От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 11 мая 2016 г.

Антракноз

Возбудитель - сумчатый гриб Pseudopcziza ribis Kleb. Антракноз — одна из опасных болезней, распространенных во всех зонах выращивания крыжовника. Особенно большой вред она причиняет в условиях влажного климата (Прибалтика, Северо-Западный район РСФСР), где почти ежегодно вызывает заболевание кустов.

Поражает главным образом листья. Болезнь начинает развиваться на нижних, более старых листьях, где появляются сравнительно мелкие (1,4—1,6 мм в диаметре) угловато-округлые немногочисленные темно-коричневые пятна. Со временем пятна сливаются и при сильном развитии заболевания занимают значительную часть листовой пластинки. Пораженные листья буреют, скручиваются краями вверх, засыхают и опадают.

При благоприятных погодных условиях антракноз может вызвать почти полное оголение кустов во второй половине лета. В результате на кустах развиваются молодые побеги, которые не успевают вызреть и зимой вымерзают, что приводит к сильному снижению урожайности в следующем году.

Гриб имеет две стадии развития — конидиальную и сумчатую. Конидиальное спороношение формируется под эпидермисом в виде подушечки, или ложа, в центральной части пятна. При созревании ложе разрывает эпидермис и вышедшие на поверхность пятна конидии образуют мелкие светлые бугорки, состоящие из массы спор, склеенных слизью. С помощью этих спор болезнь распространяется в течение лета.

Зимует гриб в пораженных опавших листьях, где к весне в плодовых телах — апотециях — развивается сумчатая стадия. Сумки булавовидной формы, аскоспоры одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные. Созревшие аскоспоры вызывают первичное заражение растений.

Антракноз на крыжовнике развивается медленно, что связано с поздним созреванием аскоспор. Только к концу съема урожая развитие болезни при наличии необходимых условий усиливается.

Грибница развивается при большом диапазоне температуры: от 5 до 30 С, но споры начинают прорастать при температуре выше 5 °С. Оптимальная температура для спорообразования, выбрасывания аскоспор, прорастания конидий приближается к 21—25 °С. Инкубационный период при оптимальной температуре длится 6 дней, при более низкой затягивается до 15 дней (Натальина, 1963). Конидии прорастают только в капельно-жидкой влаге. Наиболее благоприятно для развития антракноза дождливое теплое лето.

Меры борьбы. Использование сортов, устойчивых к заболеванию. Выращивание крыжовника на хорошо освещаемых, продуваемых участках. Удаление опавших пораженных листьев (сгребание, заделка при подзимней обработке почвы). Оптимальная густота посадки, прореживание загущенных кустов, регулярное уничтожение сорняков.

Ранневесеннее опрыскивание (до распускания и в период распускания почек) бордоской жидкостью в норме 30—60 кг/га (3—4 %-ным раствором по медному купоросу). После съема урожая обработка насаждений каптаном, 50 %-ным с.п., в норме 3—3,5 кг/га (0,5 %-ная суспензия) .


Комментариев нет:

Отправить комментарий