От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

четверг, 21 августа 2014 г.

Как цветы говорят о своих проблемах

Листья цветов желтеют, бледнеют, на них появляются коричневые пятна.
Таким образом цветы Вам дают сигнал: говорят Вам о недостатке полезных веществ.  
Выявить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам. Метод очень прост и доступен для всех.

Когда не хватает в почве азота, окраска у растений бледно-зеленая, листья желтеют, они небольшие и рано опадают.
Калия - края листьев желтеют или буреют и отмирают, листья закручиваются вниз, становятся морщинистыми.
Фосфора - листья темно-зеленые или голубоватые. Появляются между ними красные и пурпурные, а то и почти черные, усыхающие, нижняя часть листа приобретает бледно-зеленую с переходами в розоватую окраску.
Магния - желтое, красное, фиолетовое окрашивание по краям листьев и между прожилками .
Железа - когда листья бледно-зеленые, но ткани не отмирают, на концах появляется ржавая окраска.
Меди - кончики листьев начинают белеть, закручиваются кверху, листья буреют.
Бора - когда же верхушечные почки и корешки отмирают, растение не цветет.


В каких удобрений нуждаются овощные растения? Листовые овощи (капуста и др.) - Азотных, потому-что азот способствует росту вегетативной массы.
Столовая свекла, морковь и другие корнеплоды требовательны к калийным удобрениям, а томаты - к фосфорным.

Азотные удобрения, как правило, удлиняют вегетационный период овощных культур, а фосфорные сокращают. Поэтому не злоупотребляйте азотными удобрениями, когда подпитываете томаты, потому-что рискуете продлить их вегетационный период, соответственно уменьшить урожай красных плодов.

Подкормка растений повышает урожай почти во всех случаях. И особое значение имеет оно, когда в почве не хватает питательных веществ для нормального роста и развития растений.

Подкармливают овощные растения в период роста несколько раз. Первую подпитку проводят тогда, когда высаживают рассаду в грунт.

Для посевных культур первую подкормку вносят после того, как появится третий листок, а для рассадных после приживаемости рассады;  вторую подкормку - через 15-20 дней после первого (удобрения сухие или жидкие) в междурядья на глубину 10-15 сантиметров культиваторами или при дождевании.
При второй подкормке удобрения желательно вносить до смыкания в середину междурядий, рядков, чтобы не повредить растения и меньше нарушить их корневую систему.

Во время второй подпитки, чтобы усилить рост продуктивной части растений, вносят азотные и калийные удобрения. Фосфор в это время, как правило, не дают, разве что почва бедна на него и фосфорные удобрения под эту культуру вовсе не вносились.

Наряду с минеральными удобрениями для подкормки широко используют местные: разбавляют гнойник водой 1: 4, коровяк - 1: 10, птичий помет - 1: 10 -15.
К этим удобрений следует добавить суперфосфат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий