От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 28 января 2014 г.

Долгоносики

Маленькие жучки - долгоносики - яблоневые цветоеды
зимуют в земле. Весной они «оккупируют» яблони, груши.
Бурый жучок с поперечными светлой и темной полосками на надкрыльях небольшой, всего 3-4 миллиметра длиной.

Он прокалывает хоботком почки и поедает их, а когда появляются бутоны, цветоед откладывал одно яйцо в каждом из них.

Личинка появится вскоре, выедает тычинки, пестики, и бутон буреют, засыхают. Весной цветоеда стряхивают с яблонь, ударяя по веткам и стволу мягкой колотушкой.
Жуки падают на подстилку из синтетической пленки или какого-либо другого материала. их собирают и уничтожают. Отрушивают жучков рано утром, когда температура не выше 10 градусов тепла иначе они улетят. Если к раскрытию бутонов 3-4 раза встряхнуть жучков, то можно уничтожить почти всех цветоедов.



Когда яблоня отцветет, немедленно оборвите побуревшие бутоны и спалите, в них личинки цветоеда.

При появлении вредителя - опрыскивать растения инсектицидами. Регулярно рыхлить и перекапывать почву под растениями.

Землянично - малиновый долгоносик
крошечный 2-3 миллиметровый жучок. Это серовато-черные жучок, покрытый мелкими серыми волосками.

Зимует под листьями и комьями земли.
Появляется весной и обгрызает молодые листочки.
Жуки очень прожорливы, особенно они повреждают молодые листочки, выедая в них отверстия, после чего те засыхают.
Подгрызая цветоносы, цветки быстро темнеют и отваливаются. Самка откладывает по одному яичку в бутон, выгрызая сбоку небольшое углубление, и снова закрывает ее. Затем подгрызает цветоножку, и он надламывается.Такой бутон засыхает и через несколько дней отпадает вместе с личинкой, содержащейся в нем. Появившиеся там личинки выедают часть цветка и окукливаются. Обнаружить их просто: если засыхающий бутон разломить, то в нем окажется очень маленькая безногая личинка белого цвета с желтой головкой. Со второй декады июля из личинок-куколок выходят молодые жуки, которые повреждают листья. В августе долгоносики уходят под сухие листья.

Меры борьбы.
Жуков можно стряхивать в совки, осторожно подводя их под кустики земляники. Подсыхающие, обвисшие бутоны следует немедленно срезать и уничтожить.

Весной в насаждениях земляники собирают отмершие листья и сжигают их. Вместе с листьями уничтожаются вредители, жуки - цветоеды, блошки, долгоносики, зимующих в ней.
 
До цветения малину опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетку - 10 г - разводят в 10 л воды и опрыскивают рабочим раствором 100 м ). После сбора ягод обрабатывают препаратом «Фосбецид» (разводят 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расход раствора на50м ).
 

Ореховый долгоносик
Отверстие на внешней поверхности плода ореха, вблизи жуки долгоносики.
Провести осеннюю перекопку почвы. В течение сезона регулярно проводить сбор и уничтожение поврежденных плодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий