В
бане можно приятно освежиться под душем, погреться в сухом горячем
воздухе сауны, а плеснув на каменку воды, настоянной на мяте и листьях
черной смородины, от души попариться березовым или дубовым
веничком.
Для строительства бани - душевой (рис.1) нужно 1 тыс. штук силикатного кирпича, 1,2 м3 щебня, 6-8 мешков цемента, 1,5 м3 песка, 1 м2 пиломатериалов, 30 стекло блоков или 2 двойные оконные рамы, 2 двери, шифер, утеплитель.
Рис. 1
1 - фундамент;
2 - пол;
3 - подушка;
4 - стены;
5 - двери;
6 - окна;
7 - отмостка;
8 - обшивка;
9 - балки;
10 - изоляция;
11 - утепление;
12 - теплоизоляция;
13 - кровля;
14 - настил пола;
15 - каменка;
16 - топка;
17 - бак для воды;
18 - дымоход;
19 - герметичный светильник;
20 - дверца топки;
21 - лавка;
22 - полок;
23 - место для стиральной машины;
24 - облицовка стен;
25 - бочка для воды;
26 - шланг;
27 - душевая сетка;
28 - слив;
29 - труба;
30 - бочка;
31 - вентиляция.
Рис. 2
Фундамент и пол делаем монолитной, с уклоном к отверстию слива.
Стены - из кирпича на цементном растворе. Изнутри в районе каменки и дымохода стены облицовывают плиткой.
Остальные обшиваем досками. Потолок должен быть хорошо утеплена (рис. 2). Балки изнутри подводятся досками в шпунт.
Поверх досок положить изоляцию (полиэтилену пленку в два слоя или строительную фольгу). Потолок засыпать утеплителем (керамзит, минвата) слоем в 8-10 см.
На крыше следует предусмотреть место для бочки с водой.
Печь-каменка (рис. 3) сварена из листовой стали толщиной 3-4 мм.
Дымоход, проходящий внутри помещения, сваренный из стального листа толщиной 2 мм. Дымоход выведен через стену. Топка печи находится снаружи.
Преимущества сварной печи-каменки перед другими в том, что камни вокруг дымохода и на верхней части печи. Емкость для горячей воды 40 л.
Рис. 3
1 - дымоход;
2 - решетка каменки;
3 - камни;
4 - стены бани;
5 - топка;
6 - дверцы топки;
7 - колосник;
8 - кожух;
9 - ножки топки;
10 - нагреватель воды;
11 - поддон;
12 - поддувало;
13 - пол бани;
14 - бак для воды.
Безопасная эксплуатация и инженерные системы
Характерные опасности при использовании бани связаны с возможностями пожара и отравления угарным газом. В классической русской бане вопросы безопасности были продуманы до деталей. Печь топили снаружи, и при этом исключалась угроза отравления угарным газом при каких-либо неисправностях в ее работе, снижалась опасность пожара. Кроме того, не приходилось делать лишнюю работу - носить дрова внутрь бани и выносить золу.
Помещение использовали только для мытья и парения, делали его небольшим, и натопить его было легко.
Современную баню используют больше для развлечения, устраивают в ней комнату отдыха, раздевалку, туалет. Печь должна обогревать все помещения, и ее располагают внутри, с топкой со стороны комнаты отдыха. В этом случае перед топкой на полу необходим железный лист размером 1 х 1 м. Но гораздо эффективнее иметь отдельное помещение топочной с дверями на улицу и в комнату отдыха. Это полностью исключит попадание угарного газа в основные помещения.
О мерах безопасности при использовании дровяной печи должны знать все посетители бани, а не только хозяин. Он обязан провести инструктаж. Печь можно разжигать, убедившись в наличии тяги (открыв заслонку, закрывающую дымоход, которая в нерабочей печи находится в закрытом состоянии).
Следует обеспечить приток воздуха в помещение через форточку, а еще лучше через специальную щель внизу входной двери. Печь должна гореть при закрытой дверце, чтобы случайная искра не вызвала пожар. Убедившись, что все дрова догорели и не возникает угарный газ (его признак - синие огоньки на углях), закрывают заслонку печи (чтобы не терять в помещении тепло). После этого коллективно идут в парилку. Никогда не следует париться в одиночестве.
Если баня имеет большую площадь, блок парной и моечной можно отапливать каменкой, а остальные помещения - при помощи теплого пола или другого современного оборудования.
Воздух в парной и других блоках должен постоянно обновляться. Отсутствие свежего воздуха приводит к кислородному голоданию во время процедур, проблемам с печью, появлению плесени на стенах бани.
В помещениях для топки печей-каменок должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Вытяжку воздуха производят через поддувало печи и затем через утепленный воздуховод с зонтом, выведенный выше крыши здания. Можно также сделать выходное отверстие в стене, оборудовав его вентилятором и заслонкой.
Приток воздуха в парную можно осуществлять либо из комнаты отдыха, либо снаружи. В стенах парной делают продухи, снабженные заслонками. Система вентиляции должна быть продумана на стадии проектирования с учетом типа печи.
Водоснабжение и канализация. При отсутствии централизованной системы для водоснабжения бани воду проводят из дома, используют скважину или колодец. На каждого посетителя потребуется 125-180 л воды на процедуру, в том числе около 100 л нагретой до 70 °С.
Существуют различные схемы водоснабжения, наиболее комфортные из которых предусматривают установку насосной станции. Для защиты системы от замерзания зимой организовывают возможность быстрого набора воды в бак и ее слива, изолируют наружные трубопроводы. Греют воду водонагревателем или от топящейся печью.
Стоки отводят в автономную канализацию дома или в специально оборудованный дренажный колодец (фильтровальную траншею), засыпанный песком и гравием. Его отводят на расстояние 2,5 м и более от бани и заглубляют ниже уровня промерзания грунта (но не менее 1-5 м).
Диаметр колодца должен составлять около 1 м. Трубу для отвода стоков прокладывают под землей с уклоном в сторону колодца и хорошо утепляют.
Электропроводка во всем помещении бани должна быть тщательно изолирована, заземлена и установлена в металлических кожухах (а устройство защитного отключения, как правило, располагают на щите в основном доме). Розетки и выключали должны быть водонепроницаемыми (в парной и моечной их не ставят) Для светильников используют плафоны со специальной сеткой (для защиты от ударов веником и попадания брызг) и, желательно, с деревяиными абажурами (они исключат ожоги при касании).
Построенную баню желательно регулярно использовать. При длительном простое она может заплесневеть, обрасти снаружи грибками, особенно если дерево не было обработано антисептиком.
Конструкции, ограждающие парную, не должны иметь внутренних пустот.
Категорически не допускается использовать в качестве обшивки парной древесину смолистых пород. При строительстве бань обычно используют хвойные породы дерева, содержащие тяжелые смолы, которые при высокой температуре разлагаются, выделяя токсичные вещества и канцерогены. Поэтому внутреннюю отделку и полки в парилке принято выполнять из липы, осины и дуба, а также абаша. В древесине этих пород нет смол, они не выделяют запахов, меньше нагреваются, отличаются термостойкостью.
Утеплив баню изнутри, ее стены и потолок отделывают вагонкой или отшлифованной доской из древесины указанных пород. Досками из хвойных пород можно покрыть пол, поскольку он сильно не нагревается. Хорошо использовать для покрытия пола дуб, не поддающийся гниению. Но тогда, учитывая, что это дерево скользкое, следует разложить на полу циновки.
Специалисты советуют не обрабатывать дерево в парной красками или пропитками, а хорошо отшлифовать, чтобы он быстрее просыхал. В моечной обработка целесообразна, отделка не обязательна.
Отметка верхней поверхности пола помещений с мокрым режимом (парной, моечной) должна быть на 3 см выше отметки пола смежных помещений с нормальным режимом влажности (комнат отдыха).
Вход в парную делают с высоким порогом и низкой дверной коробкой, чтобы уменьшить потери тепла при открывании.
Если пол в помещениях с мокрым режимом покрыт керамической плиткой, то она должна иметь рифленую поверхность.
Уклон пола к трапам (местам стока воды) должен составлять 1-1,5 % .
Устройство бесчердачных покрытий (мансардных крыш) в зданиях бань не допускается. Чердачные покрытия должны иметь утеплитель из неорганических материалов.
В окнах всех помещений бани нужно устраивать фрамуги или форточки.
Верх вытяжной решетки должен располагаться на расстоянии 40 см от потолка.
Сброс стоков в водоемы категорически запрещен
Для строительства бани - душевой (рис.1) нужно 1 тыс. штук силикатного кирпича, 1,2 м3 щебня, 6-8 мешков цемента, 1,5 м3 песка, 1 м2 пиломатериалов, 30 стекло блоков или 2 двойные оконные рамы, 2 двери, шифер, утеплитель.
Рис. 1
1 - фундамент;
2 - пол;
3 - подушка;
4 - стены;
5 - двери;
6 - окна;
7 - отмостка;
8 - обшивка;
9 - балки;
10 - изоляция;
11 - утепление;
12 - теплоизоляция;
13 - кровля;
14 - настил пола;
15 - каменка;
16 - топка;
17 - бак для воды;
18 - дымоход;
19 - герметичный светильник;
20 - дверца топки;
21 - лавка;
22 - полок;
23 - место для стиральной машины;
24 - облицовка стен;
25 - бочка для воды;
26 - шланг;
27 - душевая сетка;
28 - слив;
29 - труба;
30 - бочка;
31 - вентиляция.
Рис. 2
Фундамент и пол делаем монолитной, с уклоном к отверстию слива.
Стены - из кирпича на цементном растворе. Изнутри в районе каменки и дымохода стены облицовывают плиткой.
Остальные обшиваем досками. Потолок должен быть хорошо утеплена (рис. 2). Балки изнутри подводятся досками в шпунт.
Поверх досок положить изоляцию (полиэтилену пленку в два слоя или строительную фольгу). Потолок засыпать утеплителем (керамзит, минвата) слоем в 8-10 см.
На крыше следует предусмотреть место для бочки с водой.
Печь-каменка (рис. 3) сварена из листовой стали толщиной 3-4 мм.
Дымоход, проходящий внутри помещения, сваренный из стального листа толщиной 2 мм. Дымоход выведен через стену. Топка печи находится снаружи.
Преимущества сварной печи-каменки перед другими в том, что камни вокруг дымохода и на верхней части печи. Емкость для горячей воды 40 л.
Рис. 3
1 - дымоход;
2 - решетка каменки;
3 - камни;
4 - стены бани;
5 - топка;
6 - дверцы топки;
7 - колосник;
8 - кожух;
9 - ножки топки;
10 - нагреватель воды;
11 - поддон;
12 - поддувало;
13 - пол бани;
14 - бак для воды.
Безопасная эксплуатация и инженерные системы
Характерные опасности при использовании бани связаны с возможностями пожара и отравления угарным газом. В классической русской бане вопросы безопасности были продуманы до деталей. Печь топили снаружи, и при этом исключалась угроза отравления угарным газом при каких-либо неисправностях в ее работе, снижалась опасность пожара. Кроме того, не приходилось делать лишнюю работу - носить дрова внутрь бани и выносить золу.
Помещение использовали только для мытья и парения, делали его небольшим, и натопить его было легко.
Современную баню используют больше для развлечения, устраивают в ней комнату отдыха, раздевалку, туалет. Печь должна обогревать все помещения, и ее располагают внутри, с топкой со стороны комнаты отдыха. В этом случае перед топкой на полу необходим железный лист размером 1 х 1 м. Но гораздо эффективнее иметь отдельное помещение топочной с дверями на улицу и в комнату отдыха. Это полностью исключит попадание угарного газа в основные помещения.
О мерах безопасности при использовании дровяной печи должны знать все посетители бани, а не только хозяин. Он обязан провести инструктаж. Печь можно разжигать, убедившись в наличии тяги (открыв заслонку, закрывающую дымоход, которая в нерабочей печи находится в закрытом состоянии).
Следует обеспечить приток воздуха в помещение через форточку, а еще лучше через специальную щель внизу входной двери. Печь должна гореть при закрытой дверце, чтобы случайная искра не вызвала пожар. Убедившись, что все дрова догорели и не возникает угарный газ (его признак - синие огоньки на углях), закрывают заслонку печи (чтобы не терять в помещении тепло). После этого коллективно идут в парилку. Никогда не следует париться в одиночестве.
Если баня имеет большую площадь, блок парной и моечной можно отапливать каменкой, а остальные помещения - при помощи теплого пола или другого современного оборудования.
Воздух в парной и других блоках должен постоянно обновляться. Отсутствие свежего воздуха приводит к кислородному голоданию во время процедур, проблемам с печью, появлению плесени на стенах бани.
В помещениях для топки печей-каменок должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Вытяжку воздуха производят через поддувало печи и затем через утепленный воздуховод с зонтом, выведенный выше крыши здания. Можно также сделать выходное отверстие в стене, оборудовав его вентилятором и заслонкой.
Приток воздуха в парную можно осуществлять либо из комнаты отдыха, либо снаружи. В стенах парной делают продухи, снабженные заслонками. Система вентиляции должна быть продумана на стадии проектирования с учетом типа печи.
Водоснабжение и канализация. При отсутствии централизованной системы для водоснабжения бани воду проводят из дома, используют скважину или колодец. На каждого посетителя потребуется 125-180 л воды на процедуру, в том числе около 100 л нагретой до 70 °С.
Существуют различные схемы водоснабжения, наиболее комфортные из которых предусматривают установку насосной станции. Для защиты системы от замерзания зимой организовывают возможность быстрого набора воды в бак и ее слива, изолируют наружные трубопроводы. Греют воду водонагревателем или от топящейся печью.
Стоки отводят в автономную канализацию дома или в специально оборудованный дренажный колодец (фильтровальную траншею), засыпанный песком и гравием. Его отводят на расстояние 2,5 м и более от бани и заглубляют ниже уровня промерзания грунта (но не менее 1-5 м).
Диаметр колодца должен составлять около 1 м. Трубу для отвода стоков прокладывают под землей с уклоном в сторону колодца и хорошо утепляют.
Электропроводка во всем помещении бани должна быть тщательно изолирована, заземлена и установлена в металлических кожухах (а устройство защитного отключения, как правило, располагают на щите в основном доме). Розетки и выключали должны быть водонепроницаемыми (в парной и моечной их не ставят) Для светильников используют плафоны со специальной сеткой (для защиты от ударов веником и попадания брызг) и, желательно, с деревяиными абажурами (они исключат ожоги при касании).
Построенную баню желательно регулярно использовать. При длительном простое она может заплесневеть, обрасти снаружи грибками, особенно если дерево не было обработано антисептиком.
Конструкции, ограждающие парную, не должны иметь внутренних пустот.
Категорически не допускается использовать в качестве обшивки парной древесину смолистых пород. При строительстве бань обычно используют хвойные породы дерева, содержащие тяжелые смолы, которые при высокой температуре разлагаются, выделяя токсичные вещества и канцерогены. Поэтому внутреннюю отделку и полки в парилке принято выполнять из липы, осины и дуба, а также абаша. В древесине этих пород нет смол, они не выделяют запахов, меньше нагреваются, отличаются термостойкостью.
Утеплив баню изнутри, ее стены и потолок отделывают вагонкой или отшлифованной доской из древесины указанных пород. Досками из хвойных пород можно покрыть пол, поскольку он сильно не нагревается. Хорошо использовать для покрытия пола дуб, не поддающийся гниению. Но тогда, учитывая, что это дерево скользкое, следует разложить на полу циновки.
Специалисты советуют не обрабатывать дерево в парной красками или пропитками, а хорошо отшлифовать, чтобы он быстрее просыхал. В моечной обработка целесообразна, отделка не обязательна.
Отметка верхней поверхности пола помещений с мокрым режимом (парной, моечной) должна быть на 3 см выше отметки пола смежных помещений с нормальным режимом влажности (комнат отдыха).
Вход в парную делают с высоким порогом и низкой дверной коробкой, чтобы уменьшить потери тепла при открывании.
Если пол в помещениях с мокрым режимом покрыт керамической плиткой, то она должна иметь рифленую поверхность.
Уклон пола к трапам (местам стока воды) должен составлять 1-1,5 % .
Устройство бесчердачных покрытий (мансардных крыш) в зданиях бань не допускается. Чердачные покрытия должны иметь утеплитель из неорганических материалов.
В окнах всех помещений бани нужно устраивать фрамуги или форточки.
Верх вытяжной решетки должен располагаться на расстоянии 40 см от потолка.
Сброс стоков в водоемы категорически запрещен
Комментариев нет:
Отправить комментарий