Чудесной силой обладает любисток лекарственный - скромное травяное растение, которое хорошо растет в цветнике возле дома. Иногда, если вовремя его поливать, достигает двух и более метров. Если сорвать его блестящий, темно-зеленый, рассеченный листик или небольшой, желтоватый, похожий на зонтик цветочек и растереть между ладонями, вокруг разольются медовые запахи. Запах имеет лечебную силу: успокаивающе действует на нервную систему, а следовательно и на сердце. Человек издавна использовал это свойство любистка.
Разлука неизбежно связана с болью души, нервным беспокойством. Вот тут и приходил на помощь любисток. И поныне используют его в народе для укрепления нервной системы, при ревматизме и воспалении почек, для стимуляции функции желчного пузыря, при лечении бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и т. д. Употребляют, в частности, корни, которые содержат смолистые и гумозные вещества, сахара и крахмал.
Корни выкапывают, как правило, осенью. Корневой пучок нужно сразу же очистить от земли и тщательно промыть проточной водой. Потом корешки порезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки. Нанизав их на крепкую нитку, вывешивают в теплом проветриваемом месте или в теплой печи.
Растение из семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1-2 м, вырастает из толстого желто - коричневого корневища.
Происходит из горных районов Южной Европы, однако бытует мнение, что родиной его является Азия. Сначала любисток выращивали в монастырях. Постепенно благодаря монахам - бенедиктинцам он распространился в другие районы и культивировался в основном в горной местности.
Стебель круглый, с большим черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 0,5 м, два и три перистоскладние, верхние - значительно меньше, перисто или вообще не разделимы и сидячие. Цветы бледно - желтые, собраны в зонтики. Плод - двусемянки. Цветет летом.
Любисток выращивают на огородах. Размножается вегетативно, делением куста или рассадой, выращенной весной. Семена высевают сразу после сбора в грунт или весной в парники, а рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см.
При непосредственном посеве всходы прореживают, оставляя 30-40 см между растениями. Листья собирают того же года. Вкус и запах их напоминает сельдерей. На второй или третий год осенью выкапывают корни. После очистки его режут, сушат и размалывают в порошок, вкус которого выразительней, чем свежих листьев.
Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которой входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахар, смолы и др.; Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм.
Запах любистка резкий, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток имеет очень интенсивный вкус, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Его добавляют в салаты, в маринады, блюда из рубленого бараньего мяса и говядины.
Для приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-рязанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет в диетическом питании наряду с укропом и васильками.
В качестве пряности его добавляют в соусы, к жареному мясу, подлив, овощей, в супы, блюда из риса, птицы и рыбы. Исключительно вкусным становится с добавлением щепотки любистка медный мясной бульон, в котором благодаря этому подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Разлука неизбежно связана с болью души, нервным беспокойством. Вот тут и приходил на помощь любисток. И поныне используют его в народе для укрепления нервной системы, при ревматизме и воспалении почек, для стимуляции функции желчного пузыря, при лечении бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и т. д. Употребляют, в частности, корни, которые содержат смолистые и гумозные вещества, сахара и крахмал.
Корни выкапывают, как правило, осенью. Корневой пучок нужно сразу же очистить от земли и тщательно промыть проточной водой. Потом корешки порезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки. Нанизав их на крепкую нитку, вывешивают в теплом проветриваемом месте или в теплой печи.
Растение из семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1-2 м, вырастает из толстого желто - коричневого корневища.
Происходит из горных районов Южной Европы, однако бытует мнение, что родиной его является Азия. Сначала любисток выращивали в монастырях. Постепенно благодаря монахам - бенедиктинцам он распространился в другие районы и культивировался в основном в горной местности.
Стебель круглый, с большим черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 0,5 м, два и три перистоскладние, верхние - значительно меньше, перисто или вообще не разделимы и сидячие. Цветы бледно - желтые, собраны в зонтики. Плод - двусемянки. Цветет летом.
Любисток выращивают на огородах. Размножается вегетативно, делением куста или рассадой, выращенной весной. Семена высевают сразу после сбора в грунт или весной в парники, а рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см.
При непосредственном посеве всходы прореживают, оставляя 30-40 см между растениями. Листья собирают того же года. Вкус и запах их напоминает сельдерей. На второй или третий год осенью выкапывают корни. После очистки его режут, сушат и размалывают в порошок, вкус которого выразительней, чем свежих листьев.
Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которой входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахар, смолы и др.; Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм.
Запах любистка резкий, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток имеет очень интенсивный вкус, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Его добавляют в салаты, в маринады, блюда из рубленого бараньего мяса и говядины.
Для приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-рязанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет в диетическом питании наряду с укропом и васильками.
В качестве пряности его добавляют в соусы, к жареному мясу, подлив, овощей, в супы, блюда из риса, птицы и рыбы. Исключительно вкусным становится с добавлением щепотки любистка медный мясной бульон, в котором благодаря этому подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий