вторник, 28 января 2014 г.

Американская мучнистая роса

Американская мучнистая роса (сферотека). Возбудитель — сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvae (Schv.) Berk, et Curt., относящийся к семейству Ensiphaceae. Наиболее вредоносное заболевание крыжовника, распространенное во всем мире. Возбудитель поражает все части растения. Они покрываются вначале белым мучнистым, а затем плотным войлочным налетом, под которым резко нарушается нормальное развитие органов и тканей растения. В результате поражения верхней части и точек роста побеги приостанавливают рост, искривляются, их пораженная часть отмирает. Листья не могут нормально ассимилировать, скручиваются, высыхают и опадают. Ягоды под плотным войлоком перестают расти, растрескиваются или высыхают (мумифицируются). Больные кусты не дают должного прироста и урожая, предельно угнетены, при отсутствии надлежащих мер борьбы могут погибнуть.

Гриб имеет две стадии: конидиальную и сумчатую. Конидиальная стадия развивается на растениях в весенний и летний периоды, сумчатая — на грибнице летней стадии и служит для перезимовки гриба и первичного заражения.

Развитие болезни начинается ранней весной, вскоре после цветения крыжовника. На ягодах, листьях, молодых растущих побегах появляется белый нежный паутинистый налет, представляющий собой поверхностно развивающуюся первичную грибницу, которая образует особые присоски — гаустории, проникающие в клетки эпидермиса, редко в палисадную ткань. С их помощью гриб закрепляется на поверхности и питается за счет содержимого пораженных органов. На разветвленном мицелии появляются короткие конидиеносцы и четко видимые цепочки эллипсоидальных бесцветных одноклеточных летних спор-конидий, создающих первичные очаги поражения в виде белого мучнистого налета.

Созревшие конидии легко отделяются от конидиеносцев и при помощи ветра и насекомых переносятся на здоровые листья, побеги, ягоды крыжовника. Прорастая на этих органах, конидии внедряются в ткани восприимчивого растения и вследствие разрастания образуют белый налет, как и при первичном заражении.

В зависимости от условий конидиальная стадия гриба в течение лета дает несколько генераций, поэтому и заражение молодых растущих листьев и верхушек побегов происходит многократно в течение лета. Развитие одной генерации длится 12-14 дней (Дементьева, 1958).

Со временем белый налет уплотняется за счет появления вторичного воздушного мицелия, темнеет и становится бурым, похожим на войлок. Вторичная грибница толще, чем первичная, и лучше приспособлена к неблагоприятным условиям. Она может зимовать и сохраняться на опавших плодах, листьях, пораженных побегах до следующей весны. Конидии же зимой погибают.

На войлочном сплетении вторичной грибницы образуются плодовые тела сумчатой стадии гриба — клейстотеции, которые бывают заметны то в виде разбросанных, то скученных черных точек на пораженных органах растений. Клейстотеции шаровидные, полностью замкнутые, темно-бурые. Они имеют придатки, которые, сплетаясь с грибницей, прикрепляют плодовые тела к частям растений и в таком виде перезимовывают вместе с ними. В клейстотециях находится по одной сумке, в каждой из которых заключено восемь одноклеточных сумкоспор. Их число иногда уменьшается до четырех—шести.


А. С. Бондарцев (1931), Н. А. Наумов (1931), М. И. Дементьева (1958), О. Б. Натальина (1963) и другие считают, что аскоспоры независимо от времени образования клейстотециев почти никогда не успевают вызреть в том же году, они полностью созревают обычно только следующей весной.

В течение зимы аскоспоры сохраняются в перитециях на пораженных побегах и ягодах в естественных условиях. Запасы аскоспор гриба в насаждениях крыжовника могут достигать больших размеров. Так, И. И. Ванин (1958) на одном растении в условиях Мичуринска насчитывал от 3000 до 504 000 аскоспор.

Споры выбрасываются из перитециев в первые теплые дни, обычно вскоре после распускания почек. По данным О. Б. Натальиной (1963), созревание и вылет аскоспор растягиваются на один-полтора месяца. Аскоспоры разносятся ветром и, попадая на молодые побеги, листья, ягоды, прорастают. Таким образом, происходит первичное заражение. В дальнейшем болезнь распространяется путем рассеивания конидий.

По данным многих авторов (Наумов, 1931; Бондарцев, 1931; Дементьева, 1958; Головин, 1960), внешние симптомы заболевания проявляются через две-три недели после заражения. Однако при особо благоприятных условиях, как это наблюдали И. И. Ванин, О. Б. Натальина, В. А. Куликов и другие, инкубационный период может сокращаться до трех-четырех дней. В наших опытах по искусственному заражению крыжовника в полевых условиях признаки заболевания при среднесуточной температуре 15—20 °С проявлялись через 10—12 дней после заражения.

В Мичуринске симптомы американской мучнистой росы начинают проявляться на крыжовнике в период со второй половины мая до середины июля, всегда после окончания цветения. В зависимости от метеорологических условий и состояния растения-хозяина разница в сроках начала проявления болезни в отдельные годы составляет 15—30 дней. Так, в 1965 г. конидиальная стадия гриба на растениях крыжовника образовалась 15 июня, в 1966 — 16 июня, в 1967 г. — 1 июня. Она чаще всего появляется одновременно на завязях и вегетативных частях, в отдельные годы вначале на ягодах, а вскоре затем на листьях и побегах.

Конидиальная стадия гриба наиболее вредоносна для крыжовника, однако в этой стадии возбудитель заболевания очень требователен к погодным условиям и не всегда может развиваться. Кроме того, гриб Spherotheca mors-uvae — облигатный паразит, развивающийся только на живых тканях растения и проявляющий ярко выраженную возрастно-физиологическую приуроченность к молодым тканям. Как считает О. Б. Натальина (1963), это зависит от способности гаусториев гриба проникать в ткани питающего растения-хозяина через молодые, еще не огрубевшие покровные ткани.

По данным наших с И. И. Ваниным исследований (1958), листья крыжовника поражались до десятидневного возраста, ягоды — до начала созревания, у побегов поражалась только молодая растущая часть.

Меры борьбы с американской мучнистой росой включают комплекс мероприятий. Наиболее эффективно использование устойчивых к болезни сортов. При этом отпадает или значительно снижается применение химических и других мер борьбы. Важно использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках. Насаждения крыжовника следует размещать на открытых, хорошо освещенных участках, нельзя допускать загущения растений при посадке крыжовника и дальнейшем его выращивании. В течение весны и лета необходимо систематически бороться с сорняками, чтобы предотвратить повышение влажности на участке.

Технология возделывания крыжовника должна способствовать ускоренному развитию кустов, вызреванию тканей с тем, чтобы растения или отдельные их органы быстрее становились неуязвимыми для возбудителя болезни. Не следует вносить азотные удобрения в избыточной дозе, затягивающей развитие растений. По данным М. И. Дементьевой (1958), в наибольшей степени поражались американской мучнистой росой кусты на фоне одностороннего азотного удобрения (85,9 %), в наименьшей (46,2 %) — в случае сочетания фосфорного удобрения с калийным при поражении растений в контроле (без удобрений) на 72,6 %.

Сильная обрезка омолаживает растения, повышает их восприимчивость к заболеванию, поэтому ее следует сочетать с применением химических мер борьбы. На поливных участках поражаемость крыжовника усиливается, поэтому следует избегать избыточных поливов и переувлажнения почвы. Оздоровлению насаждений способствуют сбор и сжигание пораженных ветвей, а также тщательная обработка почвы под зиму.

Наряду с перечисленными агротехническими и механическими способами при необходимости применяют химические меры защиты.

На плодоносящей плантации проводят обработку фунгицидами в период до цветения и после уборки урожая, при этом используют следующие препараты: афуган* 30 %-ный к. э., в норме 1 л/га (0,1 %-ная эмульсия) либо каратан ФН-57*, 25 %-ный с. п.,— 0,8—1 кг/га (0,1 %-ная суспензия). Ранней весной, до распускания почек, осуществляют обработку 60 %-ной пастой нитрафена - 30-40 кг/га, используя 2 %-ный раствор.

В питомниках и маточных насаждениях опрыскивания проводят при необходимости без ограничения в сроках (это относится и к другим болезням и вредителям).

Препараты серы эффективны в борьбе с американской мучнистой росой, однако их можно применять после предварительной проверки на растениях определенных сортов. Многие сорта крыжовника чувствительны к ним и после обработки сбрасывают листья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий