пятница, 24 мая 2013 г.

С Января по Декабрь

Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август
Август  Сентябрь  Октябрь

В декабре главная забота садоводов защита плодово - ягодных культур от мороза, повреждений грызунами, подготовка к выращиванию в будушем году высоких урожаев плодов, ягод и посадочного материала.

Охрана садов от зайцев и мышеи. По мере выпадения снега под-окучивают ранее заснегованные растения. В декабре учащаются набеги зайцев на сады. Поэтому в коллективных и промышленных садах следует усилить охрану: приобрести охотничьих собак, организовать ежедневные обходы кварталов сторожем с собакою, увеличить количество ловчих петель, а в междурядьях разложить приманки - снопы хлебных растений, вырезанные ветки яблони. Обвязать деревья стеблями подсолнечника или камышом.
Прикопанные участки, где хранят плодовые саженцы, могут появиться мыши, надо осматривать после каждого снегопада и даже небольшой метели, а канавы очищать от снега. Раскладывают приманки.


Борьба с вредителями
По мелкому снегу продолжают снимать и сжигать зимние гнезда боярышницы и златогузки. В случае обнаружения мышей нужно усилить борьбу с ними, используя все известные средства.
Характер повреждений плодовых деревьев и восстановление их. Как показала практика, в Украине, хотя и не часто, но бывают зимы с сильными морозами, которые повреждают или совсем губят плодовые растения.
Физиологические причины, вызывающие гибель, объясняют по-разному.
Одни считают, что гибель клеток происходит вследствие их обезвоживания и повышения концентрации клеточного сока. Другие полагают, что причиной этому вода, которая выступает из клеток растений и замерзает в межклеточных пространствах, а кристаллы льда разрушают стенки клеток.
Повреждение древесины
Наименее устойчивая к морозам ткань - сердцевина древесины, затем заболонь, кора и, наконец, камбий. При повреждении морозом заболонь сначала обесцвечивается, потом постепенно становится коричневой или почти бурой. Это часто наблюдается на яблонях, грушах, вишнях, сливах и особенно на персиках и абрикосах после суровых зим. Такие повреждения встречаются на многих частях дерева - ветвях, плодовых образованиях, основных ветвях и стволе. Заболонь, поврежденную морозами, чаще поражают различные грибки, которые сильно ослабляют деревья. Для предотвращения этого следует все раны, оставшиеся после обрезки поврежденных частей, основательно замазать садовым варом или масляной краской.
Повреждение разветвлений
Кора, камбий и заболонь на внутренней стороне в развилках вызревают относительно медленно по сравнению с другими частями дерева. Поэтому разветвления повреждаются чаще. Рана частично напоминает кору, обгрызенную мышами. Она шелушится и отпадает. В этом случае негодную кору удаляют, а рану зачищают острым ножом до здоровой ткани и замазывают садовым варом или цементом.
Повреждение корневой шейки
Может быть односторонним или кольцеобразным (вокруг всего ствола). В первом случае омертвевшая кора должна быть удалена до здоровой части и рана замазана.
Солнечный ожог
Зимой в наших условиях частыми и опасными являются так называемые ожоги ствола и основания скелетных сучьев. Они появляются в виде мертвых и сухих пятен, главным образом на южной стороне ствола и основных скелетных сучьев. Эта часть ствола сильнее нагревается в течение дня, чем другие. Здесь раньше начинается сокодвижение, и они больше повреждаются морозами. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при более сильных отмирает вся с камбием и внешними слоями древесины. На поврежденных тканях дерева появляются грибки и черный рак.
Предварительными мерами борьбы с ожогами и морозобоинами является побелка известью в смеси с глиной и обвязка их стеблями подсолнечника или другими материалами, которые защищают кору от грызунов. Хорошие результаты дает опрыскивание всего дерева известковым раствором (700-800 г извести на ведро воды). Побелка стволов и сучьев и опрыскивание всего дерева известковым раствором предохраняют его от солнечных лучей, защищают ствол и ветви от резких колебаний температуры.
Часто повреждение сильными морозами приводит к растрескиванию ствола. Трещины могут быть по всему стволу и до глубины сердцевины деревьев. В таких случаях необходимо раны тщательно замазать садовым варом.
Повреждение морозами веток
В суровую зиму подмерзает прирост прошлого года, а в некоторых случаях и более старая древесина плодовых деревьев, если осенью был вынужденный запоздалый рост.
Обязательные мероприятия после зимних повреждений: легкая обрезка ветвей на двух-трехлетнюю древесину (в зависимости от степени повреждений), хорошее удобрение с летними подкормками, особенно азотом, обильные поливы деревьев ранней весной и в первую половину вегетационного периода.
Повреждение цветков и плодов
Нередко наблюдаются большие потери урожая в результате заморозка во время цветения. Понижение температуры до минус 7 градусов весной 1962 г. имело место в нашей области в период цветения большинства пород. Однако наиболее сильное подмерзание цветков и завязей было у абрикоса, черешни, вишни, персика и сливы. Заморозки, наступающие вскоре после завязывания плодов, обычно повреждают семена. Такие плоды в большинстве случаев опадают.
Повреждение корней
У плодовых деревьев корни нежнее, чем ткани надземной части. В связи с этим они повреждаются морозами чаще, особенно на легких песчаных почвах. Больше страдают корни на участках с холмистым рельефом, подверженным действию ветров. Хорошо защищает почву и корневую систему от низких температур снежный покров. Неплохие результаты дает мульчирование приствольных кругов.

Мерзлые яблоки, груши приобретают первоначальный вид и хорошо отходят, если их поместить в холодную воду и держать до полного оттаивания.

Январь
В январе садовод выполняет почти те же действия, что и в декабре. А это значит, что основная работа первого месяца года - защита деревьев от повреждения морозами. Лучше всего защитит корни и стволы деревьев снег. Если его мало, собирайте с дорожек и канав. Для накапливания снега разбросайте по участку ветки, хворост, установите щиты, сделайте снежные валы и т.д.

Если ожидаются морозы ниже 30-35° С, окучте снегом стволы и основание скелетных ветвей. Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше - ведь корневая система у древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м.

Защита сада от грызунов
Мыши наиболее активны в период с середины февраля до марта и повреждают, в основном, деревья яблони с не огрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12-15лет. Для борьбы с ними после каждого снегопада вокруг деревьев утаптывают снег. Под плотным снегом мыши не могут делать холодов и не повреждают деревья. Уплотнение снега лучше делать в дни оттепели, плотнее утаптывается. В качестве борьбы с мышами применяют отравленные приманки. Вместо отравленных приманок можно расставлять мышеловки с приманками, накрывая их опрокинутым ящиком с. отверстиями в боковых стенках или пучком соломы.
В январе зайцы начинают чаще посещать сады, они обгладывают молодую кору штамбов яблони и тонкие ветки над поверхностью снега. В это время надо усилить охрану сада, организовать отпугивание их сторожевой собакой.

В январе деревья в саду стоят оголенные, часто даже без инея, каждая веточка хорошо просматривается, на ней отчетливо видны свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной - это зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Гнезд хотя и немного, но в каждом из них сотни живых гусениц. А с наступлением весеннего тепла они оживут и начнут свою разрушительную работу. В дни, когда на деревьях нет инея, гнезда вредителей надо тщательно собрать и сжечь. Одновременно следует снимать и оставшиеся на ветвях прошлогодние засохшие и сморщенные плоды.

Матово-серебристое чеканное кольцо, опоясывающее ветку - это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую ветку. Но не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда, ведь кольчатый шелкопряд, перезимовав на срезанной вами веточке, весной без особого труда переберется на дерево.

Домашний огород
В первой половине месяца в тепличках или в комнате посейте укроп, салат, высадите на зелень корнеплоды петрушки и сельдерея. Перед посадкой у корнеплодов обрежьте кончики корней. В ящике сделайте бороздку, увлажните грунт и высадите корнеплоды на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ящики поставьте в темное прохладное место. После появления листьев переместите ящик на подоконник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий