От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

пятница, 22 ноября 2013 г.

Кирпичная, печь-каменка

Такую печь можно сложить в вашей сауне или бане с отлично обожженного кирпича, приведена порядовка и чертежи.

Для кладки печи применяют глиняный раствор.
От, его качества зависит ее прочность. Обозначают растворы цифрами 1:1, 1 :2, 1 : 3 и так далее. Ясно видно, сколько частей горного песка нужно на одну часть глины. Раствор должен быть так называемой нормальной жирности. Он достаточно прочно связывает кирпичи между собой, а сам не выкрашивается из швов. Тощие растворы, то есть с избытком песка, не трескаются, но не имеют и прочных связывающих свойств. Жирные растворы удобны для работы. Но они при высыхании трескаются.



Одним словом, состав раствора надо подобрать. На кирпичных заводах это делают, обязательно. И если там приобрести бой кирпича-сырца, то из него будет хороший раствор, Куски следует размочить, тщательно перемешать и процедить. Надо помнить, что лучший глиняный раствор тот, который процежен сквозь сито с ячейками в свету не более трех миллиметров. Бывают карьеры, в которых глина нормального состава и не требует добавления песка. Но это редкость. Чтобы определить состав глиняного раствора, его надо проверить.
Делают это так; Берут литр глины, мнут ее до мягкой массы и чем-либо делят на пять равных частей. В одну часть добавляют одну, часть мелкого песка, во вторую полторы, в третью две, в четвертую две с половиной, и в пятую три части песка.
Все тщательно перемешивают до полной однородности. Затем из каждой порции скатывают шарики диаметром четыре-пять сантиметров. Из части шариков делаю лепешки толщиной два-три сантиметра. Шарики и лепешки метят и кладут где-либо на полу, чтобы, они не сразу высыхали. Если шарики и лепешки, после высыхания осмотреть, то на них должны быть очень мелкие трещины, которые говорят о нормальном по жирности растворе.
Шарики, падающие примерно с высоты 70-100 сантиметров, не должны раскалываться.

Раствор надо очень хорошо перемешивать. Если он высохнет, то его тщательно размельчают трамбовкой, смачивают водой и перемешивают. Если после работы остается раствор, то из него следует поделать кирпичи и положить в сухое место, скажем, на чердаке. При потребности их размельчают, смачивают водой и готовят раствор  для работы.

Для прочности кладки некоторые печники добавляют на десять литров глиняного раствора от 100 до 250 граммов поваренной соли. Ее предварительно растворяют в воде. Соль от нагревания оплавляется, и шов внутри топливника и первых дымоходов становится как бы стекловидным. Вместо соли добавляют на 10 литров раствора до одного литра цемента.
Его сперва доводят до жидкого состояния, а затем перемешивают до однородного состава с раствором. Следует знать, что растворы с цементом необходимо использовать до начала его схватывания.

Соль и цемент повышают прочность глиняного раствора от 4 до 8 килограммов на квадратный сантиметр на сжатие. Чистый глиняный раствор - не более 2 килограммов.

Хороший раствор получается из глины, которая выдержана год, а лучше два на улице. При этом ее систематически поливают водой, особенно на зиму.
Комки смачиваются, замерзают, расширяются и размельчаются.

Для печи нужно
133 кирпича,
колосник,
дверца топки и поддувала,
металлический бак на 40-50 л,
металлические уголки 35X35 или 40X40 длиной 8 м,
стальная труба для дымохода 100-120 мм,
труба 50 мм длиной 2,5 м.

Пользуясь такой каменкой, необходимо перед парением и мытьем тщательно выбрать угли с топки и поддувала, плеснуть немного воды в каменку, закрыть дверцу топки и каглу и начинать париться.




1 - дымоход;
2 - задвижка;
3 - дверцы;
4 - кладка каменки;
5 - бак для воды;
6 - дверцы топки;
7 - дверь поддувала;
8 - колосники;
9 - решетка каменки;
10 - камни;
11 - металлический каркас каменки;
12 - дверца для чистки сажи;
13 - стойка каменки;
14 - фундамент;
15 - пол бани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий