пятница, 7 марта 2014 г.

Механическая очистка колодца

Во многих селах, дачных массивах некоторых городах до сих пор нет централизованного водоснабжения, и население пользуется водой из шахтных колодцев. Такие колодцы имеют существенный недостаток: они заиливаются и время от времени их приходится очищать. Эти работы очень трудоемки - нужно откачивать воду, спустить рабочего в колодец.

Для этих работ можно использовать переносное устройство механической очистки колодцев от ила и других твердых включений, разработал засл. рационализатор Украины Г. А.Чеботарьов, с помощью устройство можно быстро и качественно справиться со сложной работой. Расходы на изготовление устройства окупаются за короткий срок.

В колодец вместо ведра опускают устройство, состоящее из электродвигателя (лучше от старой стиральной машины) и корпуса с заборным элементом. В корпусе установлен цилиндрический кожух с окнами сбоку в верхней части. Заборный элемент состоит из размещенного в цилиндрическом кожухе шнека, верхний конец которого пригнан к электродвигателю, нижний выведен из корпуса. Стенки корпуса изготовлены из фильтрующего материала, например из густой металлической сетки и тканевого мешка внутри.



Устройство работает следующим образом. На тросе 10 ( рис. 1 ) опускают его на дно колодца в ил, включают двигатель. При этом выведены из корпуса лопасти шнека 5, вращаясь, подают пульпу через окна 2 к корпусу 7, где ил задерживается фильтром и оседает в корпусе, а вода выходит через фильтровальный материал.
Когда корпус заполнится илом, отключают электродвигатель, устройство поднимают и очищают. Так повторяют несколько раз. После удаления ила из колодца фильтрующий мешок заменяют на более плотный и очищают воду от частиц ила.

Основная деталь устройства - шнек. Его следует изготовить качественно и отцентрировать.
Для кожуха 3 ( рис. 1 ) насоса подыскивают готов отрезок трубы и в зависимости от ее размеров подбирают диаметр шнека. Кожух, в котором размещен электродвигатель, должн быть герметичным, сплошным, с доступом снизу.

Соединяют его с корпусом фильтра болтами на двух прокладках. Снизу подшипник закрывают фланцем и манжетой. Соединения следует сделать особенно тщательно, чтобы вода не попадала к электродвигателю. Фильтр 6 прикрепляют к корпусу фланцем на 6 болтах с гайками, чтобы было удобно снимать при очистке.


   Делают шнек из пяти-шести дисков (рис. 2), которые затем сваривают между собой (рис. 3), растягивают и закрепляют на валу (рис. 4).

2 комментария:

  1. Конструкция заслуживает внимания, но не каждому удастся изготовить. Для меня тема актуальная. Я уже который год откладываю чистку колодца, у меня уже ила столько, что порой воды на полив не хватает. Слой ила уже чрезмерно опасен для работ в колодце, да и холодно очень в период, когда лучше проводить эти работы. Собирался просто качать насосом, устойчивым к сильно загрязненной воде. Но описанная вами конструкция явно эффективней.

    ОтветитьУдалить
  2. Лет 20 назад в литературе встречалась простая конструкция из утяжеленного ведра с переворачивающимся дном. Суть приспособления состояла в том что при опускании ведра дно становилось вертикально, а при подъеме оно возвращалось на место. На счет насоса не уверен но наверное может получится если небольшая глубина.

    ОтветитьУдалить