От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 11 мая 2016 г.

Септориоз, или белая пятнистость листьев

Возбудитель - гриб Septoria ribis Desm. Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Встречается во всех районах выращивания крыжовника как в нашей стране, так и за ее пределами.

Обследованием насаждений крыжовника в хозяйствах многих областей средней полосы установлено, что септориозом в той или иной степени поражено 56 -100 % растений (Пышина, 1975).

Поражаются преимущественно листья, на которых образуются округлые либо небольшие, 2-3 мм в диаметре, угловатые пятна, вначале коричневые, затем белеющие, с бурой каймой. При сильном поражении пятна сливаются и охватывают 30-35 % поверхности листа. Это приводит к массовому опадению листьев, рост кустов приостанавливается, величина урожая и его качество снижаются. Потеря листьев приводит к снижению зимостойкости и отрицательно сказывается на урожае следующего года.



Установлено, что при высокой степени развития болезни (R = 52,6 %) в контроле (без защиты) урожай ягод был на 46 % ниже, чем в варианте с опрыскиванием растений бордоской жидкостью (R = 14,3 %), и на 74 % ниже, чем при опрыскивании цинебом (R = 5,4%). Выявлено также, что чем сильнее растения поражены септориозом, тем мельче ягоды. Недобор урожая при массовом развитии заболевания достигает 2,2-8,5 т/га (Пышина, 1975).

В цикле развития возбудителя белой пятнистости две стадии. На пораженных листьях в центре пятен в виде черных точек образуются плодовые тела - пикниды летней стадии гриба. В них обильно формируются пикноспоры. Гриб перезимовывает на опавших листьях, где образуются зимние плодовые тела - псевдотеции, внутри которых формируются сумки с аскоспорами, которые служат источником первичного заражения (Дементьева, 1985).

Созревание и рассеивание аскоспор из псевдотециев зависят от погодных условий. На прорастание аскоспор влияет наличие капельножидкой влаги и температура 15-20 °С. Как отмечает З. С. Пышина, в условиях Центрально-Черноземной зоны благоприятные условия для созревания аскоспор складываются в апреле —  мае. Инкубационный период возбудителя на крыжовнике в зависимости от условий длится 7 - 12 дней. Для развития гриба наиболее благоприятна среднесуточная температура воздуха в пределах 17 - 20 °С. Частые дожди и обильные росы способствуют сильному поражению растений. Степень поражения крыжовника септориозом увеличивается с возрастом растений или его органов.

Меры борьбы. З. С. Пышиной (1975) разработан, испытан и предложен для широкого применения в производстве эффективный комплекс агротехнических, биологических, химических и организационных мероприятий по борьбе с септориозом крыжовника. Он включает: тщательную обработку почвы под зиму с заделкой опавших пораженных листьев, систематическое омолаживание старовозрастных ветвей, которые наиболее сильно поражаются возбудителем заболевания и служат источником накопления инфекции; применение оптимальных схем размещения растений (0.7 - 1 X 3 м). Слишком плотное размещение растений в ряду, а также чрезмерное загущение кустов способствуют интенсивному развитию болезни. Борьба с сорняками на плантации крыжовника снижает степень заболевания растений.

Химические меры борьбы включают: ранневесеннее опрыскивание растений до распускания и в период распускания почек бордоской жидкостью (30-60 кг/га. 3-4 %-ный раствор по медному купоросу); до цветения и после съема урожая обработку растении каптаном, 50 %-ным с.п.. в норме 3-3.5 кг/га (0,5 %-ная суспензия),

Комментариев нет:

Отправить комментарий