четверг, 11 июля 2013 г.

Стратификация

Перед посадкой
Слово переводится с латыни «делать слой». Чтобы лучше прорастали семена.
Семена плодовых растений могут нормально развиваться после периода покоя. Поэтому их за определенный промежуток времени до посева обычно смешивают с песком и держат при низкой положительной температуре. Такая подготовка семян называется стратификацией.
косточковых, зерновых, орехоплодных и других культур, которое часто не сходят,
их стратифицируют в слое песка, торфа, мха, опилок.

Семена предварительно замачивают на 10-24 часов в воде комнатной температуры и уже после этого пересыпают слоем увлажненного стратификационного материала толщиной 2-5 см или перемешивают в соотношении 1:3

Стратификацию можно проводить в разной посуде,
но обязательно обеспечить хорошую аэрацию (проветривание) и дренаж.

Срок стратификации семян яблони, абрикоса 60-70 дней, груши 45-60 при температуре 0-5 градусов, дикой черешни, алычи, персика 90-120 при температуре 0-5C.
абрикоса и миндаля при 3-8 градусах 20-30 дней.

В качестве субстрата чаще используют речной песок. Стратифицируют семена в ящиках, которые размещают в погребах, подвалах. Свет в это время не нужен. Песок периодически смачивают, не допуская переувлажнения. В каждой партии посевного материала стратификация проходит неравномерно (в зависимости от сорта).

Одни семена наклевываются рано и прорастают, у других состояние покоя затягивается.
В почву семена лучше вносить тогда, когда они наклюнутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий