среда, 18 ноября 2015 г.

Декоративные травянистые растения

На суше, на воде, в траве, на дереве
– повсюду цветов есть очень много всяких, которые достойны любования.

В эпоху Цзинь жил Тао Юань-мин
- поэт, который полюбил одну лишь хризантему.
С династии же Тан и вплоть до наших дней любовь людей сильней всего - к пиону.

А я так люблю один только лотос
– за то, что, чистой рябью омытый, капризных причуд он не знает. Сквозной внутри, снаружи прям... Не расползается и не ветвится. И запах от него чем далее, тем чище... 


Он строек и высок, он чисто так растет.
Прилично издали им любоваться, но позабавиться с ним, как с пошлою игрушкою, отнюдь нельзя. 


И вот я так скажу:

“Хризантема среди цветов - то отшельник, мир презревший.
А пион среди цветов - то богач, вельможа знатный.
Лотос - он среди цветов - рыцарь чести, благородный человек. 

Да! Да! Любовью к хризантеме, с тех пор как Тао нет, прославлен редко кто. Любовью к лотосу живет со мною вместе какой поэт?

Любовь к пиону подойдет к поэту из толпы”. 



Чжоу Дуньи,  XI в.

Ассортимент цветочных и декоративно-лиственных растений, культивируемых в открытом грунте, очень большой. По биологическим свойствам они подразделяются на однолетники, двулетники и многолетники. По использованию различают цветы для сезонного и многолетнего оформления участков.

Для сезонного оформления скверов, парков, палисадников используют прежде всего однолетние цветы (летники). Это растения, которые в год высева развиваются до стадии цветения, дают семена и отмирают. Декоративные свойства разнообразны.



Красиво цветущие однолетники наиболее распространены, в озеленении. Они ценятся за большое количество форм цветков и яркость их окраски, продолжительность цветения. Цветки некоторых растений очень душисты (алиссум, гелиотроп, левкой, резеда и др.). Используют в различных цветочных композициях, при озеленении балконов, подоконников, а также для срезки.

Вьющиеся цветочные растения занимают важное место при вертикальном озеленении балконов, террас, беседок, фасадов зданий. Характеризуются быстрым ростом, обильным и продолжительным цветением. Для их выращивания необходимы специальные опоры.

Декоративно-лиственные растения обладают хорошим ростом, орнаментальной листвой, различным габитусом куста. Легко формируются, переносят стрижку. Используются как бордюрные растения (перилла, крестовник приморский), в одиночных и групповых посадках на газоне (клещевина), в декоративных изгородях (кохия).

Ковровые растения - это в основном низкорослые многолетние растения, хорошо переносящие стрижку. Имеют красиво окрашенную листву. Входят в группу летников, так как маточники зимуют в оранжереях и ежегодно вегетативно размножаются. Используются главным образом для устройства ковровых и мозаичных клумб, цветочных орнаментов и портретов.

Сухоцветы (бессмертники, иммортели) составляют особую группу. Это цветущие летники, лепестки которых имеют соломистую жесткую структуру. Срезанные в период интенсивного цветения и правильно высушенные сухоцветы полностью сохраняют свою форму и окраску. Служат для составления неувядающих букетов.

Некоторые горшечные растения, зимующие в закрытом грунте, широко используются в цветочных композициях в летнее время (бегония клубневая, гелиотроп, пеларгония зональная).

Двулетние цветы. К группе двулетников относятся виды, которые достигают полного развития на второй год жизни. В первый год после посева они успевают развить только листовую розетку, а на второй — цветут и образуют семена. Большинство из них являются многолетниками, однако наибольший декоративный эффект дают при двулетней культуре.

Многолетние цветы, не зимующие в открытом грунте. Растения этой группы не выносят низких температур, поэтому каждой осенью до наступления холодов их подземные части (клубни, клубнелуковицы, корневища) выкапывают из почвы и хранят в прохладных помещениях, а весной высаживают в открытый грунт. Они имеют большое значение не только для озеленения, но и в промышленном цветоводстве.


Для многолетнего декоративного оформления участков используют многолетние цветы, зимующие в открытом грунте. Они имеют ряд особенностей и преимуществ перед однолетними и двулетними цветами. Большинство многолетников достигают декоративности на 2—3-й год после посева и сохраняют ее в течение 3—6 лет, после чего кусты делят и пересаживают. Культура многолетников более проста, не требует больших затрат труда и времени.

По высоте многолетники подразделяют на следующие группы: исполинские (2 м и выше), высокие (от 1 до 2 м), средние (от 0,5 до 1 м), низкие (от 25 до 50 см) и карликовые (до 25 см) растения. По габитусу куста - на кустистые, ажурные, вьющиеся, дерненные.

Величина, форма и окраска листьев многолетников различные: с крупными листьями, орнаментальными, лентовидными, мечевидными, линейными и малозаметными листовыми пластинками. Кроме обычной зеленой окраски различных тонов, некоторые растения имеют серебристые, серые и бело-пестрые листья, что дает возможность создавать эффектные контрастные композиции.

Окраска, величина, строение цветков и соцветий также разнообразны. Продолжительность цветения исчисляется несколькими месяцами. Неодинаковые сроки цветения отдельных видов (с ранней весны до поздней осени) позволяют создавать композиции непрерывного цветения.

Луковичные многолетники характеризуются высокой декоративностью и разнообразием сортов. Предпочитают легкие, рыхлые, слабокислые хорошо дренированные почвы.
Широко используются для весеннего оформления цветников и как выгоночные растения на срезку.

Для каменистых горок пригодны самые разнообразные растения, наибольший эффект достигается применением низких компактных  видов и сортов, образующих ковер или подушку. Главная роль в ассортименте принадлежит многолетним травянистым растениям (приложение 3). Используются также луковиличные и клубнелуковичные неприхотливые виды флоры Украины (шафран узколистный, шафран прекрасный, подснежник  белоснежный, гадючий лук, тюльпаны)

 Для продления срока цветения в каменистом саду. Высаживают некоторые однолетники (эшшольция калифорнийская, флокс Друммонда, портулак крупноцветковый, диморфотека выемчатая).



СПИСОК ТЕНЕВЫНОСЛИВЫХ РАСТЕНИИ
В списке теневыносливых растений даны указания о географическом распространении и условиях произрастания, о жизненной форме, присущей виду, причем многолетники, как правило, не обозначаются, так как большинство упомянутых растений именно многолетники.


Виды, имеющие специфическое использование, обозначаются буквами русского алфавита: А -для альпинариев, В - водные, Пб - прибрежные, Пк - полукустарники, § - вьющиеся.
В основном это список многолетников открытого грунта как нашей, так и иностранной флоры, не боящихся затенения.
При составлении списка теневыносливых растений использована книга А.В.Билибина
А      Б      В      Г      Д      Е      Ё      Ж      З      И      Й      К      Л      М     Н      О      П      Р    С

          Т      У      Ф      Х     Ц      Ч      Ш      Щ      Ъ         Ы         Ь      Э      Ю      Я 



Комментариев нет:

Отправить комментарий