От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 12 января 2014 г.

Предисловие к первому и второму изданию

Предисловие к первому изданию
Замечательные результаты, постоянно получаемые мною от применения «Новой системы земледелия», побудили меня написать эту книгу. Рукопись пять лет блуждала по редакциям и разными агрономическими «авторитетами» приговорена была к смерти, от которой спас ее уважаемый редактор журнала «Rolnik i Hodowca», за что приношу ему сердечную


благодарность. Должен также искренне поблагодарить д-ра Юлиана Охоровича за то, что он благоволил прочесть первую главу этой книги и посоветовал напечатать ее. По его же совету заглавие ее «Самосознание растений» заменено более подходящим заглавием «Самостоятельность растений».
Автор
Предисловие ко второму изданию
Первое издание «Новой системы земледелия» разошлось в продолжение нескольких недель — книга обратила на себя внимание агрономов всей Европы. В русской, французской, английской периодической печати появились критические заметки по поводу ее, перепечатывались некоторые места. Польская пресса дружелюбно встретила книгу; исключение составил только один журнал, преследующий не общественные цели, не поднятие отечественного земледелия, а личные интересы. Журнал этот не поколебался даже оклеветать редактора журнала «Rolnik i Hodowca», ставя ему в вину то, что он, издав мой труд, причинил вред отечественному земледелию. Теперь мы вторично совершаем это преступление, будучи уверены, что принесет оно не вред, а пользу.
Лишь только разошлось первое издание, ко мне обратились некоторые издатели с предложениями относительно новых изданий. Относясь к делу с коммерческой точки зрения, они хотели воспользоваться проявившимся к моей книге интересом, опасаясь, что он со временем может ослабеть. Но я предпочел подождать с вторичным изданием, будучи уверен, что уборка 1899 года на деле подтвердит мое мнение относительно значения «Новой системы земледелия». Я вполне уверен, что оно не кратковременно, но продлится до тех пор, пока будет существовать само земледелие.
1899 год в южных губерниях ознаменовался неурожаем. Весенние засухи погубили посевы в Херсонской губ., дали также почувствовать себя и в юго-западном крае. Поздние дожди дали возможность зерну несколько поправиться, но солома осталась коротка, коп получилось мало. Свекловицу сеяли по несколько раз — посевы гибли или от засухи или от насекомых. Я с большим вниманием следил за ростом растений в тех имениях, где моя система применялась уже несколько лет, и в тех, где попытки применения ее начались только с нынешнего года, после ознакомления с моей книгой.
Раньше всего начали применяются мою систему г. Бронислав Гродзинский в Чагарниках, вблизи г. Ярмолицы, Подольск. губ., и г. Иосиф Левицкий, помещик в Подольск. губ., и управляющий поместьями г. Родоканаки. Г. Левицкий начал с незначительного опыта с пшеницей, который в 1897 г. дал следующие результаты:
I. С участка земли, возделанного и обсеянного по старой системе, было собрано…36 3/4 копы.
II. С участка земли, возделанного и обсеянного по новой системе, собрано было. …46 3/4 ,,
Зерна получилось:
с I участка (старая система)…116 пудов.
,,II,, (новая ,,)…203,,
Вследствие такого результата в следующем году по новой системе засеяно было 500 моргов пшеницей. Результат получился такой же. Вслед затем новая система введена во всем имении.
У г. Гродзинского в Чагарниках применение новой системы тоже дает прекрасные результаты. Весною нынешнего года я был восхищен урожаем в этом имении. Засуха, уничтожавшая у соседей посевы, г. Гродзинскому только благоприятствовала, тогда как, случись дожди, его рослая пшеница могла бы лечь. Удивительно прекрасна была свекловица на мелкой вспашке, и как раз в то время, когда у других она пропала, так что надо было вторично сеять.
Особенного внимания заслуживают результаты, полученные в Гетмановке. Имение это лежит на границе Херсонской губ., в которой сильнее всего свирепствовала засуха. Несмотря на это, с лучших полей Гетмановки собрано было до 30 коп пшеницы с десятины по 11 пудов зерна каждая, так что в общем с десятины получено было 330 пудов зерна; со средних полей получено с десятины 26 коп = 286 пуд. зерна; с худших — 18 коп = 198 пуд. зерна. Цифры эти не требуют пояснений. Благодаря этому Гетмановка имела в нынешнем году много посетителей. Между прочим, удостоили ее своим посещением гр. Стенбок-Фермор, председатель Вольно-экономического общества, управляющий казенными поместьями г. Чийкевич, делегат министерства земледелия г. Бертенсон и много других выдающихся знатоков земледелия. Новая система в нынешнем году дала такие блестящие результаты, что даже самый закоренелый скептик должен, кажется, поколебаться в своем скептицизме.
Поэтому-то началось у нас усиленное применение новой системы. Люди бросают свои специальности и принимаются за земледелие. Врачи, юристы арендуют землю и, применяя новую систему, получают в нынешнем году хорошие результаты. Да и всегда получатся блестящие результаты, лишь бы только работа выполнена была надлежащим образом, не кое-как. А между тем небрежность я, к сожалению, уже заметил в нескольких имениях. Результаты, конечно, получатся плохие, но виною этому будет не новая система, а нерадение хозяина или злая воля врагов новой системы, желающих дискредитировать ее во что бы то ни стало. Но благие эти намерения ни к чему не поведут: я сам занимаюсь земледелием, и всем, кто задумает дискредитировать новую систему, могу показать блестящие результаты, полученные от ее применения или мною или такими земледельцами, как гг. Левицкий и Гродзинский, которые знакомы с «Новой системой» не понаслышке и обложке книги, а применяют ее со всем знанием дела.
С удовольствием должен я также отметить новое движение среди наших фабрикантов и владельцев складов земледельческих орудий и машин. Мы пытаемся уже производить орудия у себя дома или выписываем доброкачественные из Америки и Англии. Стараемся отделаться от того хлама, каким снабжают нас немцы. Так, напр., в объявлениях варшавской фирмы «Ясинский и К0 " нет уже немецких фабрикатов. Дай Бог, чтобы этому примеру последовали и другие фирмы. Тогда и немцы, как теперь презирающие нас, может быть почувствовали бы к нам более уважения. Фабрика в Жмеринке, Подольской губ., пытается производить земледельческие орудия — попыткам этим помогай Бог! Только трудом у себя, на родной земле, мы можем добиться права на существование и уважение у тех, которые теперь ни во что нас не ставят и считают своей обязанностью — ausrotten. Пусть знают немецкие агенты, что торговля их хламом у нас — это "сдирание с матери заплатанной рубахи", как говорит украинский поэт. Если мы сами не дадим почувствовать немцам, как гнетет нас их подлая политика, то они никогда не поймут этого — non potest esse in intellectu, quod non fuerit in sensu.
В заключение остается мне еще пожелать всем нашим земледельцам, чтобы применение "Новой системы" принесло каждому из них пользу, по крайней мере не меньше той, какую в нынешнем неурожайном году получила Гетмановка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий