воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Вентиляция и дезинфекция в погребе

Наиболее распространены такие простые и относительно дешевые в строительстве хранилища, как подвалы, погреба, кагат (бурты), траншеи, а также обычные ямы.

В городских многоэтажных домах строят кладовки-каморки.

Ко всем им есть несколько общих требований, а именно: они должны иметь вентиляционные приспособления, чтобы по необходимости обменивать и одновременно снижать или повышать температуру и влажность. Помещение должно быть относительно сухим.


Подвалы строят под жилыми или хозяйственными помещениями. Они должны иметь утепленные двери или люки плотно закрывающиеся. Окон в подвалах может и не быть при наличии электрического освещения. Каждый подвал должен иметь вентиляцию, с выводом вертикальной вытяжной трубы длиной до 1,5-2 м.
Потолок и стены могут быть из кирпича, железобетона. Пол должен быть земляной или асфальтированный. Он хорошо сохраняет тепло и влажность в помещении, а продукция не увядает и не замерзает, как это бывает, когда пол цементирован.

Для хранения отдельных видов продукции в односекционных хранилищах их перегораживают на отдельные камеры досками или синтетической пленкой. Сюда закладывают различную продукцию, близкую между собой за режимами хранения.

Погреба (погреба) можно строить под помещениями, отдельно в саду или на приусадебном участке. Если их делают под жилыми помещениями, то туда может попадать влага из подвала и они становятся влажными, имеют неприятный запах. В погребах обязательно должно быть приточно-вытяжная вентиляция. Внешнее, укрытия должно надежно защищать продукцию от дождя, снега и вообще от затекания воды. 

Кагат (бурты). Это простые наземные временные хранилища для хранения-картофеля, корнеплодов и капусты. Лук, чеснок и Остальную плодоовощную продукцию здесь держать нельзя. Строят кагаты на ровной площади, различных размеров - в зависимости от количества продукции. Укладывают высотой до 80-100 см, шириной до 1,2-1,5 м и длиной от 3 м и более. По низу кагата для вентиляции копают канавку шириной 20-25 см и такой же глубины. Сверху прикрывают ее деревянной решеткой с щелями, не больше чем 2-3 см. Вместо канавки можно использовать и деревянный решетчатый - воздуховод в виде треугольника. На канавку ставят вертикальную вытяжную трубу такой высоты, чтобы она выходила за продукцию и укрытия примерно на метр. А сверху на вытяжную трубу накладывают сколоченный из досок треугольник, чтобы не затекала дождевая вода. Продукцию закрывают слоем сухой соломы (пшеничной или жита 30-40 см) и сверху слоем земли 50-60 см, чтобы продукция не промерзла.

Траншеи от кагатов отличаются тем, что их строят, как и ямы в земле. Размеры траншей: глубина до метра, ширина 1 м длина 3-5 м. Укрытие может быть земляное или другое. В частности, на продукцию кладут сначала слой соломы (только сухой), а сверху покрывают землей. Вентиляция в траншеях, если продукция будет пересыпаться песком или землей, не нужна. А если картофеля, корнеплодов капусты немного, то их можно держать в круглых ямах, с переслаиванием землею или без нее. Укрывать надо соломой и землей или только землей.

Кладовки в них хранят различную продукцию, в том числе и плодоовощную. Кладовые в жилых домах городского типа строят в более прохладных сухих местах, в коридорах, в толстых стенах, на верандах и балконах, то есть там. где есть свободные места.
Очень хорошо, если зимой температура в кладовке снижается до 0 -2, а летом поддерживается не выше 10-15С.

Углекислый газ в погребе
Микроорганизмы, присутствующие на овощах, выделяют различные газы, в основном - углекислый. Если спичка в погребе не загорается или сразу гаснет -это означает, что количество СО2 в воздухе достигло опасного уровня - можно внезапно потерять сознание. Избежать этого просто: обычный бытовой вентилятор на удлинителе нужно развернуть так, чтобы поток воздуха был направлен в сторону двери или лаза. Уже через час воздух придет в норму.

Температура и влажность
Искусственная вентиляция пригодится и при повышенной влажности воздуха, которая способствует размножению гнилостных бактерий, и при пониженной, когда клубни начинают подсыхать. Избежать этого просто: оставьте на сутки открытую емкость с водой. Желательно иметь в погребе термометр и психрометр. Эти приборы помогут поддерживать оптимальные условия хранения - в пределах 2-6 °С при 80-85 % относительной влажности воздуха.


В погребе естественная вентиляции, должна состоять из двух труб: вытяжной и приточной.
Для оптимального воздухообмена они должны располагаться на двух разных уровнях и по возможности быть в разных концах погреба, чтобы циркуляция максимально охватывала все помещение.

Вытяжную вентиляционную трубу обычно размещают вверху, под самым потолком, приточную внизу, на высоте около 50-60 см от пола. Скорость движения воздуха при этом напрямую зависит от разности температур в помещении и снаружи. Чем она выше, тем скорость больше, и наоборот. Это естественная система вентиляции.

Вытяжную вентиляционную трубу выводят выше конька кровли, прикрывая ее козырьком, который защищает вентиляционный канал от осадков, а часть в пределах чердака обычно утепляют. Тяга возрастает с увеличением высоты труб.

Толщина вентиляционных труб зависит от площади погреба. Так, если она составляет около 6-8 кв. м., сечение вытяжных труб может быть 120 мм. Если установлена только одна труба толщина ее должна быть не менее 150 мм.

Для вентиляции берут полипропиленовые или асбестоцементные трубы. Можно их также сделать из толстых (шириной 30-40 мм ), плотно сбитых досок, но изготовление потребует времени, к тому же они не такие долговечные.

Для регулирования скорости воздухообмена и температурно-влажностного режима в погребе, поскольку вентиляция зимой усиливается, на трубе устанавливают заслон.
Ведь повышенная тяга может стать причиной промерзания продуктов.

Признаками недостаточной вентиляции является затхлый воздух, ощущение влаги появление плесени. В непроветриваемом помещении с застойным воздухом продукты гниют.
На потолке, стенах появляется конденсационная влага.

Традиционным способом снижения лишней влаги есть размещение гребней негашеной извести или кальцинированной соли грубого помола. При необходимости повысить влажность воздуха разбрызгивают воду. Можно также поставить ящики с влажным песком.

Естественная вентиляция в погребе самый простой способ регулирования влажности.
Если нужно повысить воздухообмен, можно установить вентиляторы, кондиционеры, системы естественной и искусственной вентиляции абсолютно совместимы.

Дезинфекция погреба 
Все хранилища в конце сезона хранения надо подготовить для новой продукции. Для этого выносят все остатки, выметают мусор и землю. Там, где есть земляной пол, снимают три-пяти сантиметровый слой земли и выбрасывают, а на это место насыпают чистого речного песка. Доски, полки, жерди снимают, выносят во двор, на солнце, хорошо моют и сушат. Стены и потолок обметают веником и протирают влажной тряпкой, хорошо проветривают и также высушивают на сквозняке. Помещение после этого опрыскивают трехпроцентным медного купороса (2-3 кг извести на 10 л воды) и снова хорошо просушивают.

Мыть погреб можно крепким раствором марганцовокислого калия, табачным отваром (50 г сухой махорки на 1 л воды) или 10 % раствором медного купороса (100 г предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 л воды).

Обеззараживание проводится с помощью серы или извести.

Окуривание серой: на противень или сковороду ровным слоем ложится раскаленный древесный уголь. Сверху помещается (200-300 г на обычное хранилище) черенковая сера, она продается в магазинах ядохимикатов. Все это вносится в погреб, который тщательно закрывается на двое суток, только после хорошего проветривания в хранилище можно заходить и закладывать продукцию на длительное хранение.


Окуривание парами хлорной извести: на каждые 10 м3 объема погреба берут 2 кг негашеной извести, засыпают ее в металлическую емкость. После этого нужно залить известь водой и быстро выйти из погреба, плотно закрыв двери или лаз. Через двое суток погреб проветривают. Пары извести и серы опасны, работать следует осторожно. Самый доступный способ дезинфекции - побелка. Раствор (на 6 л воды - 1 л известкового теста и 0,5 л. 10 % медного купороса) наносят кистью на стены погреба, а труднодоступные места опрыскивают из пульверизатора.

Деревянные полки из закромов выносятся наружу, скоблятся металлическим скребком и промываются горячей водой с хозяйственным мылом или содой, после чего тщательно просушиваются. Если некоторые места сильно поражены грибком, их следует обжечь над газовой горелкой или с помощью паяльной лампы. Дезинфекция должна быть полностью закончена минимум за 2 недели до закладки нового урожая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий