От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 17 мая 2016 г.

Ржавчина на смородине

Смородину могут поразить два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая. Бокальчатая ржавчина выглядит, как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а столбчатая – как мелкие оранжевые точки. Бокальчатая ржавчина может перенестись на смородину ветром с осоки, растущей неподалеку у водоема, а столбчатая может попасть на смородину с хвойных деревьев. Начните борьбу со ржавчинами обработкой смородины фитоспорином, а если эта мера не поможет, обработайте кусты фунгицидами (однопроцентной бордоской жидкостью, например). Таких обработок может быть четыре с перерывом между ними в 10 дней.

среда, 11 мая 2016 г.

Антракноз

Возбудитель - сумчатый гриб Pseudopcziza ribis Kleb. Антракноз — одна из опасных болезней, распространенных во всех зонах выращивания крыжовника. Особенно большой вред она причиняет в условиях влажного климата (Прибалтика, Северо-Западный район РСФСР), где почти ежегодно вызывает заболевание кустов.

Поражает главным образом листья. Болезнь начинает развиваться на нижних, более старых листьях, где появляются сравнительно мелкие (1,4—1,6 мм в диаметре) угловато-округлые немногочисленные темно-коричневые пятна. Со временем пятна сливаются и при сильном развитии заболевания занимают значительную часть листовой пластинки. Пораженные листья буреют, скручиваются краями вверх, засыхают и опадают.

Септориоз, или белая пятнистость листьев

Возбудитель - гриб Septoria ribis Desm. Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Встречается во всех районах выращивания крыжовника как в нашей стране, так и за ее пределами.

Обследованием насаждений крыжовника в хозяйствах многих областей средней полосы установлено, что септориозом в той или иной степени поражено 56 -100 % растений (Пышина, 1975).

Поражаются преимущественно листья, на которых образуются округлые либо небольшие, 2-3 мм в диаметре, угловатые пятна, вначале коричневые, затем белеющие, с бурой каймой. При сильном поражении пятна сливаются и охватывают 30-35 % поверхности листа. Это приводит к массовому опадению листьев, рост кустов приостанавливается, величина урожая и его качество снижаются. Потеря листьев приводит к снижению зимостойкости и отрицательно сказывается на урожае следующего года.

понедельник, 9 мая 2016 г.

Крыжовниковая огневка

(Zophodia convolutella Zell.). Опасный и распространенный вредитель ягод крыжовника. Бабочка серая, похожая на крупную ковровую моль, длиной до 13 мм, в размахе крыльев до 3 см.

Вылетает с зимовки в конце апреля - начале мая, когда почва подсохнет и прогреется. Это совпадает с началом распускания листьев или обнажения бутонов. При теплой весне вылет бабочек бывает более дружным. Через два-три дня после вылета бабочки начинают откладывать яйца, по одному внутрь цветка, а при запоздалой яйцекладке и на листья, молодые завязи.

Смородинная стеклянница

(Synanthedon tipuliformis Cl.). Очень вредоносный, повсюду распространенный вредитель ветвей черной смородины и крыжовника. Это небольшая бабочки с узкими стекло-видно-прозрачными крыльями, достигающими в размахе 25 мм, с желтыми поперечными кольцами на брюшке.

Лет бабочек в зависимости от условий весны наблюдается в мае, июне. Бабочки откладывают по одному яйцу в трещинки у основания почек молодых ветвей. Каждая самка может отложить 40-60 яиц. Примерно через 10-15 дней появившиеся гусеницы проникают в почки, затем в ветви. Они вгрызаются в сердцевину и, питаясь, делают продольные ходы, зятем спускаются вниз к основанию ветвей. Поврежденные ветви увядают и постепенно засыхают. Они хорошо заметны на фоне здоровых ветвей.

Желтый крыжовниковый пилильщик

(Pteronidae ribessii Scop.) - Один из самых опасных вредителей крыжовника. Это небольшая бабочка с двумя парами прозрачных желтых крыльев и коричневым телом с желтыми пятнами.
Самки вылетают ранней весной после распускания листьев, часто в период цветения крыжовника. Они откладывают до 100 цилиндрических яиц вдоль жилок на нижнюю сторону молодых листьев. Из яиц на пятый-десятый день появляются личинки. Они питаются листьями, начиная с нижней внутренней части куста, поэтому в первое время бывают мало заметны.
В течение своего развития, которое длится 15-20 дней, личинки достигают длины 15-20 мм, затем уходят в почву для окукливания, где зимуют на глубине 10 см в коричневом продолговатом коконе.