четверг, 31 октября 2013 г.

Осенняя перекопка

Осенью, сразу после сбора урожая, участок тщательно очищают от растительных остатков.
Если на улице сухая погода, высохшую ботву овощных культур и корни сорняков можно сжечь а пепел сразу же перекопать, или положить в компостную яму.

Осенняя перекопка способствует большему накоплению питательных веществ. Она создает условия для лучшего разложения корней сорняков.
Перекопанная земля в осенний период поглощает больше атмосферных осадков и талых вод, лучше удерживает влагу.

Кроме того, эта мера помогает бороться с вредителями и возбудителями болезней, ведь большая их часть в результате глубокого перекапывания до весны погибает от промерзания.
Это еще и отличный способ борьбы с многолетними сорняками, так как их корни, оказавшись снаружи, за зиму промерзнут и уже не прорастут.
А семена окажутся под глубоким слоем земли и также не смогут прорасти.



Одновременно с перекопкой можно вносить органические (навоз, торф, компост, биогумус из расчета 40-60 кг на 10 кв. м.) или минеральные удобрения.

Улучшить качество почвы на огороде поможет закапывание в него остатков бархатцев, календулы, крапивы, луковой шелухи.
При необходимости почву осенью можно песковать, известковать, гипсовать или внести в нее глину.

Если она тяжелая и кислая, одновременно с органикой можно внести известь или золу (в среднем по 5 кг на 10 кв. м.). При перекопке огорода улучшается также поставки влагой и кислородом растений, высаженных осенью.

Грунт на зиму можно оставлять в больших комках. Это создает благоприятные условия для его лучшего промерзания и снегозадержания. Также из-за сильных морозов скорее погибнут личинки и яйца вредителей и семена некоторых сорняков.

На участках, не требующих значительного перекопки, например, под деревьями и кустами, рекомендуют делать глубокое рыхление. Особенно оно необходимо на тяжелых почвах. Перекапывая, выбирают остатки корней и корневищ многолетних сорняков,
а также уничтожают гусениц, жуков, личинки проволочника и других вредителей.

Перекопка почвы в садах не всегда лучший вид ручной глубокой обработки. Иногда можно ограничиться глубоким рыхлением без оборота пласта. Если пользоваться при этом рыхлителем, то не потребуется вторичной обработки почвы граблями. Для менее глубокою рыхления при летнем уходе за почвой так же удобно применять вилы.

Они должны иметь слабо-вогнутые зубья длиной 25-30 см, круглые или треугольные в сечении, с оттянутыми заостренными концами.

Работают такими вилами несколько иначе, чем лопатой. Воткнув вилы в почву под углом примерно 45 градусов, с наклоном рукоятки на себя, нажимаем ногой на обушок вил, заглубляя их. Затем делаем резкое круговое движение правой рукой, слегка устремив корпус вперед (но не наклоняясь); верхний конец рукоятки при этом описывает круг справа налево, а вилы разрушают пласт почвы. Так в 3-4 захвата рыхлим полосу почвы.

При необходимости один раз в 3-4 года землю можно перекопать лопатой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий