пятница, 31 января 2014 г.

Фитофтороз картофеля и помидоров

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.



Перед посадкой - Отбракуйте из семенного материала зараженные клубни для уменьшения количества источников инфекции в поле.

Выберите для посадки картофеля хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя поле.

Имейте также в виду, что причиной раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов.

Проведите предпосадочное проращивание клубней для ускорения развития растений и уменьшения влияния осенних дождей, способствующих заражению фитофторозом клубней.

Своевременно обработайте почву для обеспечения хорошей инфильтрации влаги и уничтожения сорняков. Сорняки создадут благоприятный микроклимат для болезни и помешают равномерному нанесению на ботву фунгицида.

Для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням сформируйте над ними достаточно высокие и широкие гряды.

Обработайте поле фунгицидом, не дожидаясь появления первых симптомов болезни. Помните, что обработки, начатые после образования очагов инфекции чаще всего бесполезны. Если Вам недоступны принятые методы прогноза фитофтороза, то первую обработку проведите при смыкании ботвы в рядках. В тех случаях, когда первичным источником инфекции является пораженная рассада томатов к обработкам соседних картофельных посадок необходимо приступать немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы в рядках.

Для образования на клубнях плотной кожуры проведите удаление ботвы за 10–14 дней до уборки, так как наиболее легко при уборке заражаются травмированные клубни с не сформировавшейся кожурой.

Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после удаления или естественного отмирания ботвы, т.к. это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом и фомозом.

Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т.к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции.


Фитофтороз помидоров

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ - проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий