позволяет долго сохранять дукцию. Оптимальный режим хранения моркови 1-2 ° С тепла, относительная влажность воздуха - 90-95%. Можно хранить морковь и так: погружают корнеплоды в сметано-образную болтушку из глины, дают этой глине высохнуть, а затем закладывают такую ​​морковь в ящики.

Хорошо перед закладкой корнеплоды обильно спрыснуть суспензией, мела с водой. После просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела и защищен от болезней.

Морковь очень быстро увядает, поэтому лучшим способом ее хранения считается пескование т. е. переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем распределяют в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, затем слой песка и т. д. Пространство в 5-10 см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.

Петрушка. В овощеводстве известны две формы петрушки: корнеплодная и листовая. Корнеплодная формирует утолщений, хорошо развит корнеплод и небольшую розетку листьев, а листовая - малопродуктивный, ветвистый коренеплод и развитую листовую розетку.
С ранневесенних посевов в летне-осенний период срывают зелень, крупные корнеплоды собирают осенью и закладывают на хранение, мелкие используют для выгонки зелени зимой. Петрушку летних посевов собирают на зелень дважды: осенью перед замерзанием почвы и весной после отрастания листьев (как пучковый товар корнеплоды можно собирать вместе с листьями весной).
Хранят корнеплоды петрушки, как и моркови, во всех видах хранилищ. Листья петрушки можно держать в течение 2-3 месяцев в полиэтиленовых пакетах, а в обычных холодильниках при температуре 0 и относительной влажности воздуха 90-95%.

Сельдерей хранят так же, как петрушку (листья и корнеплоды), а у пастернака только корнеплоды (собирают поздней осенью и закладывают на хранение вместе с морковью).
Из других корнеплодов длительное время можно хранить редис летних посевов (собирать во второй половине сентября после удаления ботвы и подсушивания от свободной влаги). Закладывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до килограмма, хранят в холодильниках при температуре 2-3С тепла и относительной влажности воздуха 85-90%.
Зимнюю редьку собирают поздней осенью до наступления устойчивых заморозков, сразу удаляют ботву. Можно положить ее рядом с картофелем и свеклой. Стоит прослоить песком, положить в полиэтиленовые мешки.
В хранилищах для корнеплодов можно хранить такие ценные лечебно-пищевые культуры, как скорцонера (черный корень), овсяный корень (белый корень), цикорный салата и другие. Собирают их поздней осенью и хранят так же, как морковь, однако эти корнеплоды могут зимовать и в почве. Они не требуют специальных хранилищ.

Овощи из группы капустных растений. Распространены такие виды и разновидности капусты: белокочанная (ранняя, средняя и поздняя), черноголовая, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Раннюю белокочанную капусту собирают выборочно, когда головки достигнут 0,5-1 кг Срезают их с 2-3 покровными листьями.

Среднеспелую капусту собирают тогда, когда головки станут плотными и достигнут массы 2-5 кг. оставляя 2-3 покровные листья. Позднеспелую капусту собирают до наступления устойчивых заморозков, несмотря на то, что она переносит температуру до 5 ° С. (Такая капуста хорошо сохраняется). У головки оставляют 2-3 зеленые листья и кочеригу толщиной 3-4 см. Хранят капусту в буртах (кагатах). траншеях и обычных земляных ямах или глубоких бороздах (25-30 см) в подвалах и погребах. Головки капусты вкладывают в специальные ящики и в открытые полиэтиленовые мешки. Можно капусту пересыпать землей, даже держать ее под снегом если несуровая зима. В подвалах и погребах капусту укладывают невысокими штабелями в несколько радовался, используя на подстилку лапник, при этом в нижних рядах кочерыги должны быть направлены вверх а в верхнем к низу. Можно капусту подвешивать за кочергу к жердине.

Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную, но особенно долго она живет, если ее собирают с корнями, прикапывают в подвалах (погребах).

Савойская капуста хранится плохо (листья не образуют плотной головки). На зиму собирают ее, когда масса головок достигнет 1-2 кг. Условия хранения те же, что и белокочанной. Но лучше сохраняется с корнями и листьями в прикопанном виде. Температура 2-3 С.

Брюссельская капуста от других видов отличается высокой холодостойкостью, поэтому собирают ее всегда позже. Сохраняют головки в корзинах или ящиках по 2-3 кг, а также в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Оптимальная температура около 0 ° С и относительная влажность воздуха 85-90%. Очень хорошо хранится эта капуста при одновременном доращивании головок в теплицах, глубоких парниках в прикопанном  состоянии.

Цветную капусту
собирают выборочно (по мере достижения ею товарного вида), срезают головки с 3-4 прилегающими листьями. Хранят в корзинах, ящиках, в холодильниках. Хорошо сохраняется та, которая собрана с листьями и корнями, и прикопанными в парниках с хорошим утеплением или в траншеях или подвалах. В процессе доращивания головки достигают 200-300 г (прикопанные были массой 40-50 г.) Надо выдерживать температуру 5-12 ° С в течение 2-4 месяцев.

Брокколи собирают и хранят так, как и цветную капусту.

Кольраби
закладывают на хранение, когда стеблеплод достигнет диаметра 5-8 см. Листья обрезают, оставляя черешки длиной до 2 см. Хранят, как и белокочанную капусту.

Поздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты можно хранить до апреля, если поддерживать температуру 0,2-0,8°. Этого можно добиться, если в хранилище температура воздуха не будет превышать минус 1-2° при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны капусты с 2-3 кроющими зелеными листьями (они устойчивее к плесени, чем белые, внутренние) укладывают на стеллажи в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Во многих районах применяют снегование капусты. На открытой, не затопляемой талыми водами затемненной площадке укладывают на уплотненный слой снега толщиной полметра бурт капусты в 7-10 рядков. Каждый ряд кочанов пересыпают снегом слоем 10-15 см. Сверху бурт укрывают снегом слоем толщиной 1-1,5 м, а затем опилками или соломой 40-60 см. Чтобы солому и опилки не сносило ветром, их накрывают хворостом или соломенными матами.

Еше капусту хранят на полках в погребе головками вверх. «Ножки» должны быть длинными Можно положить капусту прямо на сухой песок, сделав в нем ямки. Между белокочанной можно «посадить» цветную капусту и кольраби. Неплохо сохраняется капуста, если каждую капусту завернуть в бумагу. Обычно капусту хранят в погребе при влажности воздуха 90-95 % и температуре не выше 8 ° С.

Если у вас осталась неиспользованная часть капусты, заверните а в бумагу, положите в полиэтиленовый мешочек и храните в холодильнике.
Совет, сосед по даче подсказал, перед закладкой капусты в погреб, пару недель выдержать ее в хорошо проветриваем месте.

Луковые культуры. На Украине выращивают такие виды лука, как репчатый, порей, батун, шнитт, шалот, многоярусную и чеснок. Наибольшее распространение получили лук репчатый и чеснок.
Лук репчатый следует собирать в сухую солнечную погоду, когда пожелтеет и виляжет листья и высохнет шейка лука, покровные чешуи станут сухими. После хорошего просушивания корни и листья отрезают, но если лук вяжут в венки, то на луковице оставляют 4-5 листьев. Если лук собирают в дождливую погоду, ее следует хорошо просушить. Хранят лук в хранилищах на решетчатых стеллажах с толщиной слоя 30-35 см, на чердаках жилого помещения слоем до 40 см или в ящиках.
Для репчатого лука подходят любые помещения (только не кагаты, бурты, траншеи и ямы). Очень хорошо хранится лук в венках или в сетчатых мешках, которые развешаны на шестах под кровлей или потолком

Лук для зимнего хранения собирают в тот период, когда луковицы сформируются, а листья полягут, но останутся еще зелеными. Главная опасность при хранении лук шейковая гниль.  Ее возбудитель (споры и мицелий гриба) погибает при температуре 45°. Поэтому желательно после подсушивания на грядах прогреть луковицы перед закладной на хранение до такой температуры. Сделать это можно, просушивая луковицы в струе воздуха от домашнего тепло вентилятора в течение 12-24 часов. Хранят лук в хорошо проветриваемом помещении в марлевых мешках при температуре минус 1-3° и относительной влажности 80-85%, При такой температуре луковицы не замерзают, а возбудители болезней и вредители не развиваются. Небольшое количество луковиц, заплетенных в косы, можно с успехом хранить на кухне.

Лук-севок. Труднее сохранить лук, предназначенную для семян, так называемый севок (мелкие луковички диаметром от 1 до 2 см). В солнечную погоду луковицы выбирают из почвы, здесь же хорошо высушивают (а в дождливую погоду - под навесом). Опаздывать с этим нельзя. Для зимнего хранения лук-севок рассыпают слоем 20-30 см на чердаке, перед наступлением морозов утепляют. Лучшей для хранения является температура -1-3 ° С. Небольшое подмерзания (дать постепенно размерзнуться) возможно. При наступлении погоды (температура 3-5 ° С) лук-севок переносят в теплое помещение и там держат при температуре 20-25 ° С тепла. Нельзя хранить лук-севок при температуре в пределах плюс 5-15 ° С. Он обязательно пойдет в стрелку.

Итак, мелкий севок целесообразно хранить при температуре -1 ... -3 ° С.
Севок большего размера можно держать, и при 18 ° С. После хранения при температуре      0-15 ° С его нужно обязательно прогреть весной перед посевом при температуре 35 ° С в течение 10 суток. При этом необходимо такую ​​температуру поддерживать постоянно, а помещение время от времени проветривать. Весеннее прогревание уменьшает стрелкование растений. Хранить севок при таких условиях, как описано выше, надо всю зиму (с осени до весны - времени посадки), а не с января.

Лук-матку для получения семян надо хранить при температуре, благоприятной для орган-образовательных процессов. Это 8-10°. В таких условиях в луковицах острых сортов в феврале-марте образуются зачатки стрелок, но листья не прорастают. Лук сладких сортов образует зачатки стрелок уже в декабре январе и после этого начинает прорастать. Чтобы не допустить этого, температуру воздуха в хранилище надо понизить -1 -3°. За 15-25 суток до посадки лука-матки температуру надо повысить до 18-25°, что ускоряет созревание семян в поле.

Продовольственный лук хранят при температур 1-6° и низкой относительной влажности воздуха (до 65-70%). В этом отличительная особенность его хранения. Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать. Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5x7х48,5. Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.

Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100-150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9-10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени! Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивание может сохраняться более месяца.

Чеснок  при своем хранении требует примерно таких же как и лук условий.
Минимальные потери обеспечивает температура воздуха -1-3° при влажности 80-90%.
Лучше всего хранить чеснок в решетчатых ящиках или в герметично закрытых пакетах, из полиэтиленовой пленки толщиной 40 микрон и вместимостью 2-3 кг.

При отсутствии холодильников в районах с коротким вегетационным периодом чеснок для весенней посадки хранят при температуре -1-3° при влажности воздуха 90% и за 15-30 дней до посадки температуру поднимают до 18-25°. В районах с длительным  периодом вегетации яровой чеснок хранят ходно-теплым способом. Осенью после просушивания при возможно более низкой температуре, зимой при -1-3°

Чеснок продовольственный также хранят при температуре 1-3°, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%. Длительное время можно хранить лишь вызревшие, плотные и хорошо просушенные луковицы. Как и лук, чеснок просушивают либо в поле в течение 7-10 дней раскладывая его на земле рядами, либо под навесом. Чеснок можно сушить и при искусственном, обогреве и температуре 30-35° в течение 7-8 дней. Хорошо ли высушен чеснок, узнают так. Луковицу надавливают, и ели она распадается на зубки, то чеснок сухой.

Помидоры. Собирают выборочно, следя за созреванием плодов. Для перевозки или хранения собирают в начальной стадии покраснения, а для консервирования - бланжевой стадии спелости, а также красные, имеющих твердую консистенцию. Собирать можно зеленые, но хорошо сформированые плоды (при температуре 18-22 С они созревают, приобретая характерные для сорта свойств).

Для длительного хранения используют зеленые или бурые плоды поздних сортов, Их снимают с плодоножкой. Хранят в мелкой таре, пересыпают опилками или торфокришкамы с влажностью 30-32%. При температуре 10-14 ° С и влажности, воздуха 80-85% помидоры могут храниться 80-100 дней. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.

Перец сладкий. Для хранения собирают в технической спелости, когда плоды еще зеленые или в биологической-желтые или красные. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.

Перед наступлением заморозков собирают все плоды, но на хранение отбирают крупные здоровые, обязательно с плодоножками, без влаги, кладут в ящики по 8-10 кг или в полиэтиленовые пакеты, которые неплотно завязанные. Температура хранения - 0-2 ° С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Период хранения - до 30 дней.

Перец горький закладывают на хранение, когда плоды полностью получили красного цвета или в стадии покраснения. Его хорошо высушивают. В таком виде он хранятся до года.

Баклажаны - овощи, которые быстро портятся. Для кратковременного хранения собраны спелые плоды ставят в темное прохладное место и выдерживают при температуре 7-10 С и относительной влажности воздуха 80-90%. Продолжительность хранения -20-25 суток. В освещенном помещении баклажаны хранить нельзя, так как в них повышается содержание соланина.

Физалис. Собирают до наступления заморозков зрелые плоды. Недозрелые, но полностью сформированы созревают при комнатной температуре. При температуре 2-4 ° С могут храниться 5-6 месяцев.

Огурцы по своему химическому составу отличаются высоким содержанием воды (до 96%), в
связи с чем пищевая ценность Их низкая, но благодаря содержанию солей кальция, фосфора, калия, ферментов, которые очень необходимы для обменных процессов в организме, они занимают среди овощей одно из первых мест.

Из всех овощей огурцы хуже хранятся. Зеленые плоды огурцов остаются свежими при наиболее благоприятных условиях в холодильнике не более 2-3 дней, после чего теряют тургор. Вянут, резко снижая товарно-пищевые свойства. Некоторые любители хранят, огурцы 3-4 дня, опустив нижнюю часть плода в воду, и меняя ее ежедневно. До недели можно продолжить хранения, если плоды покрыть разогретым воском или парафином.

Кабачки и патиссоны. Так, как и огурцы, они не относятся к лежким плодам. Собирать кабачки надо не реже двух раз в неделю, выбирая все плоды, достигших 14-16 см в и длину и диаметром 5-8 см. Патиссоны собирают при достижении ими диаметра 4-5 см. Перезревшие плоды грубеют, теряют свои пищевые качества. Хранить их следует в прохладном помещении, без света в течение 5-7 дней.

Тыквы. Ценный диетический продукт, употребляют его при многочисленных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных. Столовые тыквы собирают в полной спелости до наступления заморозков, обязательно с плодоножкой. Хранят в сухом помещении при температуре 8-1 С и относительной влажности воздуха 80-85% Низкие темепературы (0-2) тыква не выдерживает, поэтому хранилища следует утеплять. Спелая и большая тыква прекрасно чувствует себя в каморке при температуре 10-15 ° С. Там она способна целой и неповрежденной пролежать всю зиму. Главное, чтобы соседи - тыквы не прижимались друг к другу. Согласна она  (особенно когда небольшая) жить в комнате вместе с людьми. Только чтобы держали его подальше от отопления, ближе к прохладной стенке. Там у тыквы продлится созревания. Кожа ее затвердеет, покроется румянцем, а семена нальются целебной силой.

Арбузы собирают в сухую солнечную погоду полностью зрелыми и с плодоножкой (до наступления заморозков). При хранении могут созревать только плоды с розовой мякотью. Температура хранения арбузов 6-8 ° С, влажность воздуха - 80-85% Срок хранения не более 3 месяцев. При более длительном наступает старение, что приводит к мацерации (потери качества) - мякоть становится рыхлой.
Их можно хранить всю зиму. Спелые арбузы обтирают чистым полотенцем насухо, опускают в растопленный воск так, чтобы он ровно облепил всю кожуру и пристал к ней. Когда воск застынет, арбуз обертывают тканью и подвешивают к потолку холодного помещения.

Дыни. Собирают выборочно в 5-6 сроков по мере созревания для употребления в пищу в полной спелости, для хранения - на 2-3 дня раньше. Плоды поздних сроков созревания для хранения собирают недозрелыми, но зелеными - нельзя, потому что то, не созрев, быстро вянут. Сохраняют дыни при температуре - 2-4 ° С тепла, влажности воздуха 70-80% в неотапливаемых помещениях, на утепленных балконах. Очень хорошо сохраняются подвешенными в сетках. Еще дыни укладывают, предварительно вытерев чистым полотенцем, в бочку или кадку. Пересыпают мелко просеянной золой. Бочку закрывают и ставят в защищенное от мороза место.

Бобовые культуры. На Украине выращивают горох, фасоль, бобы, изредка чечевицу, чину, нут.

Горох на зеленый горошек собирают на 8-12 день после цветения (лопатка и бобовые). В этот период плоды содержат и большое количество сахара и меньше крахмала. При опоздании и с уборкой на 3-4 дня зерно становится твердым и непригодным для получения консервированной продукции. Собранный горох в полной спелости должен быть высушен до влажности 14-16%.

Фасоль собирают и хранят при полном созревании, семена высушивают до влажности 16-20%. При хранении относительная влажность воздуха не должна превышать 50-60%, а лучшая температура воздуха 5-10 ° С. При более высокой влажности семян бобовых повреждается амбарными вредителями. Последние не развиваются при минусовых температурах, а сухие семена при них всхожести не теряет.

Зеленные овощные культуры. Наиболее распространенными на Украине есть укроп, салат, шпинат, мангольд, лебеда садовая, пекинская капуста, кресс-салат, горчица листовая, фенхель, анис, кервена, кориандр и др.

Укроп используют как пряно-ароматическое приправу, в большинстве различных блюд, а также при различных видах переработки овощей. Начинают собирать укроп с фазы 4-5 листьев (прорывают густые посевы), заканчивая образованием зонтиков, а также при созревании семян.

Зелень укропа, петрушки хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 ° С. В пакеты вкладывают не более 2 кг зелени, и завязывают их. В таких условиях укроп и петрушка могут храниться до двух недель. Укроп сохраняют также переработанным: в мелко покрошенным добавляют 10-12 г соли, закрывают капроновой крышкой. Последний можно держать 5-6 месяцев.

Салат. Листовой салат дает товарную продукцию через 30-45 дней после посева в грунт. Черешковый образует розетку листьев, в которой через 45-50 дней формируется головка диаметром 8-12 см. Листовой салат даже в полиэтиленовых пакетах при высокой влажности не хранится в холодильнике более двух суток. Черешковый салат собирают в сухую погоду, очищают от пожелтевших листьев  по 3-4 головки кладут в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают, сохраняют в течение 20-25 суток при температуре 1-3 С тепла, без доступа света.  

Шпинат собирают на хранение, когда образуется розетка из 5-6 листьев. Хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах до 10 дней при температуре 1-2 С. В прохладном месте завернутый в увлажненную ткань, он может сохраниться не более двух суток.

Пекинская капуста. Это холодостойкая культура. Собирают вместе с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев и головка растения (в сухую погоду). Продукцию, на которой нет свободной влаги, кладут в прохладное помещение в небольшие ящики или полиэтиленовые пакеты массой до 2 кг. Сохраняется в таком же режиме, что и все салаты.

Многолетние овощные культуры отличаются повышенной морозостойкостью и теневыносливостью. Это щавель, ревень, лук-батун, лук-шнитт, хрен, катран, артишок, эстрагон, любисток, спаржа.

Щавель. Собранные листья хранят в темном прохладном месте 2-3 суток. В холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить 10-15 дней при температуре 0-1С и относительной влажности 90-95% .. Консервируют щавель солью, как и укроп.

Ревень. Рано весной, когда черешки листьев достигнут длины 20 см, ревень собирают для изготовления киселей, компотов, варенья, сока и даже вина. Собирают до июня. Позже черенки грубеют, качество продукции снижается. Можно хранить черенки ревеня в течение 7-10 дней в прохладном месте.
Хрен. Обладает сильными бактерицидными свойствами. Широко используется в кулинарии, при консервировании овощной продукции как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности.
Собирают поздней осенью на второй год выращивания. Выкопанные корневища сразу (чтобы не завяли) закладывают в погреба, переводят влажным песком или обычным грунтом. Лучшими являются температура 0-2С, влажность воздуха 80-85%. Зеленые листья хрена можно хранить при высокой относительной влажности воздуха в холодильнике.
Спаржа. Собирают на третий год после высадки на постоянное место в огороде. Этиолированные побеги на солнце быстро зеленеют, поэтому используют их сразу или хранят в темном прохладном месте не более двух суток. Можно положить в полиэтиленовые пакеты в холодильник при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха 90-95%.


Топинамбур (земляная груша) - многолетнее зимостойкое культура. Поздней осенью кусты подкапывают, выбирая крупные клубни, и закладывают их в погреб на хранение, а мелкие оставляют под кустом. Впоследствии они дадут новый урожай. Клубни топинамбура хорошо сохраняются при температуре 1-2 ° С и относительной влажности воздуха 85-85%, если прослоить их увлажненным песком, землей (так. Как и картофель).

Стахис собирают тогда, когда начнет замерзать земля. Подкапывая почву, выбирают с куста сначала крупные клубеньки, а затем и средние, мелкие остаются в земле. они могут хорошо перезимовывать, а в следующем году образуют новый урожай. Хранить клубеньки стахиса можно в одном хранилище с картофелем (при тех же режимах).

Чуфу собирают, когда засохнет ботва, но до наступления, морозов. Температура и влажность воздуха в хранилище могут быть такими, как и в жилом помещении. Подсушенные клубеньки хранят в синтетических или в бумажных (в 2-3 слоя) пакетах.

Яблоки
Хранение яблок в песке - один из надежных и дешевых способов. Песок не пропускает воздух, останавливает испарения влаги из фруктов и быстро впитывает ее. Таким образом плоды не поддаются сырости и хранят в течение длительного времени сочность и аромат.

Очень хорошо сохраняет яблоки и другие фрукты сушеный цвет бузины, пересыпьте им яблоки, груши, айву, сливы. Цвет бузины предотвращает порчу и усиливает аромат плодов. Ни в коем случае не стирайте восковой налет плода - вы откроете ворота инфекции. Можно хранить неповрежденные плоды в запаянных полиэтиленовых мешочках в прохладном месте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий