Фруктовый уксус, который в отличие от спиртового очень полезен.
1. Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки, выращенные без химических удобрений и обработки химикатами.
Яблоки хорошо вымойте, удалите гнилые и червивые места, очень мелко нарежьте или натереть. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу, горячей кипяченой водой (около 65 - 70 °C).
Вода должна быть выше уровня яблок на 3 - 4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, 2 - 3 раза в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя или лучше взять москитную сетку она прочнее и гигиеничнее, в большую емкость для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5 - 7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.
1. Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки, выращенные без химических удобрений и обработки химикатами.
Яблоки хорошо вымойте, удалите гнилые и червивые места, очень мелко нарежьте или натереть. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу, горячей кипяченой водой (около 65 - 70 °C).
Вода должна быть выше уровня яблок на 3 - 4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, 2 - 3 раза в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя или лучше взять москитную сетку она прочнее и гигиеничнее, в большую емкость для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5 - 7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.
Комментариев нет:
Отправить комментарий