От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

пятница, 24 мая 2013 г.

Июнь

Пора воробьиных ночей. В июне самые длинные дни и короткие ночи. Солнце достигает своего пика и поворачивает на зиму, а лето - на жару. Лучше, считают земледельцы, когда в это время тепло и влажно: «Июньские дожди колосят хлеба». Но влага излишня, потому что «как сено косят, то дождей не просят». «Кто в июне бездельничает, то в январе голодает», - утверждают крестьяне и замечают: «Не от росы урожай, а от пота».

Потоком идет уборка огурцов, кабачков, патиссонов, лука, чеснока, цветной и белокочанной капусты ранних сроков созревания. Начинают наливаться площади помидоров в открытом грунте.

Растения страдают от недостатка влаги, особенно нуждаются поливов корнеплоды, которые начинают накапливать урожай. Одна из главных забот - борьба с вредителями и болезнями: на картофеле - колорадский жук, на капусте - капустный билан, лук уничтожает луковая муха. Кроме вредителей на овощных также развиваются многочисленные болезни: фитофтора на картофеле и помидорах, мучнистая роса на огурцах и тому подобное. Чаще надо поглядывать и на грядку с луком - она ​​поражается пероноспорозом.

На освободившихся площадях высаживают рассаду цветной капусты для осеннего плодоношения, сеют редис, кольраби, многолетники (лук-батун, щавель, лук-порей, шпинат). Продолжается уход: рыхлят междурядья, окучивают растения, подкармливают, поливают, уничтожают сорняки; последний раз прореживают корнеплоды.

Начало июня - лучшее время для посадки на грядку теплолюбивых огурца, томата, капусты среднеспелых сортов, физалиса, патиссона, кабачков.
Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней мотыгой лунки, в которые положите по 0,5-1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте водой.
Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или ближе к вечеру, чтобы рассада меньше увядала.

Огурец, кабачок, тыквы, патиссоны сажайте так, чтобы весь горшочек был погружен в почву, а после посадки вокруг растения сделайте блюдцеобразное углубление.

Уход за деревьями и кустарниками
Чтобы уберечь дерево от чрезмерного осыпания завязи, после цветения подкормите навозной жижей, разбавленной водой (1x1), птичьим пометом (1:5) или аммиачной селитрой (25 - 30 г на 10 л воды). В годы сильного проявления парши, пятнистостей листьев, гнилей плодов обработайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или азофосом.
Чтобы уберечь урожай от птиц, укройте кусты жимолости марлей или другим материалом.

Уход за огурцами
Огурцы поливают лейкой с ситечком через четыре-шесть дней, стараясь не попадать на листья. Норма полива - 10 л. на 1 кв.м. Лучшее время полива - раннее утро или вечер.
Огурцы не любят высоких доз удобрений. Первую подкормку делают через две-три недели после посадки, в это время растения обычно зацветают. Остальные подкормки делают с Интервалом 7-10 дней. В начале, роста огурцы требуют рыхлой почвы. Их корни располагаются, очень близко к поверхности, поэтому, рыхление надо делать очень осторожно. Оголившиеся корни, землей не присыпают, так как они могут, загнить.

Уход за томатами
Томаты пошли в рост, и пора формировать кусты. Через 10 - 12 дней после высадки рассады томаты начинают поливать регулярно через пять - шесть дней до цветения и через четыре дня во время цветения, в зависимости от погоды. Норма полива - 1 литр на растение.
При выращивании в пленочной теплице днем необходимо раскрывать теплицу для проветривания и опыления, хотя томаты могут опыляться сами без помощи насекомых.
В безветренную погоду делают искусственное опыление легким встряхиванием кустов или постукиванием по шпагату не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, и чтобы цветки не осыпались, их надо дважды, с интервалом в три дня, опрыскать слабым раствором борной кислоты

Уход за цветами
В начале месяца выкопайте закончившие вегетацию мелко луковичные растения: крокусы, спиллы, хиондоксы, подснежники; мускари и др. Затем то же сделайте с луковицами нарцисса (раз в 3 - 5лет), тюльпана и гиацинта ( каждый год ). Просушите их на чердаке, в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого очистите луковицы от грунта, отмерших чешуек и мусора. Держите в сухом помещении до осенней посадки. Поливайте цветы не часто, но обильно. Каждые 2 - 3 недели подкармливайте цветущие многолетники и однолетники комплексными минеральными удобрениями. Их, как в сухом, так и в жидком - виде, вносите только во влажную почву утром или вечером. Обрывайте засохшие соцветия, чтобы не допустить формирования семян и ослабления растений. Выпалывайте сорняки и рыхлите грунт в цветнике. Почву можно замульчивировать торфом, опилками или сухим сеном. Это не даст ей пересохнуть й сдержит рост сорняков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий