От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 25 июня 2013 г.

Как замораживать ягоды и плоды

Лето и осень пора заготовки на зиму даров сада, леса, огорода. Одним из лучших ее способов считается быстрое замораживание,
при котором основные пищевые и биологически активные вещества плодов и ягод остаются почти в неизменном виде.

При низкой температуре замораживание происходит быстро. Температура не ниже 18 считается наиболее благоприятной для хранения продуктов в течение 3—4 месяцев.

Перед замораживанием ягоды и плоды переберите и вымойте, косточки и сердцевину удалите. Для заготовки пригодны только свежие, зрелые (но не перезревшие!),
 неповрежденные ягоды и фрукты, обсушенные после мытья.



Большинство плодов перед замораживанием рекомендуется бланшировать, то есть опустить на 2—4 минуты в кипящую воду или ошпарить кипятком или паром,
 чтобы разрушить ферменты, вызывающие их потемнение при хранении. После бланширования плоды надо охладить проточной холодной водой или на воздухе
и дать им хорошо обсохнуть,

Так как полное замораживание ягод и фруктов следует производить максимально быстро, предварительно охладите их до 8—10° в обычном холодильном шкафу
в течение 1—2 часов. Морозильник перед замораживанием полностью освободите от «шубы» и переведите на режим температуры —24—25°.

Чтобы воздействие низкой температуры было достаточно быстрым, плоды разложите в камере слоем не больше 5—6 сантиметров. Если это дольки плодов,
то плотно уложите их в прямоугольные формочки из фольги или полимера или картонные коробки. Ягоды лучше всего замораживать россыпью,
а если они смешаны с сахаром или залиты сахарным сиропом, то в формочках.

Процесс замораживания обычно длится 2,5—3 часа, максимально 5 часов. После этого брикеты освободите из формы и уложите в полиэтиленовые пакеты или плотно заверните в полимерную пленку.

Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой. Иначе при хранении влага испарится из ягод и фруктов, и их качество снизится.
Не допускайте размораживания ягод и фруктов в процессе хранения. Если морозильник не имеет системы автоматического оттаивания, то, размораживая его,
плоды надо вынуть, плотно завернуть в пленку и обернуть толстым ватным одеялом или положить в специально сшитый ; ватный мешок.

Земляника (клубника)
Средние или крупные ягоды переберите, очень осторожно вымойте, обсушите, охладите и, разложив на тарелке или пленке,
выдержите в морозильнике до полного замораживания. После этого плотно уложите в пакет из полимера, хорошо закупорьте.
Мягковатые, влажные ягоды пересыпьте сахаром (соотношение веса ягоды и сахара 1:5), расфасовывайте в формочки или картонные коробки,
выстланные целлофаном или полиэтиленовой пленкой, и заморозьте.

Малина
Для замораживания используйте лишь чистую не перезрелую садовую малину, только что снятую с куста (ее можно не мыть), и замораживайте россыпью,
предварительно охладив. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется их цвет.

Крыжовник
Для замораживания лучше всего брать ягоды желто-зеленого цвета.

Смородина (черная и красная)
Перед замораживанием ягоды обязательно вымойте. Можно замораживать их с сахаром (соотношение веса ягоды и сахара 1:5).

Черника
Вымойте ягоды, поместите в формы, залейте 40-% сиропом (на литр воды 670 граммов сахара, или 4 граненых стакана) и замораживайте.

Абрикосы
Отберите для заготовки чуть недозрелые плоды, очистите, вымойте, разделите на половинки, удалите косточки и бланшируйте 2—4 минуты в слабом сахарном сиропе,
 нагретом до 80°. Затем охладите и замораживайте в натуральном виде или в 35-% сахарном сиропе (на литр воды 500 граммов сахара).

Персики
Замораживают обычно в виде половинок без косточек тем же способом, что абрикосы.

Зелень
Для замораживания хорошо уплотняют, можно ее нарезать. Очень хорошо замораживать ее в кусочках льда. Для этого приготовьте формочки для льда, нарежьте мелко зелень, заложить в отделение формочки и залейте их охлажденной кипяченой водой. Когда вода превратится в лед, выньте кубики из формочек и вложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Затем их смело можно класть в супы или другие блюда перед концом приготовления, вкус зелени остается таким, как будто ее только сорвали с грядки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий