От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

пятница, 24 мая 2013 г.

Июль

Лелеем урожай и заботимся о будущем
Середина лета бывает жарко, поэтому в саду необходимы поливы. На угодниках тратят 3 ведра воды на 1 кв. м, под плодовое дерево 3 - 4 ведра. Поливая ягодные кусты, заботьтесь и о землянике: очень важно полить ее после завершения сбора урожая. Если использовать мульчу, расходы воды будут меньше. Деревья полейте водой с разведенными в ней органическими удобрениями. Почву в саду поддерживайте разрыхленной и чистой от сорняков. Если междурядья залуженные, следует траву подкосить. Проводят прищипывание верхушек у молодых деревьев.
На щепах ослабить или снять обвязывающую ленту. Чтобы улучшить плодоношения, ветви сгибают, придавая им положение, близкое к горизонтальному.

В начале июля вокруг кустов смородины и крыжовника делают поддерживающие каркасы, чтобы ягоды не касались земли. На малине побеги укорачивают на 10 - 15 см, чтобы стимулировать ветвление. Важно провести необходимые операции по защите сада.

Сад
В молодом саду в первой половине июля прищепите сильные побеги. Проведите повторную нормировку плодов, удаляя слаборазвитые и поврежденные. Здоровые тоже прореживайте, оставляя у крупноплодных сортов ( яблони и груши ) в каждой точке плодоношения по одному плоду через каждые 10 - 15 см. Под перегруженные урожаем ветви установите подпоры. У деревьев удаляйте прикорневую поросль и корневые отпрыски.

Вторую зеленую операцию проводят в июле после окончания фазы усиленного роста побегов. Сильнорослые побеги на центральном проводнике отгибают в горизонталнье или наклонное положение в любом направлении, а на скелетных ветвях - в горизонтальное положение в сторону междурядий. При связывании 2 - 3 сильнорослых побегов с разной ориентацией в пространстве горизонтально расположенный пучок опоры не применяют. При этом создаются хорошие условия для роста скелетных ветвей.

Продолжайте борьбу с болезнями и вредителями яблони, груши, сливы, черешни. Систематически собирайте падалицу и уничтожайте. На нижнюю часть деревьев кладите ловчие пояса из мешковины, гофрированной или газетной бумаги шириной 10 - 15 см, обвяжите шпагатом, чтобы края неплотно прилегали к штамбу и привлекали гусениц и прочих вредителей.

Клубника
Систематически удаляйте отрастающие усы клубники и земляники с развивающимися на них розетками. Это значительно повышает зимостойкость и урожайность растений.

Лук
Лук на репку подходит к созреванию. Поливы лука надо сократить до минимума, а в третьей декаде Июля прекратить совсем. Излишняя влажность в этот период задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растений пригнуть к земле.

Чеснок
Убирают чеснок во второй половице июля. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки. Лучше не ждать, полного дозревания; чеснок хорошо дозревает, и после выдергивания.

Капуста
Продолжают убирать брокколи, цветную, пекинскую и раннюю белокочанную капусту. В годы с обильными осадками, кочаны белокочанной капусты сильно растрескиваются. Чтобы избежать этого, часть корней подрезают лопатой. Чтобы головка цветной капусты была крупной и белой, притените ее. Для этого надломите один из широких листьев и закройте головку. Верхние листья можно связать или прикрепить прищепкой над головкой.

Собираем правильно урожай огурцов
Начинается пора массового сбора огурцов. Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора ( желательно до 18 час. ) Их поливают теплой водой.

Томаты
С середины июля томаты полностью сформировались. На каждом кусте оставляйте не больше 4 - 5-ти плодовых кистей, остальные удаляйте. Это ускорит созревание плодов, они будут крепче и вкуснее. Высокорослые сорта подвязывают к кольям (восьмеркой).
Особое внимание уделяют подкормкам томата. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими ( коровяк, куриный помет, разбавленные водой в соотношении 1:5, 1:10 - 15 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий