воскресенье, 16 марта 2014 г.

Прививание плодовых деревьев


Потребность перепривить плодовое дерево возникает очень часто, в частности для улучшения сортового состава или чтобы получить на одном дереве несколько сортов, когда приходится применять скелетооброзование т.п.

Замечу, что перепрививать следует деревья только малоценных сортов в возрасте не старше 12-15 лет, потому что чем моложе дерево, тем лучше результаты. Старые деревья или ценные по отдельным признакам сорта, особенно косточковых пород, перепрививать нецелесообразно.

О подготовке к прививке необходимо позаботиться еще с осени. Для весенней прививки черенки, как правило, заготавливают весной до начала вегетации, но там, где однолетние приросты часто подмерзают, это нужно делать осенью после листопада и до прививки черенки хранить во влажном песке при температуре 1-8 С.



Подбирая сорт привой, следует учитывать силу роста деревьев. Привой и подвой должны быть одинаковыми по силе и интенсивности роста и биологически совместимыми. Это обеспечит их хороший и равномерный рост, чтобы срез по возможности был не более 5-6 см в диаметре.

На каждом пеньке в зависимости от диаметра среза прививают 2-4 черенка с 2-3 почками. Место прививки и верхушку черенков замазывают садовым варом.

Чтобы привитые черенки не ломали вороны, их защищают, привязывая к срезов подвоя развилки ветвей или проволочные или деревянные дуги.

Черенки, в частности косточковых пород, лучше приживаются, когда их защитить от подсыхания бумажным или полиэтиленовым колпаком.

Эффективными является пере прививки  за кору, а лучшим сроком 2 - 3 недели до цветения и в течение этого периода. Можно применять и другие способы - вращеп, приклад, копированием.

Прививки следует делать в ветви первого, реже второго порядков, на расстоянии 25-30 см от развилки так, пере прививки каждого дерева следует проводить за два года: в первый перепривить 3/4 количества ветвей на дереве, остальные - на второй год или оставить такие ветви, которые в следующем году можно было бы вырезать, не перепрививая.

Очень важно своевременно прививать побеги и формировать крону, не допуская роста двух и более скелетных ветвей с одной перепрививаемых. Выбирают один наиболее подходящий по размещению и развитию побег и формируют из него скелетную ветвь. Остальные побегов прищипывают, а лишние удаляют.

Заготовка черенков для прививки почкой
Черенки для летней прививки  заготавливают в день (допускается накануне) прививки с нынешнего прироста культурных сортов. Черенки срезают по периферии солнечной стороны дерева. Сразу после срезания из черенка удаляют листья, оставляя половину - треть черенка листа. Это для того, чтобы удобно было держать глазок в руке и для ревизии приживаемости если прижилось - через 15-30 дней черенок легко отпадает. Черенки ставят в ведро с водой (слой 5-10 см ), чтобы они не пересохли, и накрывают влажной мешковиной.

К вопросу окулировки
У косточковых культур раньше начинается и заканчивается сокодвижение, поэтому с них и начинайте окулировки. Оно имеет ряд преимуществ перед весенней прививкой (экономия прививочного материала, более прочное сращение).

Окулировать подвой начинают в середине июля и продолжают до середины августа - в период летнего сокодвижения. В это время у них легко отстает кора и клетки камбия активно делятся. В засушливую погоду для лучшего отставания коры за несколько дней до проведения окулировки подвоя надо щедро полить.

Сначала подготовьте подвой, вырезая на них снизу все боковые побеги до 10-15 см от поверхности земли. Чтобы избежать этой работы, лучше удалять отрастающие побеги или прорастающие почки на подвое в зоне окулировки, начиная с мая и в течение вегетации по мере их отрастания, обрезая или выламывая рукой. Перед окулировкой зачищенные штамбики протрите влажной тряпкой, чтобы снять грязь и пыль, потому что успех окулировки во многом определяется чистотой прививочных - компонентов. Толщина штамбика должна быть не менее 1 см.

Вид прививки почкой
Если почку желаемого сорта с маленьким кусочком коры и древесины (или без последней) «посадить» на камбиальный слой подвоя, то она начнет новое растение со свойствами взятого сорта. Этот способ наиболее распространен, особенно в питомниководстве и при перепрививке деревьев косточковых пород.

Для прививки берется только одна почка (глазок), способ прививки почкой определяется, как правило, по степени отставание коры на подвое. Если кора отстает хорошо, лучше вставлять почку в Т -образный надрез.

Техника прививки почкой
Способ прививки почкой в Т -образный разрез: на протертом от грязи и пыли штамбике подвоя у корневой шейки (если семенной подвой ) делают Т -образный разрез, легко отгибают края коры и вставляют срезанный на черенке культурного сорта щиток коры с почкой и с 0,5 см с черенком листа. Затем щиток плотно обвязывают пленкой. Рост компонентов проходит при благоприятных условиях легко и быстро: через 3-4 недели можно ослаблять повязки, а через 1-2 недели снять их совсем.

Весной следующего года подвой срезают над привитым глазком. В течение лета с почки вырастает побег культурного сорта - саженец.

Способ окулировки в приклад (когда на подвое не отстает кора): на подготовленный подвой выше корневой шейки срезают, предварительно сделав нижней надрез, слой коры и древесины. срезанные как и при предыдущем способе глазок прикладывают под язычок коры на подвое так, чтобы совпадали камбиальные пучки компонентов. Сразу, чтобы не допустить подсыхания тканей, обвязывают место прививки пленкой. После проведения прививки почкой почву рыхлят и поливают.

Окулировки перевернутой почкой
Крону плодового дерева пытаются сделать развесистой для лучшего освещения. Это достигается и при помощи такого способа получения саженцев.

Окулировки дички проводятся на высоте 50-60 см по 4-5 глазков на 1 растение. Глазки размещаются вверх по спирали с таким расчетом, чтобы верхние ветви были в промежутках нижних. Расстояние между глазками по вертикали составляет 6-7 см. Над верхним глазком лидера удаляют и дальше дерево растет без центрального проводника.

Весной на штамбике (дички) удаляют все побеги, оставляя только заокулирование глазки.
Проросшие глазки сначала растут горизонтально, а затем, постепенно возвращаясь к солнцу, устремляются вверх, образуя со стволом прямой г угол. Таким образом, в питомнике за год создается чашевидная крона, которая способствует значительному улучшению освещения всех ветвей.

Высота полностью сформированного дерева с открытым центром кроны не превышает 3,5 м. Такое дерево быстрее начинает плодоносить, на нем образуются плоды высокого качества.

Дерево с несколькими корнями
Повреждения штамба деревьев грызунами и морозами бывают у самой поверхности почвы, но гибели дерева можно избежать. Если есть дикая корневая поросль у дерева, это дело облегчается: ​​срезают верхнюю часть коры на дереве выше места повреждения, делают прорези и вставляют в них косо срезанные побеги дикой поросли. Прикрепляют гвоздями, обвязывают пленкой. При отсутствии корневой поросли рядом с деревом подсаживают несколько 1-2 -летних дичек и делают прививки описанным способом.

Сад на пеньке
Если в вашей усадьбе растет дикая или малоценный сорт яблони или груши, даже старше 20 лет, на ее основе можно создать дерево-сад.

Срежьте такое дерево на пенек (высотой 50-70 см) в период сокодвижения и привейте на нем желаемое количество черенков 5-10 различных сортов любым методом прививки: за кору, клином или улучшенным копулированием, только не в розщеп. Обязательно обвяжите широкими полосками пленки место прикрепления черенков к подвою.

Техника обмазки варом такая же, как и при обычной прививке. Чтобы молодые побеги, не сломал ветер или птицы, их подвязывают к колышкам или другим опорам.

Формирующие обрезки направлены на создание ажурной чашоподобной кроны. Лишние скелетообразующие ветки вырезают на 2-3 -й год при пеньке переводом на слабую ветку,
чтобы использовать основную для широкого зарастания пенька и появления на слабой ветви плодовых образований.

Уже на 4-5-й год вы соберете хороший урожай плодов. И расти они будут не выше 1,5-2 м от земли. При подборе черенков рассчитайте сезонность потребления плодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий