Ценный продукт питания. Они богаты белками, жирами, углеводами, витаминами А, В, С, Е, Р, минеральными солями и микроэлементами. Отличаются высокими вкусовыми качествами и калорийностью: 1 кг ядер дает 8500 калорий, превышая калорийность говядины в четыре, хлеба в семь раз.
Масло ореха грецкого содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, а белки - незаменимые для человека аминокислоты валин, лизин и лецитин, содержащийся в них, обеспечивает нормальную работу мозга. Орехи укрепляют кровеносные сосуды и сердце. Лечебные свойства орехов обусловлены тем, что они способствуют выведению холестерина из организма человека, предотвращают отложение его на стенках кровеносных сосудов. Существенно снижают уровень холестерина в крови грецкие орехи, а земляные еще и богатые витамином Е (эликсир молодости).
Потребление богатых растительными жирами лесных орехов способствует укреплению волос и ногтей.
Все орехи богаты минеральными солями, кальций, фосфор и магний. Недостаток этих полезных веществ в организме приводит к болезням сердца, нервозности, плохого самочувствия, необоснованного чувства беспокойства. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от удовольствия полакомиться вкусными и полезными орехами.
Единственное ограничение касается людей, склонных к полноте, - орехи очень калорийны.
Научно обоснованная норма ежегодного потребления орехов - не менее 3,6 кг.
Из всех орехоплодных культур наибольшее практическое значение в нашей зоне имеют орех грецкий и фундук.
Для успешного возделывания орехоплодных культур очень важно подобрать сорта, которые должны обладать высокой зимостойкостью, самоплодностью, урожайностью, выходом ядра из орехов не менее 48%. К ореху грецкому предъявляется еще одно требование: его ядро должно выделяться целым или половинками.
Орех грецкий и фундук размножают как семенным, так и вегетативным способом. При семенном способе размножения признаки сорта в потомстве не сохраняются. Он применяется для выращивания посадочного материала, используемого для создания лесных насаждений, для выращивания подвоев и выведения новых сортов.
Для выращивания сеянцев используют хорошо созревшие, не пересушенные орехи. Их можно высевать осенью и весной, но преимущество следует отдать осенним посевам, так как в этом случае не нужна предварительная подготовка орехов стратификация.
Высевают орехи в хорошо подготовленную почву на глубину для ореха грецкого 8-10 см, лещины и фундука 6-8 см. Когда сеянцы достигнут двухлетнего возраста, проводят окулировку или прививку черенком.
Только вегетативное размножение обеспечивает сохранение признаков и свойств сорта.
Фундук (Лещина)
Фундук, или культурные сорта лещины, относится к семейству лещиновых. Этот род объединяет 20 видов, среди которых наиболее распространены лещина обыкновенная, крупная, понтийская и древовидная, медвежьей орех. Ценится фундук за высокие вкусовые и пищевые качества орехов, ядро которых используют в свежем виде, а также в кондитерской промышленности. Ореховое масло широко используют в кондитерской, фармацевтической, парфюмерной промышленности.
Ядро фундука содержит 61-71% жира, 14-18% белка, 3-5% сахаров, около 3% клетчатки.
В масле ядра есть токоферол (витамин Е) - до 49 мг% и следы других витаминов.
Растения фундука - большие кусты или средние по размеру дерева, высота которых достигает 8-12 м с диаметром ствола 7-10 см. Это однодомные растения с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые появляются на побегах в пазухах листьев в июне - июле и висят на них до весны следующего года.
Женские цветки формируются в почках, размещенных сбоку или на верхушке однолетних побегов. Они имеют вид листовых почек с 2-мя нитевидными рыльцами красного, розового или кремового цвета.
Цветение начинается до распускания листьев, когда температура воздуха днем повышается до 12 ° С. При благоприятных погодных условиях женские цветки цветут в течение 10-15, а мужские 5-8 дней. При похолодании период цветения удлиняется. Растение ветроопыляемые. Плод - односемянной орех. Вегетационный период фундука продолжается 180-200 дней. При вегетативному размножении растения начинают плодоносить на 3-4 - й год. Наиболее продуктивный период с 10 до 25-летнего возраста. Корневая система фундука хорошо развитая, имеет микоризу. В условиях Украины сорта фундука практически зимостойкие, хорошо растут на влажных и сравнительно плодородных почвах.
В нашей стране выращивается более 100 сортов фундука. На Украине распространены такие сорта: Ганджа, Болгарская новинка (Одесская область) в Лесостепи и Степи - Украина 50, Победа 74, Урожайный 80, Степной 83, Дружба, Юбилейный, Шоколадный, Лозовский урожайный. В равнинных и предгорных районах Карпат и Крыма, кроме названных выше, выращивают Чудо Больвидера, Косфорд, Барцелона, Евгения и Луиза. На Южном берегу Крыма - Керасунд длинный, Бадем, Ломбардского белый, Ломбардского красный, Фурфулак, Барцелона и другие.
Фундук размножают семенами и вегетативно. Семенной способ применяют в селекции, а также с целью получения посадочного материала для защитных полос, противоэрозионных насаждений и тому подобное. Созревшее семена стратифицируют течение 120 дней во влажном песке или торфе при температуре 1-5 ° С и весной высевают в питомник сеянцев строчным способом с междурядьями шириной 70 см по 50 орехов на 1 м длины строки на глубину 5-6 см. Чтобы всходы при перегревании не повредились, поверхность почвы опрыскивают раствором мела или притеняют. Сеянцы фундука выкапывают и реализуют в 2-летнем возрасте с длиной корешков 22-25 см, высотой 30-40 см и диаметром корневой шейки 10 мм. Выход стандартных сеянцев с 1 га питомника достигает 600-800 тыс. шт.
Среди вегетативных способов размножения промышленное значение имеет размножения горизонтальными, вертикальными и дугообразными отводками. С 1 га орошаемой участка ежегодно можно иметь до 50 тыс. Саженцев фундука. Хорошо укореняются и зеленые черенки фундука, особенно в начале одеревенение. В теплицах, где используют установки искусственного тумана, после обработки гетероауксином укореняется до 90% черенков.
Фундук хорошо размножается прививкой черенками с применением способов в приклад, в расщеп, за кору. Однако лучшим способом является окулировки, которое проводят рано весной прорастающим глазком или в августе спящим. Техника проведения окулировки и уход за щепами такие же, как за другими плодовыми породами.
Насаждения фундука закладывают на ровных местах и склонах. Склоны крутизной более 15 ° террасированными. Пригодные под фундук склоны разных экспозиций, кроме южных, которые весной быстро прогреваются, деревья здесь рано зацветают и цветки могут подмерзать.
Перед закладкой насаждения проводят вспашку на глубину 30-40 см осенью для весенней посадки и за месяц для осеннего. Под вспашку вносят 40-45 т / га органических и по 60-90 кг / га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной. В каждом квартале высаживают по 3-4 сорта. Площади питания деревьев на плодородных орошаемых почвах составляют 5х7 м, неорошаемых - 4х6 м, 3x5 м.
Почва в рядах и междурядьях первые два года после посадки содержат под черным паром. В следующие 3-5 лет в междурядьях можно выращивать ранние овощные культуры и сидераты. В пору полного плодоношения через каждые 2-3 года вносят по 25 т / га органических удобрений, а также (при необходимости) азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Насаждения фундука хорошо реагируют на орошение (3-4 вегетационных и влагозарядных полив ежегодно). На промышленных плантациях фундук формируют преимущественно в виде кустов с 8-10 равномерно расположенными стволами. Для этого сразу после посадки саженцы срезают на высоте 8 см от поверхности почвы. Такое укорачивание вызывает образование прикорневых побегов, необходимое количество из которых оставляют, а остальные удаляют.
С 15-20 летнего возраста кусты омолаживают, срезая поочередно в течение 2-3 лет 2-3 ветви.
Привит фундук основном формируют как дерево с 4-5 основными ветвями в виде вазы. Освещенность и продуктивность растений при этом возрастают, а также облегчается уход за растениями и сбора урожая.
Орехи фундука в зависимости от сорта созревают в разные сроки - со второй половины августа до конца сентября. Собирают орехи при технической зрелости, признаками которой является окраска скорлупы в коричневый или светло-желтый цвет. Обертка в это время может быть золеной, но в основном она светлеет и орех с нее легко вынимается. Во время сбора орехи стряхивают с кустов или деревьев на подстеленную ткань или пленку, а плоды,которые не осыпались, срывают вручную. Затем орехи в обертках расстилают слоем до 50 см на 2-3 дня на солнце или в проветриваемых помещениях. Обертка в них вянет, и из них легко высыпаются орехи. При этом в ядрах орехов продолжаются процессы ферментации. Очищенные орехи высушивают в тени или в проветриваемых помещениях до их влажности не более 12%. В таком состоянии орехи хранятся несколько лет, не теряя качества.
Растет лещина быстро, особенно в первые годы, а доживает до... 75-80 лет! И до «глубокой старости» продолжает плодоносить.
Лещина, говорят, дает орехи не каждый год. Но это потому, что цветет она, как правило, в период пасмурной, прохладной погоды. Если помочь ей с опылением, к концу лета ветки будут просто гнуться от изобилия орехов.
Фисташка
Фисташка относится к семейству сумаховых рода фисташка, объединяющий около 20 видов. Среди них только - фисташка обычная введена в культуру. Другие виды относятся к полезным растений, которые используются в дикорастущем состоянии. Фисташка обычная ценится за вкусные питательные плоды. Кроме плодов, у фисташки благодаря некоторым видам тлей на листьях образуются галлы, которые в республиках Средней Азии называют бузгунчем. Они содержат до 35% дубильных веществ и красителей. Бузгунч широко используют в промышленности для изготовления дубильных веществ и красок. Ценится также смола, образующаяся на деревьях фисташки, и древесина, из которой изготавливают высококачественный уголь.
Костянки (орехи) фисташки - сырье для получения масла, которое по качеству не уступает перед оливковым. Орехи содержат 42-65% жира и до 10% сахарозы. Употребляют их в свежем, засоленном и жареном виде, а также используют для переработки.
В Крыму на хорошо развитых деревьях фисташки формируется по 15-80 кг орехов.
Деревья фисташки обычной до 9 м высотой, с шаровидной густой кроной, имеют хорошо развитую корневую систему. Растение засухоустойчивое, долговечно. Листья, состоят из 2-5 пар листочков, на зиму опадают. Растение двудомное, женские и мужские цветки собраны в метелки. Цветет до появления листьев, опыляется с помощью ветра, плоды собраны в неплотные кисти. Плод миндалевидная костянка с семенем без эндосперма, семядоли имеют голубовато-зеленый (фисташковый) цвет. Внешняя оболочка ореха кожистая, желтовато-зеленая с крапинками. Скорлупа плотная, тонкая, при созревании раскрывается на две створки облегчает извлечение ядра. Выход ядра составляет 32-55% массы ореха.
Дикие растения фисташки выдерживают жару выше 40 ° С и морозы до 33 ° С. Культурные сорта переносят морозы до 18 ° С.
Из почв для фисташки наиболее пригодны серозёмы, разные по механическому составу.
Сорта фисташки различают прежде всего по месту происхождения: алеппские (Сирия) Ахора, Эль-Батури; сицилийские - Фетука Фимминедда, Фетука Наполитана, Нечидарра; тунисские, туркменские - Гигант, Экстра.
Размножают фисташку семенами, прививкой, отводками и порослевыми побегами. Подвоем служит кевове дерево, или фисташка дикая. Получение саженцев, включая подготовку почвы под питомник, стратификация семян, окулировки и формирования растений почти такие же, как и для семечковых пород.
В Крыму и северных районах выращивания фисташковые сады следует размещать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. На ровных местах проводят предпосадочной плантажную вспашку, а на склонах копают ямы диаметром 1 м и 0,5-0,7 м в глубину.
Фисташка - двудомное растение, поэтому из расчета на 6-7 женских деревьев надо сажать одно мужское дерево. Деревья высаживают по схеме 8x8 м. Техника посадки и ухода за молодыми насаждениями обычная. Фисташка плохо переносит обрезку. ее крону формируют в виде вазы, изредка применяя обрезки, удаляя сухие, поврежденные ветви. Плоды собирают в августе - сентябре. Освобождать орехи от кожистой оболочки надо сразу, чтобы не потемнела скорлупа. Затем орехи высушивают на солнце в течение 4-5 дней. Хранят орехи в прохладном помещении при 10 ° С в течение года, а в холодильнике при 0 ° С - даже до 4 лет.
Масло ореха грецкого содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, а белки - незаменимые для человека аминокислоты валин, лизин и лецитин, содержащийся в них, обеспечивает нормальную работу мозга. Орехи укрепляют кровеносные сосуды и сердце. Лечебные свойства орехов обусловлены тем, что они способствуют выведению холестерина из организма человека, предотвращают отложение его на стенках кровеносных сосудов. Существенно снижают уровень холестерина в крови грецкие орехи, а земляные еще и богатые витамином Е (эликсир молодости).
Потребление богатых растительными жирами лесных орехов способствует укреплению волос и ногтей.
Все орехи богаты минеральными солями, кальций, фосфор и магний. Недостаток этих полезных веществ в организме приводит к болезням сердца, нервозности, плохого самочувствия, необоснованного чувства беспокойства. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от удовольствия полакомиться вкусными и полезными орехами.
Единственное ограничение касается людей, склонных к полноте, - орехи очень калорийны.
Научно обоснованная норма ежегодного потребления орехов - не менее 3,6 кг.
Из всех орехоплодных культур наибольшее практическое значение в нашей зоне имеют орех грецкий и фундук.
Для успешного возделывания орехоплодных культур очень важно подобрать сорта, которые должны обладать высокой зимостойкостью, самоплодностью, урожайностью, выходом ядра из орехов не менее 48%. К ореху грецкому предъявляется еще одно требование: его ядро должно выделяться целым или половинками.
Орех грецкий и фундук размножают как семенным, так и вегетативным способом. При семенном способе размножения признаки сорта в потомстве не сохраняются. Он применяется для выращивания посадочного материала, используемого для создания лесных насаждений, для выращивания подвоев и выведения новых сортов.
Для выращивания сеянцев используют хорошо созревшие, не пересушенные орехи. Их можно высевать осенью и весной, но преимущество следует отдать осенним посевам, так как в этом случае не нужна предварительная подготовка орехов стратификация.
Высевают орехи в хорошо подготовленную почву на глубину для ореха грецкого 8-10 см, лещины и фундука 6-8 см. Когда сеянцы достигнут двухлетнего возраста, проводят окулировку или прививку черенком.
Только вегетативное размножение обеспечивает сохранение признаков и свойств сорта.
Фундук (Лещина)
Фундук, или культурные сорта лещины, относится к семейству лещиновых. Этот род объединяет 20 видов, среди которых наиболее распространены лещина обыкновенная, крупная, понтийская и древовидная, медвежьей орех. Ценится фундук за высокие вкусовые и пищевые качества орехов, ядро которых используют в свежем виде, а также в кондитерской промышленности. Ореховое масло широко используют в кондитерской, фармацевтической, парфюмерной промышленности.
Ядро фундука содержит 61-71% жира, 14-18% белка, 3-5% сахаров, около 3% клетчатки.
В масле ядра есть токоферол (витамин Е) - до 49 мг% и следы других витаминов.
Растения фундука - большие кусты или средние по размеру дерева, высота которых достигает 8-12 м с диаметром ствола 7-10 см. Это однодомные растения с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые появляются на побегах в пазухах листьев в июне - июле и висят на них до весны следующего года.
Женские цветки формируются в почках, размещенных сбоку или на верхушке однолетних побегов. Они имеют вид листовых почек с 2-мя нитевидными рыльцами красного, розового или кремового цвета.
Цветение начинается до распускания листьев, когда температура воздуха днем повышается до 12 ° С. При благоприятных погодных условиях женские цветки цветут в течение 10-15, а мужские 5-8 дней. При похолодании период цветения удлиняется. Растение ветроопыляемые. Плод - односемянной орех. Вегетационный период фундука продолжается 180-200 дней. При вегетативному размножении растения начинают плодоносить на 3-4 - й год. Наиболее продуктивный период с 10 до 25-летнего возраста. Корневая система фундука хорошо развитая, имеет микоризу. В условиях Украины сорта фундука практически зимостойкие, хорошо растут на влажных и сравнительно плодородных почвах.
В нашей стране выращивается более 100 сортов фундука. На Украине распространены такие сорта: Ганджа, Болгарская новинка (Одесская область) в Лесостепи и Степи - Украина 50, Победа 74, Урожайный 80, Степной 83, Дружба, Юбилейный, Шоколадный, Лозовский урожайный. В равнинных и предгорных районах Карпат и Крыма, кроме названных выше, выращивают Чудо Больвидера, Косфорд, Барцелона, Евгения и Луиза. На Южном берегу Крыма - Керасунд длинный, Бадем, Ломбардского белый, Ломбардского красный, Фурфулак, Барцелона и другие.
Фундук размножают семенами и вегетативно. Семенной способ применяют в селекции, а также с целью получения посадочного материала для защитных полос, противоэрозионных насаждений и тому подобное. Созревшее семена стратифицируют течение 120 дней во влажном песке или торфе при температуре 1-5 ° С и весной высевают в питомник сеянцев строчным способом с междурядьями шириной 70 см по 50 орехов на 1 м длины строки на глубину 5-6 см. Чтобы всходы при перегревании не повредились, поверхность почвы опрыскивают раствором мела или притеняют. Сеянцы фундука выкапывают и реализуют в 2-летнем возрасте с длиной корешков 22-25 см, высотой 30-40 см и диаметром корневой шейки 10 мм. Выход стандартных сеянцев с 1 га питомника достигает 600-800 тыс. шт.
Среди вегетативных способов размножения промышленное значение имеет размножения горизонтальными, вертикальными и дугообразными отводками. С 1 га орошаемой участка ежегодно можно иметь до 50 тыс. Саженцев фундука. Хорошо укореняются и зеленые черенки фундука, особенно в начале одеревенение. В теплицах, где используют установки искусственного тумана, после обработки гетероауксином укореняется до 90% черенков.
Фундук хорошо размножается прививкой черенками с применением способов в приклад, в расщеп, за кору. Однако лучшим способом является окулировки, которое проводят рано весной прорастающим глазком или в августе спящим. Техника проведения окулировки и уход за щепами такие же, как за другими плодовыми породами.
Насаждения фундука закладывают на ровных местах и склонах. Склоны крутизной более 15 ° террасированными. Пригодные под фундук склоны разных экспозиций, кроме южных, которые весной быстро прогреваются, деревья здесь рано зацветают и цветки могут подмерзать.
Перед закладкой насаждения проводят вспашку на глубину 30-40 см осенью для весенней посадки и за месяц для осеннего. Под вспашку вносят 40-45 т / га органических и по 60-90 кг / га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной. В каждом квартале высаживают по 3-4 сорта. Площади питания деревьев на плодородных орошаемых почвах составляют 5х7 м, неорошаемых - 4х6 м, 3x5 м.
Почва в рядах и междурядьях первые два года после посадки содержат под черным паром. В следующие 3-5 лет в междурядьях можно выращивать ранние овощные культуры и сидераты. В пору полного плодоношения через каждые 2-3 года вносят по 25 т / га органических удобрений, а также (при необходимости) азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Насаждения фундука хорошо реагируют на орошение (3-4 вегетационных и влагозарядных полив ежегодно). На промышленных плантациях фундук формируют преимущественно в виде кустов с 8-10 равномерно расположенными стволами. Для этого сразу после посадки саженцы срезают на высоте 8 см от поверхности почвы. Такое укорачивание вызывает образование прикорневых побегов, необходимое количество из которых оставляют, а остальные удаляют.
С 15-20 летнего возраста кусты омолаживают, срезая поочередно в течение 2-3 лет 2-3 ветви.
Привит фундук основном формируют как дерево с 4-5 основными ветвями в виде вазы. Освещенность и продуктивность растений при этом возрастают, а также облегчается уход за растениями и сбора урожая.
Орехи фундука в зависимости от сорта созревают в разные сроки - со второй половины августа до конца сентября. Собирают орехи при технической зрелости, признаками которой является окраска скорлупы в коричневый или светло-желтый цвет. Обертка в это время может быть золеной, но в основном она светлеет и орех с нее легко вынимается. Во время сбора орехи стряхивают с кустов или деревьев на подстеленную ткань или пленку, а плоды,которые не осыпались, срывают вручную. Затем орехи в обертках расстилают слоем до 50 см на 2-3 дня на солнце или в проветриваемых помещениях. Обертка в них вянет, и из них легко высыпаются орехи. При этом в ядрах орехов продолжаются процессы ферментации. Очищенные орехи высушивают в тени или в проветриваемых помещениях до их влажности не более 12%. В таком состоянии орехи хранятся несколько лет, не теряя качества.
Растет лещина быстро, особенно в первые годы, а доживает до... 75-80 лет! И до «глубокой старости» продолжает плодоносить.
Лещина, говорят, дает орехи не каждый год. Но это потому, что цветет она, как правило, в период пасмурной, прохладной погоды. Если помочь ей с опылением, к концу лета ветки будут просто гнуться от изобилия орехов.
Фисташка
Фисташка относится к семейству сумаховых рода фисташка, объединяющий около 20 видов. Среди них только - фисташка обычная введена в культуру. Другие виды относятся к полезным растений, которые используются в дикорастущем состоянии. Фисташка обычная ценится за вкусные питательные плоды. Кроме плодов, у фисташки благодаря некоторым видам тлей на листьях образуются галлы, которые в республиках Средней Азии называют бузгунчем. Они содержат до 35% дубильных веществ и красителей. Бузгунч широко используют в промышленности для изготовления дубильных веществ и красок. Ценится также смола, образующаяся на деревьях фисташки, и древесина, из которой изготавливают высококачественный уголь.
Костянки (орехи) фисташки - сырье для получения масла, которое по качеству не уступает перед оливковым. Орехи содержат 42-65% жира и до 10% сахарозы. Употребляют их в свежем, засоленном и жареном виде, а также используют для переработки.
В Крыму на хорошо развитых деревьях фисташки формируется по 15-80 кг орехов.
Деревья фисташки обычной до 9 м высотой, с шаровидной густой кроной, имеют хорошо развитую корневую систему. Растение засухоустойчивое, долговечно. Листья, состоят из 2-5 пар листочков, на зиму опадают. Растение двудомное, женские и мужские цветки собраны в метелки. Цветет до появления листьев, опыляется с помощью ветра, плоды собраны в неплотные кисти. Плод миндалевидная костянка с семенем без эндосперма, семядоли имеют голубовато-зеленый (фисташковый) цвет. Внешняя оболочка ореха кожистая, желтовато-зеленая с крапинками. Скорлупа плотная, тонкая, при созревании раскрывается на две створки облегчает извлечение ядра. Выход ядра составляет 32-55% массы ореха.
Дикие растения фисташки выдерживают жару выше 40 ° С и морозы до 33 ° С. Культурные сорта переносят морозы до 18 ° С.
Из почв для фисташки наиболее пригодны серозёмы, разные по механическому составу.
Сорта фисташки различают прежде всего по месту происхождения: алеппские (Сирия) Ахора, Эль-Батури; сицилийские - Фетука Фимминедда, Фетука Наполитана, Нечидарра; тунисские, туркменские - Гигант, Экстра.
Размножают фисташку семенами, прививкой, отводками и порослевыми побегами. Подвоем служит кевове дерево, или фисташка дикая. Получение саженцев, включая подготовку почвы под питомник, стратификация семян, окулировки и формирования растений почти такие же, как и для семечковых пород.
В Крыму и северных районах выращивания фисташковые сады следует размещать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. На ровных местах проводят предпосадочной плантажную вспашку, а на склонах копают ямы диаметром 1 м и 0,5-0,7 м в глубину.
Фисташка - двудомное растение, поэтому из расчета на 6-7 женских деревьев надо сажать одно мужское дерево. Деревья высаживают по схеме 8x8 м. Техника посадки и ухода за молодыми насаждениями обычная. Фисташка плохо переносит обрезку. ее крону формируют в виде вазы, изредка применяя обрезки, удаляя сухие, поврежденные ветви. Плоды собирают в августе - сентябре. Освобождать орехи от кожистой оболочки надо сразу, чтобы не потемнела скорлупа. Затем орехи высушивают на солнце в течение 4-5 дней. Хранят орехи в прохладном помещении при 10 ° С в течение года, а в холодильнике при 0 ° С - даже до 4 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий