1 - стержневой корень,
2 - вертикальный (якорный) корень,
3 - горизонтальные корни,
4 - корневая шейка,
5 - штамб,
6 - скелетная ветвь первого порядка,
7 - скелетная ветвь второго порядка,
8 - ветвь третьего порядка,
9 - обрастая веточки,
10 - ствол,
11 - полу скелетные ветви,
12 - проводник скелетной ветви,
13 - центральный проводник.
Корневая шейка - это место перехода корня в стебель.
Надземная часть дерева состоит из ствола и ветвей разного порядка.
Штамб - нижняя часть ствола от почвы до первых скелетных ветвей.
Центральный проводник размещается выше штамба, заканчивается побегом продолжения.
Побеги - однолетние приросты, которые растут и на которых располагаются листы.
Плодовые образования: в семечковых культур - кольчатки, плодушки, плодухи, у косточковых - букетные веточки.
Обрастающие ветки семечковых пород (яблоня):
1 — прутик;
2 — копьецо;
3 — плодуха;
4 — кольчатка;
5 - плодоносная (плодовая) сумка
Почки — это побеги в зачаточном состоянии со всеми присущими им структурными элементами: конусами роста, осями, зачатками листьев, цветков, новых почек. Они дают начало всем органам плодового дерева: листьям, ветвям, плодам.
По назначению и строению почки объединены в три основные группы: вегетативные, генеративные и генеративно-вегетативные.
Из вегетативных почек развиваются листья, побеги и новые почки. Внутри они имеют зачаточные стебли с конусом нарастания, листья, экзогенные бугорки.
Генеративные почки формируют цветки, плоды и обычно не образуют зачатков вегетативных органов. Чисто генеративные почки у косточковых и орехоплодных пород. Размещение генеративных почек на ветвях деревьев разных пород неодинаковое. Так, у семечковых они преимущественно занимают верхушечное положение, а у косточковых пород, как правило, располагаются сбоку.
У генеративно-вегетативной (смешанной) почки есть и зачатки цветка (соцветия) и листьев.
Генеративно-вегетативные и генеративные почки внешне отличаются от вегетативных большей величиной и менее заостренной округлой формой. Генеративно-вегетативные почки свойственны семечковым породам. На месте смешанной почки после формирования и созревания плода остается сильно утолщенное образование (сумка). Однако в редких случаях и у косточковых деревьев развиваются почки, из которых, помимо генеративных органов, вырастают и побеги.
Нормальные вегетативные почки трогаются в рост в следующем году. Спящие почки, наоборот, несколько лет, иногда даже многие годы, не прорастают, полностью сохраняя при этом жизнеспособность. Они обычно находятся у хорошо заметных наружных годичных колец и на многолетних участках ветвей. Спящие почки служат резервными центрами восстановления стеблевых частей дерева. Их пробуждению способствуют определенные условия: утрата части кроны, поломы, обмерзания ветвей и в особенности омолаживающая обрезка.
В зависимости от расположения на стебле почки подразделяют на верхушечные (терминальные) и боковые (пазушные, аксилярные). Наиболее развита верхушечная почка, из которой появляется самый сильный побег продолжения ветви. Такие побеги также образуются из почек, размещенных вблизи вершины. По мере приближения к основанию рост боковых побегов ослабевает, некоторые почки формируют лишь розетку из двух-трех листьев, а нижние — остаются спящими. Почки у основания побега прорастают, как правило, почти под прямым углом, а верхушечные — под острым углом.
Образующиеся поздние почки верхней половины побега успевают пройти полный цикл развития и нередко превращаются в генеративные. Короткие генеративные ветки заканчивают свое формирование раньше и несут чаще только одну верхушечную генеративную почку. На более длинных ветках, кроме верхушечной, генеративными оказываются нередко и пазушные почки.
На ветках деревьев семечковых пород рядом с пазушной почкой находятся так называемые придаточные почки (глазки). Они играют роль резервных, способны заменить погибшую пазушную почку и тронуться в рост.
Придаточные (адвентивные) почки образуются вне пазух листьев в разных частях стебля. Появляются они обычно вблизи мест поранений, поломов, обмерзания, а также у срезов ветвей.
Весной следующего года у одних пород и сортов прорастает лишь незначительная часть почек, занимающих в основном верхнее положение, у других пробуждается большинство почек. Возбудимость почек также зависит от возраста и состояния растений. Наиболее высокая возбудимость наблюдается при пробуждении не менее 90% почек, средняя —70 — 90, низкая —50 — 70 и очень низкая — менее 50% (В. Г. Кужеленко и др., 1977).
Тронувшиеся в рост почки образуют неодинаковое количество сильных побегов. Например, у сортов яблони Кальвиль снежный и Джонатан хорошо выражены и возбудимость почек, и побегопроизводительная способность, а у других (Вагнера призовое, Боровинка, Грушовка московская) при высокой возбудимости почек сильных побегов образуется немного. Существуют сорта с умеренным побегообразованием при хорошей возбудимости почек (Антоновка обыкновенная, Уэлси) и, наоборот, с довольно выраженной способностью к формированию сильных побегов при малом количестве пробудившихся почек (Бойкен, Папировка). Степень проявления и сочетания этих важных свойств надо учитывать при установлении характера сортовой обрезки деревьев.
Обрастающая часть — разновозрастные стебли, расположенные на остове надземной системы деревьев.
У деревьев семечковых пород обрастающая часть представлена побегами (ветками), прутиками, копьецами, кольчатками, плодухами и обрастающими ветвями смешанного типа (рис. 2).
Прутик — однолетнее образование (ветка) длиной свыше 12 — 15 см, обычно с генеративной верхушечной почкой.
Копьецо — однолетняя генеративная ветка длиной до 10 — 15 см, напоминающая по форме заостренное копье. В отличие от прутика копьецо растет обычно под прямым углом, его междоузлия сближены, пазушные почки недоразвиты и, как правило, не прорастают в следующем году.
Кольчатка — самое короткое образование длиной от 0,5 — 0,8 до 3 — 5 см с генеративной или вегетативной почкой на конце. Свое название она получила из-за заметных рубчиков — следов от собранных в розетку черешков листьев и почечных чешуй. Если верхушечная почка оказывается вегетативной, на следующий год из нее формируется многолетняя кольчатка — небольшой стебель из нескольких кольчаток (без плодоносных сумок). Так может продолжаться несколько лет — до появления генеративной верхушечной почки.
Плодоносная сумка — утолщение на месте генеративновегетативной почки со Следами от цветоножек или плодоножек. По числу и величине рубцов определяют характер плодоношения ветви или всего дерева в предыдущие годы.
Плодуха — многолетнее разветвленное образование из генеративных стеблей разного возраста с плодоносными сумками. У семечковых пород генеративные почки смешанного типа, поэтому на плодоносных сумках в течение одного сезона рядом с плодами нередко вырастают и побеги. В следующем году в зависимости от типа верхушечных почек (генеративная или вегетативная) формируются цветки, плоды или побеги. Так, последовательно за несколько лет образуются разной величины и степени разветвленности многолетние обрастающие ветви (плодухи). Смешанная обрастающая ветвь состоит из генеративных и вегетативных веток различной длины, связанных между собой плодоносными сумками.
В обычных условиях на копьецах и кольчатках из концевой почки прорастают слабые побеги. Если обрезать ветвь у кольчатки или копьеца, из ее верхушечной почки нередко появляются сильные вегетативные побеги. У яблони сортов Джонатан, Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный и других, сходных с ними по характеру роста, они могут вырастать и без обрезки. Прорастание розеток на дву-, трехлетних участках ветвей в сильные побеги ростового типа называют резервной побегопроизводительной способностью (В. Г. Кужеленко и др., 1977). Даже на плодухах возможны новообразования в виде таких побегов, которые, разрастаясь, дают начало основным ветвям. Израстание плодух, как и резервная побегообразовательная способность, более свойственно молодым деревьям яблони (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан и др.).
Нарастающие ветки косточковых пород:
а — вишня:
1 — букетные ветки;
2 — проросшая букетная ветка;
3 — генеративные почки на однолетней ветке;
4 — вегетативные почки;
б — слива:
1 — обрастающие ветки типа букетных;
2 — вегетативные почки;
3 — групповые почки;
4 — шпорцы;
в — персик:
1 — генеративная ветка;
2 — групповые почки (сдвоенные, строенные);
3 — смешанная ветка;
4 — букетные ветки (майские букеты)
У косточковых пород генеративные почки формируются на букетных ветках, шпорцах и на однолетних ветках разной длины (рис. 3).
Генеративные почки находятся сбоку, а вегетативные — на вершине.
На ветках смешанного типа присутствуют оба вида почек, причем генеративные почки либо сосредоточены ближе к нижней части (черешня, слива), либо расположены по всей длине вперемешку с вегетативными (вишня, персик), либо размещены группами из сдвоенных, строенных почек, из которых одна обязательно вегетативная. Двулетние участки веток для большинства косточковых пород представляют наиболее плодоносную часть, на котором формируются букетные ветки и шпорцы.
Букетные ветки (майские букеты) длиной до 3 — 5 см густо усажены почками: сбоку генеративными (от двух-трех до девяти-десяти) и, как правило, одной вегетативной на конце. Отплодоносив, генеративные почки отмирают. и букетные ветки в нижней части оголяются. Верхушечная вегетативная почка образует розетку листьев, в пазухах которых вновь закладываются генеративные почки.
В отдельные годы при благоприятных условиях, а также при обрезке на многолетнюю древесину на букетных ветках из верхушечной почки развиваются сильные и нередко разветвленные побеги.
Плодовые образования этого типа наиболее характерны для вишни, черешни, но встречаются и у персика, абрикоса, миндаля, сливы. Так, у многих сортов персика значительная часть плодов формируется на «майских букетах», сидящих обычно у оснований сильных вегетативных веток. Но все же основной урожай размещается на удлиненных прошлогодних ветках.
Шпорцы длиной от 0,5 до 10 — 12 см с заостренной верхушечной вегетативной и боковыми, преимущественно генеративными почками.
2 - вертикальный (якорный) корень,
3 - горизонтальные корни,
4 - корневая шейка,
5 - штамб,
6 - скелетная ветвь первого порядка,
7 - скелетная ветвь второго порядка,
8 - ветвь третьего порядка,
9 - обрастая веточки,
10 - ствол,
11 - полу скелетные ветви,
12 - проводник скелетной ветви,
13 - центральный проводник.
Корневая шейка - это место перехода корня в стебель.
Надземная часть дерева состоит из ствола и ветвей разного порядка.
Штамб - нижняя часть ствола от почвы до первых скелетных ветвей.
Центральный проводник размещается выше штамба, заканчивается побегом продолжения.
Побеги - однолетние приросты, которые растут и на которых располагаются листы.
Плодовые образования: в семечковых культур - кольчатки, плодушки, плодухи, у косточковых - букетные веточки.
Обрастающие ветки семечковых пород (яблоня):
1 — прутик;
2 — копьецо;
3 — плодуха;
4 — кольчатка;
5 - плодоносная (плодовая) сумка
Почки — это побеги в зачаточном состоянии со всеми присущими им структурными элементами: конусами роста, осями, зачатками листьев, цветков, новых почек. Они дают начало всем органам плодового дерева: листьям, ветвям, плодам.
По назначению и строению почки объединены в три основные группы: вегетативные, генеративные и генеративно-вегетативные.
Из вегетативных почек развиваются листья, побеги и новые почки. Внутри они имеют зачаточные стебли с конусом нарастания, листья, экзогенные бугорки.
У генеративно-вегетативной (смешанной) почки есть и зачатки цветка (соцветия) и листьев.
Генеративно-вегетативные и генеративные почки внешне отличаются от вегетативных большей величиной и менее заостренной округлой формой. Генеративно-вегетативные почки свойственны семечковым породам. На месте смешанной почки после формирования и созревания плода остается сильно утолщенное образование (сумка). Однако в редких случаях и у косточковых деревьев развиваются почки, из которых, помимо генеративных органов, вырастают и побеги.
Нормальные вегетативные почки трогаются в рост в следующем году. Спящие почки, наоборот, несколько лет, иногда даже многие годы, не прорастают, полностью сохраняя при этом жизнеспособность. Они обычно находятся у хорошо заметных наружных годичных колец и на многолетних участках ветвей. Спящие почки служат резервными центрами восстановления стеблевых частей дерева. Их пробуждению способствуют определенные условия: утрата части кроны, поломы, обмерзания ветвей и в особенности омолаживающая обрезка.
В зависимости от расположения на стебле почки подразделяют на верхушечные (терминальные) и боковые (пазушные, аксилярные). Наиболее развита верхушечная почка, из которой появляется самый сильный побег продолжения ветви. Такие побеги также образуются из почек, размещенных вблизи вершины. По мере приближения к основанию рост боковых побегов ослабевает, некоторые почки формируют лишь розетку из двух-трех листьев, а нижние — остаются спящими. Почки у основания побега прорастают, как правило, почти под прямым углом, а верхушечные — под острым углом.
Образующиеся поздние почки верхней половины побега успевают пройти полный цикл развития и нередко превращаются в генеративные. Короткие генеративные ветки заканчивают свое формирование раньше и несут чаще только одну верхушечную генеративную почку. На более длинных ветках, кроме верхушечной, генеративными оказываются нередко и пазушные почки.
На ветках деревьев семечковых пород рядом с пазушной почкой находятся так называемые придаточные почки (глазки). Они играют роль резервных, способны заменить погибшую пазушную почку и тронуться в рост.
Придаточные (адвентивные) почки образуются вне пазух листьев в разных частях стебля. Появляются они обычно вблизи мест поранений, поломов, обмерзания, а также у срезов ветвей.
Весной следующего года у одних пород и сортов прорастает лишь незначительная часть почек, занимающих в основном верхнее положение, у других пробуждается большинство почек. Возбудимость почек также зависит от возраста и состояния растений. Наиболее высокая возбудимость наблюдается при пробуждении не менее 90% почек, средняя —70 — 90, низкая —50 — 70 и очень низкая — менее 50% (В. Г. Кужеленко и др., 1977).
Тронувшиеся в рост почки образуют неодинаковое количество сильных побегов. Например, у сортов яблони Кальвиль снежный и Джонатан хорошо выражены и возбудимость почек, и побегопроизводительная способность, а у других (Вагнера призовое, Боровинка, Грушовка московская) при высокой возбудимости почек сильных побегов образуется немного. Существуют сорта с умеренным побегообразованием при хорошей возбудимости почек (Антоновка обыкновенная, Уэлси) и, наоборот, с довольно выраженной способностью к формированию сильных побегов при малом количестве пробудившихся почек (Бойкен, Папировка). Степень проявления и сочетания этих важных свойств надо учитывать при установлении характера сортовой обрезки деревьев.
Обрастающая часть — разновозрастные стебли, расположенные на остове надземной системы деревьев.
У деревьев семечковых пород обрастающая часть представлена побегами (ветками), прутиками, копьецами, кольчатками, плодухами и обрастающими ветвями смешанного типа (рис. 2).
Прутик — однолетнее образование (ветка) длиной свыше 12 — 15 см, обычно с генеративной верхушечной почкой.
Копьецо — однолетняя генеративная ветка длиной до 10 — 15 см, напоминающая по форме заостренное копье. В отличие от прутика копьецо растет обычно под прямым углом, его междоузлия сближены, пазушные почки недоразвиты и, как правило, не прорастают в следующем году.
Кольчатка — самое короткое образование длиной от 0,5 — 0,8 до 3 — 5 см с генеративной или вегетативной почкой на конце. Свое название она получила из-за заметных рубчиков — следов от собранных в розетку черешков листьев и почечных чешуй. Если верхушечная почка оказывается вегетативной, на следующий год из нее формируется многолетняя кольчатка — небольшой стебель из нескольких кольчаток (без плодоносных сумок). Так может продолжаться несколько лет — до появления генеративной верхушечной почки.
Плодоносная сумка — утолщение на месте генеративновегетативной почки со Следами от цветоножек или плодоножек. По числу и величине рубцов определяют характер плодоношения ветви или всего дерева в предыдущие годы.
Плодуха — многолетнее разветвленное образование из генеративных стеблей разного возраста с плодоносными сумками. У семечковых пород генеративные почки смешанного типа, поэтому на плодоносных сумках в течение одного сезона рядом с плодами нередко вырастают и побеги. В следующем году в зависимости от типа верхушечных почек (генеративная или вегетативная) формируются цветки, плоды или побеги. Так, последовательно за несколько лет образуются разной величины и степени разветвленности многолетние обрастающие ветви (плодухи). Смешанная обрастающая ветвь состоит из генеративных и вегетативных веток различной длины, связанных между собой плодоносными сумками.
В обычных условиях на копьецах и кольчатках из концевой почки прорастают слабые побеги. Если обрезать ветвь у кольчатки или копьеца, из ее верхушечной почки нередко появляются сильные вегетативные побеги. У яблони сортов Джонатан, Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный и других, сходных с ними по характеру роста, они могут вырастать и без обрезки. Прорастание розеток на дву-, трехлетних участках ветвей в сильные побеги ростового типа называют резервной побегопроизводительной способностью (В. Г. Кужеленко и др., 1977). Даже на плодухах возможны новообразования в виде таких побегов, которые, разрастаясь, дают начало основным ветвям. Израстание плодух, как и резервная побегообразовательная способность, более свойственно молодым деревьям яблони (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан и др.).
Нарастающие ветки косточковых пород:
а — вишня:
1 — букетные ветки;
2 — проросшая букетная ветка;
3 — генеративные почки на однолетней ветке;
4 — вегетативные почки;
б — слива:
1 — обрастающие ветки типа букетных;
2 — вегетативные почки;
3 — групповые почки;
4 — шпорцы;
в — персик:
1 — генеративная ветка;
2 — групповые почки (сдвоенные, строенные);
3 — смешанная ветка;
4 — букетные ветки (майские букеты)
У косточковых пород генеративные почки формируются на букетных ветках, шпорцах и на однолетних ветках разной длины (рис. 3).
Генеративные почки находятся сбоку, а вегетативные — на вершине.
На ветках смешанного типа присутствуют оба вида почек, причем генеративные почки либо сосредоточены ближе к нижней части (черешня, слива), либо расположены по всей длине вперемешку с вегетативными (вишня, персик), либо размещены группами из сдвоенных, строенных почек, из которых одна обязательно вегетативная. Двулетние участки веток для большинства косточковых пород представляют наиболее плодоносную часть, на котором формируются букетные ветки и шпорцы.
Букетные ветки (майские букеты) длиной до 3 — 5 см густо усажены почками: сбоку генеративными (от двух-трех до девяти-десяти) и, как правило, одной вегетативной на конце. Отплодоносив, генеративные почки отмирают. и букетные ветки в нижней части оголяются. Верхушечная вегетативная почка образует розетку листьев, в пазухах которых вновь закладываются генеративные почки.
В отдельные годы при благоприятных условиях, а также при обрезке на многолетнюю древесину на букетных ветках из верхушечной почки развиваются сильные и нередко разветвленные побеги.
Плодовые образования этого типа наиболее характерны для вишни, черешни, но встречаются и у персика, абрикоса, миндаля, сливы. Так, у многих сортов персика значительная часть плодов формируется на «майских букетах», сидящих обычно у оснований сильных вегетативных веток. Но все же основной урожай размещается на удлиненных прошлогодних ветках.
Шпорцы длиной от 0,5 до 10 — 12 см с заостренной верхушечной вегетативной и боковыми, преимущественно генеративными почками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий