суббота, 15 февраля 2014 г.

Петрушка, сельдерей, щавель и др.

Известно, что систематическое потребление свежих овощей в течение года сохраняет здоровье и работоспособность. Поэтому предлагаем выращивать сельдерей, петрушку, пастернак, земляную грушу, кольраби, мелиссу и ДРУГИЕ растения, корнеплоды, клубни, стебле-плоды, листья которых можно потреблять весь год.

В южных районах нашей страны зелень получают практически круглый год. В белее северных районах зимой, осенью, весной, петрушку, и сельдерей можно выращивать дома, на подоконнике.

Корнеплоды с обрезанными листьями и 3-4 сантиметровыми черешками петрушки и сельдерея высаживают в обычные цветочные горшки. Верхушечную почку при этом не заглубляют то есть оставляют на поверхности не засыпая землей. Сажать таким образом можно как корневые, так и листовые сорта петрушки и сельдерея. Мелкие корни перед посадкой в горшок необходимо связать в пучок.



Попивать растения нужно редко, один раз в 8-10 дней, по возможности не смачивая появившееся листья. Более частая поливка а также слишком высокая (выше 22 ) температура воздуха могут привести к пожелтению и отмиранию листьев.

Свежая витаминная зелень петрушки и сельдерея появляется обычно уже через 2-3 недели после посадки. Наиболее интенсивно она растет в первые 15-35 дней. В это время она особенно богата витаминами в 100 граммах листьев сельдерея на 35-й день после посадку содержится 10 миллиграммов аскорбиновой кислоты и 4.7 миллиграмма каротина.

К 45-му дню содержание аскорбиновой кислоты и каротина снижается соответственно: до 8.5 и 3 миллиграммов. Поэтому зелень, выращенную в горшке, целесообразно срезать между 15 и 40-м днями после посадки, то есть в период, когда она наиболее богата витаминами.
Через 45 дней листья нужно убрать вместе с корнеплодом и посадить в горшок другие корнеплоды.

Может возникнуть вопрос, где же взять посадочный материал. Самый простой способ купить петрушку или сельдерей с корнями и посадить их. Сохранить до зимы корни петрушки и сельдерея, собранные осенью, можно в ящике с песком в погребе или другом помещении, где температура воздуха плюс 1-3.

В течение 1-1,5 месяца корни для посадки обычно хранят на нижней полке холодильника завернув в плотную бумагу, чуть приоткрытом полиэтиленовом пакете. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Сельдерей - овощная и пряно-вкусовое растение семейства сельдерейных. Выращиваются формы и сорта листовые, черенковые и корнеплодные. В первый год сельдерей формирует розетку прикорневых листьев и корнеплодов. На другой сохраненные корнеплоды в буртах, подвале, высаживают в грунт.

В народной медицине сельдерей используют для лечения нервной системы и улучшения сна. Применяют его и при лечении ожирения, он является хорошим кровоочистительным средством. Сок из сельдерея употребляют при болезнях почек, желчно-каменной болезни, подагре. Отваренные корнеплоды сельдерея применяют при отморожении рук, ног.

Сельдерей размножается семенами. Рассаду выращивают в парнике или теплице, или на подоконнике, высаживают в апреле-мае при ширине междурядий 45-60 см. В строке между растениями 15-20 см. У листового сельдерея листья срезают в течение всего лета. Для зимнего использования корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре. их средний урожай составляет 300-400 ц / га или 60-80 кг с 10 кв.м., листьев и черешков 200 ц / га или 20-40 кг с 10 кв.м; Мелкие нестандартные корнеплоды берут для выгонки зелени в теплице на стеллажах или на подоконнике в ящиках или вазонах. Через 10-15 дней появляются листья, которое выборочно собирают в течение нескольких зимних месяцев. Для выгонки сельдерея лучший листовой сорт Красиловский и корнеплодный Яблочный.

Щавель - приятно зимой из свежего щавеля приготовить салат, бутерброд, суп-пюре холодник по белорусски. Тем более что щавель богат витаминами и другими полезными веществами.
Выращивают  щавель сорта «крупнолистный». Выкапывают поздней осенью корневища, срезаю листья и хранят в прохладном месте. Зимой высаживают в ящик. На дно кладу мелко разбитый кирпич для дренажа.

Чтобы создать оптимальную влажность, укладывают мох, затем плодородную смесь: перепревший компост, торф и листовую землю в равных пропорциях.  Поливают только теплым раствором древесной золы, прикрывают пленкой. И уже через три недели срезают листья. Обильно подкармливают азотными и калийными удобрениями, прикрывают пленкой и снова получаю витаминную продукцию. После каждого среза теплая подкормка, оптимальная влажность и максимум освещенности вызывают бурный рост щавеля.

После выгонки корневище не выбрасываем, вновь используем на грядке. На следующий год на выгонку берем свежее корневище. Почву поливаем раствором марганца 0,05 проц. Почву меняем раз в два года.

Петрушка - она бывает листовой и корневой. Свежие, высушенные листья листовой петрушки используют для отделки различных блюд, а также как душистую приправу к салатам, сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Корневая используется в консервной промышленности и в свежем виде осенью, зимой, весной. Корнеплоды петрушки, как и сельдерея, высаживают в теплицы или на подоконнике.

Оставленные корнеплоды в почве зимой выдерживают понижение температуры до -20С, весной отрастают. В конце марта - в мае собирают листья. Затем растения формируют генеративные побеги, цветут и дают семена. В листьях коренепдах петрушки содержится аскорбиновая кислота, каротин, различные аминокислоты, органические кислоты, а также эфирное масло, которое способствует лучшему усвоению пищи. Корнеплоды и листья петрушки, особенно семена, издавна используется при лечении болезней почек, водянке, как кровоочистительное средство.

Размножается петрушка семенами. Высевают рано весной, с междурядьями 46-60 см. Через 15-20 дней после появления всходов растения прореживают на 5-7 см. У листовой петрушки листья срезают выборочно в течение всего лета. Лучшие сорта: Урожайная, Сахарная.

Кинза (кориандр) - можно вырастить кинзу из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза в горшке на подоконнике будет такой же ароматной и вкусной, как и с грядки.

Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков. Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью - кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве.

Семена засевайте без замачивания, не глубоко - до полутора сантиметров.
Накройте пленкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые.

Полив должен быть обильным, но не частым - земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем.
Света нужно от 4 часов в день.
Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть.
Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи. Кинза не любит пересадку! Есть одно НО: кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Совет - не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву.

Чтобы есть кинзу круглый год, посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью.

Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Для сушки кинза не годится - будет не вкусно, поверьте. Благодаря своему химическому составу, кинза обладает рядом полезных свойств и используется в медицине.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах: Белки 3,15 гр.,   Жиры 0,6 гр.,  Углеводы 2,7 гр.,    Зола 1,5 гр.,     Вода 92 гр.,  Калорийность 23 кКал.

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.
Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.
Мой друг угощал меня чаем, горсть базилика в термосе залить на ночь кипятком с добавлением 1 см. кусочка лимона, мне понравилось очень приятный насыщенный вкус.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет
                  
Мелисса - неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Стевия - вырастить стевию из семян можно в горшке, и ее листочки обеспечат вас экстрактом на всю семью. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но сначала нужно вырастить хороший кустик. Коренная американка, эта трава покорила весь мир как источник неуглеводного сахара. Можете себе представить, 1 кг сухого листа так же сладок, как 30 кг сахара, имея калорийность 18 ккал на 100 грамм.

    Всхожесть семян стевии не очень хорошая - взойдут примерно от 20% до 80% семян. Выращивание черенками более продуктивно.
    Семена черного цвета всходят лучше, чем коричневого.
    Проращивать семена лучше в небольших емкостях.
    Поместите 3-4 зернышка на увлажненный грунт, присыпьте тонким слоем почвы или вермикулита. Оросите верхний слой.
    Накройте пленкой и поддерживайте температуру 23-25 градусов.
    Если досвечивать емкости с семенами 24 часа, далее 15 часов света в течение 3 недель после посева. Семена должны взойти через 7-14 дней. Когда саженцы взойдут, уберите пленку.
    Первое время, до появления 4-6 настоящих листиков, поливайте через поддон, можно мягко орошать растения раз в 3 дня.
    Через 8-10 недель можно пересаживать растения в горшки.

Обеспечьте теплое притененное место для нежных росточков. Прорастить  стевию можно в специальных стаканчиках из кокосового волокна, торфа или даже из яичной скорлупы, которые можно просто прикопать в горшок, когда росточки окрепнут.
Горшок для стевии нужен не менее двух литров на взрослый куст, но можно пересаживать по мере роста.  На дно горшка укладываем керамзит + слой песка + питательная почва.

Поливайте обильно, но не ежедневно. Следите, чтобы вода не стояла в горшке.

Место для стевии выбирайте солнечное, теплое - южное или юго-западное окно. От колличества света и тепла напрямую зависит, насколько сладкими будут листья стевии. Секретом пышной стевии в горшке является каждодневное опрыскивание.

Через 3-4 месяца стевия готова к формированию куста - срезайте вытягивающиеся побеги, оставляя почки и три-четыре пары листьев. Обрезку желательно проводить каждые полгода.

Зимой без подсветки стевия подсохнет и заснет, и до того, как это случится, обрежте листья и поставьте в прохладное место. Изредка почву со спящей стевией нужно увлажнять. С первыми солнечными лучами выставляем стевию на подоконник. Нуждается в удобрении два раза в месяц.

Когда появится необходимость пересадить, будьте осторожны, ее корни очень нежны и плохо восстанавливаются. Собирать урожай нужно в начале цветения, тогда концентрация стевиозида, минералов и витаминов самая большая.

Лавр - если есть хорошие семена, нужно замочить их в теплой воде или Эпине (регулятор роста растений). Рекомендуют очистить семена от чешуи - околоплодников, эта оболочка оберегает ядро от влияния окружающей среды, но замедляет рост побега (в итоге неочищенные семена пробиваются до пяти месяцев).
Побеги слабенькие, невзрачные, всходят не менее месяца. Для укоренения росточков используют влажный песок. Можно прорастить в пластиковом стаканчике - во влажный песок заглубить очищенное и набухшее зерно, накрыть пленкой. Не допускать пересыхания песка.
Грунт для лавра тоже должен содержать песок. Есть рекомендации использовать смесь для цитрусовых.

Лавру необходимо опрыскивание и обильный полив, хорошо переносит стрижку - в межсезонье, август-сентябрь. В самый жаркий период поливать нужно два раза в день, есть рекомендации поливать обильно, весь земляной ком.

Лавру необходимо удобрение, хорошо переносит солнечное место. Большой горшок ему не нужен, что очень удобно, но каждые три года желательно пересаживать в горшочек побольше с толстым слоем керамзита.
Хуже всего лавр переносит сухой воздух (да он никому не полезен), в этом случае орошение необходимо. Можно поставить в комнате емкость с водой, декорированную лепестками роз или стеклянными камешками. Это будет полезно не только всем растениям в доме, но и вам. Активно используется лавр в медицине, в особенности эфирное масло лавра.

По осени полив нужно сократить, а на зиму желательно обеспечить лаврику 10-15 градусов. Обязательно обрезайте свое деревце, может вымахать настоящий исполин, да и куститься будет намного лучше. Из лавра может получиться шикарный бонсай.

Химический состав лавра наделил его многими полезными свойствами. Лавровый куст в доме - настоящее природное украшение. Обязательно обзаведусь таким.

Черный перец - его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.
На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить. От одного и того же дерева получают три вида перца - черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности. В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Выращивание: Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров. Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год.

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1). Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца. Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.
Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.
Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.

Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое - раз в год, весной.

Возможные трудности: Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Пастернак - в первый год пастернак формирует розетку листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды используют как приправу к различным блюдам, при засолке огурцов, помидоров и изготовлении овощных консервов. Корнеплоды пастернака входят в состав овощных сухих смесей. В них есть витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, каротин. Эфирного масла меньше, чем в сельдерее и петрушке, поэтому корнеплод имеет сладковатый вкус. Семена пастернака используют в медицине для лечения бронхиальной астмы.

Пастернак холодостойкое растение. Зимой его держат в буртах, кагатах. Оставленные корнеплоды в почве выкапывают весной для потребления. Средний урожай корнеплодов - (80-120 кг с 10 кв.м). Размножается пастернак семенами. Высевают с междурядьями 45-60 см, при прореживании оставляют растение от растения на 8-10 см. Лучшие сорта Студент, Ранний круглый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий