вторник, 25 июня 2013 г.

Как замораживать ягоды и плоды

Лето и осень пора заготовки на зиму даров сада, леса, огорода. Одним из лучших ее способов считается быстрое замораживание,
при котором основные пищевые и биологически активные вещества плодов и ягод остаются почти в неизменном виде.

При низкой температуре замораживание происходит быстро. Температура не ниже 18 считается наиболее благоприятной для хранения продуктов в течение 3—4 месяцев.

Перед замораживанием ягоды и плоды переберите и вымойте, косточки и сердцевину удалите. Для заготовки пригодны только свежие, зрелые (но не перезревшие!),
 неповрежденные ягоды и фрукты, обсушенные после мытья.



Большинство плодов перед замораживанием рекомендуется бланшировать, то есть опустить на 2—4 минуты в кипящую воду или ошпарить кипятком или паром,
 чтобы разрушить ферменты, вызывающие их потемнение при хранении. После бланширования плоды надо охладить проточной холодной водой или на воздухе
и дать им хорошо обсохнуть,

Так как полное замораживание ягод и фруктов следует производить максимально быстро, предварительно охладите их до 8—10° в обычном холодильном шкафу
в течение 1—2 часов. Морозильник перед замораживанием полностью освободите от «шубы» и переведите на режим температуры —24—25°.

Чтобы воздействие низкой температуры было достаточно быстрым, плоды разложите в камере слоем не больше 5—6 сантиметров. Если это дольки плодов,
то плотно уложите их в прямоугольные формочки из фольги или полимера или картонные коробки. Ягоды лучше всего замораживать россыпью,
а если они смешаны с сахаром или залиты сахарным сиропом, то в формочках.

Процесс замораживания обычно длится 2,5—3 часа, максимально 5 часов. После этого брикеты освободите из формы и уложите в полиэтиленовые пакеты или плотно заверните в полимерную пленку.

Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой. Иначе при хранении влага испарится из ягод и фруктов, и их качество снизится.
Не допускайте размораживания ягод и фруктов в процессе хранения. Если морозильник не имеет системы автоматического оттаивания, то, размораживая его,
плоды надо вынуть, плотно завернуть в пленку и обернуть толстым ватным одеялом или положить в специально сшитый ; ватный мешок.

Земляника (клубника)
Средние или крупные ягоды переберите, очень осторожно вымойте, обсушите, охладите и, разложив на тарелке или пленке,
выдержите в морозильнике до полного замораживания. После этого плотно уложите в пакет из полимера, хорошо закупорьте.
Мягковатые, влажные ягоды пересыпьте сахаром (соотношение веса ягоды и сахара 1:5), расфасовывайте в формочки или картонные коробки,
выстланные целлофаном или полиэтиленовой пленкой, и заморозьте.

Малина
Для замораживания используйте лишь чистую не перезрелую садовую малину, только что снятую с куста (ее можно не мыть), и замораживайте россыпью,
предварительно охладив. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется их цвет.

Крыжовник
Для замораживания лучше всего брать ягоды желто-зеленого цвета.

Смородина (черная и красная)
Перед замораживанием ягоды обязательно вымойте. Можно замораживать их с сахаром (соотношение веса ягоды и сахара 1:5).

Черника
Вымойте ягоды, поместите в формы, залейте 40-% сиропом (на литр воды 670 граммов сахара, или 4 граненых стакана) и замораживайте.

Абрикосы
Отберите для заготовки чуть недозрелые плоды, очистите, вымойте, разделите на половинки, удалите косточки и бланшируйте 2—4 минуты в слабом сахарном сиропе,
 нагретом до 80°. Затем охладите и замораживайте в натуральном виде или в 35-% сахарном сиропе (на литр воды 500 граммов сахара).

Персики
Замораживают обычно в виде половинок без косточек тем же способом, что абрикосы.

Зелень
Для замораживания хорошо уплотняют, можно ее нарезать. Очень хорошо замораживать ее в кусочках льда. Для этого приготовьте формочки для льда, нарежьте мелко зелень, заложить в отделение формочки и залейте их охлажденной кипяченой водой. Когда вода превратится в лед, выньте кубики из формочек и вложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Затем их смело можно класть в супы или другие блюда перед концом приготовления, вкус зелени остается таким, как будто ее только сорвали с грядки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий