среда, 11 июня 2014 г.

Рябина

Могущественный и давний помощник человека в борьбе прежде всего с авитаминозом. По содержанию витамина С и провитамина А в листьях и плодах рябина - один из признанных чемпионов. В аптеке вы можете приобрести коробочку сухих ее плодов, похожих на миниатюрные яблочки (и рябина, и яблоня принадлежат к одному роду розовых).

В народной медицине известен витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Рецепт очень прост: берут по одной чайной ложке этих плодов на один стакан кипятка, настаивают целые сутки, принимают по полстакана 3-4 раза в день. Применяют как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство. Особенно рекомендуется пить такой чай весной, когда организм наиболее ослабленный и ощутимо обостряются хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря, почек, сосудов (употребление напаров уменьшает содержание холестерина в крови).

Конечно, стоит использовать также и высушенный цвет и листья рябины. Взяв поровну того и другого, запарить эту смесь и настоять, а потом пить с медом, особенно если у вас больные почки.

Кстати, в народе издавна употребляется спиртовая настойка ягод рябины как средство против холецистита. Рябину еще употребляют, как витаминное средство против атеросклероза. Плоды рябины полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Однако помните, что при повышенной деятельности желудка потреблять эти плоды не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий