среда, 11 июня 2014 г.

Бузина

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод ( но включая сами спелые семена ) ; токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.
 
Бузина черную в народе знают как лекарство от диабета, простуды, кашля. Для этого собирают все растение: листья, плоды, кору. Плоды сушат, обрабатывают их на варенье, джемы и употребляют к чаю.



В Украине,  Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах. Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa). Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена собирают в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высевают на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4 - 5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет  бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.

При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.

Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов.
один из сборов:

Цветки бузины 1 ч
Лист крапивы двудомной 1 ч
Корень петрушки 1 ч
Кора ивы (белой или козьей) 1 ч
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.

Рецептура может быть разной. Например:
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.

Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.

Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту: 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.

Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий