
Итак, звездные птицы. Созвездие Орла, как мы уже говорили, состоит из яркого Альтаира, звезд-крыльев и еще одной, не очень яркой звезды, символизирующей туловище хищной птицы. Эта звезда расположена правее и ниже «крыльев», и земному наблюдателю она представляется, как будто «царь птиц» взлетает, устремляясь навстречу Лебедю. И правда, переведите взгляд выше, и вы увидите, как на фоне мерцающей серебристым отсветом туманной полосы Млечного пути просторно раскинулся Северный
Крест - созвездие Лебедя.
ся нам в двух звездочках, почти симметрично расположенных по обе стороны «шеи» и «туловища» — линии,

Денеб - по-гречески значит «хвост». И действительно, он как бы вплетен в хвостовое оперение гордого небесного красавца. Эта бело-голубая звезда расположена так далеко, что свет от нее добирается к нам за 554 года. Тем не менее огромное расстояние не мешает нам видеть Денеб довольно ярким. Ведь эта гигантскаязвезда сияет в 6000 раз интенсивнее нашего Солнца и в 35 раз она больше его по диаметру. Температура на поверхности Денеба достигает 10000 градусов.
Поверхность Веги тоже раскалена примерно так же. Однако она больше нашего Солнца лишь в 2,5 раза и находится к нам ближе - всего 26 лет требуется свету на дорогу от Веги до нас.
Кстати, Вега - одна из первых звезд, до которой люди сумели измерить расстояние. Она венчает третье, главное созвездие лета - Лиру. Его легко отыскать и запомнить. Эту звездную фигуру образуют лишь пять небесных светлячков - сама Вега и расположенный левее и ниже ее звездный ромбик.Посередине нижней перекладины ромбика с помощью бинокля можно отыскать удивительный объект - планетарную туманность «Кольцо».Это не что иное, как неимоверно раздувшаяся от старости звезда. Примерно через пять миллиардов лет такая же участь ожидает и наше Солнце.


В греческой мифологии Орион был сыном Посейдона и стал знаменитым охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны. Ориона сопровождают две собаки - Большой Пес и Малый Пес.
Звезда Сириус - Египетские астрономы определяли по гелиакическому (одновременному с Солнцем) восходу Сириуса продолжительность года и начало разливов Нила.
Считается, что Сириус - это латинизированное греческое слово, означающее «мерцающий» или «сверкающий». Возможно также, что название этой звезды возникло из арабских слов «сирай» - «сверкающий» или «аль шира» - «открывающий дверь» (года или влажного сезона).
Характерным примером в этом смысле может служить название звезды Сириус.
Летом в Древнем Риме всегда было жарко и они не могли позволить себе в самый солнцепек удобно устроиться в тени под полосатым тентом и уплетать фруктовое мороженое. Им вообще не слишком повезло в жизни. И даже лето, которое у всех нормальных людей считается лучшим временем года, у древних римлян вызывало долгий-долгий приступ чёрной меланхолии. И надо признаться, тому были очень веские причины.
«Собачья пора»,- говорили они о лете, и имели для этого двойной резон. Во-первых потому, что период разброда, драк и революций иначе не назовёшь. Во-вторых потому, что о начале лета в Риме узнавали по появлению над горизонтом до того невидимой в лучах Солнца звезды - Сириуса. Того самого Сириуса, который в Египте сигнализировал о начале нильского разлива. Только здесь, в Римской империи, Сириус имел другое имя. Дело в том, что Сириус входит в созвездие Большого Пса - одной из собак красавца Ориона. И от того практичные римляне, долго не думая, и звезду назвали просто - Собачьей. По-латыни же собака будет «канис». Таким образом, часть года, открывающегося появлением Собачьей звезды, по праву может называться собачьей порой. Или каникулами.
Орион у древних египтян - В «Текстах же пирамид» фараон после смерти уподоблялся Осирисом, профессор Фолкнер, известный египтолог заметил в своих работах что именно созвездие Ориона было местом упокоения душ фараонов, которые становились звездами на небе."Тексты пирамид" были направлены «на воспроизведение ритуала перерождения умершего фараона в бога Осириса-Ориона" . Таким образом, Тексты" являлись своего рода "полисом по страхованию жизни", магическими словами, призванными помочь душе умершего фараона переродиться и подняться к созвездию Осириса-Ориона. Это позволило бы усопшему правителю соединиться с первоначальным Осирисом и превратитъся в звездное божество. Первоначальный Осирис, таким образом, становился господином Дуата, обители мертвых, обретших облик звезд. Над Саху-Орионом изображены звезды пояса Ориона. Перед Орионом - Гнады, следом - Сириус-Сотис. Отто Нойгебауэр и Ричард Паркер, работавшие на протяжении многих лет в Университете Брауна в Род-Айленде, признанные авторитеты в области астрономии Древнего Египта, первыми решительно идентифицировали небесный образ Саху, который представлялся в виде гигантской человеческой фигуры, с нашим созвездием Ориона.
На потолке одной из погребальных камер - пирамиды Сенмут изображен шагающий человек; выше него — три звезды пояса Ориона. Паркер и Нойгебауэр правильно заключили, что "в "Текстах пирамид" Саху отождествляется с Осирисом, изображенным на гробницах и потолках в виде человеческой фигуры". Много раз образ Осириса-Ориона встречается в дренеегипетских рисунках; среди них одним из древнейших является изображение на камне-пирамидке, венчающей пирамиду Аменемхета III, которая в наши дни находится в Каирском музее. Здесь Саху-Орион тоже высечен в виде шагающего человека, держащего звезды в своих ладонях.
У большинства индейских племен так же имеются мифы о наиболее ярких звездах и созвездиях. Особенно популярны у южноамериканских индейцев легенды о таких созвездиях, как Плеяды и Орион. Приведем два самых распространенных варианта этих сказаний. Первый из них рассказывает о том, как появилось созвездие Орион и звезда Сириус.
В давние времена жили три брата, двое холостых, а третий женатый. Холостые жили отдельно от женатого. Один из них был уродлив, а другой хорош собой. И вот красивому почему-то пришло в голову, что брат из зависти наводит на него порчу, и замыслил он убийство.
Как-то раз красавец заточил свое копье и предложил брату пойти нарвать шафранных плодов, чтобы разрисовать тело. Тот, не раздумывая, согласился, и братья отправились в близлежащий лес.
Пришли они туда, а красивый брат и говорит: «Заберись-ка, братец, наверх и набери побольше плодов». Уродливый брат забрался, как ему было велено, на дерево, уселся на толстую ветку и стал рвать плоды. И вот тут-то красивый брат, который стоял внизу, бросил копье и заколол его. Труп урода свалился на землю, убийца отрезал от него ноги и убрался восвояси.
Некоторое время спустя золовка решила навестить братьев мужа. Пришла она к ним и тут же начала расспрашивать, как у них идут дела. Красавец сказал, что у него все хорошо и у его брата тоже. Золовка попрощалась со своим родственником и пошла прогуляться по лесу. Пройдя совсем немного, женщина обнаружила тело своего шурина с отрезанными ногами. Она все поняла и побежала рассказать мужу о случившемся.
А убийца между тем пришел к телу своего брата, захватив с собой отрубленные ноги, которые он затем бросил в реку. Ноги сразу же превратились в рыбок суруби. Труп же остался на земле, но душа урода поднялась на небо и обратилась там в звезды. Так появилось созвездие Орион. Брат-убийца превратился в звезду Кайюаннон (Венеру), а женатый брат стал звездой Итенья (Сириус). Убийца теперь навсегда обречен смотреть на своих братьев.
Созвездия Плеяды и Ориона у индейцев австралии, образовались следующим образом.
Жили когда-то семь сестер Эму из рода Макар. Жили они мирно, летали с места на место, собирали пишу. В те далекие времена эму имели большие сильные крылья, легко поднимавшие в воздух их тяжелые тела.
Сестры Эму полагали, что теперь им не будет угрожать опасность и они навсегда избавились от Ванджинов. Но мужчины из тотема Динго обладали острым чутьем и скоро нашли убежище, в котором скрывались сестры.
Ванджины понимали, что сестры не выйдут из своего жилища добровольно и что выманить их оттуда им не удастся. И тогда они решили поджечь лес, чтобы дым от пожара выгнал Эму из жилища на открытое место. И вот когда они будут выбегать, огонь обожжет им крылья, и они не смогут взлететь.
Вскоре вокруг убежища сестер Эму запылал лесной пожар, который быстро подбирался к скале, где притаились девушки. Как только женщины выбрались из убежища, они сейчас же оказались в огне. Но когда попытались подняться в воздух, лишились крыльев.
Вслед за сестрами Эму в небо поднялись и мужчины Ванджины. Там они превратились в созвездие Ориона.
Зодиакальное созвездие Козерог (Capricornus). Зевс родился в день зимнего солнцестояния в пещере на горе Иде. Его мать Рея знала, что отец Зевса Кронос пожирает своих детей, и спрятала новорожденного. Зевса выкормила своим молоком коза Амальтея, за что он впоследствии поместил ее на небо в виде созвездия Козерога, а из ее рога сделал рог изобилия.
Созвездие Персея находится в северном полушарии и связанно с греческим мифом об Андромеде, Цефее, Кассиопее и многих других. Персей (герой) был сыном Данаи и Зевса, который спустился к ней в виде золотого дождя. Оракул возвестил Акрисию - отцу Данаи, деду Персея что в старости внук убьет его. За это царь посадил дочь и ребенка в бочку и приказал утопить в море.
Но они спаслись. Радушно принял несчастных скитальцев царь острова Полидект; он дал Персею хорошее воспитание. Время шло, и Полидект решил взять в жены Данаю; но этому воспротивился подросший и возмужавший Персей. Царь невзлюбил его и послал на весьма опасное предприятие - достать голову Медузы Горгоны. Когда юноша, не без помощи божественной помощи, достал голову горгоны, то возвращаясь домой он увидел привязанную к скале Андромеду и тут же влюбился. Ее как раз приготовили на съедение ужасному чудовищу - Киту. На берегу стояли безутешные Цефей и Кассиопея. По легенде Персей вынул голову Медузы горгоны и показал ее чудищу, которое тут же окаменело. Таким образом он спас царевну и женился на ней.
Абу-л-Хусайн Абд-ар-Рахман ибн Умар ибн Мухаммад ибн Сахл ас-Суфи ар-Рази написал большой «Трактат о неподвижных звездах», где описал некоторые созвездия и звезды.
О созвездии Персея он пишет: «Это созвездие изображается фигурой человека, опершегося на левую ногу. Свою правую руку он поднимает над головой; в левой же держит голову аль-гула (демона( (Алголь). Все звезды этого созвездия находятся между Плеядами и Cидящей женщиной (Кассиопеей) их 26 внутри созвездия и 3 вне его.
Это созвездие имеет очень красочную легенду, пришедшую из Древней Греции.
Медуза тоже была чудовищем, и похлеще Кита. Вид имела женщины с вполне располагающей внешностью, но почему-то со змеями вместо волос. А кроме того каждый, кто видел её лицо, немедленно превращался в камень. Но Персей пошёл на хитрость: он держал в руке зеркало и смотрел не на саму Медузу, а на отражение, победил её и отрубил голову. Потом засунул голову в мешок и прихватил это сверхоружие с собой. И уже успел показать голову Медузы Атланту. На пробу, должно быть.
Так что видит сверху Персей, пролетая на Пегасе? Прикованную к скале красавицу, где-то неподалёку неутешных Цефея и Кассиопею, а из воды как раз высовывается Кит с вопросом - кто там сегодня на обед? Дальнейшее нетрудно предугадать. Персей, конечно же, останавливает Пегаса, приземляется на песок возле Андромеды, выхватывает голову Горгоны и показывает её Киту. Кит немедленно превращается в прибрежную скалу. А Персей, немного спустя - в зятя эфиопского царя.
Все персонажи этой драмы потом попали прямиком на небо. Их может видеть каждый, потому что все они теперь - созвездия. Так и горят на ночном небосклоне светящимися точками чудовище Кит, гордый Цефей, надменная жена его Кассиопея, красавица Андромеда и рядом удачливый Персей с кошмарной головой Медузы в руке. Глаз у головы всего один, зато багровый и ритмично пульсирующий - Алголь. Туда же, на небо, попал и крылатый конь Пегас. Правда, чтобы увидеть всю компанию, понадобится терпение: кое-кто виден осенью, а кое-кто - зимой.
Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву и называли это созвездие Стожары.
В небе северного полушария Земли это зодиакальное созвездие поднимается выше всех; оно кульминирует в полночь в середине января, в нем в настоящее время находится точка летнего солнцестояния. Созвездие Близнецов окружают созвездия Ориона, Единорога (Мопосеros), Малого Пса (Canis Minor), Рака .(Cancer), Возничего. В Близнецах находится очень красивая туманность, видимая, однако, только на фотоснимках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий