От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Помидоры

Помидоры можно выращивать не только на грядках и в теплицах, но и на подоконнике.
Для этого используют так называемые Новаторский комнатный, Домашний, Украинский тепличный, Москвич, Бетси и другие.

Лучше помидоры растут на южных окнах, на светлых просторных подоконниках. Высевать семена можно в любое время, а если хотите к какой то дате, то надо учесть, что первые спелые плоды будут через 80-90 дней с момента высева .

Высевая осенью или зимой, растения обязательно надо досвечивать люминесцентными лампами, чтобы световой день составлял 12-14 час. Тогда помидоры не вытягиваются и хорошо развиваются.

Сосуд для выращивания помидоров может быть пластмассовой (ведро на 7-10 л. желательно темного цвета), деревянной или керамической, но обязательно с дренажным отверстием, чтобы был свободный доступ воздуха к корням и не задерживалась избыточная вода.

Высевать семена можно сразу в большой сосуд, но лучше вырастить рассаду, которую затем пересаживают в достаточного размера сосуд.



Почва для рассады и растений при доращивании готовлю из равных частей огородной земли, перегноя или дерновой земли (можно использовать торфо - минеральный субстрат, продается в хозяйственных магазинах), немного крупнозернистого речного песка. На ведро землесмеси добавляют спичечный коробок древесной золы.
В приготовленные небольшие стаканчики из полиэтилена высевают по 2-3 семени, чтобы оставить для выращивания одну - самую сильную.

Посевы поливаю розовым раствором марганцовокислого калия, накрываю пленкой и держу до появления всходов в теплом месте (у батареи или на кухне), а с появлением всходов переношу на подоконник, где больше света и прохладнее +15-20 ° С, а ночью температура должна составлять +12-15 ° С. Если теплее, а света недостаточно - растения вытягиваются. Чтобы этому предотвратить и иметь здоровые и сильные растения с ранним урожаем, надо досвечивать лампами.

Рассаду через 7-10 дней подкармливаю, первый раз микроэлементами : на 10 л. воды - 0,76 г марганцовки, 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты. Температура раствора должна быть 20 ° С. Для полива вода должна иметь такую ​​же температуру  + 20 ° С. Можно использовать и отстоявшуюся 2-3 дня водопроводную или охлажденную горячую воду из крана. А еще лучшие результаты дает снежная или талая вода из холодильника.

Вторую подкормку делаю раствором куриного помета (1:25 ), настоянным в течение недели, а через 7-10 дней подсыпаю поверх грунта тоненький слой древесной золы.

Рассаду, выросшую до 20-25 см, нужно пересадить на постоянное место. Засыпаю почву на 1/2, ведра, осторожно вынимаю из стаканчика растение, высаживаю в ведро и засыпаю на 2-3 см глубже, чем рассада росла.

По мере роста растения подсыпаю в ведро субстрат, чтобы вызвать рост дополнительных корней. С краю сосуда втыкаю деревянную рейку, которой подвязываю помидоры.

До начала цветения растения регулярно поворачивают на незначительный угол, чтобы лучше и равномернее развивались .

Нужно оберегать помидоры от сквозняков (во время проветривания комнаты). Под дно сосуда с растением следует подложить пенопласт или дощечку, чтобы не снижалась температура почвы от холодного подоконника.

Помидоры любят сухой теплый воздух, много света (хотя растут и плодоносят при умеренном освещении), регулярные поливы (без переувлажнения почвы) и своевременные подкормки.
Если придерживаться таких требований, то растут и плодоносят помидоры на подоконнике не хуже, чем в открытом грунте, и не поражаются болезнями и вредителями.

Помидоры не нуждаются в искусственном опылении, их можно только во время цветения постукивать по стеблю палочкой (карандашом), чтобы лучше опылялись.
Все комнатные сорта помидоров хорошо растут в открытом грунте, поэтому с установлением теплой погоды растения из комнаты можно вынести на балкон, в сад или на грядку, где они будут лучше развиваться и быстрее дадут спелые плоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий