вторник, 17 февраля 2015 г.

Деревья

Айва продолговатая. Кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-5 м. Листья очередные, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветки крупные, бледно-розовые.

В диком виде встречаются в Предкавказье и в Закавказье. Культивируют в Средней Азии, на Украине и Кавказе.

Извлекают семена из зрелых плодов в сентябре - октябре.

Применяют настой при желудочных и кишечных заболеваниях.






Бук лесной. Крупное дерево высотой 20-50 м со стройным стволом и мощной кроной. Кора гладкая, тонкая, светло-серая. Листья летом темно-зеленые, осенью почти соломенно-желтые. Плоды - трехгранные, остроребристые орехи.

В диком виде распространен в Крыму, Молдавии, западных районах Украины и Белоруссии, на Кавказе.

Из древесины бука получают креозот - антисептическое и антипаразитное средство.




Миндаль обыкновенный. Небольшое дерево или кустарник высотой 5-10 м. Ветви гладкие, красно-бурые. Листья продолговато-ланцетные, длинночерешковые. Черешки с 2-4 железками у основания пластинки. Цветки одиночные, правильные, пятилепестковые, розовые или белые. Плод - костянка с тонким кожистым зеленым опушенным несъедобным околоплодником и крупной косточкой. Косточка деревянистая, с многочисленными точечными углублениями.

Горькоминдальную воду применяют как успокаивающее и обезболивающие средство.


Абрикос. Небольшое плодовое теплолюбивое дерево с разветвленной кроной. Листья широкояйцевидные, заостренные. Цветки белые, реже розовые. Корень стержневой, проникает на глубину 4-5 м. Плоды -мясистые, костянки округлой формы с продольной бороздкой. Мякоть сочная, иногда с прожилками, кислосладкая на вкус.

Абрикос широко культивируют в южных районах.

Употребляют плоды свежими и сушеными как общеукрепляющее средство


Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой - у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость  деготь, одна ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы!
Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное.
Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.

Русские врачи более ста лет назад установили мочегонное действие березовых листьев и почек, не сопровождающееся раздражением, что очень важно
Березовый сок - прекрасный и, главное, очень полезный напиток - рекомендуется как общеукрепляющее средство; обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.



Ольха. Ольха с березой - родня, они из одного семейства. Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая - чаще кустарник, который растет в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная - дерево, растет на болотистых почвах. 
Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохозяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.

По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! 
Ранней весной распускаются ольховые сережки. Они начинают цвести до появления листьев; пыльца с них попадает на женские цветки - короткие, торчащие вверх колоски, из которых вырастают соплодия, похожие на мелкие шишечки, к осени шишки чернеют и тогда их собирают для лекарственных целей.
Вот только прогулки в ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводящих тоску древостоя - сыро, сумрачно, даже просто мрачно...
Ольха - исключительно морозостойкая древесная порода - мало того, что сама выдерживает морозы в 40-50°С, еще и другие породы от морозных ветров прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...


Облепиха. Это чудо-дерево. Его плоды, которые собирают и используют в фазе спелости, содержат уникальный букет витаминов, микроэлементов, органических кислот, других биологически активных веществ. Поэтому облепиха - ценнейшее средство для профилактических, лечебных и пищевых целей.

Облепиха дает хороший эффект при злокачественных опухолях, терапии артритов, кровотечениях, при воспалительных процессах в полости рта. Стимулирует кроветворения при анемии, малокровии, применяется как антимикробное, противолучевое средство.

Можно использовать в свежем и переработанном виде: в компотах, киселях, желе и т. д. Пища из облепихи активизирует и восстанавливает работоспособность.

Считается, что листья, веточки, кора облепихи по своим целебным качествам мало чем уступают ягодам. Их можно добавлять в растительный чай.



Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана - самого веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. 
Посейдон удостоился такой чести в связи с тем, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.
Сосна почитается многими народами: так, в Японии и Китае она служит символом вечности и долголетия, в Финляндии - символом жизни, в Корее - олицетворяет верность и принципиальность, в Малой Азии - бессмертие и плодородие. Упоминается сосна и в славянских обрядах - свадьбах, похоронах, праздниках.

Деревья, как люди. Одни идут легкими дорогами, ничего после себя не оставляя, другие честно несут свою тяжкую ношу. Так и сосна. Она, как никакое другое дерево, растет на самых неродючих грунтах. Даже за сухие пески цепляется своими сильными длинными корнями. Потому сосна и ураганам не поддается. И все время тянется к солнцу, свету и теплу. Сосновое дерево - легкое смолистое, на все годится.

Сосна - ценное лечебное растение. В научной и народной медицине используют хвою, шишки, молодые побеги, которые появляются ранней весной, природную сосновую смолу, а также продукты перегонки ее древесины - скипидар, деготь, канифоль, уксус. В хвое сосны содержится очень много витаминов а потому отвары ее чрезвычайно полезны и используются при многих заболеваниях. Эти отвары очень хорошо прибавлять к ваннам. Они прекрасно лечат повышенную нервную возбудимость, подагру, потливость.

При заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций используют отвары из весенних ростков. Они действуют как обезболивающие, успокоительные, дезинфицирующие. Прекрасны эти отвары и при лечении воспалений в почках, они способствуют удалению камней и песка. Дегтем из сосны лечат экземы, некоторые другие кожные заболевания.

Благотворно действует на организм воздух сосновых лесов, который напоен эфирными смолистыми соединениями. Сосновый лес особенно полезен людям с различными легочными заболеваниями. Беречь, ценить драгоценный целебный дух сосновых лесов должен каждый человек. Ибо запах сосны здоровее запаха многих и многих деревьев. Будет прекрасно, если это вечно зеленое дерево мы будем размножать, высаживать возле людского жилья, в городских кварталах, на заводских дворах.

В медицинской практике используются сосновые почки. Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некоторые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций - напротив, захватили обширные территории (особенно в северном полушарии) и удерживают их до сих пор. 

Сосна - пионер леса. Пожары ее губят, но они же дают ей возможность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно света.
Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна - «самое прекрасное и свободное дерево России».

Сосна широко распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.
Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы - живицы сосны. 
Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки - «вздымают усы», как говорят лесники, - и собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.


Дуб. Крупное листопадное дерево высотой до 40 м с мощной корневой системой и ветвистой кроной. У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного возраста с вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира», - писал Плиний.
Дуб действительно живет долго, отдельные деревья - до 1000 и более лет...
Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство - об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.

В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3-4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2-3 года отмирает.
При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.



Черемуха. (Черемшина) Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды - по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, - фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах).
Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, - это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Черемуха одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам.
В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок.
Черемуха не только лекарственное, но и популярнейшее декоративное растение, из-за чего ее часто и варварски ломают.
Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же. Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы. Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.
Научной медициной пока используются только ягоды, которые правильнее называть плодами-костянками. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.



Липа. Нарядное, ласковое, могучее и живучее это дерево. Любят его пчелы-труженицы, мудрые пасечники. Его мягкую и прочную древесину уважают и столяры и бондари, мастера-резчики. Под его разлогой кроной хорошо дышится в июльский зной. Особенно славен в народе липовый цвет. Он входит в разные противопростудные смеси. Вместе с дубовой корой, цветом бузины и ромашки он также эффективно используется для полоскания больного горла, ротовой полости.

К сожалению, очень часто приходится видеть, как люди срывают липовый цвет на загазованных автострадах. Этого делать нельзя, потому что в сырье будет повышенное содержание цинковых соединений. И все же садите липу всюду, где и когда можете. Щедро отблагодарит она вам и вашим близким и далеким наследникам.

Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты - Ладе.
Липа растет в европейской части, встречается в западной Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют липовый цвет - соцветия с прицветниками - как потогонное средство, а древесный уголь как абсорбирующее при заболеваниях кишечника.
Липа довольно зимостойкое растение. Исключительно теневынослива и может расти  даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет ежегодно и очень обильно. Плоды орешки созревают в сентябре - октябре и опадают постепенно в течении всей осени и зимы.
Восстановление происходит достаточно быстро порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60-80%. Посеянные осенью они дружно всходят весной.


Тополь. Издревле тополь на Украине был символом девичьей стройности, красоты и верности. Высаживали тополь по краям дорог. В народных поверьях высохший тополь возле дома предвещал горе девушке. И не один путешественник, увидев высохший тополь среди других стройных и зеленых, ускорял шаг, чтобы быстрее пройти это место. Тополь считался панацеей от многих болезней и потому родители ранней весной, когда дерево только распускало первые листочки, заставляли детей подходить утром к дереву и обнимать его крепко-крепко. Считалось, что так ребенок вбирает в себя силу дерева, силу земли.

Наверное эти поверья и привели к тому, что ученые стали исследовать дерево. Следует знать, например, такое. Человеку очень хочется пить. Но воды нигде нет. Можно отломать кусочек свежей тополиной веточки и пососать ее. О, чудо! Жажда постепенно, а потом и совсем исчезает. Известны и лечебные свойства тополя. В мае тополиные почки выделяют очень много фитонцидов, эфирных масел. Поэтому весной вокруг тополя очень чистый, живительный воздух. Человек возле дерева сразу начинает чувствовать себя лучше, у него появляются дополнительные силы для борьбы с болезнью.

Когда-то тополь помогал и чумакам, которые везли из Крыма соль и рыбу. Они всегда на ночь, особенно в мае, старались разбить свой лагерь под тополями. Ложились на отдых уставшие, а вставали свежие и бодрые.

В мае полезно собирать тополиные почки, засушивать их, использовать в отварах для усиления работы сердечной мышцы, для лечения ревматизмов, полиартритов, бронхиальных астм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий