пятница, 22 ноября 2013 г.

Кирпичная, печь-каменка

Такую печь можно сложить в вашей сауне или бане с отлично обожженного кирпича, приведена порядовка и чертежи.

Для кладки печи применяют глиняный раствор.
От, его качества зависит ее прочность. Обозначают растворы цифрами 1:1, 1 :2, 1 : 3 и так далее. Ясно видно, сколько частей горного песка нужно на одну часть глины. Раствор должен быть так называемой нормальной жирности. Он достаточно прочно связывает кирпичи между собой, а сам не выкрашивается из швов. Тощие растворы, то есть с избытком песка, не трескаются, но не имеют и прочных связывающих свойств. Жирные растворы удобны для работы. Но они при высыхании трескаются.



Одним словом, состав раствора надо подобрать. На кирпичных заводах это делают, обязательно. И если там приобрести бой кирпича-сырца, то из него будет хороший раствор, Куски следует размочить, тщательно перемешать и процедить. Надо помнить, что лучший глиняный раствор тот, который процежен сквозь сито с ячейками в свету не более трех миллиметров. Бывают карьеры, в которых глина нормального состава и не требует добавления песка. Но это редкость. Чтобы определить состав глиняного раствора, его надо проверить.
Делают это так; Берут литр глины, мнут ее до мягкой массы и чем-либо делят на пять равных частей. В одну часть добавляют одну, часть мелкого песка, во вторую полторы, в третью две, в четвертую две с половиной, и в пятую три части песка.
Все тщательно перемешивают до полной однородности. Затем из каждой порции скатывают шарики диаметром четыре-пять сантиметров. Из части шариков делаю лепешки толщиной два-три сантиметра. Шарики и лепешки метят и кладут где-либо на полу, чтобы, они не сразу высыхали. Если шарики и лепешки, после высыхания осмотреть, то на них должны быть очень мелкие трещины, которые говорят о нормальном по жирности растворе.
Шарики, падающие примерно с высоты 70-100 сантиметров, не должны раскалываться.

Раствор надо очень хорошо перемешивать. Если он высохнет, то его тщательно размельчают трамбовкой, смачивают водой и перемешивают. Если после работы остается раствор, то из него следует поделать кирпичи и положить в сухое место, скажем, на чердаке. При потребности их размельчают, смачивают водой и готовят раствор  для работы.

Для прочности кладки некоторые печники добавляют на десять литров глиняного раствора от 100 до 250 граммов поваренной соли. Ее предварительно растворяют в воде. Соль от нагревания оплавляется, и шов внутри топливника и первых дымоходов становится как бы стекловидным. Вместо соли добавляют на 10 литров раствора до одного литра цемента.
Его сперва доводят до жидкого состояния, а затем перемешивают до однородного состава с раствором. Следует знать, что растворы с цементом необходимо использовать до начала его схватывания.

Соль и цемент повышают прочность глиняного раствора от 4 до 8 килограммов на квадратный сантиметр на сжатие. Чистый глиняный раствор - не более 2 килограммов.

Хороший раствор получается из глины, которая выдержана год, а лучше два на улице. При этом ее систематически поливают водой, особенно на зиму.
Комки смачиваются, замерзают, расширяются и размельчаются.

Для печи нужно
133 кирпича,
колосник,
дверца топки и поддувала,
металлический бак на 40-50 л,
металлические уголки 35X35 или 40X40 длиной 8 м,
стальная труба для дымохода 100-120 мм,
труба 50 мм длиной 2,5 м.

Пользуясь такой каменкой, необходимо перед парением и мытьем тщательно выбрать угли с топки и поддувала, плеснуть немного воды в каменку, закрыть дверцу топки и каглу и начинать париться.




1 - дымоход;
2 - задвижка;
3 - дверцы;
4 - кладка каменки;
5 - бак для воды;
6 - дверцы топки;
7 - дверь поддувала;
8 - колосники;
9 - решетка каменки;
10 - камни;
11 - металлический каркас каменки;
12 - дверца для чистки сажи;
13 - стойка каменки;
14 - фундамент;
15 - пол бани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий