От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 20 июня 2016 г.

Баклажан

Культура однолетняя в диком виде неизвестна, родина Восточная Индия. Баклажан более требователен к теплу чем томаты и пецы. При оптимальной температуре почвы для прорастания семян 25-30°С всходы появляются через 7-9 дней.

Вегетативные органы развиваются при 20°С и выше. Баклажан влаголюбивый. Недостаток влаги в почве и низкая абсолютная влажность воздуха приводят к приостановке плодоношения, опадению завязи, накоплению горечи в плодах. Хорошо растут на легких почвах с большим количеством гумуса. Лучшие предшественники - пласт или оборот пласта многолетних трав, огурец, лук, капуста.

Перец

Теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима оптимальная температура почвы 25-30°С. При которой всходы появляются через девять-десять дней. Рост перца прекращается при температуре воздуха ниже 11-13°С. Он нуждается в богатых, но неплотных почвах: на тяжелых растет медленно и в жаркие месяцы увядает.

Избыток азота может привести к сильному разрастанию вегетативной массы и задержке плодообразования. Растения очень чувствительны к недостатку воды в «критический период» - момент закладки бутонов, цветении и образования завязи. При низкой влажности почвы генеративные органы быстро опадают, что ведет к снижению урожайности.
Хорошие предшественники для перца - пласт или оборот пласта многолетних трав, бобовые, корнеплоды, огурец.

суббота, 11 июня 2016 г.

Система мероприятий против болезней малины

Следует возделывать устойчивые к экономически значимым заболеваниям сорта, использовать здоровый качественный посадочный материал, выращиваемый в специализированных маточниках.

Периодически нужно осматривать маточные плантации и удалять все больные растения. Нужно соблюдать культурооборот, нельзя закладывать посадки малины после ягодников, плодового питомника и сада, некоторых технических культур. Необходимо поддерживать высокий уровень агротехники, включая систему удобрений.

Малинная стеклянница

Зимуют гусеницы внутри поврежденных стеблей малины и у их основания. Весной гусеницы превращаются в куколки. Бабочки начинают вылезать в начале июня - июле и откладывают яйца на почву возле основания стеблей малины. Из яиц выходят гусеницы, проникают в стебель и в корень и проделывают ходы, в результате снаружи стеблей образуются вздутия. Поврежденные побеги плодоносят слабо. легко ломаются в нижней части.

Меры борьбы. Своевременное удаление отплодоносивших стеблей, низкая вырезка и обязательное сжигание поврежденных побегов. Рыхление почвы с мая по июль.

Перед распусканием листовых почек обработать препаратом «Фосбецид»: 5 мл (1 ампула) на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на 1 куст. Повторить обработку перед цветением.

Малинная стеблевая муха

В мае мухи вылетают из почвы и откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев молодых побегов. Из яиц появляются личинки и вгрызаются в стебли. Вследствие этого верхушки побегов в начале лета подвядают, чернеют, загнивают и гибнут.

Меры борьбы. Во время цветения малины больные побеги срезают до здоровой древесины. В начале мая 1-2 раза рыхлят почву и вносят минеральное удобрение «Нитроаммофоска» (1 ст. ложку на 1 плодоносящий куст). Весной перед набуханием почек малину обрабатывают раствором препарата «Фастак» (3 мл на 10 л воды) или «Шерпа» (1,5 мл - 1 ампула - на 10 л воды), опрыскивают по 2 л раствора на 10 погонных метров. Осенью обрабатывают после сбора урожая. (См. раздел Малинный жук.)

Малинный жук

Самый распространенный вредитель малины и ежевики. Тело жука продолговато-овальной формы, длиной около 4 мм, покрыто густыми рыжеватыми волосками.

Яйца откладывает в цветки, а позже на верхушки завязей. Рождающиеся личинки проникают внутрь плода и повреждают его. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 8 см.

Усыхание отдельных плодов. В плодах личинки жуков, на растении взрослые жуки. Опрыскивать в период бутонизации инсектицидами. При небольшом количестве растений можно стряхивать жуков на развернутый зонтик или в широкие жестяные воронки с привязанным внизу мешочком. Собранных жуков уничтожают. В течение вегетационного периода почву вокруг побегов рыхлят с добавлением древесной золы, табачной пыли.

Вторую обработку делают осенью после сбора ягод препаратом «Фосбецид» (см. раздел Малинная стеблевая муха).