От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Любисток лекарственный

Чудесной силой обладает любисток лекарственный - скромное травяное растение, которое хорошо растет в цветнике возле дома. Иногда, если вовремя его поливать, достигает двух и более метров. Если сорвать его блестящий, темно-зеленый, рассеченный листик или небольшой, желтоватый, похожий на зонтик цветочек и растереть между ладонями, вокруг разольются медовые запахи. Запах имеет лечебную силу: успокаивающе действует на нервную систему, а следовательно и на сердце. Человек издавна использовал это свойство любистка.

Разлука неизбежно связана с болью души, нервным беспокойством. Вот тут и приходил на помощь любисток. И поныне используют его в народе для укрепления нервной системы, при ревматизме и воспалении почек, для стимуляции функции желчного пузыря, при лечении бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и т. д. Употребляют, в частности, корни, которые содержат смолистые и гумозные вещества, сахара и крахмал.

Корни выкапывают, как правило, осенью. Корневой пучок нужно сразу же очистить от земли и тщательно промыть проточной водой. Потом корешки порезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки. Нанизав их на крепкую нитку, вывешивают в теплом проветриваемом месте или в теплой печи.

Растение из семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1-2 м, вырастает из толстого желто - коричневого корневища.

Происходит из горных районов Южной Европы, однако бытует мнение, что родиной его является Азия. Сначала любисток выращивали в монастырях. Постепенно благодаря монахам - бенедиктинцам он распространился в другие районы и культивировался в основном в горной местности.

Стебель круглый, с большим черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 0,5 м, два и три перистоскладние, верхние - значительно меньше, перисто или вообще не разделимы и сидячие. Цветы бледно - желтые, собраны в зонтики. Плод - двусемянки. Цветет летом.

Любисток выращивают на огородах. Размножается вегетативно, делением куста или рассадой, выращенной весной. Семена высевают сразу после сбора в грунт или весной в парники, а рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см.
При непосредственном посеве всходы прореживают, оставляя 30-40 см между растениями. Листья собирают того же года. Вкус и запах их напоминает сельдерей. На второй или третий год осенью выкапывают корни. После очистки его режут, сушат и размалывают в порошок, вкус которого выразительней, чем свежих листьев.

Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которой входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахар, смолы и др.; Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм.

Запах любистка резкий, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток имеет очень интенсивный вкус, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Его добавляют в салаты, в маринады, блюда из рубленого бараньего мяса и говядины.

Для приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-рязанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет в диетическом питании наряду с укропом и васильками.

В качестве пряности его добавляют в соусы, к жареному мясу, подлив, овощей, в супы, блюда из риса, птицы и рыбы. Исключительно вкусным становится с добавлением щепотки любистка медный мясной бульон, в котором благодаря этому подчеркивается и усиливается вкус мяса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий