пятница, 24 мая 2013 г.

Апрель

В течение первой декады апреля иногда раньше не забудьте приобрести черенки плодовых культур для весенней прививки и перепрививки. Хранить их следует в снеговой куче или на леднике.

Вторая декада. Удаление опавшей листвы. В апреле по мере подсыхания почвы, не обработанной на зябь, в садах сгребают старые листья. Их сжигают или используют для компостов. Листья - единственный источник заражения плодово-ягодных растений грибными болезнями. Если их не собрать, позднее не избежать 2-3-кратных весенне-летних опрыскиваний против грибных болезней (парши на яблоне, пятнистостей на смородине, землянике, малине и сливе, сферотеки на крыжовнике и др.).

Старые листья плодово-ягодных культур надо собирать не только на участках и кварталах сада, а также у заборов, на межах. В коллективных садах санитарные мероприятия нужно проводить одновременно на всех участках. За этим должно следить правление сада.



Подготовка почвы
Как только почва немного подсохнет, принимайтесь за перекопку и рыхление междурядий и приствольных кругов.

Удобрение садов
После ранневесеннего опрыскивания вносят удобрения и приступают к обработке приствольных кругов и междурядий на задернелых участках (кварталах) садов, расположенных на сухих склонах и возвышенных равнинах, если здесь не была проведена зяблевая вспашка или перекопка. В первую очередь обрабатывают почву в рядах малины, если это не было сделано с осени.

Удобрять сады следует с учетом особенностей плодовых пород и группы сортов (летние, осенние и зимние), их возраста и степени урожайности в прошлом году, а также ожидаемого урожая в нынешнем.

Приведем общие правила применения тех или других удобрений:

1.    Сады на склонах нуждаются в повышенных дозах удобрений по сравнению с равнинными и тем более долинными.

2.    Бедные почвы (супесчаные и щебенчатые) в первую очередь требуют органических удобрений.

3.    Для почв, хорошо заправленных органическими удобрениями в прошлые годы, применяют умеренные дозы удобрений; на окультуренных землях их рекомендуется вносить не каждый год, чтобы не перекормить плодово-ягодные культуры.

4.    Ягодники нужно удобрять больше, чем плодовые культуры; из них наиболее требовательна к удобрениям садовая земляника.

5.    Молодые не плодоносящие насаждения нуждаются в меньшем количестве удобрений, чем взрослые, плодоносящие.

6.    Сорта плодовых летнего срока созревания следует удобрять несколько больше, чем осенние и тем более Зимине, способные от этого затягивать рост.

Минеральные удобрения лучше применять вместе с органическими. Раздельное внесение последних (кроме азотистых) целесообразно только на старых огородный, дерновых и торфянистых землях.

Средние нормы минеральных удобрений в сочетании с органическими: 1-2 ц/га (20-40 г на 1 м2). Следует помнить, что дерновые, торфянистые и огородные почвы не нуждаются в азотистых минеральных удобрениях, им чаще всего недостает фосфорных, извести и реже калийных.

В справочниках по садоводству даны специальные таблицы норм внесения минеральных удобрений с учетом возраста культур, их породного состава. Эти таблицы позволяют уточнить и дозы удобрений. Следует предупредить, что в справочных таблицах нормы удобрений указаны в действующем веществе. Различные удобрения содержат его неодинаковое количество. Зная наличие этого вещества в удобрении (суперфосфат имеет 20%, аммиачная селитра - до 40%), можно высчитать количество его в центнерах на гектар или в килограммах на сотку.

Садозащитные полосы
В садах, не защищенных от ветра, должны быть заложены защитные насаждения, необходимость которых доказана многолетним местным опытом. Они предохраняют сады от зимних морозных ветров и сохраняют урожай от ветровалов. Горькие разочарования приходится испытывать садоводу при виде массы сбитых ветром недозрелых яблок, которые не могут быть использованы ни в свежем, ни в переработанном виде.

Создание садозащитных насаждений в коллективных садах - трудоемкая работа. Лесные и декоративные древесные породы распускаются рано. Поэтому следует как можно быстрее готовить почву, копать ямы и высаживать деревья, кустарники в ветроломные полосы и на садозащитные опушки. Эти работы нужно закончить до посадки плодово-ягодных культур. При аллейной посадке ямы размещают друг от друга через метр. Глубина их 45-50, ширина 50-80 см. Применяют удобрения. Перегной вносят в яму, а свежий навоз - на приствольный круг в качестве мульчи. Высаженные деревца должны быть политы, подвязаны к кольям. Послепосадочная обрезка и формирование крон обязательны и для этих культур.

Посадка деревьев
Нужно управиться с посадкой-пересадкой деревьев до распускания почек на саженцах.

Формирование деревьев и кустов (обрезка)
В апреле начинают работу по формированию плодовых деревьев и кустарников, обрезку и вырезку ветвей. Причем начинают ее с черной смородины, затем обрабатывают крыжовник; белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь - вишню и сливу.
Прививка Сокодвижение еще не началось, но уже можно прививать подвои, а в плодовом саду перепрививать деревья различными способами: копулировкой, в приклад, в боковой зарез.

Малина
Связанную и пригнутую осенью малину развязывают, удаляют все поврежденные побеги, подвязывают либо к натянутой проволоке, либо к колу, после чего концы верхушек всех побегов укорачивают секатором на 10-15 см. Важно для молодых побегов малины предохранить их от малиновой Мухи. Под крыжовник и смородину подставляют подпоры.

Защита плодовых и ягодных Культур от вредителей
Проводят побелку деревьев. Укорачивают синильный приростки у яблони если на них размещено много черных, продолговатых лакированных яиц. Однолетние побеги яблони прошлого года, если замечены кольцевые кладки кольчатого шелкопряда, срезают и сжигают.
В кронах яблони, груши, вишни, сливы удаляют усохшие плоды, сухие, свернутые листья, висящие на паутине.
На кустах крыжовника и чёрной смородины срезают концы искривленных, пораженных лучистой росой веток и сжигают их.
Проводят еженедельное стряхивание цветоноса на разостланную под деревом синтетическую пленку.

Посадка раннего картофеля
На прогретых участках начинают посадку пророщенных клубней картофеля ранних сортов.
Посев моркови, лука, петрушки, редиса, салата и др.

В конце месяца, как только позволит почва,
сеют морковь для раннего потребления, семена лука на севок и репку, петрушку, а также анис, бобы обыкновенные, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу столовую, салат-латук, спаржу, цикорий корневой, шпинат, чабер др.

Прогревают лук-севок, хранившийся при низких температурах. С посадкой лука-севка затягивать не следует. Оставленные на зиму петрушку и сельдерей раз окучивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий