От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Комнатная вишня

Уже несколько лет выращиваю интересное растение - кубинскую вишню.
Это небольшое деревце или низкорослый вечнозеленый куст высотой до 1 м. Крона кудрявая, серповидные побеги густо облеплены удлиненными, эллипсоидные темно - зелеными листьями,  напоминают вишню. Цветы - пяти лепестковые. белые, само опыляемое.
Плод - круглая ярко - красного цвета ягода диаметром до 1 см со специфическим вкусом, несколько отличным от садовой вишни. Не надо путать это растение из семейства пасленовых с вишней, их роднит только сходство плодов и листьев.

Настоящая ее название - паслен перечный. Она родственник картофеля, имеет мелкие семена, подобное помидорных.

Кубинская вишня неприхотлива, щедро плодоносит. Хорошо размножается семенами, сохраняя все наследственные признаки. В увлажненной почве в горшке семена до 2 недель дают всходы. А начинает плодоносить уже на 5-7 й месяц после всходов. Правда, первые завязи немногочисленные, зато следующие волны цветения уже урожайные.



В любое время года на деревце рядом с цветами висят ярко - красные плоды. При желании получить большие по размеру плоды лишний цвет обрывают.

Растение можно размножать и зелеными черенками. Лучше всего делать это весной, когда наблюдается их интенсивный рост.

А делаю это так. Нарезаю зеленые полузрелые черенки с 4-5 листочками, срезаю 2-3 нижние листья, а те что остались, укорачиваю на  1/3, часть. Черенки высаживаю в горшки для цветов, которые наполняю промытым речным песком, накрываю сверху стеклянной банкой и ставлю на освещенную часть окна, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодое растение. Песок нужно постоянно увлажнять, а черенки 1 раз в день опрыскивать теплой водой.

Через месяц-два начинается нормальный рост и саженцы нужно пересадить в большие горшки со смесью песка, перегноя, земли ( 1:1:3 ). На дно горшка кладут гальку, гравий, битый кирпич, стекло, кусочки древесного угля и крупнозернистого песка. В дне делаю несколько отверстий, чтобы не застаивалась вода и не загнивал корень.

Вишню кубинскую нужно регулярно пересаживать в большую емкость. Это желательно делать в апреле-мае. Если растению 2 года, нужен двухлитровый горшок, 3 года - трехлитровый, до 5 лет - четырех литровый, 7-летнему кусту требуется семи-восьми литровый. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, после 5 лет - 1 раз в 2-З года с частичной заменой почвы.

Растение лучше формировать кустом, для этого надо подрезать концы побегов на 1/4 часть.
Кубинская вишня теплолюбивое растение. Ее родина - влажные тропики Южной Америки, поэтому в наших условиях ее выращивают в помещении. Летом деревце можно вынести в сад или выставить на балкон или лоджию .

Растение влаголюбивое. Зимой ее следует поливать раз в сутки, летом в жаркую погоду 2-3 раза. Подкармливаю настоем куриного помета (1:14) и микроудобрениями для комнатных растений (доза указывается на упаковке мин удобрения ). Еще добавляю 1 ложку древесного угля на 1 литр воды. Зимой подкармливаю раз в месяц, летом раз в 10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными.

Иногда деревце повреждает тля. Для борьбы с этим вредителем использую настой табачного пороха, чеснока или пепла: 10г табачного пороха заливаю 200 г воды, настаиваю трое суток и этим раствором обрабатываю растение; 2-3 растолченные зубки чеснока растворяю в стакане воды и сразу же обрабатываю растение: 300 г древесной золы заливаю литром воды и настаиваю 2 суток, затем опрыскиваю растение. Для лучшего прилипания перед опрыскиванием добавляю к раствору немного хозяйственного мыла. Во время опрыскивания растений почву в горшке накрываю полиэтиленовой пленкой или бумагой.

П. М. Филипчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий