Прежде всего подготовьте хранилище: очистите от прошлогодних остатков, хорошо проветрите и за месяц до закладки продукции продезинфицируйте, стены, полы и потолки отстоявшимся раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После такой обработки хранилище проветривают и просушивают. Стены и потолки белят известью с медным купоросом (1,5 л негашеной извести и 1,5 кг купороса на 10 л), если пол земляной, его посыпают известью. Посмотрите, нет ли нор грызунов их следует забить камнями, битым стеклом и зацементировать. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой металлической сеткой.
Закрома для овощей делают таких размеров, чтобы слой их не превышал 1,5-1,8 м. При большей толщине слоя нужно активное вентилирование, а это сложно и дорого.
Стеллажи располагают так, чтобы был хороший доступ воздуха. Ширина полос 1-2 м, расстояние между ними по вертикали 0,8-1 м, проходы между стеллажами 0,7-0,8 м.
В последнее время получает все большее распространение метод, при котором создается регулируемая газовая среда: это позволяет максимально продлить срок хранения овощей. Можно применить этот способ и в обычном погребе, упаковать продукцию в полиэтиленовые мешки. В результате дыхания овощей через 1,5-2 мес. формируется нужный газовый состав. Надо только учесть, что, для этой цели пригодны пленки толщиной не более 40-60 микрон - через них удаляется избыток углекислого газа. Если же применить более толстые плёнки, концентрация углекислого газа достигнет величины, при которой в корнеплодах наступает физиологические расстройства.
Своевременное и правильное хранение урожая влияет на его качество и сохранность. Собирать овощи надо в умеренно солнечные или пасмурные дни утром или вечером. Нельзя собирать их в дождливую и морозную погоду, при большой росе. Жаркая, чрезмерно сухая и ветреная Погода также негативно влияет на качестве и лежкости собранной продукции.
Самую высокую лежкость имеют овощи, собранные в состоянии оптимальной спелости. Различают следующие виды спелости: потребительскую, техническую, уборочную и физиологическую (биологическую). В потребительской овощи должны иметь свойственный для данного сорта внешний вид, окраска, запах и вкус. Они наиболее полноценные по химическому составу и питательности. Большинство овощных культур собирают именно в этой спелости. Техническая спелость. Овощи собирают на 3-5 дней раньше, чем в потребительской. Их можно перевозить на дальние расстояния, солить, хранить в течение непродолжительного периода в хранилищах.
Уборочная спелость. Все поздние и средние сорта овощей предназчени для хранения. Физиологическая зрелость наступает тогда, когда мякоть становится неплотной или мучнистой, частично или полностью теряет ценные пищевые и вкусовые качества. Собирают такую продукцию, которая перезрела, для получения семян.
Картофель, лук, чеснок в хранилищах достигают физиологической спелости и сохраняют при этом высокие питательные качестве и имеют относительно хорошую лежкость. Здесь периоды уборочной и физиологической зрелости совпадают. Лежкость недозрелых овощей в свежем виде хуже, а перезрелые вообще не могут храниться в обычных условиях не охлаждаемого хранилища.
Пораженная вредителями и болезнями продукция быстро портится, уменьшая период хранения и здоровой. Поэтому всю партию, которую закладывают на хранение, следует тщательно перебрать и отсортировать. Это обязательное мероприятие. Плодоовощную продукцию предназначенную для длительного хранения, следует также максимально охладить до допустим низких температур (оптимальных), что намного улучшит лежкость и сохранит пищевые свойства.
Корнеплоды отбирают на хранение только здоровые. Ботву отрезают, мыть нельзя они после этого быстро вянут. Температура в слое овощей и воздуха в хранилище ноль - плюс 1, относительная влажность 85-95%.
Каждый вид продукции отличается характерным только для него химическим составом, имеет специфические особенности, которые и лежат в основе создания определенного режима хранения. Столовые корнеплоды близки по своему химическому составу и морфологическими особенностями. Это позволяет хранить их в одном хранилище.
Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак можно хранить навалом, морковь, сельдерей, петрушку - в ящиках. В них корнеплоды просыпают песком слоями толщиной 1-3 см (использовать только свежий песок, прошлогодний непригоден). Хорошие результаты дает переслаивание полиэтиленовыми вкладышами. А лучше всего засыпать корнеплоды в полиэтиленовые мешки вместимостью 30-35 кг (толщина пленки 200 микрон) и расставить их в открытом виде на полу или стеллажах. Так сохраняется даже редис.
Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении. Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.
После уборки в хранилище у картофеля наступает период глубокого физиологического покой его продолжительность зависит от сорта и условий хранения. Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность. Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол. Лучший способ размещения картофеля в хранилище засыпка его в ящики. Хорошо хранится картофель в закромах. В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утеплённый опилками. Все помещения должны иметь либо приточную либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде-всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.
В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16-18° и относительную влажность воздуха 85-95% при хорошей вентиляции. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.
В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20-40 дней. Относительная влажность воздуха 90-95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.
Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале. К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1-2°. Это задерживает начало прорастания клубней. Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери. Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование. Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12-18°, желательно на свету при этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения.
Картофель лучше всего сохраняется при температуре 2-3° и относительной влажности 80-90%. Клубни в погребе, подвале, временном хранилище нельзя насыпать слоем толще 1 м. Если нет специального хранилища, можно сохранять картофель и в яме глубиной 1,5-2-м. выкопанной лучше всего в легком грунте на возвышенном, не заливаемом талыми водами месте. Сверху слой картофеля засыпают 10 сантиметровым слоем песка, а затем яму
засыпают до краев сухой землей, утепляют хвоей, опилками, листвой, торфом. Нельзя между клубнями и укрытием прокладывать непроницаемые для влаги материалы (толь, пленка), иначе продукция будет отпотевать. Вокруг ямы делают водо отводящую канавку. Клубни на такое хранение закладывают в то время когда температура почвы на уровне дна понизится до 5-6° . Зимой при наступлении морозов яму дополнительно утепляют снегом
Благовония мяты губительно действуют на болезнетворные микробы и грибки, которыми может поражаться картофель при хранении, развешайте там, где храните картофель, пучки мяты перечной,также листья рябины уберегут картофель от порчи. На 100 кг картофеля понадобится всего 300 г листьев рябины. Мелко порубите листья и пересыпьте ими картофель. Можно заготовить ветки рябины с листьями и переложить ими картофель. И еще одно - храните морковь и капусту подальше от картофеля.
Свекла - не требовательна к условиям хранения ее можно хранить в одном месте с картофелем, только в более прохладном месте. В свежем виде корнеплоды столовой свеклы можно держать круглый год, причем лечебные и пищевые свойства при хорошем хранении высокие, и корнеплоды является ценным диетическим продуктом. Собирают свеклу позже, чем морковь поздней осенью, удаляют свекольной ботвы. Хорошо сохраняется свекла в буртах и траншеях с переслаиванием землей или песком или без него. Хорошо «соседствуют» свекла с картошкой, при этом они меньше болеют кагатной гнилью. Пучковый товар свеклы можно хранить в полиэтиленовых пакетах около 30 суток. Режим хранения столовой свеклы - 0 -1 тепла, относительная-влажность воздуха 90-95%.
Корнеплоды свеклы и моркови обладают способностью зарубцовываться, неглубокие механические повреждения. Однако они не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и храниться уже не могут.
Морковь - важно собрать ее до наступления заморозка и одновременно с этим отделить вегетативную массу. Это обеспечит хорошую лежкость и сохранения пищевых свойств корнеплодов. Поврежденную продукцию на хранение не заделывают. А чтобы зажили небольшие раны, корнеплоды в сухую и теплую погоду выдерживают под навесом в накрытых соломой небольших кучах. После сортировки корнеплоды с ранами которые «зажили», закладывают в подготовленные хранилища на длительное хранение.
Морковь в хранилищах кладут в ящики или в штабеля. Последние делают так: пересыпают корнеплоды влажным песком слоем 1-2 см, общей площадью 50-60 см. Хорошо хранится морковь в синтетических мешках вместимостью до 20-25 кг, которые не должны быть связаны, или по бокам мешки имеют 4-6 прорезанных отверстий. Ограниченный доступ кислорода позволяет долго сохранять дукцию. Оптимальный режим хранения моркови 1-2 ° С тепла, относительная влажность воздуха - 90-95%. Можно хранить морковь и так: погружают корнеплоды в сметано-образную болтушку из глины, дают этой глине высохнуть, а затем закладывают такую морковь в ящики.
Хорошо перед закладкой корнеплоды обильно спрыснуть суспензией, мела с водой. После просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела и защищен от болезней.
Морковь очень быстро увядает, поэтому лучшим способом ее хранения считается пескование т. е. переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем распределяют в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, затем слой песка и т. д. Пространство в 5-10 см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.
Петрушка. В овощеводстве известны две формы петрушки: корнеплодная и листовая. Корнеплодная формирует утолщений, хорошо развит корнеплод и небольшую розетку листьев, а листовая - малопродуктивный, ветвистый коренеплод и развитую листовую розетку.
С ранневесенних посевов в летне-осенний период срывают зелень, крупные корнеплоды собирают осенью и закладывают на хранение, мелкие используют для выгонки зелени зимой. Петрушку летних посевов собирают на зелень дважды: осенью перед замерзанием почвы и весной после отрастания листьев (как пучковый товар корнеплоды можно собирать вместе с листьями весной).
Хранят корнеплоды петрушки, как и моркови, во всех видах хранилищ. Листья петрушки можно держать в течение 2-3 месяцев в полиэтиленовых пакетах, а в обычных холодильниках при температуре 0 и относительной влажности воздуха 90-95%.
Сельдерей хранят так же, как петрушку (листья и корнеплоды), а у пастернака только корнеплоды (собирают поздней осенью и закладывают на хранение вместе с морковью).
Из других корнеплодов длительное время можно хранить редис летних посевов (собирать во второй половине сентября после удаления ботвы и подсушивания от свободной влаги). Закладывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до килограмма, хранят в холодильниках при температуре 2-3С тепла и относительной влажности воздуха 85-90%.
Зимнюю редьку собирают поздней осенью до наступления устойчивых заморозков, сразу удаляют ботву. Можно положить ее рядом с картофелем и свеклой. Стоит прослоить песком, положить в полиэтиленовые мешки.
В хранилищах для корнеплодов можно хранить такие ценные лечебно-пищевые культуры, как скорцонера (черный корень), овсяный корень (белый корень), цикорный салата и другие. Собирают их поздней осенью и хранят так же, как морковь, однако эти корнеплоды могут зимовать и в почве. Они не требуют специальных хранилищ.
Овощи из группы капустных растений. Распространены такие виды и разновидности капусты: белокочанная (ранняя, средняя и поздняя), черноголовая, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Раннюю белокочанную капусту собирают выборочно, когда головки достигнут 0,5-1 кг Срезают их с 2-3 покровными листьями.
Среднеспелую капусту собирают тогда, когда головки станут плотными и достигнут массы 2-5 кг. оставляя 2-3 покровные листья. Позднеспелую капусту собирают до наступления устойчивых заморозков, несмотря на то, что она переносит температуру до 5 ° С. (Такая капуста хорошо сохраняется). У головки оставляют 2-3 зеленые листья и кочеригу толщиной 3-4 см. Хранят капусту в буртах (кагатах). траншеях и обычных земляных ямах или глубоких бороздах (25-30 см) в подвалах и погребах. Головки капусты вкладывают в специальные ящики и в открытые полиэтиленовые мешки. Можно капусту пересыпать землей, даже держать ее под снегом если несуровая зима. В подвалах и погребах капусту укладывают невысокими штабелями в несколько радовался, используя на подстилку лапник, при этом в нижних рядах кочерыги должны быть направлены вверх а в верхнем к низу. Можно капусту подвешивать за кочергу к жердине.
Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную, но особенно долго она живет, если ее собирают с корнями, прикапывают в подвалах (погребах).
Савойская капуста хранится плохо (листья не образуют плотной головки). На зиму собирают ее, когда масса головок достигнет 1-2 кг. Условия хранения те же, что и белокочанной. Но лучше сохраняется с корнями и листьями в прикопанном виде. Температура 2-3 С.
Брюссельская капуста от других видов отличается высокой холодостойкостью, поэтому собирают ее всегда позже. Сохраняют головки в корзинах или ящиках по 2-3 кг, а также в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Оптимальная температура около 0 ° С и относительная влажность воздуха 85-90%. Очень хорошо хранится эта капуста при одновременном доращивании головок в теплицах, глубоких парниках в прикопанном состоянии.
Цветную капусту собирают выборочно (по мере достижения ею товарного вида), срезают головки с 3-4 прилегающими листьями. Хранят в корзинах, ящиках, в холодильниках. Хорошо сохраняется та, которая собрана с листьями и корнями, и прикопанными в парниках с хорошим утеплением или в траншеях или подвалах. В процессе доращивания головки достигают 200-300 г (прикопанные были массой 40-50 г.) Надо выдерживать температуру 5-12 ° С в течение 2-4 месяцев.
Брокколи собирают и хранят так, как и цветную капусту.
Кольраби закладывают на хранение, когда стеблеплод достигнет диаметра 5-8 см. Листья обрезают, оставляя черешки длиной до 2 см. Хранят, как и белокочанную капусту.
Поздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты можно хранить до апреля, если поддерживать температуру 0,2-0,8°. Этого можно добиться, если в хранилище температура воздуха не будет превышать минус 1-2° при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны капусты с 2-3 кроющими зелеными листьями (они устойчивее к плесени, чем белые, внутренние) укладывают на стеллажи в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Во многих районах применяют снегование капусты. На открытой, не затопляемой талыми водами затемненной площадке укладывают на уплотненный слой снега толщиной полметра бурт капусты в 7-10 рядков. Каждый ряд кочанов пересыпают снегом слоем 10-15 см. Сверху бурт укрывают снегом слоем толщиной 1-1,5 м, а затем опилками или соломой 40-60 см. Чтобы солому и опилки не сносило ветром, их накрывают хворостом или соломенными матами.
Еше капусту хранят на полках в погребе головками вверх. «Ножки» должны быть длинными Можно положить капусту прямо на сухой песок, сделав в нем ямки. Между белокочанной можно «посадить» цветную капусту и кольраби. Неплохо сохраняется капуста, если каждую капусту завернуть в бумагу. Обычно капусту хранят в погребе при влажности воздуха 90-95 % и температуре не выше 8 ° С.
Если у вас осталась неиспользованная часть капусты, заверните а в бумагу, положите в полиэтиленовый мешочек и храните в холодильнике.
Совет, сосед по даче подсказал, перед закладкой капусты в погреб, пару недель выдержать ее в хорошо проветриваем месте.
Луковые культуры. На Украине выращивают такие виды лука, как репчатый, порей, батун, шнитт, шалот, многоярусную и чеснок. Наибольшее распространение получили лук репчатый и чеснок.
Лук репчатый следует собирать в сухую солнечную погоду, когда пожелтеет и виляжет листья и высохнет шейка лука, покровные чешуи станут сухими. После хорошего просушивания корни и листья отрезают, но если лук вяжут в венки, то на луковице оставляют 4-5 листьев. Если лук собирают в дождливую погоду, ее следует хорошо просушить. Хранят лук в хранилищах на решетчатых стеллажах с толщиной слоя 30-35 см, на чердаках жилого помещения слоем до 40 см или в ящиках.
Для репчатого лука подходят любые помещения (только не кагаты, бурты, траншеи и ямы). Очень хорошо хранится лук в венках или в сетчатых мешках, которые развешаны на шестах под кровлей или потолком
Лук для зимнего хранения собирают в тот период, когда луковицы сформируются, а листья полягут, но останутся еще зелеными. Главная опасность при хранении лук шейковая гниль. Ее возбудитель (споры и мицелий гриба) погибает при температуре 45°. Поэтому желательно после подсушивания на грядах прогреть луковицы перед закладной на хранение до такой температуры. Сделать это можно, просушивая луковицы в струе воздуха от домашнего тепло вентилятора в течение 12-24 часов. Хранят лук в хорошо проветриваемом помещении в марлевых мешках при температуре минус 1-3° и относительной влажности 80-85%, При такой температуре луковицы не замерзают, а возбудители болезней и вредители не развиваются. Небольшое количество луковиц, заплетенных в косы, можно с успехом хранить на кухне.
Лук-севок. Труднее сохранить лук, предназначенную для семян, так называемый севок (мелкие луковички диаметром от 1 до 2 см). В солнечную погоду луковицы выбирают из почвы, здесь же хорошо высушивают (а в дождливую погоду - под навесом). Опаздывать с этим нельзя. Для зимнего хранения лук-севок рассыпают слоем 20-30 см на чердаке, перед наступлением морозов утепляют. Лучшей для хранения является температура -1-3 ° С. Небольшое подмерзания (дать постепенно размерзнуться) возможно. При наступлении погоды (температура 3-5 ° С) лук-севок переносят в теплое помещение и там держат при температуре 20-25 ° С тепла. Нельзя хранить лук-севок при температуре в пределах плюс 5-15 ° С. Он обязательно пойдет в стрелку.
Итак, мелкий севок целесообразно хранить при температуре -1 ... -3 ° С.
Севок большего размера можно держать, и при 18 ° С. После хранения при температуре 0-15 ° С его нужно обязательно прогреть весной перед посевом при температуре 35 ° С в течение 10 суток. При этом необходимо такую температуру поддерживать постоянно, а помещение время от времени проветривать. Весеннее прогревание уменьшает стрелкование растений. Хранить севок при таких условиях, как описано выше, надо всю зиму (с осени до весны - времени посадки), а не с января.
Лук-матку для получения семян надо хранить при температуре, благоприятной для орган-образовательных процессов. Это 8-10°. В таких условиях в луковицах острых сортов в феврале-марте образуются зачатки стрелок, но листья не прорастают. Лук сладких сортов образует зачатки стрелок уже в декабре январе и после этого начинает прорастать. Чтобы не допустить этого, температуру воздуха в хранилище надо понизить -1 -3°. За 15-25 суток до посадки лука-матки температуру надо повысить до 18-25°, что ускоряет созревание семян в поле.
Продовольственный лук хранят при температур 1-6° и низкой относительной влажности воздуха (до 65-70%). В этом отличительная особенность его хранения. Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать. Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5x7х48,5. Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.
Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100-150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9-10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.
Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени! Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивание может сохраняться более месяца.
Чеснок при своем хранении требует примерно таких же как и лук условий.
Минимальные потери обеспечивает температура воздуха -1-3° при влажности 80-90%.
Лучше всего хранить чеснок в решетчатых ящиках или в герметично закрытых пакетах, из полиэтиленовой пленки толщиной 40 микрон и вместимостью 2-3 кг.
При отсутствии холодильников в районах с коротким вегетационным периодом чеснок для весенней посадки хранят при температуре -1-3° при влажности воздуха 90% и за 15-30 дней до посадки температуру поднимают до 18-25°. В районах с длительным периодом вегетации яровой чеснок хранят ходно-теплым способом. Осенью после просушивания при возможно более низкой температуре, зимой при -1-3°
Чеснок продовольственный также хранят при температуре 1-3°, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%. Длительное время можно хранить лишь вызревшие, плотные и хорошо просушенные луковицы. Как и лук, чеснок просушивают либо в поле в течение 7-10 дней раскладывая его на земле рядами, либо под навесом. Чеснок можно сушить и при искусственном, обогреве и температуре 30-35° в течение 7-8 дней. Хорошо ли высушен чеснок, узнают так. Луковицу надавливают, и ели она распадается на зубки, то чеснок сухой.
Помидоры. Собирают выборочно, следя за созреванием плодов. Для перевозки или хранения собирают в начальной стадии покраснения, а для консервирования - бланжевой стадии спелости, а также красные, имеющих твердую консистенцию. Собирать можно зеленые, но хорошо сформированые плоды (при температуре 18-22 С они созревают, приобретая характерные для сорта свойств).
Для длительного хранения используют зеленые или бурые плоды поздних сортов, Их снимают с плодоножкой. Хранят в мелкой таре, пересыпают опилками или торфокришкамы с влажностью 30-32%. При температуре 10-14 ° С и влажности, воздуха 80-85% помидоры могут храниться 80-100 дней. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.
Перец сладкий. Для хранения собирают в технической спелости, когда плоды еще зеленые или в биологической-желтые или красные. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.
Перед наступлением заморозков собирают все плоды, но на хранение отбирают крупные здоровые, обязательно с плодоножками, без влаги, кладут в ящики по 8-10 кг или в полиэтиленовые пакеты, которые неплотно завязанные. Температура хранения - 0-2 ° С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Период хранения - до 30 дней.
Перец горький закладывают на хранение, когда плоды полностью получили красного цвета или в стадии покраснения. Его хорошо высушивают. В таком виде он хранятся до года.
Баклажаны - овощи, которые быстро портятся. Для кратковременного хранения собраны спелые плоды ставят в темное прохладное место и выдерживают при температуре 7-10 С и относительной влажности воздуха 80-90%. Продолжительность хранения -20-25 суток. В освещенном помещении баклажаны хранить нельзя, так как в них повышается содержание соланина.
Физалис. Собирают до наступления заморозков зрелые плоды. Недозрелые, но полностью сформированы созревают при комнатной температуре. При температуре 2-4 ° С могут храниться 5-6 месяцев.
Огурцы по своему химическому составу отличаются высоким содержанием воды (до 96%), в
связи с чем пищевая ценность Их низкая, но благодаря содержанию солей кальция, фосфора, калия, ферментов, которые очень необходимы для обменных процессов в организме, они занимают среди овощей одно из первых мест.
Из всех овощей огурцы хуже хранятся. Зеленые плоды огурцов остаются свежими при наиболее благоприятных условиях в холодильнике не более 2-3 дней, после чего теряют тургор. Вянут, резко снижая товарно-пищевые свойства. Некоторые любители хранят, огурцы 3-4 дня, опустив нижнюю часть плода в воду, и меняя ее ежедневно. До недели можно продолжить хранения, если плоды покрыть разогретым воском или парафином.
Кабачки и патиссоны. Так, как и огурцы, они не относятся к лежким плодам. Собирать кабачки надо не реже двух раз в неделю, выбирая все плоды, достигших 14-16 см в и длину и диаметром 5-8 см. Патиссоны собирают при достижении ими диаметра 4-5 см. Перезревшие плоды грубеют, теряют свои пищевые качества. Хранить их следует в прохладном помещении, без света в течение 5-7 дней.
Тыквы. Ценный диетический продукт, употребляют его при многочисленных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных. Столовые тыквы собирают в полной спелости до наступления заморозков, обязательно с плодоножкой. Хранят в сухом помещении при температуре 8-1 С и относительной влажности воздуха 80-85% Низкие темепературы (0-2) тыква не выдерживает, поэтому хранилища следует утеплять. Спелая и большая тыква прекрасно чувствует себя в каморке при температуре 10-15 ° С. Там она способна целой и неповрежденной пролежать всю зиму. Главное, чтобы соседи - тыквы не прижимались друг к другу. Согласна она (особенно когда небольшая) жить в комнате вместе с людьми. Только чтобы держали его подальше от отопления, ближе к прохладной стенке. Там у тыквы продлится созревания. Кожа ее затвердеет, покроется румянцем, а семена нальются целебной силой.
Арбузы собирают в сухую солнечную погоду полностью зрелыми и с плодоножкой (до наступления заморозков). При хранении могут созревать только плоды с розовой мякотью. Температура хранения арбузов 6-8 ° С, влажность воздуха - 80-85% Срок хранения не более 3 месяцев. При более длительном наступает старение, что приводит к мацерации (потери качества) - мякоть становится рыхлой.
Их можно хранить всю зиму. Спелые арбузы обтирают чистым полотенцем насухо, опускают в растопленный воск так, чтобы он ровно облепил всю кожуру и пристал к ней. Когда воск застынет, арбуз обертывают тканью и подвешивают к потолку холодного помещения.
Дыни. Собирают выборочно в 5-6 сроков по мере созревания для употребления в пищу в полной спелости, для хранения - на 2-3 дня раньше. Плоды поздних сроков созревания для хранения собирают недозрелыми, но зелеными - нельзя, потому что то, не созрев, быстро вянут. Сохраняют дыни при температуре - 2-4 ° С тепла, влажности воздуха 70-80% в неотапливаемых помещениях, на утепленных балконах. Очень хорошо сохраняются подвешенными в сетках. Еще дыни укладывают, предварительно вытерев чистым полотенцем, в бочку или кадку. Пересыпают мелко просеянной золой. Бочку закрывают и ставят в защищенное от мороза место.
Бобовые культуры. На Украине выращивают горох, фасоль, бобы, изредка чечевицу, чину, нут.
Горох на зеленый горошек собирают на 8-12 день после цветения (лопатка и бобовые). В этот период плоды содержат и большое количество сахара и меньше крахмала. При опоздании и с уборкой на 3-4 дня зерно становится твердым и непригодным для получения консервированной продукции. Собранный горох в полной спелости должен быть высушен до влажности 14-16%.
Фасоль собирают и хранят при полном созревании, семена высушивают до влажности 16-20%. При хранении относительная влажность воздуха не должна превышать 50-60%, а лучшая температура воздуха 5-10 ° С. При более высокой влажности семян бобовых повреждается амбарными вредителями. Последние не развиваются при минусовых температурах, а сухие семена при них всхожести не теряет.
Зеленные овощные культуры. Наиболее распространенными на Украине есть укроп, салат, шпинат, мангольд, лебеда садовая, пекинская капуста, кресс-салат, горчица листовая, фенхель, анис, кервена, кориандр и др.
Укроп используют как пряно-ароматическое приправу, в большинстве различных блюд, а также при различных видах переработки овощей. Начинают собирать укроп с фазы 4-5 листьев (прорывают густые посевы), заканчивая образованием зонтиков, а также при созревании семян.
Зелень укропа, петрушки хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 ° С. В пакеты вкладывают не более 2 кг зелени, и завязывают их. В таких условиях укроп и петрушка могут храниться до двух недель. Укроп сохраняют также переработанным: в мелко покрошенным добавляют 10-12 г соли, закрывают капроновой крышкой. Последний можно держать 5-6 месяцев.
Салат. Листовой салат дает товарную продукцию через 30-45 дней после посева в грунт. Черешковый образует розетку листьев, в которой через 45-50 дней формируется головка диаметром 8-12 см. Листовой салат даже в полиэтиленовых пакетах при высокой влажности не хранится в холодильнике более двух суток. Черешковый салат собирают в сухую погоду, очищают от пожелтевших листьев по 3-4 головки кладут в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают, сохраняют в течение 20-25 суток при температуре 1-3 С тепла, без доступа света.
Шпинат собирают на хранение, когда образуется розетка из 5-6 листьев. Хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах до 10 дней при температуре 1-2 С. В прохладном месте завернутый в увлажненную ткань, он может сохраниться не более двух суток.
Пекинская капуста. Это холодостойкая культура. Собирают вместе с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев и головка растения (в сухую погоду). Продукцию, на которой нет свободной влаги, кладут в прохладное помещение в небольшие ящики или полиэтиленовые пакеты массой до 2 кг. Сохраняется в таком же режиме, что и все салаты.
Многолетние овощные культуры отличаются повышенной морозостойкостью и теневыносливостью. Это щавель, ревень, лук-батун, лук-шнитт, хрен, катран, артишок, эстрагон, любисток, спаржа.
Щавель. Собранные листья хранят в темном прохладном месте 2-3 суток. В холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить 10-15 дней при температуре 0-1С и относительной влажности 90-95% .. Консервируют щавель солью, как и укроп.
Ревень. Рано весной, когда черешки листьев достигнут длины 20 см, ревень собирают для изготовления киселей, компотов, варенья, сока и даже вина. Собирают до июня. Позже черенки грубеют, качество продукции снижается. Можно хранить черенки ревеня в течение 7-10 дней в прохладном месте.
Хрен. Обладает сильными бактерицидными свойствами. Широко используется в кулинарии, при консервировании овощной продукции как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности.
Собирают поздней осенью на второй год выращивания. Выкопанные корневища сразу (чтобы не завяли) закладывают в погреба, переводят влажным песком или обычным грунтом. Лучшими являются температура 0-2С, влажность воздуха 80-85%. Зеленые листья хрена можно хранить при высокой относительной влажности воздуха в холодильнике.
Спаржа. Собирают на третий год после высадки на постоянное место в огороде. Этиолированные побеги на солнце быстро зеленеют, поэтому используют их сразу или хранят в темном прохладном месте не более двух суток. Можно положить в полиэтиленовые пакеты в холодильник при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Топинамбур (земляная груша) - многолетнее зимостойкое культура. Поздней осенью кусты подкапывают, выбирая крупные клубни, и закладывают их в погреб на хранение, а мелкие оставляют под кустом. Впоследствии они дадут новый урожай. Клубни топинамбура хорошо сохраняются при температуре 1-2 ° С и относительной влажности воздуха 85-85%, если прослоить их увлажненным песком, землей (так. Как и картофель).
Стахис собирают тогда, когда начнет замерзать земля. Подкапывая почву, выбирают с куста сначала крупные клубеньки, а затем и средние, мелкие остаются в земле. они могут хорошо перезимовывать, а в следующем году образуют новый урожай. Хранить клубеньки стахиса можно в одном хранилище с картофелем (при тех же режимах).
Чуфу собирают, когда засохнет ботва, но до наступления, морозов. Температура и влажность воздуха в хранилище могут быть такими, как и в жилом помещении. Подсушенные клубеньки хранят в синтетических или в бумажных (в 2-3 слоя) пакетах.
Яблоки
Хранение яблок в песке - один из надежных и дешевых способов. Песок не пропускает воздух, останавливает испарения влаги из фруктов и быстро впитывает ее. Таким образом плоды не поддаются сырости и хранят в течение длительного времени сочность и аромат.
Очень хорошо сохраняет яблоки и другие фрукты сушеный цвет бузины, пересыпьте им яблоки, груши, айву, сливы. Цвет бузины предотвращает порчу и усиливает аромат плодов. Ни в коем случае не стирайте восковой налет плода - вы откроете ворота инфекции. Можно хранить неповрежденные плоды в запаянных полиэтиленовых мешочках в прохладном месте.
Закрома для овощей делают таких размеров, чтобы слой их не превышал 1,5-1,8 м. При большей толщине слоя нужно активное вентилирование, а это сложно и дорого.
Стеллажи располагают так, чтобы был хороший доступ воздуха. Ширина полос 1-2 м, расстояние между ними по вертикали 0,8-1 м, проходы между стеллажами 0,7-0,8 м.
В последнее время получает все большее распространение метод, при котором создается регулируемая газовая среда: это позволяет максимально продлить срок хранения овощей. Можно применить этот способ и в обычном погребе, упаковать продукцию в полиэтиленовые мешки. В результате дыхания овощей через 1,5-2 мес. формируется нужный газовый состав. Надо только учесть, что, для этой цели пригодны пленки толщиной не более 40-60 микрон - через них удаляется избыток углекислого газа. Если же применить более толстые плёнки, концентрация углекислого газа достигнет величины, при которой в корнеплодах наступает физиологические расстройства.
Своевременное и правильное хранение урожая влияет на его качество и сохранность. Собирать овощи надо в умеренно солнечные или пасмурные дни утром или вечером. Нельзя собирать их в дождливую и морозную погоду, при большой росе. Жаркая, чрезмерно сухая и ветреная Погода также негативно влияет на качестве и лежкости собранной продукции.
Самую высокую лежкость имеют овощи, собранные в состоянии оптимальной спелости. Различают следующие виды спелости: потребительскую, техническую, уборочную и физиологическую (биологическую). В потребительской овощи должны иметь свойственный для данного сорта внешний вид, окраска, запах и вкус. Они наиболее полноценные по химическому составу и питательности. Большинство овощных культур собирают именно в этой спелости. Техническая спелость. Овощи собирают на 3-5 дней раньше, чем в потребительской. Их можно перевозить на дальние расстояния, солить, хранить в течение непродолжительного периода в хранилищах.
Уборочная спелость. Все поздние и средние сорта овощей предназчени для хранения. Физиологическая зрелость наступает тогда, когда мякоть становится неплотной или мучнистой, частично или полностью теряет ценные пищевые и вкусовые качества. Собирают такую продукцию, которая перезрела, для получения семян.
Картофель, лук, чеснок в хранилищах достигают физиологической спелости и сохраняют при этом высокие питательные качестве и имеют относительно хорошую лежкость. Здесь периоды уборочной и физиологической зрелости совпадают. Лежкость недозрелых овощей в свежем виде хуже, а перезрелые вообще не могут храниться в обычных условиях не охлаждаемого хранилища.
Пораженная вредителями и болезнями продукция быстро портится, уменьшая период хранения и здоровой. Поэтому всю партию, которую закладывают на хранение, следует тщательно перебрать и отсортировать. Это обязательное мероприятие. Плодоовощную продукцию предназначенную для длительного хранения, следует также максимально охладить до допустим низких температур (оптимальных), что намного улучшит лежкость и сохранит пищевые свойства.
Корнеплоды отбирают на хранение только здоровые. Ботву отрезают, мыть нельзя они после этого быстро вянут. Температура в слое овощей и воздуха в хранилище ноль - плюс 1, относительная влажность 85-95%.
Каждый вид продукции отличается характерным только для него химическим составом, имеет специфические особенности, которые и лежат в основе создания определенного режима хранения. Столовые корнеплоды близки по своему химическому составу и морфологическими особенностями. Это позволяет хранить их в одном хранилище.
Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак можно хранить навалом, морковь, сельдерей, петрушку - в ящиках. В них корнеплоды просыпают песком слоями толщиной 1-3 см (использовать только свежий песок, прошлогодний непригоден). Хорошие результаты дает переслаивание полиэтиленовыми вкладышами. А лучше всего засыпать корнеплоды в полиэтиленовые мешки вместимостью 30-35 кг (толщина пленки 200 микрон) и расставить их в открытом виде на полу или стеллажах. Так сохраняется даже редис.
Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении. Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.
После уборки в хранилище у картофеля наступает период глубокого физиологического покой его продолжительность зависит от сорта и условий хранения. Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность. Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол. Лучший способ размещения картофеля в хранилище засыпка его в ящики. Хорошо хранится картофель в закромах. В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утеплённый опилками. Все помещения должны иметь либо приточную либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде-всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.
В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16-18° и относительную влажность воздуха 85-95% при хорошей вентиляции. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.
В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20-40 дней. Относительная влажность воздуха 90-95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.
Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале. К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1-2°. Это задерживает начало прорастания клубней. Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери. Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование. Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12-18°, желательно на свету при этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения.
Картофель лучше всего сохраняется при температуре 2-3° и относительной влажности 80-90%. Клубни в погребе, подвале, временном хранилище нельзя насыпать слоем толще 1 м. Если нет специального хранилища, можно сохранять картофель и в яме глубиной 1,5-2-м. выкопанной лучше всего в легком грунте на возвышенном, не заливаемом талыми водами месте. Сверху слой картофеля засыпают 10 сантиметровым слоем песка, а затем яму
засыпают до краев сухой землей, утепляют хвоей, опилками, листвой, торфом. Нельзя между клубнями и укрытием прокладывать непроницаемые для влаги материалы (толь, пленка), иначе продукция будет отпотевать. Вокруг ямы делают водо отводящую канавку. Клубни на такое хранение закладывают в то время когда температура почвы на уровне дна понизится до 5-6° . Зимой при наступлении морозов яму дополнительно утепляют снегом
Благовония мяты губительно действуют на болезнетворные микробы и грибки, которыми может поражаться картофель при хранении, развешайте там, где храните картофель, пучки мяты перечной,также листья рябины уберегут картофель от порчи. На 100 кг картофеля понадобится всего 300 г листьев рябины. Мелко порубите листья и пересыпьте ими картофель. Можно заготовить ветки рябины с листьями и переложить ими картофель. И еще одно - храните морковь и капусту подальше от картофеля.
Свекла - не требовательна к условиям хранения ее можно хранить в одном месте с картофелем, только в более прохладном месте. В свежем виде корнеплоды столовой свеклы можно держать круглый год, причем лечебные и пищевые свойства при хорошем хранении высокие, и корнеплоды является ценным диетическим продуктом. Собирают свеклу позже, чем морковь поздней осенью, удаляют свекольной ботвы. Хорошо сохраняется свекла в буртах и траншеях с переслаиванием землей или песком или без него. Хорошо «соседствуют» свекла с картошкой, при этом они меньше болеют кагатной гнилью. Пучковый товар свеклы можно хранить в полиэтиленовых пакетах около 30 суток. Режим хранения столовой свеклы - 0 -1 тепла, относительная-влажность воздуха 90-95%.
Корнеплоды свеклы и моркови обладают способностью зарубцовываться, неглубокие механические повреждения. Однако они не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и храниться уже не могут.
Морковь - важно собрать ее до наступления заморозка и одновременно с этим отделить вегетативную массу. Это обеспечит хорошую лежкость и сохранения пищевых свойств корнеплодов. Поврежденную продукцию на хранение не заделывают. А чтобы зажили небольшие раны, корнеплоды в сухую и теплую погоду выдерживают под навесом в накрытых соломой небольших кучах. После сортировки корнеплоды с ранами которые «зажили», закладывают в подготовленные хранилища на длительное хранение.
Морковь в хранилищах кладут в ящики или в штабеля. Последние делают так: пересыпают корнеплоды влажным песком слоем 1-2 см, общей площадью 50-60 см. Хорошо хранится морковь в синтетических мешках вместимостью до 20-25 кг, которые не должны быть связаны, или по бокам мешки имеют 4-6 прорезанных отверстий. Ограниченный доступ кислорода позволяет долго сохранять дукцию. Оптимальный режим хранения моркови 1-2 ° С тепла, относительная влажность воздуха - 90-95%. Можно хранить морковь и так: погружают корнеплоды в сметано-образную болтушку из глины, дают этой глине высохнуть, а затем закладывают такую морковь в ящики.
Хорошо перед закладкой корнеплоды обильно спрыснуть суспензией, мела с водой. После просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела и защищен от болезней.
Морковь очень быстро увядает, поэтому лучшим способом ее хранения считается пескование т. е. переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем распределяют в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, затем слой песка и т. д. Пространство в 5-10 см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.
Петрушка. В овощеводстве известны две формы петрушки: корнеплодная и листовая. Корнеплодная формирует утолщений, хорошо развит корнеплод и небольшую розетку листьев, а листовая - малопродуктивный, ветвистый коренеплод и развитую листовую розетку.
С ранневесенних посевов в летне-осенний период срывают зелень, крупные корнеплоды собирают осенью и закладывают на хранение, мелкие используют для выгонки зелени зимой. Петрушку летних посевов собирают на зелень дважды: осенью перед замерзанием почвы и весной после отрастания листьев (как пучковый товар корнеплоды можно собирать вместе с листьями весной).
Хранят корнеплоды петрушки, как и моркови, во всех видах хранилищ. Листья петрушки можно держать в течение 2-3 месяцев в полиэтиленовых пакетах, а в обычных холодильниках при температуре 0 и относительной влажности воздуха 90-95%.
Сельдерей хранят так же, как петрушку (листья и корнеплоды), а у пастернака только корнеплоды (собирают поздней осенью и закладывают на хранение вместе с морковью).
Из других корнеплодов длительное время можно хранить редис летних посевов (собирать во второй половине сентября после удаления ботвы и подсушивания от свободной влаги). Закладывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до килограмма, хранят в холодильниках при температуре 2-3С тепла и относительной влажности воздуха 85-90%.
Зимнюю редьку собирают поздней осенью до наступления устойчивых заморозков, сразу удаляют ботву. Можно положить ее рядом с картофелем и свеклой. Стоит прослоить песком, положить в полиэтиленовые мешки.
В хранилищах для корнеплодов можно хранить такие ценные лечебно-пищевые культуры, как скорцонера (черный корень), овсяный корень (белый корень), цикорный салата и другие. Собирают их поздней осенью и хранят так же, как морковь, однако эти корнеплоды могут зимовать и в почве. Они не требуют специальных хранилищ.
Овощи из группы капустных растений. Распространены такие виды и разновидности капусты: белокочанная (ранняя, средняя и поздняя), черноголовая, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Раннюю белокочанную капусту собирают выборочно, когда головки достигнут 0,5-1 кг Срезают их с 2-3 покровными листьями.
Среднеспелую капусту собирают тогда, когда головки станут плотными и достигнут массы 2-5 кг. оставляя 2-3 покровные листья. Позднеспелую капусту собирают до наступления устойчивых заморозков, несмотря на то, что она переносит температуру до 5 ° С. (Такая капуста хорошо сохраняется). У головки оставляют 2-3 зеленые листья и кочеригу толщиной 3-4 см. Хранят капусту в буртах (кагатах). траншеях и обычных земляных ямах или глубоких бороздах (25-30 см) в подвалах и погребах. Головки капусты вкладывают в специальные ящики и в открытые полиэтиленовые мешки. Можно капусту пересыпать землей, даже держать ее под снегом если несуровая зима. В подвалах и погребах капусту укладывают невысокими штабелями в несколько радовался, используя на подстилку лапник, при этом в нижних рядах кочерыги должны быть направлены вверх а в верхнем к низу. Можно капусту подвешивать за кочергу к жердине.
Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную, но особенно долго она живет, если ее собирают с корнями, прикапывают в подвалах (погребах).
Савойская капуста хранится плохо (листья не образуют плотной головки). На зиму собирают ее, когда масса головок достигнет 1-2 кг. Условия хранения те же, что и белокочанной. Но лучше сохраняется с корнями и листьями в прикопанном виде. Температура 2-3 С.
Брюссельская капуста от других видов отличается высокой холодостойкостью, поэтому собирают ее всегда позже. Сохраняют головки в корзинах или ящиках по 2-3 кг, а также в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Оптимальная температура около 0 ° С и относительная влажность воздуха 85-90%. Очень хорошо хранится эта капуста при одновременном доращивании головок в теплицах, глубоких парниках в прикопанном состоянии.
Цветную капусту собирают выборочно (по мере достижения ею товарного вида), срезают головки с 3-4 прилегающими листьями. Хранят в корзинах, ящиках, в холодильниках. Хорошо сохраняется та, которая собрана с листьями и корнями, и прикопанными в парниках с хорошим утеплением или в траншеях или подвалах. В процессе доращивания головки достигают 200-300 г (прикопанные были массой 40-50 г.) Надо выдерживать температуру 5-12 ° С в течение 2-4 месяцев.
Брокколи собирают и хранят так, как и цветную капусту.
Кольраби закладывают на хранение, когда стеблеплод достигнет диаметра 5-8 см. Листья обрезают, оставляя черешки длиной до 2 см. Хранят, как и белокочанную капусту.
Поздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты можно хранить до апреля, если поддерживать температуру 0,2-0,8°. Этого можно добиться, если в хранилище температура воздуха не будет превышать минус 1-2° при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны капусты с 2-3 кроющими зелеными листьями (они устойчивее к плесени, чем белые, внутренние) укладывают на стеллажи в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Во многих районах применяют снегование капусты. На открытой, не затопляемой талыми водами затемненной площадке укладывают на уплотненный слой снега толщиной полметра бурт капусты в 7-10 рядков. Каждый ряд кочанов пересыпают снегом слоем 10-15 см. Сверху бурт укрывают снегом слоем толщиной 1-1,5 м, а затем опилками или соломой 40-60 см. Чтобы солому и опилки не сносило ветром, их накрывают хворостом или соломенными матами.
Еше капусту хранят на полках в погребе головками вверх. «Ножки» должны быть длинными Можно положить капусту прямо на сухой песок, сделав в нем ямки. Между белокочанной можно «посадить» цветную капусту и кольраби. Неплохо сохраняется капуста, если каждую капусту завернуть в бумагу. Обычно капусту хранят в погребе при влажности воздуха 90-95 % и температуре не выше 8 ° С.
Если у вас осталась неиспользованная часть капусты, заверните а в бумагу, положите в полиэтиленовый мешочек и храните в холодильнике.
Совет, сосед по даче подсказал, перед закладкой капусты в погреб, пару недель выдержать ее в хорошо проветриваем месте.
Луковые культуры. На Украине выращивают такие виды лука, как репчатый, порей, батун, шнитт, шалот, многоярусную и чеснок. Наибольшее распространение получили лук репчатый и чеснок.
Лук репчатый следует собирать в сухую солнечную погоду, когда пожелтеет и виляжет листья и высохнет шейка лука, покровные чешуи станут сухими. После хорошего просушивания корни и листья отрезают, но если лук вяжут в венки, то на луковице оставляют 4-5 листьев. Если лук собирают в дождливую погоду, ее следует хорошо просушить. Хранят лук в хранилищах на решетчатых стеллажах с толщиной слоя 30-35 см, на чердаках жилого помещения слоем до 40 см или в ящиках.
Для репчатого лука подходят любые помещения (только не кагаты, бурты, траншеи и ямы). Очень хорошо хранится лук в венках или в сетчатых мешках, которые развешаны на шестах под кровлей или потолком
Лук для зимнего хранения собирают в тот период, когда луковицы сформируются, а листья полягут, но останутся еще зелеными. Главная опасность при хранении лук шейковая гниль. Ее возбудитель (споры и мицелий гриба) погибает при температуре 45°. Поэтому желательно после подсушивания на грядах прогреть луковицы перед закладной на хранение до такой температуры. Сделать это можно, просушивая луковицы в струе воздуха от домашнего тепло вентилятора в течение 12-24 часов. Хранят лук в хорошо проветриваемом помещении в марлевых мешках при температуре минус 1-3° и относительной влажности 80-85%, При такой температуре луковицы не замерзают, а возбудители болезней и вредители не развиваются. Небольшое количество луковиц, заплетенных в косы, можно с успехом хранить на кухне.
Лук-севок. Труднее сохранить лук, предназначенную для семян, так называемый севок (мелкие луковички диаметром от 1 до 2 см). В солнечную погоду луковицы выбирают из почвы, здесь же хорошо высушивают (а в дождливую погоду - под навесом). Опаздывать с этим нельзя. Для зимнего хранения лук-севок рассыпают слоем 20-30 см на чердаке, перед наступлением морозов утепляют. Лучшей для хранения является температура -1-3 ° С. Небольшое подмерзания (дать постепенно размерзнуться) возможно. При наступлении погоды (температура 3-5 ° С) лук-севок переносят в теплое помещение и там держат при температуре 20-25 ° С тепла. Нельзя хранить лук-севок при температуре в пределах плюс 5-15 ° С. Он обязательно пойдет в стрелку.
Итак, мелкий севок целесообразно хранить при температуре -1 ... -3 ° С.
Севок большего размера можно держать, и при 18 ° С. После хранения при температуре 0-15 ° С его нужно обязательно прогреть весной перед посевом при температуре 35 ° С в течение 10 суток. При этом необходимо такую температуру поддерживать постоянно, а помещение время от времени проветривать. Весеннее прогревание уменьшает стрелкование растений. Хранить севок при таких условиях, как описано выше, надо всю зиму (с осени до весны - времени посадки), а не с января.
Лук-матку для получения семян надо хранить при температуре, благоприятной для орган-образовательных процессов. Это 8-10°. В таких условиях в луковицах острых сортов в феврале-марте образуются зачатки стрелок, но листья не прорастают. Лук сладких сортов образует зачатки стрелок уже в декабре январе и после этого начинает прорастать. Чтобы не допустить этого, температуру воздуха в хранилище надо понизить -1 -3°. За 15-25 суток до посадки лука-матки температуру надо повысить до 18-25°, что ускоряет созревание семян в поле.
Продовольственный лук хранят при температур 1-6° и низкой относительной влажности воздуха (до 65-70%). В этом отличительная особенность его хранения. Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать. Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5x7х48,5. Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.
Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100-150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9-10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.
Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени! Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивание может сохраняться более месяца.
Чеснок при своем хранении требует примерно таких же как и лук условий.
Минимальные потери обеспечивает температура воздуха -1-3° при влажности 80-90%.
Лучше всего хранить чеснок в решетчатых ящиках или в герметично закрытых пакетах, из полиэтиленовой пленки толщиной 40 микрон и вместимостью 2-3 кг.
При отсутствии холодильников в районах с коротким вегетационным периодом чеснок для весенней посадки хранят при температуре -1-3° при влажности воздуха 90% и за 15-30 дней до посадки температуру поднимают до 18-25°. В районах с длительным периодом вегетации яровой чеснок хранят ходно-теплым способом. Осенью после просушивания при возможно более низкой температуре, зимой при -1-3°
Чеснок продовольственный также хранят при температуре 1-3°, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%. Длительное время можно хранить лишь вызревшие, плотные и хорошо просушенные луковицы. Как и лук, чеснок просушивают либо в поле в течение 7-10 дней раскладывая его на земле рядами, либо под навесом. Чеснок можно сушить и при искусственном, обогреве и температуре 30-35° в течение 7-8 дней. Хорошо ли высушен чеснок, узнают так. Луковицу надавливают, и ели она распадается на зубки, то чеснок сухой.
Помидоры. Собирают выборочно, следя за созреванием плодов. Для перевозки или хранения собирают в начальной стадии покраснения, а для консервирования - бланжевой стадии спелости, а также красные, имеющих твердую консистенцию. Собирать можно зеленые, но хорошо сформированые плоды (при температуре 18-22 С они созревают, приобретая характерные для сорта свойств).
Для длительного хранения используют зеленые или бурые плоды поздних сортов, Их снимают с плодоножкой. Хранят в мелкой таре, пересыпают опилками или торфокришкамы с влажностью 30-32%. При температуре 10-14 ° С и влажности, воздуха 80-85% помидоры могут храниться 80-100 дней. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.
Перец сладкий. Для хранения собирают в технической спелости, когда плоды еще зеленые или в биологической-желтые или красные. Хорошо сохраняются те, которые постепенно созревают. Можно держать недозрелые розовые здоровые плоды в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника.
Перед наступлением заморозков собирают все плоды, но на хранение отбирают крупные здоровые, обязательно с плодоножками, без влаги, кладут в ящики по 8-10 кг или в полиэтиленовые пакеты, которые неплотно завязанные. Температура хранения - 0-2 ° С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Период хранения - до 30 дней.
Перец горький закладывают на хранение, когда плоды полностью получили красного цвета или в стадии покраснения. Его хорошо высушивают. В таком виде он хранятся до года.
Баклажаны - овощи, которые быстро портятся. Для кратковременного хранения собраны спелые плоды ставят в темное прохладное место и выдерживают при температуре 7-10 С и относительной влажности воздуха 80-90%. Продолжительность хранения -20-25 суток. В освещенном помещении баклажаны хранить нельзя, так как в них повышается содержание соланина.
Физалис. Собирают до наступления заморозков зрелые плоды. Недозрелые, но полностью сформированы созревают при комнатной температуре. При температуре 2-4 ° С могут храниться 5-6 месяцев.
Огурцы по своему химическому составу отличаются высоким содержанием воды (до 96%), в
связи с чем пищевая ценность Их низкая, но благодаря содержанию солей кальция, фосфора, калия, ферментов, которые очень необходимы для обменных процессов в организме, они занимают среди овощей одно из первых мест.
Из всех овощей огурцы хуже хранятся. Зеленые плоды огурцов остаются свежими при наиболее благоприятных условиях в холодильнике не более 2-3 дней, после чего теряют тургор. Вянут, резко снижая товарно-пищевые свойства. Некоторые любители хранят, огурцы 3-4 дня, опустив нижнюю часть плода в воду, и меняя ее ежедневно. До недели можно продолжить хранения, если плоды покрыть разогретым воском или парафином.
Кабачки и патиссоны. Так, как и огурцы, они не относятся к лежким плодам. Собирать кабачки надо не реже двух раз в неделю, выбирая все плоды, достигших 14-16 см в и длину и диаметром 5-8 см. Патиссоны собирают при достижении ими диаметра 4-5 см. Перезревшие плоды грубеют, теряют свои пищевые качества. Хранить их следует в прохладном помещении, без света в течение 5-7 дней.
Тыквы. Ценный диетический продукт, употребляют его при многочисленных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных. Столовые тыквы собирают в полной спелости до наступления заморозков, обязательно с плодоножкой. Хранят в сухом помещении при температуре 8-1 С и относительной влажности воздуха 80-85% Низкие темепературы (0-2) тыква не выдерживает, поэтому хранилища следует утеплять. Спелая и большая тыква прекрасно чувствует себя в каморке при температуре 10-15 ° С. Там она способна целой и неповрежденной пролежать всю зиму. Главное, чтобы соседи - тыквы не прижимались друг к другу. Согласна она (особенно когда небольшая) жить в комнате вместе с людьми. Только чтобы держали его подальше от отопления, ближе к прохладной стенке. Там у тыквы продлится созревания. Кожа ее затвердеет, покроется румянцем, а семена нальются целебной силой.
Арбузы собирают в сухую солнечную погоду полностью зрелыми и с плодоножкой (до наступления заморозков). При хранении могут созревать только плоды с розовой мякотью. Температура хранения арбузов 6-8 ° С, влажность воздуха - 80-85% Срок хранения не более 3 месяцев. При более длительном наступает старение, что приводит к мацерации (потери качества) - мякоть становится рыхлой.
Их можно хранить всю зиму. Спелые арбузы обтирают чистым полотенцем насухо, опускают в растопленный воск так, чтобы он ровно облепил всю кожуру и пристал к ней. Когда воск застынет, арбуз обертывают тканью и подвешивают к потолку холодного помещения.
Дыни. Собирают выборочно в 5-6 сроков по мере созревания для употребления в пищу в полной спелости, для хранения - на 2-3 дня раньше. Плоды поздних сроков созревания для хранения собирают недозрелыми, но зелеными - нельзя, потому что то, не созрев, быстро вянут. Сохраняют дыни при температуре - 2-4 ° С тепла, влажности воздуха 70-80% в неотапливаемых помещениях, на утепленных балконах. Очень хорошо сохраняются подвешенными в сетках. Еще дыни укладывают, предварительно вытерев чистым полотенцем, в бочку или кадку. Пересыпают мелко просеянной золой. Бочку закрывают и ставят в защищенное от мороза место.
Бобовые культуры. На Украине выращивают горох, фасоль, бобы, изредка чечевицу, чину, нут.
Горох на зеленый горошек собирают на 8-12 день после цветения (лопатка и бобовые). В этот период плоды содержат и большое количество сахара и меньше крахмала. При опоздании и с уборкой на 3-4 дня зерно становится твердым и непригодным для получения консервированной продукции. Собранный горох в полной спелости должен быть высушен до влажности 14-16%.
Фасоль собирают и хранят при полном созревании, семена высушивают до влажности 16-20%. При хранении относительная влажность воздуха не должна превышать 50-60%, а лучшая температура воздуха 5-10 ° С. При более высокой влажности семян бобовых повреждается амбарными вредителями. Последние не развиваются при минусовых температурах, а сухие семена при них всхожести не теряет.
Зеленные овощные культуры. Наиболее распространенными на Украине есть укроп, салат, шпинат, мангольд, лебеда садовая, пекинская капуста, кресс-салат, горчица листовая, фенхель, анис, кервена, кориандр и др.
Укроп используют как пряно-ароматическое приправу, в большинстве различных блюд, а также при различных видах переработки овощей. Начинают собирать укроп с фазы 4-5 листьев (прорывают густые посевы), заканчивая образованием зонтиков, а также при созревании семян.
Зелень укропа, петрушки хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 ° С. В пакеты вкладывают не более 2 кг зелени, и завязывают их. В таких условиях укроп и петрушка могут храниться до двух недель. Укроп сохраняют также переработанным: в мелко покрошенным добавляют 10-12 г соли, закрывают капроновой крышкой. Последний можно держать 5-6 месяцев.
Салат. Листовой салат дает товарную продукцию через 30-45 дней после посева в грунт. Черешковый образует розетку листьев, в которой через 45-50 дней формируется головка диаметром 8-12 см. Листовой салат даже в полиэтиленовых пакетах при высокой влажности не хранится в холодильнике более двух суток. Черешковый салат собирают в сухую погоду, очищают от пожелтевших листьев по 3-4 головки кладут в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают, сохраняют в течение 20-25 суток при температуре 1-3 С тепла, без доступа света.
Шпинат собирают на хранение, когда образуется розетка из 5-6 листьев. Хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах до 10 дней при температуре 1-2 С. В прохладном месте завернутый в увлажненную ткань, он может сохраниться не более двух суток.
Пекинская капуста. Это холодостойкая культура. Собирают вместе с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев и головка растения (в сухую погоду). Продукцию, на которой нет свободной влаги, кладут в прохладное помещение в небольшие ящики или полиэтиленовые пакеты массой до 2 кг. Сохраняется в таком же режиме, что и все салаты.
Многолетние овощные культуры отличаются повышенной морозостойкостью и теневыносливостью. Это щавель, ревень, лук-батун, лук-шнитт, хрен, катран, артишок, эстрагон, любисток, спаржа.
Щавель. Собранные листья хранят в темном прохладном месте 2-3 суток. В холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить 10-15 дней при температуре 0-1С и относительной влажности 90-95% .. Консервируют щавель солью, как и укроп.
Ревень. Рано весной, когда черешки листьев достигнут длины 20 см, ревень собирают для изготовления киселей, компотов, варенья, сока и даже вина. Собирают до июня. Позже черенки грубеют, качество продукции снижается. Можно хранить черенки ревеня в течение 7-10 дней в прохладном месте.
Хрен. Обладает сильными бактерицидными свойствами. Широко используется в кулинарии, при консервировании овощной продукции как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности.
Собирают поздней осенью на второй год выращивания. Выкопанные корневища сразу (чтобы не завяли) закладывают в погреба, переводят влажным песком или обычным грунтом. Лучшими являются температура 0-2С, влажность воздуха 80-85%. Зеленые листья хрена можно хранить при высокой относительной влажности воздуха в холодильнике.
Спаржа. Собирают на третий год после высадки на постоянное место в огороде. Этиолированные побеги на солнце быстро зеленеют, поэтому используют их сразу или хранят в темном прохладном месте не более двух суток. Можно положить в полиэтиленовые пакеты в холодильник при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Топинамбур (земляная груша) - многолетнее зимостойкое культура. Поздней осенью кусты подкапывают, выбирая крупные клубни, и закладывают их в погреб на хранение, а мелкие оставляют под кустом. Впоследствии они дадут новый урожай. Клубни топинамбура хорошо сохраняются при температуре 1-2 ° С и относительной влажности воздуха 85-85%, если прослоить их увлажненным песком, землей (так. Как и картофель).
Стахис собирают тогда, когда начнет замерзать земля. Подкапывая почву, выбирают с куста сначала крупные клубеньки, а затем и средние, мелкие остаются в земле. они могут хорошо перезимовывать, а в следующем году образуют новый урожай. Хранить клубеньки стахиса можно в одном хранилище с картофелем (при тех же режимах).
Чуфу собирают, когда засохнет ботва, но до наступления, морозов. Температура и влажность воздуха в хранилище могут быть такими, как и в жилом помещении. Подсушенные клубеньки хранят в синтетических или в бумажных (в 2-3 слоя) пакетах.
Яблоки
Хранение яблок в песке - один из надежных и дешевых способов. Песок не пропускает воздух, останавливает испарения влаги из фруктов и быстро впитывает ее. Таким образом плоды не поддаются сырости и хранят в течение длительного времени сочность и аромат.
Очень хорошо сохраняет яблоки и другие фрукты сушеный цвет бузины, пересыпьте им яблоки, груши, айву, сливы. Цвет бузины предотвращает порчу и усиливает аромат плодов. Ни в коем случае не стирайте восковой налет плода - вы откроете ворота инфекции. Можно хранить неповрежденные плоды в запаянных полиэтиленовых мешочках в прохладном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий