Некоторые садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им овощных культур. Сделать это не так сложно.
Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть.
Одновременно укорачивают тонкий корешок на 1/3. Посадите растение на новое место в хорошо увлажненную, плодородную почту. Очень скоро появятся цветоносы и семена, которые созреют в это же лето.
Собирая урожай салата, кресс-салата, горчицы, шпината, оставляйте на грядке развитые растения на семена. Зелень выбрасывает стрелки и цветет в течение очень короткого периода - ВСЕГО 18-20 дней. Не надо ждать полного созревания стрелок на грядке - когда стручки семенников опустошатся, сорвите их и перенесите для созревания на чердак или в сарай.
Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки таким способом получить нельзя. Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в ящик с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались.
На второй год образуются семена и на белокочанной капусте. Сохраните кочан до весны в подвале. Если он начнет портиться, посадите кочерыжку в грунт или временно в какую-либо емкость с землей, а потом пересадите в огород.
Семенную капусту в отличие от продовольственной не срезают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и качана, «погнали» летом цветочные стрелки, надо подвергнуть семенную капусту длительному воздействию холода (6-8 С).
Для этого ее нужно хранить в погребе 3-4 месяца.
Перед закладкой капусту можно тщательнее проверить: не повреждена-ли нижняя часть кочана капустной мухой, нет ли на корнях килы.
У головки не должно быть более 2-3 покровных листьев, иначе она загниет. Капусту в хранилище можно подвесить за вилки: к потолку или уложить на полки и стеллажи вилками вверх.
Когда наступит весна, подготовьте капусту к посадке: вырежьте из нее кочан подчистую от гнили. Высаживайте в грунт в конце апреля.
Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени.
И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем, обмолотите. Храните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко переопыляются, поэтому позаботьтесь об изоляции.
Вырастить самому семена ранней капусты - дело не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Нередко головки, оставленные на семена, сгнивают еще до осени. Причины - слишком ранний сев и высадки рассады в грунт, механические повреждения, подмерзания маточников, недостаточная защита от вредителей и болезней и т.п..
Маточники капусты выращивают как рассадным, так и без рассадным способами. Семена высевают позже, чем на продовольственные нужды, тогда в начале уборки растения будут полностью сформированы, но не перезрелые головки. Такие семенники меньше поражаются болезнями и лучше сохраняются.
При рассадном способе оптимальные сроки посадки 30 - 40- дневной рассады раннеспелых сортов в Степи - третья декада июля (тогда к осени она не перерастет и не сгниет).
Обработка почвы, внесение удобрений, способы посадки и уход за посевами семенников в первый год выращивания такие же, как и для продовольственной капусты.
Собирают капусту до наступления постоянных заморозка минус 3-5° С. Растения выкапывают с корнями и листьями, оберегая от механических повреждений, перевозят к месту хранения.
Перед закладкой в хранилище листья розетки срезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см и не повреждая боковых почек. Надо оставить и 2-3 зеленых листа, прилегающих к головке.
Семенники капусты хранят с головками, которые закладывают в овощехранилище, траншею или кагат. Зимой необходимо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть от плюс 1 до минус 1 , а относительная влажность воздуха - 90 - 95 %. При этом увядание и потери минимальны.
В течение зимы семенники 2-3 раза очищают от гнилого и подсохшего листьев, немедленно выносят из хранилища.
За 30-35 дней до высадки в грунт головки обрезают на конус, не повреждая верхушечных почек. Перед высадкой семенники осторожно вынимают из хранилища и макают корни в болтушку из глины и коровяка. Это сохраняет корневую систему от подсыхания. Высаживают их одновременно с севом ранних зерновых культур.
При недостаточной влажности почвы семенники при посадке поливают, а затем окучивают, плотно обжимая землю. Посадив, необходимо сразу разрыхлить междурядья. В зоне недостаточного увлажнения нужно регулярно поливать, особенно во время отрастания стеблей, цветения и наливе семян.
Собирают семенники несколько раз по мере созревания. Срезанные стебли связывают в снопы и для окончательного созревания и досушивания ставят под навесом на одну-три недели в зависимости от погодных условий. Высушенные семенники вымолачивают, очищают семена от растительных остатков.
Семенами, собранными со стрелок, можно размножать лук и чеснок. Из семян вырастит за лето лук-севок, а из севка - лук-репка.
Посейте под зиму, после первых заморозков, семена-бульбочки чеснока. За первое лето вырастите чесночины-однозубки, которые посадите под зиму и получите чесночины с зубками.
Если размножать чеснок посевом бульбочек не предполагаете, стрелки прищипните, чтобы они не брали питательных веществ. Завязывание пера узлом ничего не дает - часто происходит лишь поломка и повреждение стеблей.
Собирать урожай лука и чеснока надо своевременно, когда начнет желтеть перо, не дожидаясь полного пожелтения, иначе луковицы будут плохо храниться. Выкапывайте в сухую погоду, стряхивайте землю, заплетайте в косы и вывешивайте для просушки на воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Когда шейка пера высохнет, луковицы обрежьте и храните в сухом месте. Нельзя держать их в полиэтиленовых мешках. Лучше в тканевых мешках, бумажных пакетах, в картонных коробках или деревянных ящиках, в более прохладном и сухом месте. Чеснок и лук хорошо сохраняются, если их корни прижечь на пламени свечи, а затем держать овощи в сухом помещении.
Луковые растения, как лук-слизун, лук Суворова, черемша, зимуют в почве. Размножайте их делением и посевом под зиму.
Получить элитные семена тыквенных и пасленовых культур при свободном переопылении трудно - сорт теряется, образуется гибрид. Чтобы воспроизвести через семена нужный сорт, приходится прибегать к искусственному переопылению. Это совсем не сложно. Выберите на лиане тыквы, кабачка, огурца крупные, еще не распустившиеся бутоны женского цветка (он с плодом) и мужского.
Завяжите каждый бутон марлей, это надо делать в вечернее время. Утром, до 11 часов, развяжите и переопылите распустившиеся цветки - коснитесь тычинками мужского цветка до пестика женского. Женский опыленный цветок снова завяжите, чтобы он не опылился насекомыми другой пыльцой. Когда плод начнет расти и увеличиваться, марлю снимите, плод заметьте легкой биркой или яркой тесьмой.
Семена огурцов выберите из хорошо вызревшего пожелтевшего плода. При холодной, дождливой погоде подержите его некоторое время дома. Созревший огурец разрежьте вдоль, семена вместе с мякотью выберите, дайте им несколько дней перебродить. Потом отмойте несколько раз водой и обсушите.
Семена других тыквенных культур выберите из плода и сразу же промойте.
Некоторые тыквенные при длительном хранении дают семенные проростки внутри плода. Такие плоды дольше октября держать нельзя.
Семена помидоров выберите из хорошо вызревших плодов вместе с соком и мякотью. Дайте им около недели побродить, после этого многократно промойте и обсушите.
Семена физалисов выберите из пожелтевшего, зрелого плода. Разомните его, залейте водой, семена осядут на дно посуды. Всю мезгу, плавающую вверху, слейте и выбросьте.
Семена несколько раз промойте и обсушите.
Семена бобовых культур — гороха, бобов, фасоли — собирать легко. Дайте им хорошо вызреть в стручках, стручки должны пожелтеть. Раскройте их и семена хорошо высушите.
Семена зеленных овощей и пряных растений созревают не одновременно. Следите за степенью их зрелости, иначе они осыплются. Когда они начнут созревать, срежьте всю наземную часть и положите дозревать на бумагу или ткань в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. Когда растения подсохнут, обтрясите их, все зрелые семена при этом отделятся. Мелкие легкие частицы-примеси просейте через сито или на ветру, пересыпая их с ладони на ладонь.
Храните семена в темном, прохладном и сухом месте, лучше всего в тканевых мешочках, в крайнем случае в бумажных пакетиках и ни в коем случае в полиэтиленовых. К семенам должен быть доступ воздуха. Все пакетики подпишите и поставьте время их сбора.
Сами выращиваем семена баклажанов
Семена баклажанов надо брать из перезрелых плодов, когда кусты уже начинают сохнуть. Это признак, что семена поспели. Чтобы не повредить семена, баклажаны ломают на мелкие кусочки, заливают теплой кипяченой водой и оставляют перебродить 5-7 дней.
Размяв плоды, промывают 5-7 раз. Созревшие семена осядут на дно, а некондиционные всплывут. Затем промывают семена в соленой воде (1 ч. ложка соли на стакан теплой кипяченой воды) в течение 15 мин, ополаскивают чистой кипяченой водой, подсушивают и хранят в прохладном месте.
Сами выращиваем семена кабачков
Для получения семян кабачков применяют искусственное опыление, так как они переопиляються с твердокожными тыквой и патиссоном. Период вегетации у семенных растений кабачка длится 110-115 дней.
Семенные плоды вызревают через 60 дней после образования завязей, а чтобы они лучше созрели, не стоит перекармливать растения азотными удобрениями. На каждом растении оставляют 1-2 плода, остальные завязи удаляют.
Для ускорения созревания главный стебель в фазу бутонизации обязательно прищипывают.
Кабачки собирают, когда поверхность плода затвердеет и приобретет характерный для сорта окраску. Семенные плоды сначала кладут на созревание в сухое проветриваемое помещение на 15-10 дней. Затем их разрезают, выбирают семена, просушивают.
Маточники столовой свеклы
На маточники столовой свеклы отбирают лучшие растения, типичные для сорта, когда собирают урожай. Во время обрезки ботвы над корнеплодами оставляют черешки длиной 0,5-1 см, чтобы не повредить центральную почку, и закладывают на хранение. Рано весной, как только можно выйти на огород, их высаживают по схеме 60Х (45-50) см.
Глубина посадки 2-3 см. Перед посадкой семенников в каждом корнеплоде (сверху вниз) вырезают небольшой сегмент и оценивают кольцеватость и окрас мякоти. Нетипичные корнеплоды выбраковывают.
Уход за семенниками такой, как и за другими корнеплодами. В начале цветения на растения надевают изоляторы из плотной ткани, которые препятствуют попаданию перенесенного ветром пыльцы из других сортов.
Во время цветения в первой половине дня слегка постукивают по растениям, благодаря чему пыльца встряхивается на рыльца цветков. Собирают семена выборочно в 2-3 приема, когда оно побуреет на трети нижней части соцветий. их срезают с частью стебля, подсушивают и вымолачивают. Лучшие семена формируется в нижней части соцветий.
Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть.
Одновременно укорачивают тонкий корешок на 1/3. Посадите растение на новое место в хорошо увлажненную, плодородную почту. Очень скоро появятся цветоносы и семена, которые созреют в это же лето.
Собирая урожай салата, кресс-салата, горчицы, шпината, оставляйте на грядке развитые растения на семена. Зелень выбрасывает стрелки и цветет в течение очень короткого периода - ВСЕГО 18-20 дней. Не надо ждать полного созревания стрелок на грядке - когда стручки семенников опустошатся, сорвите их и перенесите для созревания на чердак или в сарай.
Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки таким способом получить нельзя. Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в ящик с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались.
На второй год образуются семена и на белокочанной капусте. Сохраните кочан до весны в подвале. Если он начнет портиться, посадите кочерыжку в грунт или временно в какую-либо емкость с землей, а потом пересадите в огород.
Семенную капусту в отличие от продовольственной не срезают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и качана, «погнали» летом цветочные стрелки, надо подвергнуть семенную капусту длительному воздействию холода (6-8 С).
Для этого ее нужно хранить в погребе 3-4 месяца.
Перед закладкой капусту можно тщательнее проверить: не повреждена-ли нижняя часть кочана капустной мухой, нет ли на корнях килы.
У головки не должно быть более 2-3 покровных листьев, иначе она загниет. Капусту в хранилище можно подвесить за вилки: к потолку или уложить на полки и стеллажи вилками вверх.
Когда наступит весна, подготовьте капусту к посадке: вырежьте из нее кочан подчистую от гнили. Высаживайте в грунт в конце апреля.
Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени.
И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем, обмолотите. Храните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко переопыляются, поэтому позаботьтесь об изоляции.
Вырастить самому семена ранней капусты - дело не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Нередко головки, оставленные на семена, сгнивают еще до осени. Причины - слишком ранний сев и высадки рассады в грунт, механические повреждения, подмерзания маточников, недостаточная защита от вредителей и болезней и т.п..
Маточники капусты выращивают как рассадным, так и без рассадным способами. Семена высевают позже, чем на продовольственные нужды, тогда в начале уборки растения будут полностью сформированы, но не перезрелые головки. Такие семенники меньше поражаются болезнями и лучше сохраняются.
При рассадном способе оптимальные сроки посадки 30 - 40- дневной рассады раннеспелых сортов в Степи - третья декада июля (тогда к осени она не перерастет и не сгниет).
Обработка почвы, внесение удобрений, способы посадки и уход за посевами семенников в первый год выращивания такие же, как и для продовольственной капусты.
Собирают капусту до наступления постоянных заморозка минус 3-5° С. Растения выкапывают с корнями и листьями, оберегая от механических повреждений, перевозят к месту хранения.
Перед закладкой в хранилище листья розетки срезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см и не повреждая боковых почек. Надо оставить и 2-3 зеленых листа, прилегающих к головке.
Семенники капусты хранят с головками, которые закладывают в овощехранилище, траншею или кагат. Зимой необходимо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть от плюс 1 до минус 1 , а относительная влажность воздуха - 90 - 95 %. При этом увядание и потери минимальны.
В течение зимы семенники 2-3 раза очищают от гнилого и подсохшего листьев, немедленно выносят из хранилища.
За 30-35 дней до высадки в грунт головки обрезают на конус, не повреждая верхушечных почек. Перед высадкой семенники осторожно вынимают из хранилища и макают корни в болтушку из глины и коровяка. Это сохраняет корневую систему от подсыхания. Высаживают их одновременно с севом ранних зерновых культур.
При недостаточной влажности почвы семенники при посадке поливают, а затем окучивают, плотно обжимая землю. Посадив, необходимо сразу разрыхлить междурядья. В зоне недостаточного увлажнения нужно регулярно поливать, особенно во время отрастания стеблей, цветения и наливе семян.
Собирают семенники несколько раз по мере созревания. Срезанные стебли связывают в снопы и для окончательного созревания и досушивания ставят под навесом на одну-три недели в зависимости от погодных условий. Высушенные семенники вымолачивают, очищают семена от растительных остатков.
Семенами, собранными со стрелок, можно размножать лук и чеснок. Из семян вырастит за лето лук-севок, а из севка - лук-репка.
Посейте под зиму, после первых заморозков, семена-бульбочки чеснока. За первое лето вырастите чесночины-однозубки, которые посадите под зиму и получите чесночины с зубками.
Если размножать чеснок посевом бульбочек не предполагаете, стрелки прищипните, чтобы они не брали питательных веществ. Завязывание пера узлом ничего не дает - часто происходит лишь поломка и повреждение стеблей.
Собирать урожай лука и чеснока надо своевременно, когда начнет желтеть перо, не дожидаясь полного пожелтения, иначе луковицы будут плохо храниться. Выкапывайте в сухую погоду, стряхивайте землю, заплетайте в косы и вывешивайте для просушки на воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Когда шейка пера высохнет, луковицы обрежьте и храните в сухом месте. Нельзя держать их в полиэтиленовых мешках. Лучше в тканевых мешках, бумажных пакетах, в картонных коробках или деревянных ящиках, в более прохладном и сухом месте. Чеснок и лук хорошо сохраняются, если их корни прижечь на пламени свечи, а затем держать овощи в сухом помещении.
Луковые растения, как лук-слизун, лук Суворова, черемша, зимуют в почве. Размножайте их делением и посевом под зиму.
Получить элитные семена тыквенных и пасленовых культур при свободном переопылении трудно - сорт теряется, образуется гибрид. Чтобы воспроизвести через семена нужный сорт, приходится прибегать к искусственному переопылению. Это совсем не сложно. Выберите на лиане тыквы, кабачка, огурца крупные, еще не распустившиеся бутоны женского цветка (он с плодом) и мужского.
Завяжите каждый бутон марлей, это надо делать в вечернее время. Утром, до 11 часов, развяжите и переопылите распустившиеся цветки - коснитесь тычинками мужского цветка до пестика женского. Женский опыленный цветок снова завяжите, чтобы он не опылился насекомыми другой пыльцой. Когда плод начнет расти и увеличиваться, марлю снимите, плод заметьте легкой биркой или яркой тесьмой.
Семена огурцов выберите из хорошо вызревшего пожелтевшего плода. При холодной, дождливой погоде подержите его некоторое время дома. Созревший огурец разрежьте вдоль, семена вместе с мякотью выберите, дайте им несколько дней перебродить. Потом отмойте несколько раз водой и обсушите.
Семена других тыквенных культур выберите из плода и сразу же промойте.
Некоторые тыквенные при длительном хранении дают семенные проростки внутри плода. Такие плоды дольше октября держать нельзя.
Семена помидоров выберите из хорошо вызревших плодов вместе с соком и мякотью. Дайте им около недели побродить, после этого многократно промойте и обсушите.
Семена физалисов выберите из пожелтевшего, зрелого плода. Разомните его, залейте водой, семена осядут на дно посуды. Всю мезгу, плавающую вверху, слейте и выбросьте.
Семена несколько раз промойте и обсушите.
Семена бобовых культур — гороха, бобов, фасоли — собирать легко. Дайте им хорошо вызреть в стручках, стручки должны пожелтеть. Раскройте их и семена хорошо высушите.
Семена зеленных овощей и пряных растений созревают не одновременно. Следите за степенью их зрелости, иначе они осыплются. Когда они начнут созревать, срежьте всю наземную часть и положите дозревать на бумагу или ткань в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. Когда растения подсохнут, обтрясите их, все зрелые семена при этом отделятся. Мелкие легкие частицы-примеси просейте через сито или на ветру, пересыпая их с ладони на ладонь.
Храните семена в темном, прохладном и сухом месте, лучше всего в тканевых мешочках, в крайнем случае в бумажных пакетиках и ни в коем случае в полиэтиленовых. К семенам должен быть доступ воздуха. Все пакетики подпишите и поставьте время их сбора.
Сами выращиваем семена баклажанов
Семена баклажанов надо брать из перезрелых плодов, когда кусты уже начинают сохнуть. Это признак, что семена поспели. Чтобы не повредить семена, баклажаны ломают на мелкие кусочки, заливают теплой кипяченой водой и оставляют перебродить 5-7 дней.
Размяв плоды, промывают 5-7 раз. Созревшие семена осядут на дно, а некондиционные всплывут. Затем промывают семена в соленой воде (1 ч. ложка соли на стакан теплой кипяченой воды) в течение 15 мин, ополаскивают чистой кипяченой водой, подсушивают и хранят в прохладном месте.
Сами выращиваем семена кабачков
Для получения семян кабачков применяют искусственное опыление, так как они переопиляються с твердокожными тыквой и патиссоном. Период вегетации у семенных растений кабачка длится 110-115 дней.
Семенные плоды вызревают через 60 дней после образования завязей, а чтобы они лучше созрели, не стоит перекармливать растения азотными удобрениями. На каждом растении оставляют 1-2 плода, остальные завязи удаляют.
Для ускорения созревания главный стебель в фазу бутонизации обязательно прищипывают.
Кабачки собирают, когда поверхность плода затвердеет и приобретет характерный для сорта окраску. Семенные плоды сначала кладут на созревание в сухое проветриваемое помещение на 15-10 дней. Затем их разрезают, выбирают семена, просушивают.
Маточники столовой свеклы
На маточники столовой свеклы отбирают лучшие растения, типичные для сорта, когда собирают урожай. Во время обрезки ботвы над корнеплодами оставляют черешки длиной 0,5-1 см, чтобы не повредить центральную почку, и закладывают на хранение. Рано весной, как только можно выйти на огород, их высаживают по схеме 60Х (45-50) см.
Глубина посадки 2-3 см. Перед посадкой семенников в каждом корнеплоде (сверху вниз) вырезают небольшой сегмент и оценивают кольцеватость и окрас мякоти. Нетипичные корнеплоды выбраковывают.
Уход за семенниками такой, как и за другими корнеплодами. В начале цветения на растения надевают изоляторы из плотной ткани, которые препятствуют попаданию перенесенного ветром пыльцы из других сортов.
Во время цветения в первой половине дня слегка постукивают по растениям, благодаря чему пыльца встряхивается на рыльца цветков. Собирают семена выборочно в 2-3 приема, когда оно побуреет на трети нижней части соцветий. их срезают с частью стебля, подсушивают и вымолачивают. Лучшие семена формируется в нижней части соцветий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий