воскресенье, 16 марта 2014 г.

Размножение растений

Часто садоводы-любители не могут найти саженцы необходимого сорта. Бывает и так, что возникает срочная потребность высадить дерево вместо сильно поврежденного или погибшего зимой. Поэтому опытный садовод должен иметь хотя бы небольшой домашний питомник. Это хлопотно, но интересно самому сформировать дерево по собственному желанию и в желаемой комбинации.



 
Домашний питомник
Почву в питомнике глубоко перекопайте, хорошо унавозите; желательно, чтобы здесь было постоянное орошение. Посадочный материал можно получить из семян, укоренившихся или одревесневших черенков, с отводки материнских кустов.
Но наиболее распространенный способ - прививка выбранных вами сортов окулировкой, копулировка и другим способам на морозостойкие сильно рослые или карликовые подвои.



Как только созреет почва, высейте в рассадник стратифицированые семена, из которых вырастут подвой для летней окулировки. Семена выставьте из помещения или ледника на теплое, хорошо проветриваемое место, подсушите до сыпучести, но следите, чтобы не подсохли ростки.
При необходимости семена отделите от субстрата и высейте в заготовленные через 60-80 см борозды глубиной 3-4 см для семечковых и 4-7 см для косточковых пород (чем больше размер семян, тем глубже его высевают).

Уход включает регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, поливы и подкормки (азотными удобрениями). При хорошо организованном уходе в Июле, Августе вырастет подвой, который можно будет окультуривать,

Размножение растений семенами применяют преимущественно в селекционной работе, среди садоводов - любителей он не распространился, поскольку выращенные таким способом растения очень редко наследуют от материнского сорта все ценные признаки в комплексе.
Высеяны семена, даже с одной ягоды, дает новые растения, совсем не похожи между собой. Но для тех, кто все же изъявил желание испытать семенное размножение, нужно знать, как это правильно сделать.

Семена добывают из плодов, которые находятся в полной физиологической спелости. Его отмывают от мякоти, просушивают, расстелив тонким слоем, и ссыпают в бумажные пакетики.
Высевают летом сразу же после получения. Для этого необходимо тщательно подготовить гряду. ее аккуратно перекапывают, перемешивая почву перегноем, выбирают корни сорняков и измельчают комки. После этого щедро увлажняют, делают небольшие (глубиной до 5 мм) борозды, в которые высевают семена, и через ситечко прикрывают его тонким слоем сыпучего грунта. Следует помнить, что глубоко высеяные семена всходов не дают.

После посева гряду накрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой ровным слоем насыпают опилки. Слой опилок должен быть 10-15 см толщиной. В таком состоянии гряда остается до весны. Весной, как только можно выйти в поле, пленку снимают, а почву при необходимости увлажняют. Недопустимо пересыхание даже верхнего слоя почвы, поскольку всходы могут погибнуть. В течение периода вегетации за грядой ухаживают - уничтожают сорняки, увлажняют и рыхлят почву. Хорошие результаты дает подкормка сеянцев птичьим пометом.

Раствор готовится так: полное ведро птичьего помета заливают до краев водой и выдерживают 2-3 суток. Затем берут одну часть полученной массы, разводят 10-12 частями воды и поливают гряду. Поливать лучше на ночь. Таким же раствором можно подкармливать и плодоносящие кусты и деревья.

Часть сеянцев за один вегетационный период может не достичь нужных размеров, поэтому их оставляют на доращивание. На постоянное место высаживают сеянцы с хорошо развитой корневой системой и надземной частью высотой 30-50 см.

Сажают весной или осенью, за месяц до наступления морозов. Сажают растения на 8-10 см глубже, чем они росли в школке, оставляя над поверхностью почвы 3-4 хорошо развитые почки, остальные побеги срезают.

Если семена не высеяли летом, его хранят в холодильнике до декабря при температуре плюс 1-2°С. Произвольное хранения семян в комнатных или других условиях снижает его схожесть.
В начале декабря семена стратифицируют в подвальных помещениях в течение трех-четырех месяцев при температуре воздуха плюс 5-7°С. Для этого его перемешивают с песком (8-10 частей песка и 1 часть семян) и затаривают смесь в небольшие горшочки, которые используют для цветов. Подходят также стеклянные банки или другую посуду. Затарен в емкости смесь увлажняют и помещают в подвалы или погреба. Раз в неделю смесь высыпают на пленку, перемешивают и, в случае необходимости, увлажняют. Под конец стратификации большинство семян начнет прорастать.
Если позволяют погодные условия, его высевают в открытый грунт, а если земля еще мерзлая, горшочки помещают в холодильник и хранят до посева при температуре 0-1°С.
Подготовку гряд, сев семян и уход за сеянцами описано выше.


Лучший способ размножения ягодных кустарников - вегетативный, при котором все полученные саженцы сохраняют ценные показатели того сорта, от которого они происходят.

Существует несколько способов вегетативного размножения. Наиболее распространены следующие: размножение ягодных кустарников одревесневшими черенками; горизонтальными дуговыми и вертикальными отводками, делением куста и менее эффективным в частном секторе зеленым черенкованием.

Для размножения растений одревесневшими черенками осенью (конец сентября) из здоровых маточных кустов заготавливают хорошо развитые однолетние побеги.
Не пригодны для заготовки черенки недоразвитые, пораженные стеклянницей (черная сердцевина на срезе) или механически поврежденные побеги. Заготовленные побеги сразу режут на черенки длиной 18-20 см, связывают в пучки и ставят на неделю в воду для кильчевания. Вода при этом должна доходить до половины длины вертикально поставленных черенков. За это время на нижнем срезе появляется белая ткань - каллус, а на некоторых образуются первичные корни.

Сажают черенки в октябре, оставляя на уровне почвы одну почку. Грунт хорошо увлажняют и мульчируют торфокрихтою, еловой хвоей, мхом или другими аналогичными материалами.
Весной верхушечные почки прорастают и до конца вегетации, при условии надлежащего ухода, вырастают стандартные саженцы.

Чтобы размножить кусты горизонтальными отводками, от маточных кустов осенью или рано весной отклоняют горизонтально к поверхности почвы и пришпиливают крючками сильные однолетние прикорневые побеги.
Из почек, расположенных на них, начинают вырастать новые побеги, которые в течение периода вегетации окучивают влажной землей несколько раз: первый раз, когда они достигнут высоты 10-12 см, далее - по мере роста. Осенью отводки откапывают, разрезают на отдельные саженцы и сортируют. Тех, что не достигли стандарта, снова сажают в питомник для доращивания.

С целью размножения вертикальными отводками материнский куст очень обрезают. При этом удаляют старые ветви, а молодые и прикорневые побеги обрезают, оставляя 3-4 почки.
Когда почки прорастают и превращаются в побеги, их окучивают так же, как и при размножении горизонтальными отводками. Далее все делают так, как описывалось выше.

Размножение кустовых ягодников зеленым черенкованием.  Этот метод основан на способности растения из отдельных его честей восстанавливать все органы: из тканей стебля образуется корень, из почек побеги. При холодной весне зеленое черенкование производят с конца июня до начала июля, при теплой с конца мая до начала июня.  Сводится к тому,
что летом с маточных кустов заготавливают наполовину здеревьянелые побеги текущего года.
Их высаживают в теплице, Срезают черенки с молодых растений. Чем старше растение, тем слабее у них образуются корни. Хорошую приживаемость имеют черная смородина, жимолость, малина, ежевика, облепиха, актинидия, лимонник, слабее укореняются черенки крыжовника, трудно — вишни, сливы, 

Агротехника зеленого черенкования на примере жимолости. Черенок берут такой длины, чтобы на нем были 4 почки. Два нижних листочка удаляют два верхних срезают на половину.  Совсем удалять, листья нельзя: корневая  система не будет образовываться. При посадке две почки заглубляют в почву, а две оставляют на поверхности.

Черенки срезают утром. кладут в  ведро с чистой водой. Полезно концы черенков подержать сутки в растворе меда (чайная ложка на пол литра воды). Верхний прямой срез делают непосредственно над почкой, а нижний наклонный - на 1-2 см ниже почки. Срезы делают ровными:  на рваных ранах бистро, образуется гниль. На нижней части черенка делают продольные надрезы.

В водный раствор со стимулятором корне образования погружаем нижнюю часть черенка на 12-24 часа, а в спиртовой раствор - на несколько секунд. Температура раствора должна быть не ниже 20-25 градусов тепла. Перед посадкой нижнюю часть черенка обмакиваем в препарат ЮКА (ростовая пудра).

При укоренении зеленых черенков требуется высокая - температура - 22°-30°.  Если температура почвы надолго понижается до 8-10°, корни не образуются, черенок загнивает.

Чтобы создать благоприятный тепловой ражим для приживания и роста зеленых черенков, делают теплую грядку: копают траншею на 1-2 штыка лопаты, закладывают свежую скошенную траву на всю глубину траншеи и столько же - над поверхностью земли, утрамбовывают ногами, поливают кипятком и вынутый грунт укладывают на траву.
На грунт кладут компост, а на компост - крупный речной песок слоем 3-4 см. Последний немного увлажняют. Папочкой протыкают в песке отверстие и в него вставляют черенок. Он должен быть только в песке, не доходить до компоста. На грядку втыкают металлические дуги и натягивают пленку.

Чтобы спасти черенки от сильного перегрева ярким солнцем, грядку укрывают сначала марлей, а на нее помещают пленку, В жаркие солнечные дни на пленку набрасывают непрозрачную ткань, которую к вечеру снимают.

При выращивании зеленых черенков желательно использовать туманно образующую установку создавая с помощью установки соответствующий микроклимат. Благодаря этому зеленые черенки не погибают, а укореняются. Если ее невозможно смонтировать, то из опрыскивателя через каждые 4 часа смачивают пылеобразной струей листья черенков, не затрагивая почвы. Они должны быть постоянно влажными, в противном случае рост корней прекращается.  Такой способ размножения довольно трудоемкий и поэтому очень редко применяется в практике садоводов - любителей.

К осени пленку снимают. При наступлении похолодания черенки под зиму укрывают сначала лапником для защиты от мышей, а на него сухие листья.

Слой сухих листьев 5-8 см кладут не только в грядку но и в бороздки. Сверху укрывают все пленкой или рубероидом. Весной укрытие снимают, чтобы черенки не подопрели.

Итак, хорошие результаты в приусадебном и коллективном садоводстве дает только чистосортный вегетативно размноженный посадочный материал ягодных культур районируемых и перспективного асортимента.
Случайно приобретенные саженцы и растения, полученные из семян, не могут гарантировать высоких и устойчивых урожаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий