От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Проволочник

 
Если корни и подземная часть грубо обгрызены живущими желтовато коричневыми личинками с тремя парами ножек  одинаковой длины, а клубни продырявлены ходами 2-3 мм - перед вами проволочники.
Проволочники это личинки жуков - щелкунов. Их на наших полях более 20 видов. Но у всех одна только им присущая черта: если такого жука положить на спину, то он, согнувшись, стремительно, с громким щелчком, распрямляется, подбрасывает свое тело вверх и переворачивается. Отсюда и название щелкун.

Сами жуки - небольшие, юркие, длиной до 7-15 мм, особенно не тревожат земледельца, и с ними поэтому обычно не борются, направляя весь гнев на личинок - тонких твердых, как обрезок латунной проволочки, длиной до 25 мм. Но ведь чтобы избавиться от личинок,
надо вначале ликвидировать жуков,  каждая самка которых в мае- июне откладывает до двухсот яиц личинка развивается три-четыре года, преимущественно в верхнем слое почвы, питаясь всем, что попадет «под руку»,- семена, корни различных культур, но особенно любит картофель, корнеплоды свеклы, моркови, а больше всего - пырей. Личинки предпочитают влажную почву и, если верхним слой достаточно смочен, сильно повреждают клубни.
Окукливаются они в середине лета на глубине не более 15 см, дней через 20 появляются жуки, которые на зиму уходят в почву.



Знание биологии их позволяет выбрать меры борьбы. Это периодические глубокие рыхление междурядий, внесение удобрении, известкование кислых почв, уничтожение сорняков, особенно пырея. Впрочем, некоторые специалисты считают, что, наоборот, надо оставлять рядом с культурными посадками некоторое количество ловчих сорных растений, чтобы отвлечь вредителей от картофеля. Лучше не размещать его посадки на запырееных участках, а посеять здесь горох, фасоль, бобы.

Это, так сказать, профилактика. Что касается истребительных мер, то они таковы. Начиная с весны на участке в междурядьях раскладывают приманочные кучи - травяные или соломенные, диаметром 30-35 см. Жуки щелкуны забираются под эти кучи, где их потом и собирают.

А для привлечения личинок проволочников весной, за 10-15 дней до посадки картофеля раскидывают приманки - кусочки клубней картофеля, свеклы, других корнеплодов
наткнутые на палочки, которые заглубляют в хорошо вспаханную почву на 5-7 см на расстоянии 50-100 см одна от другой. Раз в 2-3 дня приманки вынимают и выбирают забравшихся в них личинок.

2 комментария:

  1. Знакомая ситуация! У меня их полно, также как и пырея. Мне пока интересней строить. Сажаю ведро картофеля ради спортивного интереса.
    Последний способ ловли проволочника интересный, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, я еще для улучшения структуры грунта периодически высеваю на участке лекарственную траву Донник (укр. название Буркун) хороший медонос и очень приятный запах.

    ОтветитьУдалить